Скопа (Pandion haliaetus) — хищная птица, распространенная в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных (Pandionidae). Скопа крупная хищная птица длиной порядка 55-58 см, с размахом крыльев 145—170 см и массой 1-2 кг. Скопы — относятся к долгоживущим птицам. Самой старой известной в Северной Америке скопой оказался самец, чей возраст составлял по оценкам специалистов около 25 лет.
Скопа представляет собой крупную дневную хищную птицу, которая относится к семейству скопиных и является монотипичным представителем данного семейства. Данная птица является одним из шести видов птиц, которые имеют космополитическое распространение. Главной характерной особенностью птицы считается то, что скопа предпочитает питаться исключительно рыбой, которую умело ловит.
Скопа относится к охраняемым видам птиц на многих территориях. Рассмотрим более подробно удивительную птицу скопа и узнаем ее особенности, образ жизни, размножение и продолжительность жизни.
Внешний вид
Скопа — крупный, контрастно окрашенный хищник, по размерам сопоставимый со змееядом и подорликами. Длина тела составляет 52–70 см, масса 1–2 кг, размах крыльев 145–170 см, самец несколько мельче самки. Голова сравнительно небольшая, с коротким хохлом на затылке. Хвост средней длины, крылья очень большие относительно размеров птицы. Ноги довольно длинные, перьевые «штаны» на голени не развиты, цевка не оперена, пальцы короткие, с круто изогнутыми когтями.
Низ однотонно-белый с буроватой или глинистой перевязью поперек груди, лучше выраженной у самки, у самца – часто только ожерелье из буроватых пестрин. Голова белая, от клюва через глаз к затылку и зашейку проходит расширяющаяся темная полоса. Цевка со всех сторон покрыта мелкими многоугольными щитками, что видно только с близкого расстояния. Верхняя сторона тела и крыльев темно-бурая, контрастирует со светлыми головой и низом тела. Издали верх кажется однотонным, почти черным, вблизи виден размытый рисунок на кроющих перьях крыла и на маховых перьях. Хвост серый с узкими темными поперечными перевязями и более широкой вершинной полосой. Радужина ярко-желтая, клюв темный, восковица и неоперенные части ног голубовато-серые. У летящей птицы заметны длинные крылья с зауженными вершинами, кистевой сгиб углом выдается вперед, хорошо выражены «пальцы» первостепенных маховых перьев.
При взгляде анфас силуэт летящей птицы выглядит «изломанным» – крылья до кистевого сгиба чуть приподняты над корпусом, концы их опущены. На исподе крыла бросаются в глаза темные пятна у кистевых сгибов, как у осоедов и канюков, и темные полосы, отделяющие беловатые кроющие перья от серых, с мелким поперечным рисунком, маховых перьев, как у орла-карлика. Парит редко, перед броском на добычу зависает в воздухе, «подгребая» кистевыми отделами крыльев вперед-назад, как канюки.
Летящую скопу трудно спутать с другими хищными птицами как по пропорциям, так и по окраске. У молодой особи на буром фоне верхней стороны тела и крыльев развит светлый чешуйчатый рисунок, образованный охристыми каемками перьев, на светлой шапочке много темных продольных пестрин, радужина буровато-оранжевая. Летящая молодая скопа отличается от взрослой отсутствием темных полос, разграничивающих маховые и кроющие перья крыла, и широкой вершинной перевязи на хвосте, равномерно покрытом узкими полосками.
Виды
Популяции современной скопы в разных географических регионах имеют ярко выраженные особенности, что позволяет выделить четыре подвида:
- типовой подвид, проживающий в Евразии, наиболее крупный, с темной окраской. Мигрирует;
- каролинский подвид распространен в Северной Америке. В общем, похож на типовой. Мигрирует;
- подвид Риджуэя встречается на Карибах. Отличается светлой головой (в смысле окраски, а не ума). Живет оседло;
- гребенчатый подвид населяет Австралию и Океанию, Индонезийский архипелаг. Особи мелкие, с характерно поднятыми на затылке перьями – гребнями.
