Сибирь – это масштабный регион Российской Федерации, в который входит несколько областей и множество районов. Климатические условия здесь варьируются в зависимости от сезонов года. Часто погодные условия в Сибири соответствуют умеренному климату, который выражается в снежной зиме и жарком лете.
Сибирская флора представлена, в основном, лесной природной зоной, с преобладанием таежных хвойных лесов. Но здесь есть и другие виды природной местности, из-за чего фауна Сибири является довольно разнообразной.
Далее можно посмотреть на птиц, которые обитают на просторах Сибири.
Птицы Сибири
Ястребиная сова
Чернозобая гагара
Белоклювая гагара
Черноклювая гагара
Краснозобая гагара
Красношейная поганка
Черношейная поганка
Малая поганка
Чомга
Глупыш
Розовый пеликан
Кудрявый пеликан
Берингов баклан
Большой баклан
Волчок
Большая выпь
Желтая цапля
Большая белая цапля
Колпица
Черноголовый ибис
Дальневосточный аист
Пискулька
Гуменник
Сухонос
Горный гусь
Сибирская гага
Белоглазый нырок
Хохлатый осоед
Черный коршун
Восточный лунь
Зимняк
Курганник
Канюк
Стервятник
Белый орлан
Балобан
Балобан (Falco cherrug) — вид хищных птиц семейства соколиных. В России и Казахстане это редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид. Балобан, схожее название Балабанъ отмечено в словаре А. Г. Преображенского, в значении «большой ястреб», как сибирское диалектное. Авторы сводки «Птицы Советского Союза» считают, что это слово было неизвестно до XVIII века и указывают, что оно происходило от персидского названия птицы. Предпочитает открытую, но пересеченную местность с сопками, скалами, останцами, заросшими лесом балками. Добычу подкарауливает во время патрульных облетов или с высокой присады. Основу питания в большинстве мест составляют мелкие млекопитающие — суслики, пищухи, иногда питается крупными ящерицами, охотится и на крупных саранчовых. Птиц балобан ловит на земле и в воздухе, обычно это куропатки, голуби, рябки, крупные воробьиные. Высоко в небе бьет добычу нечасто, обычно хватает когтями после преследования на бреющем полете.
Кречет
Кречет (Falco rusticolus) — птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Хищник среднего размера, заметно больше вороны, при этом самый крупный из соколов, мощного сложения, относительно ширококрылый и длиннохвостый, с хорошо развитыми «штанами» на голени. Длина тела 48–63 см, масса самцов 0,8–1,3 кг, самок 1,4–2,1 кг, размах крыльев 110–160 см. Парит редко, чаще при охоте использует планирующий и машущий полет, обычно открыто сидит на возвышенных местах в тундре. Кормовые объекты кречета — птицы средней величины, в меньшем количестве млекопитающие. Ежедневная потребность кречета в пище составляет около 200 грамм. Ощипывает и ест добычу кречет на определенном месте в районе гнезда или зимовки. Нападает кречет на добычу по-соколиному, подлетая к ней сверху и, складывая крылья, хватает лапами. Ловит преимущественно летающих птиц. Умерщвляет пойманную добычу клювом, ломая ей шею или прокусывая затылок.
Кобчик
Шахин
Рябчик
Глухарь
Глухарь (Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники. Голос глухаря, напоминающий звук вытаскиваемой из бутылки пробки, слышен на расстоянии 100 метров. Во время пения самец задирает голову вверх, опускает крылья, приподнимает и расправляет веером хвост, при этом он совершенно не обращает внимания на то, что происходит вокруг, что хорошо известно охотникам.
Белая куропатка
Алтайский улар
Кеклик
Фазан
Стерх
Красавка
Серый журавль
Дрофа
Озерная чайка
Восточносибирская чайка
Бурый голубь
Вяхирь
Клинтух
Ушастая сова
Бородатая неясыть
Филин
Глухая кукушка
Сибирский жулан
Серый сорокопут
Тетерев
Дикуша
Кукушка
Вальдшнеп
Вальдшнеп (Scolopax rusticola) — вид птиц семейства бекасовых. Русское название имеет немецкое происхождение и аналогично слову Waldschnepfe (буквально — лесной кулик). Словарь Даля приводит ряд синонимов названия птицы, в настоящее время используемых редко: боровой кулик, слука, крехтун, березовик, боровик и красный кулик. Гнездится в густых лиственных, либо смешанных лесах с влажной почвой, часто с густым валежником и подлеском из зарослей малины и орешника, падуба остролистного, утесника, черники, различных папоротников и другой низкоярусной растительности. Отдает предпочтение местам вблизи небольших водоемов с болотистыми берегами для поиска корма и светлыми сухими опушками и перелесками для отдыха.
