Жаба Фаулера, особенности и питание редкой лягушки

Жаба Фаулера Амфибии

Жаба Фаулера представляет собой амфибию, которая принадлежит семейству Bufonidae, отряду бесхвостые, классу земноводные. Данный вид предпочитает обитать на внутренних прибрежных равнинах и на низких высотах в горах.

В данной статье рассмотрим более подробно амфибию жаба Фаулера, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Видовое название, фаулери, дано в честь натуралиста Сэмюэля Пейджа Фаулера (1800-1888) из Массачусетса, который был основателем Общества естественной истории графства Эссекс, которое позже стало Эссекским институтом.

Жаба Фаулера обычно коричневого, серого или оливково-зеленого цвета с темными пятнами на спине, обведенными черным контуром с полосой светлого оттенка. На каждом темном пятне находятся три или более бородавки. Брюхо беловатое и почти лишено пятен. Самец окрашен в более темный цвет, в то время как самка всегда светлее.

Амфибия жаба Фаулера

Размеры тела находятся в пределах 5, максимум 9.5 сантиметров. Жаба Фаулера имеет беззубую челюсть и увеличенные образования позади глаз. Головастики небольшие, с длинным хвостом, на котором заметны верхний и нижний плавники. Размер личинок составляет от 1 до 1.4 сантиметра.

Ядовитые мешочки фаулеровой жабы на теле могут быть опасны. У них на коже темное пятно с тремя бородавками, и эти бородавки полны яда. Это позволяет им защищаться от хищников.

Среда обитания

Жабы Фаулера водятся на прибрежной равнине и мелководье Северной Америки. Они встречаются в основном на востоке США, на полуострове Флорида, к северу от Иллинойса и на южном берегу озера Мичиган. Они также встречаются вдоль атлантического побережья до юга Северной Каролины и в прилегающих частях Канады. Это местный североамериканский вид. В Канаде они встречаются только вдоль северного берега озера Эри.

Голова жабы

Жабы Фаулера живут в основном в наземных местах, таких как открытые леса, песчаные прерии, прибрежные равнины, луга и песчаные пляжи. Они прячутся в почве в жаркие и засушливые периоды и выходят наружу во время дождя. Как и другие земноводные, зимой они впадают в спячку. Размножаются в основном на заболоченных болотах.

Характер и образ жизни

Эти земноводные живут поодиночке после того, как вырастут во взрослую жизнь, как и другие лягушки и жабы. В результате эти виды редко встречаются, если только им не приходится спариваться.

Жабы Фаулера ведут активный ночной образ жизни, но иногда охотятся и в дневное время. В жаркий или очень холодные периоды они закапываются в землю. Жабы Фаулера реагируют на хищников и защищаются доступными способами.

Они выделяют вредные вещества из больших бугорчатых образований на спине.

В дикой природе

Едкий секрет вызывает раздражение ротовой полости хищника, и он выплевывает пойманную жертву, особенно ядовито защитное вещество для мелких млекопитающих. Кроме того, жабы Фаулера при невозможности бегства ложатся на спину и притворяются мертвыми. Они также используют свою окраску, чтобы не выделятся на фоне коричневой почвы и бурой растительности, поэтому имеют окраску кожи, соответствующую цвету земли. Жабы Фаулера, как и другие земноводные, впитывают воду своей пористой кожей; они не “пьют” воду подобно млекопитающим, птицам и рептилиям. У жаб Фаулера кожа толще и суше, чем у многих других земноводных, поэтому они проводят всю свою взрослую жизнь на суше. Но даже в сухую и жаркую погоду покровы тела жабы должны оставаться прохладными и влажными, поэтому они отыскивают подземные, укромные места и пережидают высокую температуру среды обитания. Жабы Фаулера проводят холодные месяцы под землей. Они дышат, в основном, легкими, но часть кислорода получают через кожу.

Питание

Жабы Фаулера питаются всем, что находят в окружающей среде, в основном насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Они не любят питаться дождевыми червями, которыми любят питаться большинство лягушек, особенно их близкие родственники из рода Anaxyrus американская жаба. Они ведут ночной образ жизни и в основном охотятся ночью. Головастики в основном питаются водорослями и бактериальными матами, найденными у рек или прудов.

