Сахарный поссум безумно нравится всем, кто его встречал когда-то в жизни. Эти зверьки считаются дружелюбными и приятными малышками с интересным внешним видом. Любители домашних экзотических животных часто заводят сахарного поссума у себя дома.
Но, если вы хотите завести у себя дома такого необычного питомца, то для начала стоит ознакомиться с особенностями характера и образа жизни этого необычного зверька. В данной статье рассмотрим более подробно животного сахарный поссум, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.
Внешний вид
Сахарная сумчатая летяга, или сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга, или короткоголовая летающая белка, или Сахарная сумчатые летяги, или Сахарный поссум, или Сумчатая летяга, (лат. Petaurus breviceps) — сумчатое млекопитающие семейства сумчатых летяг. Сумчатую летягу называют сахарной из-за ее особой любви к сладкому. Это животное любит пищу, в составе которой в большом количестве есть сахар, глюкоза.
Сахарная сумчатая летяга — небольшое животное, по форме тела напоминающее белку. Длина тела — 15—21 см, хвоста 16,5—21 см. Масса тела 95—170 граммов.
Тело тонкое, однако наличие летательной перепонки создает впечатление того, что тело очень широкое. Морда короткая, немного заостренная. Хвост пушистый, длиннее тела. Закручивая хвост в пружинку поссумы могут переносить мелкие предметы, например, веточки для гнезда. Поскольку эти животные — ночные, их большие и выпуклые глаза приспособлены для ночного видения. Уши также крупные и очень подвижные, что способствует охоте в темноте. Мех густой и мягкий. Верх тела — обычно пепельного цвета, от кончика носа до середины спинки проходит бурая полоса. Брюшная сторона тела, горло — кремово-белые или с желтоватым оттенком. Встречаются также коричневые, желтые сахарные сумчатые летяги, либо (редко) альбиносы.
Наиболее характерной особенностью сумчатых летяг является мембрана, которая начинается от пятых пальцев передних лап и заканчивается на первых пальцах задних лап. В прыжке животные вытягивают лапки в стороны, натягивая мембрану, что позволяет им «скользить» по воздуху на значительные расстояния (до 50 метров и более). Курс полета регулируется движением лап и хвоста.
На лапах по пять пальцев. На передних лапах первые два пальца противопоставлены трем другим, на задних противопоставлен первый палец. Все пальцы, за исключением противопоставленных на задних лапах, имеют длинные и очень острые коготки. Также на задних лапах наблюдается частичная синдактилия второго и третьего пальцев, образуя гребень для груминга.
На лбу, груди и около анального отверстия имеются пахучие железы, которыми мужские особи метят территорию и членов своей стаи. Пенис у самцов раздвоенный. У самок есть сумка.
Средние характеристики:
- Длина тела от кончика носа до хвоста — 170 мм (160—210 мм).
- Длина хвоста — 190 мм (165—210 мм).
- Вес, самца — 140 г (115—160 г), самки — 115 г (95 — 135 г).
- Пульс — 200—300 ударов в минуту.
- Дыхание — 16—40 вдохов в минуту.
- Продолжительность жизни, в дикой природе — до 9 лет, в неволе — обычно до 12 лет. Случаи максимальной продолжительности жизни зафиксированы для животных из зоопарков — вплоть до 17,8 лет.
Лечение в неволе представляет определенные трудности и достаточно часто является неэффективным, приводя в итоге к смертельному исходу.
Среда обитания
Сахарная сумчатая летяга – довольно многочисленный вид, но он не столь распространен по планете, как многие другие виды млекопитающих животных. Природный ареал обитания белок-летяг довольно небольшой – это Австралия, Новая Гвинея, Индонезия, Тасмания и близлежащие к этим странам острова. При этом не на всех территориях летяги являются коренными жителями. Так, они были искусственно завезены в Тасманию. Это произошло в 1835 году. Ранее о таких зверьках там не упоминалось, да и в почве учеными не находились характерные останки и следы.
Сахарные поссумы проживают всегда небольшими группами. Они являются семейными животными. Одна группа может насчитывать около двенадцати особей. Главные в таких группах всегда самцы. Каждая отдельная группа живет на своей территории. По сути, эти зверьки делят всю территорию на отдельные части. На каждой части живет та или иная группа, самцы которой тщательно охраняют и помечают территорию. Чтобы пометить территорию своей «семьи», самцы применяют различные способы: мочу, фекалии, пахучие железы.