Кукша
Ореховка
Зяблик
Зяблик (Fringilla coelebs) — весьма привлекательная птичка, которая относится к многочисленному семейству вьюрковых, а также к отряду воробьинообразных. На нашей территории эту певчую птицу называют по-разному: сиверуха, юрок, зябок, чугунок, зябрик или снигирик. Самку вида пернатых называют зяблицей или зябловкой. Зяблик обитает в различных лесных ландшафтах: хвойных, широколиственных, искусственных насаждениях, отдает предпочтение негустым зрелым и прохладным лесам.
Большой пестрый дятел
Свиристель
Поползень
Ястреб
Беркут
Беркут (Aquila chrysaetos) – хищная дикая птица с гордой орлиной осанкой, относится к отряду соколообразных, семейству ястребиные, роду орлы. Птица беркут очень выносливая, благодаря своему умению использовать потоки воздуха он может часами парить в воздухе, высматривая жертву. Очень крупный и сильный орел, длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240 см. Самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 кг, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6 кг. Выделяют шесть подвидов беркута, отличающихся общими размерами и интенсивностью окраски оперения. Основу питания составляют зайцы, суслики, сурки, крупные птицы. Отмечены успешные нападения на лисиц, оленят, глухарей, гусей. Часто питается падалью, особенно в зимний период. Охотничий участок пары может иметь площадь более 100 квадратных километров.
Обыкновенная пустельга
Змееяд
Скопа
Скопа (Pandion haliaetus) — крупный, контрастно окрашенный хищник, по размерам сопоставимый со змееядом и подорликом. Длина тела 52–70 см, масса 1–2 кг, размах крыльев 145–170 см, самец несколько мельче самки. Голова сравнительно небольшая, с коротким хохлом на затылке. Хвост средней длины, крылья очень большие относительно размеров птицы. Ноги довольно длинные, перьевые «штаны» на голени не развиты, цевка не оперена, пальцы короткие, с круто изогнутыми когтями.
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Черный аист
Болотный лунь
Большой веретенник
Дрозд
Жаворонок
Сапсан
Сапсан (Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных. Крупный, плотно сложенный сокол, больше вороны, но заметно мельче кречета и балобана, более острокрылый и короткохвостый. Длина тела 34–50 см, масса самцов 550–800 грамм, самок 900–1 500 грамм, размах крыльев 80–120 см. Сапсан является, как самой быстрой птицей, так и самым быстрым представителем царства животных вообще. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полете он способен развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу.
Соловей
Степной орел
Заключение
Птичий мир Сибири представлен самыми разными птицами. Здесь имеется большое количество хищников с солидным размахом крыльев, маленьких юрких пташек (например, поползень), а также длинноногих красавцев, наподобие дальневосточного аиста.
Обилие лесов дает птицам отличную кормовую базу. В таких условиях пропитание находят все, ведь хвойные деревья богаты шишками и насекомыми, а под землей живет большое количество грызунов.
Птичья жизнь в Сибири не затихает в течение суток. Когда дневные птицы возвращаются на ночевку в гнездо, охотиться вылетают ночные представители из отряда совиных. Мягкие пушистые и сильные крылья неслышно рассекают прохладный ночной воздух в поисках мышей, хомяков, леммингов и т.д.
Также здесь широко развиты водоплавающие виды птиц – несколько видов поганок, пеликанов, уток и лебедей. Сибирские птицы отличаются развитым оперением и наличием подкожного жирового слоя. Это помогает им выживать зимой в сильные морозы. Отдельные виды (например, рябчик) создают зимние подснежные «дома». Они зарываются в снег и проводят там целые дни в ожидании оттепели.
Какая прелесть. Спасибо, многих птиц даже не знали. 👍
А есть знатоки соловьиного пения? Кто-нибудь может «разложить» песню соловья на колена? Показать как какое колено звучит? «Лешева дудка», «казачек», «кукушкин перелет». Некоторые названия знаю, а как они звучат нет. Давно ищу знатока, да похоже все перевелись!.. Может кто знает?