Рыба салака, особенности и среда обитания балтийской сельди

Салака Рыбы

Салака — мелкая рыбка из семейства сельдевых, относящаяся к атлантической группе и виду балтийской сельди. Ее косяки обитают как в слабосоленых водах Балтийского моря, так и в пресных водах Финского, Куршского и Калининградского заливов. Также эту рыбу можно встретить в озерах Швеции и Германии. Салака является промысловой рыбой, и в Прибалтике на нее приходится половина всего улова, который ведется круглый год.

Внешний вид

Салака — яркий представитель атлантической сельди, от которой отличается лишь размером. Имеет классическое для данного группы удлиненное тело темно-голубого цвета и выпуклое серебристо-белое брюшко. В основе скелета 55 позвонков. Длина Балтийской салаки колеблется от 14 — 20 см, масса взрослой рыбы 50 г. Встречаются крупные особи — гигантские стремлинги их длина достигает 35 — 37см, вес может превышать 100 г.

Рыба салака

Крупная голова рыбы составляет до 25% от длины тушки. Небольшие глаза достигают диаметра 1,5 см. Рот салаки средних размеров с мелкими, острыми, хорошо развитыми зубами. Верхняя челюсть заканчивается на средней линии глаза. Закругленное брюшко имеет слабовыраженный киль, образованный 15-ю достаточно крупными чешуйками. Плавник на спинке сформирован из 19 костных лучей, анальный из 17.

Среда обитания

Основным местом обитания салак являются неглубокие, слабосоленые водные пространства Балтийского бассейна, а также прилегающие заливы с пресной водой: Финский, Калининградский и Куршский. Локации салак придерживаются пелагической зоны моря или залива. Рыба очень чутко реагирует на смену сезонов. Любые погодные изменения влияют на поведение и локацию стаи относительно региональной глубины.

Характер и образ жизни

Салака периодически подходит из открытых участков моря в береговую зону и отходит обратно. Весной подходит к берегам на мелкие места или держится в поверхностных горизонтах. Летом, когда вода на мелких местах и в поверхностных горизонтах прогреется до 16 °С, салака уходит в открытые участки на глубокие места и держится в средних горизонтах. В начале осени, с охлаждением поверхностных слоев воды, вновь поднимается в верхние слои и выходит на мелководья. В конце осени, с наступлением сильного охлаждения воды, салака опять отходит на глубокие места и держится в придонных слоях воды.

Плывет на дне

Питается мелкими ракообразными. Держится всегда стайно, преимущественно в верхних слоях воды (пелагическая рыба). Половая зрелость наступает у салаки в возрасте двух-трех лет. Живет до 11 лет. Основную массу в уловах составляют особи в возрасте двух—четырех лет, длиной 14—16 см. Салака образует локальные стада, приуроченные к отдельным участкам моря и к заливам, а также «сезонные» расы, различающиеся сроками нереста.

Питание

Основную пищу осенью, зимой и весной составляют веслоногие рачки. В июле — августе и начале сентября (в Лужской и Копорской губах) первое место в питании салаки занимают ветвистоусые рачки. Гигантские салаки поедают колюшек. Конкурентом в питании салаки является шпрот или килька, которая питается в основном тем же, что и салака.

Икра и личинки салаки служат пищей колюшке и бельдюге, молодую салаку поедает треска, лосось; взрослая салака может стать объектом нападения миноги.

Размножение и продолжительность жизни

Нерест весенней салаки длится в южной и западной частях моря с марта по май, а в северных районах — с мая или июня по июль. Массовый нерест осенней салаки наблюдается в Ботническом заливе с конца июля по сентябрь, в средней части моря — в конце августа— начале сентября, в Гданьской бухте — в октябре, в Западной Балтике — в августе- октябре.

Стая рыб

В средней части восточного побережья массовый нерест весенней салаки происходит на глубине 3—7 м при температуре воды 5—13 °С. Весенняя салака Рижского залива нерестится на глубине 4—11 м при 9—16 °С, морская осенняя салака — на глубине 8—25 м при 8—16,5 °С, осенняя салака Рижского залива — на глубине 3—12 м при 7—12 °С. Весенняя салака мечет икру главным образом у побережья материка и островов, а осенняя салака — на банках. Плодовитость салаки колеблется в широких пределах: у морской весенней салаки восточного побережья 2—89 тыс. икринок, у морской осенней салаки Рижского залива — 4—85 тыс. икринок.

Икра у салаки демерсальная, клейкая, прилипает к подводной растительности, камням и другим предметам. Диаметр икринки 1,13—1,35 мм. Длительность эмбрионального развития 1440—2650 градусо-часов (6—10 дней). Длина выклюнувшихся предличинок 5,1—8,1 мм. При резорбции желточного мешка средняя длина личинок 6,8—8,9 мм.

Метаморфоз происходит у особей весенней салаки Рижского залива через 2—2,5 мес после вылупления при длине 28—30 мм, у осенней салаки этого же залива — через 8—9 мес после вылупления при длине 40—44 мм. До метаморфоза личинки весенней салаки обитают около берега в мелководье, а личинки осенней салаки распространяются до глубины 50—70 м. Обычная длина до 20 см. Длина одновозрастной салаки уменьшается в направлении с западной части моря до северных и северо-восточных районов. Известна быстрорастущая форма салаки — стремлинг, длина которой более 40 см. Продолжительность жизни салаки в Балтийском море увеличивается с юга на север.

Наиболее старые особи (до 19 лет) встречаются в северной части Балтики. В промысловых уловах преобладают особи от 5—6 до 9—10 лет. Но основную массу в уловах составляет рыба в возрасте 2—4 лет, длиной на севере 12—17 см, в центральной части восточного побережья — 15—20 см, на юге — 18—22 см.

Пойманная салака

Впервые салака нерестится в возрасте (1)2—4(5) лет. Весенняя салака Рижского залива созревает в основном в возрасте двух лет, осенняя салака того же залива — в возрасте двух (трех) лет. Морская весенняя салака восточного берега и салака Финского залива впервые нерестится в возрасте трех лет, а морская осенняя салака — трех (четырех) лет. На юге и западе созревание происходит в основном в возрасте 2—3-х лет.

Промысел и использование

Вылов балтийской сельди ведется круглогодично преимущественно в прибрежной зоне. Как в промышленных масштабах сетями, закидным неводом и ловушками, так и рыболовами-любителями на обычную удочку или многокрючковую снасть. В основе улова особи 2 — 4 лет, длинной тушки 12 — 20 см. Половина выловленной рыбы идет на консервацию, вторая половина реализуется в свежемороженом и охлажденном виде.

Пищевая ценность балтийской сельди зависит от многих факторов таких как: условия обитания, способ приготовления, сезон улова. Осенняя салака более крупная и мясистая считается оптимальным вариантом для заготовок. При регулярном употреблении салаки за счет содержания в ее мясе витаминов и жиров улучшается работоспособно организма, нормализуется давление, снижается уровень холестерина.

В сыром виде

Салака вкусная и полезная рыба, которую динамично используют в сфере пищевой промышленности. Из нее готовят множество блюд основные, из которых закуски и салаты. Салака одинаково хороша в жареном и печеном, копченом и соленом виде. Благодаря тому, что у салаки отсутствуют мелкие кости, она подходит для питания детей. Мясо рыбы богато витаминами группы B, С, Е, РР и жирными кислотами. Хорошо усваивается организмом.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий