Птица индоутка, особенности и питание мускусной утки

Индоутка Птицы

Индоутка имеет второе название – мускусная утка. Раньше индоутку можно было встретить в дикой природе, но затем ацтеки в Латинской Америке успешно приручили птиц. В России индоутки впервые появились в 20-х годах прошлого века, их стали массово разводить в качестве домашней живности.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу индоутку, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Существует много разновидностей этих птиц, обитающих в природной среде. Несмотря на то, что существуют междувидовые различия, следует отметить, что существует достаточно много сходных признаков. У индоуток достаточно массивное тело с широкой и увесистой грудью. Лапы перепончатые и короткие, но при этом достаточно сильные. Крылья большие, но при этом плотно прижаты к массивному туловищу. На короткой шее располагается небольшая голова. Клюв плоский, со своеобразным наростом в верхней части, при этом нарост красного цвета распространяется на область глаз.  Если нажать на этот нарост, который является отличительной особенностью этой птицы, то начнет выделяться мускусный запах, что больше характерно для взрослых особей. Эти наросты еще называют «кораллами» или «масками».

Тело индоутки плотно покрыто перьями, поэтому их поверхность является непромокаемой, что позволяет индоуткам весьма комфортно чувствовать себя в воде. Несмотря на такие характеристики, индоутки неплохо себя чувствуют и вне водоемов, тем более что в условиях неволи не всегда есть возможность обеспечить этих птиц всеми необходимыми условиями. Окрас оперения также можно отнести к особенностям данного вида, но при этом окрас одомашненных птиц намного разнообразнее, по сравнению с их дикими сородичами, цветовая гамма которых более темная, с присутствием зеленых или фиолетовых оттенков.

Птица индоутка

Многие считают, что индоутка имеет некоторое отношение к индюку, но на самом деле, это совсем не так.

Вес взрослых самцов достигает 4-6 килограммов, а самок – от 2-х до 4-х килограммов. Вполне естественно, что одомашненные птицы значительно массивнее, если сравнить их со своими дикими собратьями, при этом взрослые селезни весят не больше 3-х килограммов, а самки – в пределах 1 килограмма.

Виды

Систематизация утиных дело сложное и запутанное. Любопытно, что ей начал заниматься еще Аристотель. И она до сих пор подталкивает орнитологов на научные дискуссии. Утиные склонны к гибридизации, отсюда регулярное возникновение новых форм.

Мускусная утка в этом смешении стоит особняком, как бы сохраняя чистоту родословной. В природе она почти не скрещивается с другими породами, а при помощи искусственной селекции удалось вывести всего один подвид.

От скрещивания самцов мускусной утки с домашними самками пекинской, руанской и белой алье появились высококачественные скороспелые гибриды, которые носят собирательное название «муларды». Они вобрали в себя лучшие качества от папы и мамы.

Их выводили, чтобы исправить некоторые «недостатки» индоутки – медленный рост, излишнюю теплолюбивость, небольшую массу взрослых самок. Мясо у них вкусное, как у индоуток, они не склонны к ожирению. У мулардов спокойный характер, они чистоплотные, и быстро набирают вес.

Голова птицы

Уже через 2-2,5 месяца они весят до 1,5 кг. Это уже вполне пригодный экземпляр для реализации.  Взрослые муларды весят до 4 кг. Яйца они несут, но потомства не дают. Они бесплодны, как почти все гибриды. Инстинкт насиживания выражен гораздо меньше, чем у индоуток.

Небольшая подробность для гурманов: печень этого гибрида довольно крупных размеров и очень нежна на вкус. В европейских странах, а также в Америке, большая часть производства фуа-гра приходится на мулардов.

Сама индоутка относится к семейству утиных отряда гусеобразных. Ее родственниками можно назвать и гусей, и казарок, и уток, и нырков, и лебедей. Помните «гадкого утенка»? Не зря его в детстве перепутали с уткой. Превратившись в прекрасного лебедя, он так и остался в семействе утиных. Пекинские утки, кряквы, домашние утки – это его «дядюшки и тетушки».

Барбарийская утка – это тоже мускусная утка. Она названа так во Франции. Помимо традиционного применения для производства мяса и яиц, ее сердце и печень используют как сырье для приготовления оциллококцинума – гомеопатического препарата от простуды.