Последний подвид нередко выделяется морфологами в самостоятельный вид: скопа гребенчатая, или восточная (Pandion cristatus). Хотя исследователи, предпочитающие молекулярно-генетические методы классификации, считают, что все подвиды одинаково заслуживают видового статуса.
Среда обитания
Скопа расположилась на всех континентах, за исключением Антарктиды. Довольно часто они встречаются в регионах Южной Америки и Индо-Малайзии. На время зимы могут заселять Египет и острова Красного моря. На территории России предпочитают обитать неподалеку от холодных озер и рек. Для гнездования выбирают высокие деревья.
Характер и образ жизни
Пищевое пристрастие к рыбе объясняет расселение птиц вблизи водоемов. Скопу знают во всем мире, не встречается она только в зонах вечной мерзлоты. Вопрос, скопа перелетная или зимующая птица, имеет неоднозначный ответ. Южные хищники ведут оседлую жизнь, а другие – перелетную. Граница, разделяющая популяции, пролегает в Европе примерно на 38-40° северной широты.
Гнездится в умеренных широтах, с приходом зимы улетает на Африканский континент, в Среднюю Азию. Возвращаются к гнездовьям в апреле. Длинный путь разбивается на отрезки с остановками на отдых. За день птица скопа может преодолеть до 500 км. Интересно, что возвращение к своим гнездам неизменно. Хищники не меняют выбранных гнездовий десятилетиями.
Гнездятся птицы в ближайшей зоне, до 2 км, от морских побережий, озер, рек, других водоемов. Охота на хищников запрещена, так как популяции угрожает изменение природной среды, влияние сфер жизни человека. Так, распространение пестицидов в сельском хозяйстве едва не погубило красивую птицу.
Скопа – по жизни одиночка, кроме периода размножения. Иногда птиц сближает охота за рыбой, если водоем богат обитателями. Ежедневное занятие скопы – кружить над поверхностью водоема на высоте до 30 м и высматривать добычу.
Питание
Скопа – прирожденный рыболов, и питается в основном рыбой. Именно поэтому она строит свои гнезда неподалеку от водоемов. Кроме рыбы, которая при удачной рыбалке составляет почти 100% рациона, скопа может охотиться на мелких птиц, ящериц, змей, лягушек, белок, мышей, ондатр, детенышей аллигатора, кроликов.
Процесс охоты, как и у многих хищных птиц, происходит с лету. С высоты 15-40 метров скопа высматривает жертву, при обнаружении пикирует вниз, выставив когти вперед, и отведя назад крылья. Если добычей выбрана рыба, то птица погружает в воду когти, хватает ее и сильными взмахами крыльев поднимает в воздух.
Вырваться из острых, как иглы когтей, добыче не под силу, тем более что они устроены так, чтобы удерживать скользкую рыбу. Во время полета птица старается развернуть рыбу так, чтобы не испортить аэродинамику полета – держит добычу одной лапой головой вперед, а хвост отводит назад другой лапой.
Скопа в состоянии поднять вес до 2 килограмм. В случае вынужденного ныряния за добычей, скопа защищена от воды сальным покрытием перьев и специальными клапанами на ноздрях. Поедать рыбу скопа начинает с головы, а если добычу поймал заботливый отец семейства, то половину пищи он унесет в гнездо.
Размножение и продолжительность жизни
Птицы после образования пары сохраняют верность своему избраннику всю жизнь. Южные птицы переживают брачный период и выбирают место для гнездования на своей территории в феврале-марте, а северные мигрируют в теплые края и время свадеб наступает в апреле-мае.