Добыча глотается целиком, жабы не способны жевать пищу, откусывая куски. Мелкую добычу они захватывают быстрым движением липкого языка. Иногда жабы могут использовать свои передние конечности, чтобы помочь засунуть большую добычу в глотку. Практически все фермеры и огородники знают, что жабы Фаулера имеют репутацию земноводных, уничтожающих разнообразных насекомых и расселяют их во дворах, садах, огородах. Они могут собираться на светящиеся лампы, чтобы съесть насекомых, которые там накапливаются. Такие особи часто становятся ручными и долго живут в одном дворе.

Самка и самец

Жабы обнаруживают добычу визуально, по движению и ловят практически любой мелкий движущийся объект. В окружении свежих мертвых насекомых они будут, так как ориентируются только на летающих и ползающих насекомых.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение жаб Фаулера приходится на теплое время года, обычно с мая и по июнь. Земноводные откладывают икру на мелководье, для этого выбирают очень открытые водоемы: пруды, окраины озер, болота, влажные леса. Самцы мигрируют в места размножения, где призывно привлекают самок голосовыми сигналами, выдаваемыми через определенные промежутки времени, которые длятся до тридцати секунд. На призыв часто откликаются другие самцы, и они пытаются спариваться друг с другом.

Первый самец осознает свою ошибку сразу, потому что другой самец начинает громко верещать. При спаривании с самкой, самец обхватывает ее своими конечностями сзади. Он может оплодотворить до 7000-10000 икринок. Оплодотворение наружное, яйца развиваются от двух до семи дней в зависимости от температуры воды.

Головастик жабы Фаулера

Головастики претерпевают метаморфоз и превращаются в крошечных жаб в течение тридцати — сорока дней. Молодые жабы Фаулера способны размножаться на следующий год. Медленно растущие особи могут давать потомство после трех лет.

Жабы Фаулера в дикой природе живут до пяти лет.

Естественные враги

Хищниками жабы Фаулера являются змеи, птицы и мелкие млекопитающие. Он использует защитную окраску, чтобы слиться с окружающей средой. Он также выделяет ядовитое соединение из бородавок на спине. Выделения, содержащие токсичные буфадиенолиды, неприятны для хищников и могут быть смертельными для мелких млекопитающих. Также известно, что жаба притворяется мертвой.

Экосистемная роль жабы Фаулера

Жабы Фаулера регулируют численность насекомых. Кроме того, они служат пищей для некоторых хищников, их едят многие животные, особенно змеи, чьи желудки могут нейтрализовать токсины. Черепахи, еноты, скунсы, вороны и другие хищники могут потрошить жаб, и поедать только питательную печень и внутренние органы, оставляя не съеденной большую часть туши и ядовитую кожу. Молодые жабы выделяют не слишком токсичные вещества, поэтому их поедает гораздо больше хищников, чем взрослых особей.

Сидит на земле

Природоохранный статус жабы Фаулера

Самыми большими угрозами для существования жаб Фаулера являются утрата и фрагментация мест обитания.

Негативное воздействие оказывает развитие сельского хозяйства и использование пестицидов для борьбы с вредителями.

По сравнению с этим, даже уничтожение огромного числа отдельных особей не столь опасно, как влияние деятельности человека. Все-таки, жабы Фаулера адаптируются к изменившимся условиям и выживают в некоторых дачных и пригородных районах, где остались доступными места для размножения и добычи пищи. Высокая степень адаптации позволила жабам Фаулера оставаться в пределах своего ареала, несмотря на серьезные сокращения среди других земноводных. Тем не менее, большое количество жаб гибнет под колесами транспортных средств, которые обычно используются на пляжах и в местах туристического отдыха. обитания дюны вредны для этого вида. Кроме того, использование химических препаратов в сельском хозяйстве вносит свой вклад в снижение численности земноводных в некоторых областях. Этот вид в Онтарио находится в группе риска. В списках МСОП жаба Фаулера имеет статус «вид, вызывающий наименьшие опасения».

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий