Свистящая квакша представляет собой земноводное, которое относится к семейству Древесных лягушек. Свистящая квакша имеет второе название — весенний пискун. Такое название амфибия получила из-за своего высокого голоса, который напоминает свист. Такой голос играет важную роль в экосистеме, сдерживая рост популяций различных видов насекомых. Вид впервые описал в 1838 году немецкий натуралист Максимилиан Вид-Нойвид.
Также характерной особенностью свистящей квакши считается наличие темного пятна на спине, которое напоминает крест в форме латинской буквы X. Лягушки обладают завидной прыгучестью и способны перепрыгивать препятствия, превышающие в 15-17 раз длину их собственного тела.
Внешний вид
Средняя длина тела половозрелых особей варьирует в пределах 20-25 мм. Максимальная длина достигает 37 мм. Вес 3-5 г. Самки крупнее и тяжелее самцов. Они так же окрашены в более светлые тона. У самцов имеются горловые мешки, которые отсутствуют у самок.
Основной фон окраса коричневый, серый или оливковый. Иногда он имеет желтоватый или красноватый оттенок. Брюшная сторона кремовая или белая.
На спине просматривается темный рисунок в форме креста. На конечностях заметны поперечные темноватые полосы. Между глазами и кончиком морды расположены темные линии.
У весенних пискунов лапы умеренно перепончатые. На кончиках пальцев передних и задних лап заметны диски, выполняющие функцию присосок. Большие глаза окрашены в золотисто-коричневый цвет. Зрачки круглые или овальные.
Среда обитания
Вид распространен от Гудзонова залива до Манитобы и Новой Шотландии в Канаде и от Миннесоты до Техаса в США. Любит болотные угодья.
Характер и образ жизни
Эти амфибии населяют леса поблизости от водоемов, пруды и болотные угодья и ведут преимущественно скрытый образ жизни. Высоко на деревья весенний пискун не залезает, предпочитая охотиться среди невысокой растительности.
Голос у свистящей квакши высокий, напоминает свист. Отсюда и происходят ее названия. Весенний пискун — одна из так называемых «зимних лягушек», которые размножаются в лужах, образующихся после сильного дождя или таяния снега во время зимних оттепелей. На юго-востоке США таких лягушек несколько видов этого рода. Чаще всего совсем маленькие (длиной 1-2 см), но образующие огромные скопления численностью до нескольких сотен амфибии.
Проезжая на машине по сосновым лесам Джорджии туманной, влажной зимней ночью, даже при закрытых окнах то и дело слышишь их оглушительный хор. Его можно расслышать на расстоянии двух миль, однако, увидеть самих амфибий очень непросто, поскольку обычно они прячутся в густой растительности. По голосу можно различать разные виды болотных квакш. Эти лягушки легко переносят значительные охлаждения, до – 8 градусов, когда все жидкости в их организме замерзают.
Питание
Основу рациона составляют различные мелкие насекомые. Свистящая квакша поедает комаров, мух, жуков, муравьев и пауков. Повседневное меню зависит от особенностей окружающей среды и может существенно различаться в разных регионах.
Амфибия выбирает корм в зависимости от своих размеров.
Молодые особи кормятся чаще всего в ранние и утренние часы и ближе к вечеру. Взрослые земноводные выходят на охоту поздним вечером и охотятся на протяжении всей ночи до самого утра. Личинки едят водоросли, детрит и микроорганизмы.
Размножение и продолжительность жизни
Половая зрелость наступает в возрасте от 2 до 3 лет. Брачный период проходит с марта по июнь и начинается вскоре после выхода земноводных из зимней спячки.
В это время самцы собираются сотнями на мелководье и в лужах. Они занимают в водоемах домашние участки, с которых своими звуковыми сигналами пытаются привлечь самок. Их площадь колеблется от 1,2 до 5,5 квадратных метров. Самцы, озабоченные привлечением партнерш, остаются почти неподвижными на занятой территории и преодолевают за сутки расстояния в общей сложности всего лишь в пределах от 6 до 40 м.
Чем более громкие и частые призывы издает самец, тем больше у него шансов привлечь внимание самки. Человеческим ухом они воспринимаются как пронзительные «пип-пип-пип». Самки обычно выбирают себе в партнеры самых голосистых и крупных вокалистов.
Самка откладывает в воду от 800 до 1000 яиц, которые крепятся к листьям или стволам водных растений. Их инкубация длится от 6 до 12 дней. Откладывание яиц чаще всего происходит во временных водоемах.
Эмбрионы погибают, если кислотность воды составляет pH 4,2-4,5. Личинки весеннего пискуна проходят полный метаморфоз в течение 45-90 дней. На его скорость влияют доступность корма и температура воды. Свистящие квакши имеют более длительный личиночный период, при котором метаморфоз задерживается, по сравнению с другими видами древесных лягушек.
Продолжительность жизни свистящих квакш в дикой природе не превышает 3 лет. В неволе они доживают до 4 лет.
Естественные враги
В свою очередь его поедают многие хищные животные, а головастики служат пищей пиявкам, водяным клопам, плавунцам, личинкам стрекоз и саламандр.
Интересные факты о квакшах
Интересна забота о потомстве у Trachycephalus resinifictrix – их самец, оплодотворив икру самки, зовет другую, которая в это же гнездо тоже откладывает икру. Но эта игра просто будет служить кормом для первых головастиков.
Квакша поедает множество насекомых, благодаря чему считается полезным для людей земноводным. Кроме того, с помощью этой амфибии можно предсказывать погоду. Цвет спинок меняется на более темный незадолго до выпадения осадков, а крики становятся чаще и громче.
На коже древесницы выделяется ядовитое вещество, токсин. Хотя для человеческой жизни он угрозы не представляет, после контакта с лягушкой рекомендуется тщательно отмывать руки. Амфибия не агрессивна, хорошо уживается с другими обитателями террариумов, аквариумов, благодаря чему ее нередко заводят в качестве домашнего животного.
Чтобы завести дома необычного питомца, лучше взять вертикальный террариум, разместить внутри небольшой водоем и влаголюбивые растения.Чтобы лягушка могла отдохнуть на суше, выбирайте древесный грунт либо мох. Размеры резервуара должны начинаться от 30*30*45. В емкости меньшего размера животному будет некомфортно.
Внутри должно быть много растений, коряг, домиков-гротов, чтобы квакша могла прятаться. Температуру всегда поддерживайте в пределах +20…+30 градусов, чтобы холод или жара не повлияли негативно на состояние питомца. Требуется высокая влажность, 60-90%.
Забираться на вертикальные поверхности квакшам помогают диски-присоски, размещенные на концах пальцев. Под ними образуется вакуум, помогающий лягушкам удерживаться на стволах деревьев либо стекле террариума.