Желна представляет собой птицу, которая относится к семейству дятловых и отряду дятлообразных. Желна имеет второе название – черный дятел. Данная птица немного больше галки, длина пернатой варьируется от 420 до 486 мм, а размах крыльев черного дятла колеблется от 715 до 800 мм.
Птица желна занесена в Красную книгу Курской и Липецкой области, Северной Осетии. Познакомимся поближе с интересной птицей, узнаем ее особенности и образ жизни.
Внешний вид
Самый крупный из наших дятлов, размером с ворону (длина тела 45–47 см, размах крыльев 65–80 см, масса 250–450 г). Характерны угловатая форма головы, тонкая длинная шея и массивный клюв. Полет, в отличие большинства других дятловых, не волнообразный, а скорее прямолинейный, несколько тяжеловесный.
Оперение полностью черное. У самца темя красное, у самки небольшое красное пятно на затылке. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. У молодых птиц оперение буровато-черное, различия в окраске «шапочки» самцов и самок такие же, как у взрослых. Внешний облик настолько своеобразен, что вероятность ошибки в определении очень мала.
Линька начинается с пера икс, и ее направление является дистальным. Линька происходит после финала периода гнездования – в июне. В сентябре линька заканчивается. Мелкие перья у большинства особей сменяются в течение всего октября.
Очень криклив, особенно весной. Репертуар довольно разнообразен. При токовании издает серии громких «хохочущих» криков «кви-квы-кви…». Неторопливая, но громкая барабанная дробь продолжительностью до 3 секунд может быть слышна на расстоянии до 2 км. У самки дробь короче и медленней. Кроме того, в полете часто издает серии громких криков «трю-трю-трю…» (так называемая «милицейская трель»), слышных на расстоянии до 1 км. Отдельные «печальные» крики «кяы» характерны для состояния общего возбуждения.
Виды
Желна, системное имя этого дятла Dryocopus martius входит в одноименный род желна или Dryocopus. В нем, кроме черного дятла присутствуют еще 6 видов:
- Шлемоносная желна — живет в южноамериканских тропиках. Спасает от насекомых леса Бразилии и Аргентины.
- Полосатая желна — дятел, освоившийся в Тринидаде, на севере Аргентины и в южных районах Мексики.
- Хохлатая желна — живет в лесной зоне на востоке Северной Америки, у Великих озер, в Канаде.
- Чернобрюхая желна — обитает в лесах Аргентины, Боливии, Парагвая.
- Белобрюхая желна — встречается в азиатских тропиках, на Индийском субконтиненте.
- Андаманская желна — эндемик Индии и Андаманских островов.
Кроме родственных видов, у желны, в процессе эволюции, появились подвиды. Их два:
- Номинативный подвид, то есть желна черная или обыкновенная носит системное имя — Dryocopus martius martius.
- Тибетский или китайский подвид. Гнездится в лесах на восточных склонах Тибета. Эта птица крупнее обыкновенной желны. В биологический классификатор внесена под именем Dryocopus martius khamensis.
Морфологические признаки подвидов отличаются мало. Китайский подвид имеет более насыщенный, антрацитовый окрас с блеском и превышает обыкновенного черного дятла в размерах.
Среда обитания
Желна обитает в Евразии, на побережье Японского моря –на Шантарских островах и на Сахалине. В Азии желну можно встретить на юге до юго-запада Хангая и Шаньси, на территории Корейского полуострова. На Большом Кавказе эта птица тоже распространена. Большой очаг находится в Иране. Еще один расположен в Южном Китае. Этот вид обитает и на Кольском полуострове, представители гнездятся в низовьях реки Онеги. Редко гнездится в борах при Иртыше, в лесах, что расположены на юго-западе Алтая.
Желна предпочитает хвойные и смешанные леса. На территории Беларуси птицы выбирают сосновые боры и дубовые леса. Этот вид старается избегать ольшаников. В Рязанской области желны поселяются в дубравах при поймах рек. На территории Кавказа желна строит гнезда в темнохвойных лесах или пихтарниках, иногда встречается в сосняках. В тайге же предпочитает селиться в высокоствольных лесах, большинство деревьев там – лиственницы. В Алтае же гнезда расположены в лиственничной тайге, птица поднимается в горы довольно высоко – до 2000 м.
