Красношейная поганка, общая характеристика уникальной птицы

Красношейная поганка Птицы

Красношейная поганка представляет собой птицу, которая имеет прямо клюв, толстую шею и квадратную голову. В период размножения у пернатых можно заметить рыжие шеи и животы, серые спины и черные головы со сплошным желтым пятном от каждого глаза до задней части головы. Подрастающие птицы серовато-желтого цвета, а нижняя половина головы белая.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу красношейная поганка, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Красношейная поганка относится к водным типам птиц. Относится к семейству поганковых, имеет ряд общих внешних характеристик. Вид небольшой по размеру, преимущественно темный по окрасу перьев.

Общие характеристики взрослой особи:

  • длина тела варьируется от 20 до 22 см;
  • масса не превышает полкилограмма;
  • окрас темный.

Голова птицы

Общий цвет перьев меняется по сезонам. Окрас помогает в маскировке птицы. Летом голова черная, есть несколько рыжих вставок. Яркие перья отходят от разреза глаз, тянутся до затылка. Бока и шея рыжие, яркие.

В осеннее и зимнее время окрас меняется. Перья светлые, тусклые. На голове образуется своеобразная серая шапочка. Шея белая. Форма клюва прямая. Окрас темный, кончик светлый, небольшой. Во время того, как птица плывет, она немного запрокидывает голову назад.

Среда обитания

Обитает на большей части Европы, Азии и Северной Америки. В России распространена от западных до восточных границ страны. Населяет водоемы с обильной водной растительностью в лесной, лесостепной и степной зонах. Перелетный вид на севере ареала.

В полете

С приближением зимы птицы оставляют гнезда и перемещаются в прибрежные моря и большие озера. Осеннее переселение начинаются в конце августа, пик приходится на октябрь-ноябрь. Вылетают на гнездование из зимовок красношейные поганки в марте-апреле. Прилетают на места откладки яиц, но не строят гнезда до полного освобождения воды ото льда.

Характер и образ жизни

Будучи северной птицей, красношейная поганка часто поселяется на озерах, где зарослей надводной растительности почти нет — например, среди верховых болот. Гнездо, как и у других поганок, плавающее или касающееся дна на мелководье. Поселяется отдельными парами или небольшими группами.

Поведение и манера держаться на воде примерно такие же, как у черношейной поганки, однако красношейная больше тяготеет к открытой воде, в том числе и в гнездовой период.

Питание

Тип питания, как у водных птиц. Основной рацион составляют беспозвоночные. Зимой в условиях холода питаются небольшой рыбкой. Если есть необходимость, красношейная поганка ныряет за добычей. Глубина может быть значительной.

Ест рыбу

Размножение и продолжительность жизни

Брачное поведение пары включает позы знакомства с нырянием навстречу друг другу, изображением купания, “позами кошки” (горизонтальное положение на воде, крылья полураскрыты, перья спины и плечевые подняты вверх, хохол и воротник распушены), “позами пингвина”, парным танцем пингвина с резкими поворотами головами при распушенных “воротниках” и “рожках”, парным проплывом в позе танца пингвина с растительностью в клюве, предъявления друг другу пищи.

Обычная для других поганок церемония синхронного поворота голов лицом друг к другу у красношейных поганок встречается редко и не имеет завершающего значения. В завершающей церемонии птицы обычно плывут бок о бок и издают дуэтную трель.

Гнездится красношейная поганка на небольших озерах, старицах в поймах рек, зимой мигрирует на морские побережья. Гнездится она поодиночке, редко — рассредоточенными гнездовыми колониями до 15 пар. Гнезда поганка устраивает недалеко от берега в большинстве случаев в зарослях осоки или растущих в воде ив (в Исландии), на отдельных кочках, реже прямо на берегу или на открытой воде в мелких местах, так что основание гнезда находится на дне.

Красношейная поганка с птенцом

Гнездо строится из отмершей растительности, которую птицы собирают, ныряя, со дна водоема, скрепляется илом и водорослями. Плавучие гнезда строятся из стеблей и листьев тростника среди растительности, однако нередки и стационарные гнезда располагающиеся на кочке или на берегу среди травы.

Откладка яиц у красношейной поганки начинается в первой декаде мая и длится до начала июля. В кладке от 1 до 7 яиц (обычно 4—5). Самки откладывают по яйцу каждый день, хотя известны перерывы в два дня. Насиживание начинается с первого яйца, иногда со второго и продолжается от 22 до 25 дней. Насиживают самец и самка, вероятно, больше самка.

При насиживании птица часто привстает над кладкой, днем в среднем четыре раза в час, ночью 1,5 раза в час; температура в гнезде на лотке в среднем 30,5°. Птицы кормят птенцов первые дни в среднем 1,1 раза в час, после схода на воду кормят птенцов на воде, вкладывая пищу им в клюв. Молодые становятся самостоятельными в 1,5 месяца или раньше. При средней величине выводка 3,58 птенца до возраста 10 дней доживают 62,5% молодых, из которых 53% доживают до возраста 20 дней. Поднимающиеся на крыло выводки в среднем состоят из 1,1 птенца.