Самец прилетает первым и готовится к встрече избранницы. Материалы для гнезда: ветки, палки, водоросли, перья, — приносят обе птицы, но строительством занимается самка. Каркасом является конструкция из веток. Затем травой и мягкими водорослями выстилается дно. Попадаются среди природных материалов добытые птицами пакеты, кусочки ткани, пленки, лески. Размер гнезда в диаметре – до 1,5 метров.
Место выбирается на высоких деревьях, скалах, специальных платформах, которые изготавливаются людьми для птиц. Практика подготовки искусственных площадок зародилась в Америке, позже получила распространение в других странах. Сейчас платформы привычны как скворечники.
Основными критериями в строительстве гнезда являются безопасность и обилие рыбы в неглубоком водоеме: озере, реке, водохранилище, болоте. Место удалено от воды 3-5 км. Иногда птицы гнездятся на островах или каменистых уступах над водой для защиты от наземных хищников. Расстояние между соседними гнездами сильно различается: от 200 м до десятков километров. Это зависит от кормовой базы — птицы отстаивают свои территории.
Если построенное гнездо удалось, то в последующие годы пара скоп будет возвращаться именно на это место. Известны факты десятилетней привязанности птиц к своему дому. Самка откладывает яйца поочередно, с интервалом в 1-2 дня. Позже, в такой же очередности, будут появляться птенцы и бороться за кусочки корма. Выживаемость старших лучше, чем тех, кто появился на свет позже.
Яйца, похожие на теннисные шарики в бурых крапинках, в течение 1,5-2 месяцев высиживают оба родителя, согревают их своим теплом. Вес яйца составляет примерно 60 гр. В гнезде обычно бывает 2-4 будущих наследника. Во время насиживания кладки самец берет на себя основные заботы по кормежке и защите своей половинки и потомства. В случае опасности скопа бесстрашно сражается с противником. Когти и клюв птицы превращаются в страшное оружие.
Новорожденные птенцы покрыты белесым пухом, который спустя 10 дней темнеет, становится серо-бурым. Родители разрывают рыбу на мелкие кусочки и закладывают в ненасытные клювики. Когда птенцы оперятся, они начинают выбираться из гнезда, чтобы исследовать мир, охотиться самостоятельно.
Полное оперение у мигрирующих популяций проходит быстрее, чем у оседлых птиц (48-60 дней). Но еще пару месяцев им свойственно возвращаться в гнездо за помощью, получать рыбу от родителей. Осенняя миграция – суровое испытание для всех птиц. Не все молодые особи преодолевают долгий путь, до 20% скоп погибают. Половая зрелость наступает в 3 года. Молодняк первый год-два задерживается в теплых краях, но по степени созревания готовится к перелету на север.
Самые стойкие возвращаются в родные края, чтобы создать свою пару и построить новое гнездо. Продолжительность жизни скоп в природе составляет в среднем 15 лет, в неволе – 20-25 лет. Рекорд окольцованной птицы, зафиксированный в 2011 году, составлял 30 лет жизни.
Естественные враги
На территории Северной Америки скопы могут стать жертвой взрослых филинов или белоголовых орланов. Повсеместно на них охотятся различные виды сов и орлов, куницы и еноты, представители семейства кошачьих и змеи. Как правило, многие животные разоряют гнезда скопов.
На территории южных стран на скопов могут нападать ряд крупных крокодилов, в особенности нильский крокодил. Он хватает скопа, который ныряет за добычей в воду.
Популяция и статус вида
В последнем Красном списке МСОП скопа имеет статус вида с возрастающей численностью. Размер мировой популяции сейчас оценивается приблизительно в 100-500 тысяч особей. И действительно, меры охраны (запрет на использование «долгоиграющих» пестицидов и отстрел хищных птиц) привели к заметному росту числа птиц на всех континентах. В Европе, где положение было самое тяжелое, увеличились сохранившиеся популяции в Скандинавии и Германии. Вернулись птицы в Англию, Шотландию, Баварию, Францию. Согласно зарубежным данным на 2011 — 2014 гг. в Великобритании насчитывалось 250 – 300 жилых гнезд, в Швеции 4100, в Норвегии – 500, в Финляндии – 1300, в Германии – 627, в России – 2000 – 4000.