Характер и образ жизни
Желны имеют шумный и крикливый характер, их можно слышать на больших расстояниях. Для привлечения своей избранницы ими используются звонкие тембры звучания голоса, при токовании включают барабанную дробь.
Своим поеданием вредных насекомых, черный дятел приносит пользу лесу. Съедая всех насекомых на своем пути Желна выдалбливает их из коры дерева, а если дерево сильно поражено личинками, дятел сбивает кору и извлекает оттуда насекомых. Нередки случаи, когда желна полностью оставляет дерево без коры.
Прямоугольное отверстие в дереве, может служить признаком, что черный дятел нашел в нем что-то особенно лакомое, либо крупная личинка, либо куколка жука-усача, или же гнездо муравьев-древоточцев.
Желна не селится вблизи человеческих построек. Она предпочитает старые парки, расположенные за пределами жилья. В них может комфортно проживать пара.
Питание
Употребляет в пищу самых разнообразных насекомых-ксилофагов, при этом отдавая предпочтение муравьям и жукам. Растительные корма составляют очень незначительную долю рациона — в основном это плоды, ягоды и семена хвойных пород деревьев. Среди муравьев преобладают крупные виды — красногрудый, краснобрюхий и черный муравьи-древоточцы, рыжий и бурый лесные муравьи, а также черный садовый муравей. Помимо поиска этих насекомых в древесине, дятлы нередко разоряют муравьиные кучи, поедая как взрослых особей, так и куколки. Среди других насекомых поедает имаго, куколок и личинок усачей, короедов, заболонников, златок, пилильщиков, рогохвостов, ихневмонид и пр.
В поисках корма дятел раздалбливает трухлявые пни и снимает с мертвых деревьев кору, оставляя глубокие следы и отламывая крупные щепки толщиной с палец. Добираясь до муравьев, иногда проделывает в муравейниках ходы глубиной до полуметра. Язык желны не такой длинный, как например у зеленого дятла, и вытягивается на длину лишь 5—5,5 см за кончик клюва (у зеленого он выходит примерно на 10 см), однако клюв гораздо более мощный и способен основательно «зачистить» древесину. Доставать корм птице помогает липкое вещество, выделяемое слюнными железами, а также направленные внутрь зубцы на кончике языка. Способность к долблению у этого дятла, однако, выражена не так ярко, как у большинства пестрых дятлов.
Размножение и продолжительность жизни
В начале феврале в лесах звучат дробные удары, словно палкой по забору. Это самцы и самки частыми ударами по стволам оповещают лес о пробуждении у них интереса к жизни. К дробному стуку добавляются крики желны. Они похожи на хохочущие звуки, милицейские трели.
Самцы гоняются за конкурентами и самками. Первых они прогоняют, вторых побуждают к созданию пары. Особых сражений между самцами не происходит, но шуму дятлы поднимают много.
В апреле-марте создаются пары, которые просуществуют, по крайней мере, один сезон. Пара занимает обширный участок, на котором выбирается высокое гладкое дерево. Чаще всего это может быть осина или сосна, реже ель, береза, другие виды деревьев. Древесина у избранного дерева чаще всего больна, может быть полностью высохшей. Выбор старого, прошлогоднего жилища — исключение из правил. Обычно птица желна выдалбливает новое дупло, на сооружение которого уходит 2 недели. Высокие трудозатраты не останавливают птиц и на своем участке черные дятлы выдалбливают несколько убежищ. Не занятые под гнездо укрытия, птицы используют для отдыха.
Дупло для гнезда располагается на высоте от 3-х до 15 м. Леток у птичьего дома достаточно большой, эллиптической формы. В высоту не более 15 см, в ширину — 10 см. Дно жилища без особой подстилки. Заглублено относительно летка на 40—60 см. Роль смягчающего покрытия выполняют мелкие щепки — отходы, возникшие при постройке дупла-гнезда. В апреле-мае появляются кладки. Обычно это 4—5 яиц, которые откладываются не в один день. Не дожидаясь завершения кладки начинается инкубация. Самец и самка по очереди согревают будущее потомство.