Естественные враги

Взрослые красношейные поганки не имеют большого количества естественных врагов. Уязвимыми считают птенцов и яйца вида. Яйца и малышей птиц едят еноты, вороны, черноклювые сороки, американские лысухи и чайки.

Популяция и статус вида

Численность вида в мире составляет около 239 000-583 000 штук. В Европе живет приблизительно 6 400–9 200 пар, из которых 12 900–18 500 зрелых особей. В Европе и Азии насчитывают менее 10% мировой популяции красношейной поганки.

Из-за антропогенного воздействия, лесных промыслов вокруг гнездящихся озер, колебаний уровня воды и так далее, вид сокращается в североамериканском и европейском ареале. Поэтому он был внесен в список уязвимых. Потеря среды обитания и ее деградация – серьезная угроза для популяции птиц.

Большая часть ареала размножения вида расположена в районах, используемых для лесного хозяйства, что повлияло на доступные для поганок места спаривания. Облесение приводит к гидрологическим изменениям, которые уменьшают доступность добычи беспозвоночных. Изменение климата, по-видимому, оказывает аналогичное воздействие в результате высыхания водно-болотных угодий, что приводит к чрезмерному росту растений, особенно в южной части ареала.

В воде

Плотины также влияют на пригодность среды обитания, однако они оказывают воздействие только на часть вида. С другой стороны, они обеспечивают дополнительную среду обитания в некоторых частях ареала. Также произошла потеря среды обитания из-за развития сельского хозяйства. Например, более десяти процентов от общего сокращения площади водно-болотных угодий в прериях Канады было связано с застройкой земель. Это вызвало беспокойство у птиц и привело к отказу от гнезд.

Красношейные поганки ловятся и случайно тонут в рыболовных сетях, при этом прилов в прибрежных жаберных сетях является значительным источником смертности на большей части ареала.

Разливы нефти и накопление пестицидов в водных средах обитания также негативно влияют на численность вида.

Интересные факты

  • Это преимущественно тихая птица. Но особи демонстрируют вокальные проявления для общения друг с другом. Большинство вокализаций относятся к установлению и поддержанию парной связи, а также к защите территории и выводка. В течение сезона размножения красношейная поганка издает голос в виде твиттеров, скулов, визгов и йодделинга.
  • Это довольно своенравные и агрессивные птицы. Поганки всегда будут яростно защищать свою территорию и гнездо. Они даже могут конфликтовать с себе подобными в жестоких формах.
  • Утка красношейная поганка влияет на популяции животных, которых она ест. Птицы также конкурируют с некоторыми видами рыб за добычу водных беспозвоночных.
  • Находясь в состоянии сна, вид кладет шею на спину, склонив голову на одну сторону, лицом вперед.
  • В состоянии покоя, поганка удерживает одну ногу под одним крылом, а другую использует для маневрирования в воде, создавая впечатление, что плавает наклонно.
  • В прошлом, люди преследовали поганок, думая, что последние поедали всю рыбу в водоемах. Но, как оказалось, что птицы по большей части питаются беспозвоночными.
  • В XIX веке из шкурок вида делали предметы гардероба для дам: муфты, шляпы, боа и другое.
  • Отмечается, что спрос на перья вида то рос, то падал в разные времена. Например, в 70-х годах XX века на рынок Москвы привозили примерно сто тысяч шкурок птицы.
  • Поганки проглатывают пищу целиком. Поэтому некоторая еда, которую они потребляют, не усваивается в полной мере. В результате этого, поганка иногда «кашляет» гранулами. Гранулы являются небольшими комочкообразными скоплениями, которые представляют собой смесь вещей, которые птица не переварила: волосы, перья, кости животных и так далее.
  • У красношейной поганки выделяют два подвида: номинальный P. g. grisegena в Европе и Западной Азии и P. g. holboelii – поганку, названную в честь датского исследователя гренландских птиц Карла Питера Холболла в Северной Америке и Восточной Сибири. У восточноазиатских особей клювы меньше, чем у американских.
  • Как и у многих птиц, у вида происходит такое явление, как линька. Первая – послегнездовая, которая включает в себя полную смену маховых перьев в августе-сентябре у мальчиков и в октябре у девочек. Маховы́е пе́рья – длинные и прямые, растут по краю крыла и поддерживают птицу в полете. Смена контурного оперения происходит в июне-июле, при этом, девочки линяют на месяц раньше противоположного пола. Также существует предбрачная линька, которая начинается в середине января и заканчивается в начале апреля. В этот период меняется только часть оперения птицы.
  • Согласно исследованию североамериканских племенных птиц, популяция красношейных поганок была стабильной в период между 1968 и 2015 годами и росла примерно на 3,7% в год.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий