Давайте договоримся сразу: очень похожую на енота-полоскуна енотовидную собаку (даже с почти с такой же «маской Зорро» на мордочке) рассматривать не будем. Этот зверек действительно «собака», принадлежащая к псовым: и шерстью со специфическим подшерстком, и такими же по устройству лапами, как у собак, да и повадками.
Енот же полоскун и его близкая родня, родиной которых является Америка, как Северная, так и Центральная, принадлежит к собственно енотам, как они значатся по зоологической классификации: отряд – хищные, семейство – енотовые, род – еноты.
Отличаются от енотовидных собак в первую очередь строением передней лапки, которое до оторопи напоминает человеческую руку, с такими же длинными и ловкими пальчиками.
Разве что вместо плоских пластинок ногтей у енота когти, что хоть как-то ограничивает его «ловкость рук», а удивляться этой ловкости действительно можно. Енот без труда разбирается, как открыть коробочку с откидывающейся крышкой, предварительно откинув запирающий крючок, или отвинтить крышку на резьбе. Такое владение мелкой моторикой «рук» развивает и мозг енота в полной аналогии с человеческим ребенком.
Второе резкое отличие – поперечно-полосатый хвост, из-за которого в русском языке и образовалось само слово «енот». Потому что это производное от генетового меха, то есть меха зверька генеты с таким же полосатым хвостом. «Генета» превратилась сначала в «генота», а потом в «енота», когда красавца завезли в Россию из-за моря, а у енотовидной собаки окрас хвоста однотонный, и он короче.
Енот-полоскун
Procyon lotor, мелкий хищник с отличными адаптативными способностями выживания в антропогенной среде, для него хозяйственная деятельность человека препятствием не является. Наоборот, присущее еноту-полоскуну любопытство и любознательность помогает быстро разобраться с человеческими слабостями и умело ими пользоваться. Группы туристов не раз замечали, что если в составе группы нет людей, относящихся к енотам резко отрицательно, эти зверьки с их великолепным чувством эмпатии беззастенчиво лезут в палатки, рюкзаки и карманы, вымогая пищу.
Полоскунами их называют за привычку дочиста отмывать и полоскать в воде любую пищу, даже самую чистую. Прямо вот так берут что-нибудь в свои ручки, и начинают тереть и полоскать, с самым деловым видом.
Размеры и масса енота-полоскуна с крупного кота: 40-60 см тело, сантиметров 25-40 хвост, мех густой с подшерстком. В Европе его акклиматизация проводилась в Германии, откуда он в дальнейшем быстро перебрался в сопредельные страны.
У нас в стране попытка его акклиматизации удалась разве что на юго-западе и юге (Северный Кавказ, Ростов, Астраханская область). Расселению енота-полоскуна на Дальнем Востоке (Приморье) оба раза, и в 30-х годах ХХ века, и в 60-х, воспрепятствовали енотовидные собаки, выступившие сильным конкурентом енота. Тем более, оба эти вида имеют обыкновение залегать в зимнюю спячку, занимая при этом одни и те же убежища.
При выборе места обитания будет избегать темных хвойных лесов с песчаными сухими почвами, предпочитая им смешанные и лиственные, с небольшими водоемами в виде болот, озер, прудов, небольших проток. Селится обычно в дуплах деревьев, или в расселинах скал, или под вывороченными корнями деревьев, куда другим хищникам вход будет затруднен. Хорошо лазает по деревьям благодаря строению лап.
На свободе продолжительность жизни невелика – 5, максимум 10 лет. В неволе, при уходе и отсутствии внешних врагов, доживают и до 20-ти.
В настоящее время на планете живет 22 подвида полоскуна. Некоторые из них – эндемики, живущие и развивающиеся на изолированных территориях уже несколько тысячелетий, что наложило отпечаток на внешний вид.
Тресмариасский енот
Procyon lotor insularis является подвидом енота-полоскуна, проживает на островах Марии и на западном побережье штата Наярит (Мексика).