Будущие дятлы созревают быстро. Через 14—15 дней птенцы начинают освобождаться от скорлупы. Птенец желны, появившийся первым, обычно, самый крупный. Распространенный у птиц каинизм — убийство сильными птенцами слабых — не замечен у черных дятлов. Но крупные птенцы всегда имеют большие шансы на выживание.
Птенцы с криками требуют еды. В темное время желны не кормят подрастающих дятлов. Примерно каждые 15—20 минут один из родителей подлетает к гнезду с добытыми насекомыми. Родители приносят еду не только в клюве, но и в пищеводе. Так удается доставить порцию весом не менее 20 г за один раз.
Молодые дятлы через 20—25 дней покидают гнездо. С родителями расстаются не сразу. Примерно неделю преследуют их, требуя подкормки. Став полностью самостоятельными, какое-то время держатся на родительском участке. В конце лета молодые дятлы разлетаются в поисках кормовых участков. Следующей весной эти птицы могут вывести собственное потомство. И повторить жизненный цикл 7 раз — столько живут черные дятлы, хотя орнитологи утверждают о 14-летнем максимальном возрасте птицы.
Естественные враги
Врагами черного дятла можно считать куницу, рысь и тетеревов, но самым главным считается человек. Нередко люди ведут охоту на этот вид птиц, с целью наживы. Помимо охоты, люди занимаются вырубкой лесов, тем самым сокращая популяцию черных дятлов.
Популяция и статус вида
Популяция данного вида подвергается вымиранию из-за деятельности человека. Последние годы активно ведется вырубка старых деревьев, где обычно находится ареал черных дятлов.
Именно в старых, больных деревьях птицы находят себе пропитание в виде разных личинок, которые прячутся под корой.
Желна является обычным немногочисленным видом в пределах всего ареала. Численность составляет от 210 до 265,5 тысяч пар. Плотность гнездования составляет:
- в смешанных и лиственных лесах Карелии 0,2 пары на 1 км2;
- на Среднем Урале в елово-пихтовых лесах 2 пары на 1 км2;
- на Дальнем Востоке 1,1 пары на 1км2.
В Западной Европе во многих странах происходит увеличение птиц:
- Франция – 1 000 пар;
- Бельгия – 275 пар;
- Нидерланды – 2 500 пар (в 1950 году было всего 100 пар);
- Швеция – 50 000 пар;
- Финляндия – 15 000 пар.
Уменьшение популяции наблюдается в Италии.
Желна считается санитаром леса. Ее нужно охранять и способствовать увеличению популяции. В обязательном порядке необходимо соблюдать запрет на отстрел черного дятла. Для этого нужно правильно производить очистку лесов и парков. Рационально проводить строительство промышленных объектов в лесной зоне. Для сохранения популяции необходима пропаганда ее охраны.
В последнем издании Книги за 2011 год черного дятла отнесли ко второй категории редкости. Это вид, распространение которого значительно сократилось. В течение некоторого времени при неблагоприятных условиях он может оказаться под угрозой исчезновения в парковой и лесной зоне Москвы. Охраняют желну в Северной Осетии, в Курской и Липецкой области. В некоторых регионах России она также внесена в Красную Книгу. Уничтожение санитара леса наказывается на законодательном уровне.
Желна занесена в Красную Книгу Москвы.
Интересные факты
- Вне гнездовой период представители одного пола относятся друг к другу терпимее.
- В оперении молодняка часто находят мух-кровососок, они живут и в «домах» птиц, как и блохи с ногохвостками.
- Имаго карапузиков и жесткокрылые являются сожителями желн, они не приносят вреда, а лишь обитают в гнездах и в пище.
- У желны 10 первостепенных маховых крыльев, рулевых всего 12. Лапы этой птицы четырехпалые.
Вчера в лесу встретила такого красавца. Раньше часто голос слышала, но не знала, что желна так кричит.