Среда обитания

При обитании в природных условиях птица очень любит водоемы, в особенности, болотистые местности. Именно в таких районах водится огромное количество разнообразных насекомых. Стоит отметить, что индоутки прекрасно ощущают себя и без воды, на суше. На сегодняшний день индоутка широко распространена по всему миру в качестве домашней птицы. Ее выращивают с целью получения мяса, яиц, а также в качестве красивой, домашней живности.

Родиной птиц признано считать Мексику, центральную и Южную Америку. Изначально эти виды птиц обитали в регионах с теплым климатом. Если индоутки обитают в оптимальных для них условиях, они не склонны к отложению жира, а их мясо становится мягким и легко усваивается.

Мясо индоутки имеет красный цвет, а не белый, как у других видов домашней птицы.

Мускусная утка

Именно благодаря таким качествам птицу успешно разводят, как в пределах индивидуальных сельскохозяйственных угодий, так и в промышленных масштабах. На сегодняшний день в дикой природе в естественных условиях регион обитания этих птиц несколько ограничен.

Регионы обитания индоуток в естественных условиях:

  • Южная Америка;
  • Северная Америка;
  • Аргентина;
  • Перу;
  • Уругвай.

В природных условиях птицы расселяются недалеко от водных источников, в болотистой местности, лесных массивах. Гнезда предпочитают вить преимущественно на деревьях. Там же проводят большое количество своего времени. Этому способствуют короткие, но сильные конечности.

Характер и образ жизни индоутки

Дикие индоутки адаптируются к различным условиям обитания. Обитают недалеко от речных массивов в болотистых местностях. Примечательно, что для своих гнезд индоутки выбирают деревья. На их ветвях они чувствуют комфортно, так как имеют на лапах цепкие коготки.

Живут птицы в небольших группах или обособлено. Образование больших стай – редкое событие. Это случается между брачными периодами. Практически не мигрируют, но выбирают места ближе к источнику воды. Естественная жировая смазка у пернатых намного меньше, чем у обыкновенных уток. Поэтому при всей их любви к плаванию в холодную погоду лучше не выпускать в водоем.

Гуляет по полю

В зимний период могут обледенеть перья и птица утонет. В принципе, индоутка может вообще обойтись без водной среды. Домашняя индоутка любит свой дом и свою территорию и никогда не уйдет далеко от нее, а также не уведет своих малышей. Это обеспечивает безопасность от хищников.

Как диким, так и птицам домашних хозяйств свойственно устраивать представления. Чтобы они не делали: проявляли агрессию, ухаживали, охраняли свою территорию, все делается изящно, словно по сценарию. Одним из условий разведения индоуток является их отдельное от других видов содержание.

Для этого оборудуются небольшие птичники. Мускусные утки хоть и не ссорятся с соседями, но очень неуживчивы. При малейшем стрессе они практически перестают нести яица. Мускусная утка молчалива. Очень редко, если ее обидеть, она крякает, подобно обычной утке.

Питание

Обитая в природной среде, рацион питания индоутки состоит из корней и стеблей различных растений, семян трав и сочных листьев. Кроме этого, в их рацион питания входят различные насекомые, а также всякая мелкая живность водоемов, в виде рыбок, членистоногих, пресмыкающихся и т.д. Как правило, у тех, кто разводит этих домашних птиц, проблем с кормами не возникает, поскольку индоутки будут есть все, что им дадут.

Достоинство такой домашней птицы заключается еще и в том, что едят они почти в 2 раза меньше, по сравнению с обычными утками, что более привлекательно с экономической точки зрения. Чтобы домашняя птица быстро росла, набирала вес и была здоровой, необходимо обеспечить ее правильно составленными, сбалансированными кормами, содержащими все необходимые питательные компоненты, в виде витаминов и минералов.

Утка ест

Как правило, основу рациона питания мускусных уток составляют зерновые культуры, а также различная зелень. В основном это пшеница, овес, кукуруза и ячмень, которые перед вскармливанием птице замачиваются в воде. Не менее полезными окажутся различные сочные травы, а также ботва различных культур. В качестве полезных микроэлементов, к кормовой смеси можно добавлять измельченные ракушки, мел и яичную скорлупу. С наступлением холодов рекомендуется включать в основной рацион питания мелкий гранит, поваренную соль, растворенную в воде, добавки на основе витаминов, а также корм, богатый на клетчатку.