К отдельному виду не относится, это своеобразная генетическая мутация обычного енота-полоскуна а морском климате. На островах и в Мексике вид считают инвазивным. Ареал расселения ограничивается указанными географическими названиями, немногочисленный, всего около 250 пар. У местных жителей издавна является объектом охоты как из-за меха, так из-за мяса. Шерсть, благодаря проживанию в теплом климате, короче, чем у континентального енота-полоскуна.
Багамский
Procyon lotor maynardi эндемик Багамских островов на Карибах. Являясь подвидом енота-полоскуна, в целом значительно меньше прародителя, что вообще типично для островных подвидов, из-за так называемой «островной карликовости», обусловленной малым количеством особей и близкородственным скрещиванием.
По окраске может отличаться от вида-прародителя, так как отмечены экземпляры с почти полностью черным мехом. Количество колец на хвосте тоже варьируется от 5-ти до 10-ти.
Из-за теплого климата активен круглогодично, то есть в спячку может и не впадать. Ведет преимущественно ночной образ жизни, как и все остальные еноты. Рацион смешанный, животный и растительный в разные времена года. Половое созревание разнится у самцов и самок: у первых оно наступает через 2 года, у самочек уже через год после рождения.
Вид редкий, относится к исчезающим. Несмотря на то, что внесен в Красную книгу, никаких действенных мер по охране этого вида не предпринимают.
Енот-ракоед
Procyon cancrivorus. В рацион питания этого вида енотов входит та же добыча, что и у остальных подвидов. Ракоедом же его назвали из-за того, что раки – самый доступный вид животной пищи в тех местах, где этот енот обитает, а именно: болота и озера в смешанных джунглях Центральной Америки.
Мордочкой со своей «бандитской маской» енот-ракоед похож на полоскуна, но шерсть значительно короче из-за теплого климата мест обитания, а окрас на спине и боках коричневый, на животе – серый. Хвост украшен пять-шестью черными поперечными кольцами.
Сумеречное животное, с хорошо развитым ночным зрением. Детеныши в количестве от двух до пяти появляются на свет с июля по сентябрь, слепые и без зубов, питаясь в течение 10 недель молоком матери. Видеть начинают на исходе третьей недели.
В Коста-Рике большая популяция этого животного обитает в Национальном парке «Мануэль Антонио».
Косумельский енот
Procyon pygmaeus живет на острове Косумель в Мексиканском заливе. Самый мелкий из всех енотов, маленькие размеры обусловлены той же «островной карликовостью», что и у багамского подвида. Самый большой отмеченный вес – около 4 кг. При внешнем сходстве с прародителем-полоскуном есть подвидовое отличие именно этой популяции – рыжеватый хвост с не черными, а коричневыми поперечными полосками. «Маска» на мордочке типичная для всех енотов.
Животное-эндемик, кроме Косумеля больше нигде не встречается. Обитает в дождевых и мангровых лесах на побережье, охотится и добывает растительную пищу на пляжах и возделываемых полях местных жителей, где может подворовывать созревшее просо или плоды манилкары.
Считается исчезающим видом, оценка численности этого подвида – около трехсот особей на весь остров. Имеет наивысший охранный статус по Красной книге – CR.
Гваделупский
Procyon minor эндемик, живущий только в одном месте – заморские территории Франции в востоку от Пуэрто-Рико и на Антильских островах. Вымирающий вид, находится в перечне редких и исчезающих животных, хотя ряд зоологов не разделяют этот вид с основным — Procyon lotor, или енотом-полоскуном, и на этом основании считают, что при критическом падении численности можно ограничиться завозом полоскуна на место истребленного местными жителями.
Предпочитая болотистую местность, может поселиться и на сухих местах – лишь бы рядом находился водоем. Днем отсиживается на ветках деревьев или в их дуплах, ночью выходит на активную охоту, в том числе и на водных обитателей. Относится к крупному подвиду енота, масса тела может достигать 13 кг. Брачный период выпадает на первые месяцы года, беременность у самок длится 2 месяца, детеныши все время после рождения живут с матерью в дупле дерева, не покидая его.
Барбадосский
Procyon lotor gloveralleni. Популяция барбадосского енота с 1964 года полностью исчезла. Являлся эндемичным подвидом енота-полоскуна.