На территории своего природного ареала обитания сумчатые белки-летяги очень распространены. Однако, несмотря на многочисленные популяции, днем заметить такое животное довольно сложно. Поссумы ведут преимущественно ночной образ жизни. Лишь на севере ареала обитания этих животных часто замечают в дневное время суток.
Для жизни сахарным сумчатым летягам подходит тропический климат, густые леса. Большую часть своего времени зверьки проводят именно на деревьях. Они бывают редкими гостями на земле. При выборе места обитания эти зверьки обращают внимание на наличие большого количества эвкалиптовых деревьев. Однако сейчас этот фактор уже не столь важен. Сахарные белки-летяги адаптировались к жизни и в других типах лесов.
Характер и образ жизни
Пик активности подобных зверьков приходится на вечерние и ночные часы. Их активность связана с поиском пропитания, поэтому они активно перемещаются с дерева на дерево за счет наличия мембраны из кожи, покрытой мехом. Как правило, от одного дерева к другому летяги перелетают за счет планирующего полета. Чтобы придерживаться направления полета, они маневрируют за счет хвоста, а также за счет работы своих конечностей. В периоды обустройства своего гнезда, эти животные на своем хвосте переносят небольшие ветки.
В ночной период летяги не только ищут для себя еду, но и занимаются обустройством гнезд, а в дневное время эти зверьки отдыхают в своих жилищах, обустроенных сухими листьями и веточками. Чтобы листья и веточки сохраняли форму гнезда, летяги их скрепляют с помощью своей мочи, запах которой служит своеобразными метками для чужаков. Моча также используется для того, чтобы пометить всю территорию обитания отдельной группы.
Жизнедеятельность летяг связана с немногочисленными группами, в которые входит до десятка особей или чуть больше. В каждой группе имеется свой альфа-самец, которому подчиняются все без исключения члены группы. Эти животные характеризуются весьма дружелюбным характером, поэтому группы живут мирно, без конфликтов. Их поведение может кардинально измениться, если рядом с группой окажется чужак, по отношению к которому они проявляют максимум агрессии, вступая даже в драки.
Питание
Рацион животного может быть абсолютно разнообразным, но в нем обязательно должны присутствовать микроэлементы, белки и углеводы. В летнее и весеннее времена года зверек питается в основном белками, а именно кузнечиками, червяками и другими насекомыми.
Зимой и осенью рацион составляют эвкалиптовые листья и листья акации. Нельзя забывать, что сахарный поссум страшный сладкоежка. Он никогда не откажется от сока деревьев и сладких плодов, поэтому содержание сахарного поссума дома скорей всего ударит по карману.
Размножение и продолжительность жизни
Размножаются эти животные 1–2 раза в год, а период вынашивания детенышей длится всего лишь 18 дней. У самок созревание начинается с 1 года, самцы созревают на несколько месяцев раньше.
Так как сахарный поссум относится к отряду сумчатых, самка перед родами вылизывает дорожку в свою сумку, чтобы новорожденные легко могли найти соски. Обычно рождаются по 1–2 детеныша и то это касается дикой природы.
Молодая мама вскармливает своих малышей до 2 месяцев, после они сами ищут себе пропитание. Сколько же живут сахарные поссумы? Продолжительность жизни довольно велика и варьируется в зависимости от условий содержания. В неволе они живут около 9 лет, а в домашних условиях – 12.
Естественные враги
Обитая в условиях дикой природы, эти животные не имеют большого количества естественных врагов, так как их жизнедеятельность в основном проходит в темное время суток. Кроме этого, их маскировка не позволяет их обнаружить хищникам среди веток деревьев из-за их небольшого размера. Летяги практически не появляются на земле, поэтому они недоступные для наземных хищников.
И все же, у летяг имеются природные враги в виде:
- Пресмыкающихся.
- Хищных птиц.
- Хищных животных, прекрасно себя чувствующих в кронах деревьев.
- Домашних кошек.
Эти хищники считаются наиболее опасными для сахарных сумчатых летяг, хотя и им не так просто поймать это небольшое, но юркое животное, которое с легкостью может перелететь с дерева на дерево, что не под силу многим хищникам. Эти млекопитающие обладают прекрасным зрением и слухом, при этом они могут скрыться от такого злейшего врага, как сова, резко изменяя свою траекторию полета. Человек не является врагом этих милых зверьков по некоторым причинам. Летяги обитают высоко в кронах деревьев, да и ведут они ночной образ жизни, поэтому в дневное время их увидеть сложно.
Популяция и статус вида
Сахарные сумчатые летяги имеют природоохранный статус: «Вызывающие наименьшее опасения». На территории своего природного ареала обитания их популяции достаточно многочисленные. Эти животные смогли сохранить высокий уровень популяции благодаря своей отличной адаптивности. Раньше сахарные летяги жили лишь в эвкалиптовых лесах. Со временем количество таких лесов значительно сократилось. Такой факт мог бы губительно сказаться на популяции поссумов. Однако этого не произошло. Маленькие зверьки смогли адаптироваться к жизни в других типах леса.
Сегодня такие белки-летяги могут жить везде, где присутствует достаточная кормовая база. Их встречают в первичных, вторичных, деградирующих лесах, на различных плантациях и даже в сельских садах. По этой причине сахарные сумчатые летяги не принадлежат к видам, которым грозит полное исчезновение в ближайшее время.
Также положительно на популяцию этих зверьков влияет их природная выносливость, большая продолжительность жизни. При достаточном количестве корма и нормальных климатических условиях сумчатые летяги могут прожить около пятнадцати лет. Этот фактор делает их еще привлекательнее в качестве домашних питомцев. Поссумы смогут радовать своих хозяев гораздо дольше, чем обыкновенные домашние грызуны.
Сахарная сумчатая летяга – очень милый, крошечный зверек. В дикой природе он встречается лишь в тропических странах, а в качестве домашнего питомца распространен по всей Земле. Эти животные отличаются добрым нравом, быстрой приручаемостью, долгожительством. Популяция таких белок-летяг на всей территории природного ареала обитания достаточно высокая благодаря их хорошей адаптивности.
Содержание сахарного поссума в домашних условиях
Если вы решили завести дома этого малыша, то будьте готовы, что условия содержания сахарного поссума абсолютно отличаются от содержания других домашних питомцев.
К рукам животное привыкает быстро и уже через несколько недель будет само проситься из клетки. Есть только один недостаток – поссум – ночной зверек. Заводчики советуют приобретать малышей в возрасте от 3 до 6 месяцев. Прежде чем купить сахарного поссума необходимо ознакомиться с рядом правил, которые нужно соблюдать при общении с этим питомцем:
- Построение удобного жилища;
- Поддержание чистоты и комфортной температуры в клетке;
- Правильное питание;
- Выгул зверька.
Многие заводчики советуют заводить сахарных поссумов парами, чтобы животному не было скучно. Жить они могут в клетке, размером от 1,2 метра в длину и 1 метр в высоту (идеально подойдет клетка для шиншиллы).
В ней же необходимо соорудить домик. Он может быть сделан из любой мягкой ткани. Поддон клетки можно выстелить из древесных гранул. Не рекомендуется использовать мелкие опилки.
Уборку в клетке нужно проводить не реже 1 раза в неделю у самочки и 2 раз – у самца, который постоянно метит свою территорию. В поилке зверя всегда должна быть чистая питьевая вода.
Так как в дикой природе животное предпочитает тенистые эвкалиптовые плантации, то клетка должна находиться в довольно прохладном месте. Мех зверька сверху довольно набитый, поэтому иногда можно аккуратно его вычесывать.
Питание домашнего сахарного поссума сводится к углеводному. Это могут быть овощи и сладкие фрукты. Особенно ему придутся по вкусу дыня, банан и яблоко. Если вы захотите побаловать любимца мясным продуктом, то можно купить в зоомагазине червяков.
Выгуливать зверька нужно каждый день ближе к вечеру. Не подпускайте поссума близко к маленьким детям без присмотра! Он может испугаться громких звуков и укусить или поцарапать. Уникальность животного состоит в том, что он будет не бегать по квартире, а скорей всего летать, сидеть на карнизе или висеть на шторке.
Соблюдая эти простые правила, уход за сахарным поссумом не принесет много хлопот, а сам зверек будет радовать вас своим присутствием. Купить сахарного поссума довольно трудно. В неволе размножаются эти малыши редко, а перевозят их в недостаточном количестве.