В Красной книге России вид имеет статус 3 (редкий). Согласно приведенным в ней данным больше всего гнезд (около 60) имеется в Дарвинском заповеднике (Вологодская обл.). По нескольку десятков пар насчитывается в Ленинградской и Тверской областях, на Кольском полуострове и в низовьях Волги. Менее десяти пар обитает в Нижегородской области и на остальной территории Нечерноземья. В Сибири небольшие гнездования отмечены на севере Тюменской области и юге Красноярского края, больше всего этих хищников (около 500 пар) обитает в Магаданской и Амурской областях, Хабаровском крае, Приморье, на Сахалине, Камчатке и Чукотке. В целом не более 1000 пар по всей стране.
Охрана скопы
Согласно мнению международных экспертов в природоохранной области этот вид имеет хорошие перспективы на выживание, его будущее не вызывает беспокойства. Но не стоит терять бдительность. Скопа остается под охраной в странах Европы, Северной Америки и Австралии, где все ее популяции учтены и находятся под наблюдением. Разработаны программы по реинтродукции птиц в те места, где они были когда-то уничтожены (например, в Испании).
Внесена в список СИТЕС, запрещающий международную торговлю этим видом, приложения Боннской и Бернская конвенций. Действуют международные соглашения об охране мигрирующих птиц, которые Россия заключила с США, Японией, Индией, Кореей. Скопа записана в Красную Книгу России и отечественные региональные книги всех областей, где она обитает.
Предлагаемые меры охраны несложны:
- сохранение мест обитания;
- установка платформ для гнезд;
- перенос гнезд с опор ЛЭП, где они устраивают замыкания;
- создание «зон покоя» вокруг гнезд в радиусе 200-300 метров;
- очистка водоемов;
- увеличение рыбных запасов.
На сегодняшний день скопа находится в безопасности, ей ничто не угрожает, а местами ее численность стабильно растет. Это вселяет надежду, что древний и величественный хищник надолго останется с нами. Осознание, что мы не одни на планете, медленно, но верно доходит до каждого человека. И результаты предпринятых действий подтверждают, что всегда есть возможность изменить к лучшему ситуацию с вымиранием вида, ну практически всегда.
Интересные факты
Подборка интересных фактов о птице скопа:
- В мифологии славян скопу называли смертоносной птицей, поскольку считали что ее ядовитые когти несут смерть. Таким образом, людям в те давние времена, было проще объяснить болезни, которые они не умели лечить. В настоящее время скопа просто птица, одна из многих интересных и достаточно редких хищников.
- Скопа – очень ловкий охотник, который может поймать в свои когти сразу две рыбы.
- Звуки, которые издает скопа, состоят из высоких свистящих тонов.
- Крайний внешний палец скопы может вращаться вперед и назад, благодаря чему птица прочно удерживает добычу.
- В достаточно старой литературе были популярны рассказы о гибели скоп, затянутых под воду щуками, однако в научной литературе нет достоверно описанных подобных случаев.
- На острове Гарднерс около Нью-Йорка когда-то гнездовалась большая колония скоп, насчитывающая более 300 пар.
Известный факт, что хищники живут долго, но чтобы пару десятков лет — для птицы скопы это очень много!
кстати скопа это моя любимая птица и ещё она может победить хищную рыбу щуку
Герой одного из преданий индейского народа мохаве не мог решить, как ему умереть. Он ложился головой на запад, на север, на восток, на юг, закапывался в землю – все ему не нравилось. Наконец, он вытянул руки, оброс перьями, взлетел и превратился в скопу!
Скопа не только рыбкой питается. Однажды на р. Абакан прямо у меня на глазах она схватила норку!