Нарушение правил содержания, связанных с теснотой в птичниках, а также неправильной организацией рациона питания, приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы индоуток, а также нарушением в пищевом поведении. Как результат, птицы начинают поедать свои яйца, выдергивать перья, начинают есть подстилку, и т.д. В таком случае необходимо заострить внимание на правильности и сбалансированности рациона питания. Недостаточный выгул птицы также может повлиять негативно на проявление нарушения в пищевом поведении.

Как правило, режим кормления состоит из 2-3 приемов пищи за день. С утра лучше домашней птице предложить влажную пищу, в виде травы или ботвы растений, а во второй половине дня – злаковые культуры. Индоутки просто обожают кукурузу и быстро от нее набирают вес.

Не следует также забывать о наличии воды в достаточных количествах, тем более что для одной особи необходимо не меньше 1 литра воды в день. Ни в коем случае нельзя давать домашней птице горячую воду и горячий корм, что очень опасно для их жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Удивительно, но в отличие от диких видов птиц, индоутки постоянных пар не образуют. В домашних условиях необходимо тщательно подобрать самца. Он должен иметь нормальные пропорции, яркий и крупный нарост и быть больших размеров.

От такого селезня будет крепкое потомство. И еще момент: самка и самец должны принадлежать к разным выводкам, потому что близкородственные птенцы будут мелкими и болезненными. Двух самцов держать не имеет смысла, так как они будут сгонять друг друга с самок и та не будет оплодотворена. Гнезда необходимо начинать оборудовать с осени.

Для этой цели можно использовать картонные коробки, с уложенной в них теплой, натуральной тканью. За зимнее время самки к ним привыкнут, станут там постоянно спать и впоследствии будут там же нестись. В противном случае, яйца будут обнаруживаться везде. Рядом с гнездом должны быть обязательно вода для питья и купания. Дальнейшие усовершенствования птица сделает сама.

После зимнего отдыха в марта самка начинает откладывать яйца. Когда будет снесено около двадцати яиц, самка начинает готовиться к высиживанию: она суетится, щипает перья на груди, сидя на ящике начинает пищать и растопыривать хвост, не подпускает близко к себе селезня. После того, когда самка погнездится несколько дней можно подкладывать ей еще несколько десятков яиц других птиц.

Индоутка с утятами

Пока индоутка сидит на яйцах, она не должна видеть чужих птенцов, так как она может забыть о собственном выводке и начать ухаживать за другими. Сколько она будет сидеть на яйцах, зависит от погоды, если будет жарко – птенцы вылупятся быстрее, если холодно – чуть позднее.

Через месяц на свет появляются совсем беспомощные утята индоуток, они не умеют ни пить, ни самостоятельно кушать.  В первое время помощь человека обязательна. Необходимо поместить их в теплое место и постоянно следить. Если малышам комфортно, они будут активны, не будут сбиваться в кучу. Кушать их также надо учить. Им на спинки сыплют мелко нарезанные сваренную вкрутую яйца, когда кусочки скатываются, птенцы их поедают.

С каждым днем рацион малышей начинает меняться. Здоровый суточный молодняк весит до 60 г, крепко держится на ножках, подвижный, желтого цвета, подтянутый животик, глазки выпуклые и блестят. Через пару дней детей можно вернуть матери. Но индоутки не очень хорошие матери и могут забыть о птенцах.

Если детей держать отдельно от мамы, то через три недели гнездо опять будет полным. Разводить индоуток с таким же успехом можно и в инкубаторе. Иногда этих птиц скрещивают с другими видами уток, полученное потомство обладает высококачественным мясом и большим весом, но является бесплодным. К размножению индоутки готовы примерно на 200-й день жизни.

В домашних условиях птица способна прожить до 20 лет, но как правило это не случается. Несушек держат до трех лет, селезней – до шести. Утят, которые предназначены на мясо, обычно забивают через два месяца. Купить индоуток можно в специализированных магазинах, на рынках, а также через интернет на специализированных сайтах.

Естественные враги

У этих птиц огромное количество природных врагов, которыми являются всевозможные хищники. Кроме этого, много птицы погибает от недостатка кормов, а также в результате паводков.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день численности популяции мускусной утки ничто не угрожает. Она довольно распространена в разных странах мира. Согласно терминологии международного Союза Охраны природы данный вид птиц имеет статус «вызывающий наименьшие опасения».

Индоутка считается неприхотливой в плане пищи и условий содержания птицей. Она довольно быстро приспосабливается к новым условиям, осваивает территорию. Для содержания и разведения птицы не требуется ничего сверхъестественного. Они нуждаются в оборудовании гнезда для выведения потомства и небольшом количестве пищи и воды.

Плавает в воде

Для сравнения, мускусные утки употребляют практически вдвое меньше воды и корма, чем обычные домашние утки. К тому же, древесная утка отличается довольно высокими показателями выживаемости и рождаемости. Каждая половозрелая особь женского пола дает потомство каждый год и высиживает от 7 до 15 птенцов одномоментно.

Мускусная утка – это очень красивая птица. Она с успехом была одомашнена и разводится фермерами многих стран мира. Индоутка отличается кротким, спокойным нравом и неприхотливостью к условиям содержания.

Уход и содержание

Индоутка птица теплолюбивая, избегает холодных водоемов. Растет медленнее пекинской утки. Перед покупкой подготовьте помещение для приема новых жителей. Если вы покупает их весной и летом, можно установить навесы или ускорить создание постройки, сделав ее разборной. Навес будет дополнительно закрывать их от солнца, они не любят сильную жару. Эти утки от природы не имеют большого запаса подкожного жира, присущего другим особям. На их исторической родине было тепло. Поэтому ближе к зиме вы должны основательно подготовиться.

Мускусные утки в клетке

Вам потребуется капитальный птичник. Он должен быть достаточно теплый, светлый, сухой и защищенный от других домашних птиц и животных. Они любят много гулять. Сделайте им дворик для прогулок. Он может быть меньше птичника раза в два. Здесь они будут принимать «солнечные ванны». Это место надо отгородить небольшим забором, а сверху накрыть сеткой от незваных гостей.

Индоутки в домашних условиях могут содержаться различными способами. Если у вас нет возможности сделать просторный птичник, вы можете рассадить птиц по отдельным клеткам. Делают их из дерева и металлической сетки. Клетки устанавливаются одна на одну, тогда они не занимают много места. Заднюю стенку клетки надо делать ниже передней. Потолок нижней клетки будет одновременно служить поддоном для верхней.

У вас есть птичник. Если площадь позволяет – в дальнем углу сделайте туалет для индоуток. Часть пола замените на решетчатый. Площадь туалета может быть 2/3 от всего утятника. Если предусмотрительно поставить его на шарнирах, то легче будет убирать помет. В птичнике желательно положить глубокую несменяемую подстилку. Ее можно купить или сделать самим. Ежедневно, пока утки гуляют, разравнивайте слой помета и засыпайте его свежим слоем опилок, резаной соломы или древесных стружек.

Хорошо добавлять немного торфа. Это решит несколько задач: там будут происходить постоянные биохимические процессы, которые сопровождаются выделением тепла. Получится естественная батарея.

Эти же процессы губительно скажутся на болезнетворных бактериях. Излишнюю влажность удаляют известью, посыпав ее перед новым чистым стружечным слоем. Полностью меняют подстилку 2 раза в год.

Внутреннее обустройство птичника должно содержать:

  • Кормушки. Деревянные лучше применять для сухих кормов, металлические – для смесей.
  • Поилки. Они любят много пить, вода им нужна с самого раннего возраста. Проконтролируйте, чтобы утенок полностью погружал в воду клювик. Важное дополнение: кормушки и поилки надо периодически переставлять, чтобы вокруг них подстилка просыхала.
  • Гнезда. Их надо разместить на полу, выстлать сухой травой или соломой. Меняйте, когда внутри будет грязно, яйца должны быть сухими и чистыми. Можно разместить домики на небольшой высоте, сантиметров 10 от пола.

На ферме

Зимой не пускайте их надолго в воду. Они все же теплолюбивые создания, могут простудиться. К тому же у них могут обледенеть перья из-за слаборазвитых сальных желез. Убирайте чисто двор, особенно от различных блестящих предметов.

Это могут быть осколки стекла, гвозди, кусочки металла, а утка очень любопытна и заглатывает все, что блестит. Если вы хотите, чтобы у вас было нормальное развитие молодняка, чтобы ваши утки не болели, и если не хотите терять их – постарайтесь учесть эти советы.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий