Плоскотелая акула, общая характеристика скватины

Плоскотелая акула Рыбы

Плоскотелые акулы, также известные как скватины или морские ангелы, относятся к роду акул, входящему в монотипическое семейство скватиновых, которое является единственным современным представителем отряда скватинообразных.

Название этого отряда, семейства и рода происходит от латинского слова squatina, обозначающего ската или акулу. Этот род считается очень древним: самые старые ископаемые останки датируются верхним юрским периодом, около 150 миллионов лет назад.

Внешний вид

Морской ангел – это один из видов акул, принадлежащих к отряду скватинообразных (лат. Squatiniformes). Всех представителей этого отряда отличает широкое сплющенное тело, огромные грудные и брюшные плавники (из-за которых они и получили свое «ангельское» название) и короткая морда. Насчитывается их порядка 23 видов, самым крупным из которых является европейский морской ангел или европейская скватина (лат. Squatina squatina).

Длина его тела может достигать 2,4 метров (хотя средняя длина – 1,5-2 метра), а масса составляет порядка 70 килограммов. Окрас буроватый, с темными пятнами. По форме тела морской ангел напоминает еще одного подводного обитателя – рыбу-пилу (но только без «пилы»), которая как раз и является скатом.

Плоскотелая акула на дне

Основной отличительной чертой этих акул от скатов является расположение жаберных щелей: у акул – они размещены по бокам, у скатов – снизу, рядом с ротовым отверстием. И вдобавок, грудные плавники у акулы четко отделены от головы.

Плавают эти акулы не за счет взмахов больших плавников, как это бывает у скатов, а благодаря колебательным движениям хвоста.

Виды

Отряд скватинообразных (Squatiniformes) включает в себя одно семейство Squatinidae с единственным же родом Squatina:

  • Squatinidae Bonaparte, 1838 — Скватиновые, или плоскотелые акулы, или морские ангелы.
  • Squatina Duméril, 1806 — Плоскотелые акулы, или скватины, или морские ангелы.
  • Squatina aculeata Cuvier, 1829 — Обыкновенный морской ангел.
  • Squatina africana Regan, 1908 — Африканская скватина, или африканский морской ангел.
  • Squatina albipunctata Last & White, 2008.
  • Squatina argentina Marini, 1930 — Аргентинская скватина.
  • Squatina armata Philippi, 1887 — Перуанская скватина, или перуанский морской ангел.
  • Squatina australis Regan, 1906 — Австралийская скватина.
  • Squatina caillieti Walsh, Ebert & Compagno, 2011.
  • Squatina californica Ayres, 1859 — Калифорнийская скватина.
  • Squatina dumeril Lesueur, 1818 — Американская скватина, или американский морской ангел.
  • Squatina formosa Shen & Ting, 1972 — Тайваньская скватина.
  • Squatina guggenheim Marini, 1936.
  • Squatina heteroptera Castro-Aguirre, Pérez & Campos, 2007.
  • Squatina japonica Bleeker, 1858 — Японская скватина, или японский морской ангел.
  • Squatina legnota Last & White, 2008.
  • Squatina mexicana Castro-Aguirre, Pérez & Campos, 2007.
  • Squatina nebulosa Regan, 1906 — Темный морской ангел.
  • Squatina occulta Vooren & da Silva, 1992.
  • Squatina oculata Bonaparte, 1840 — Глазчатый морской ангел.
  • Squatina pseudocellata Last & White, 2008.
  • Squatina punctata Marini, 1936.
  • Squatina squatina Linnaeus, 1758 — Европейская скватина, или европейский морской ангел.
  • Squatina tergocellata McCulloch, 1914 — Южноавстралийская глазчатая скватина.
  • Squatina tergocellatoides Chen, 1963 — Тайваньская глазчатая скватина.

Среда обитания

Акула-ангел встречается в водах умеренного пояса северо-восточной Атлантики, от юга Норвегии и Швеции до Западной Сахары и Канарских островов, в том числе вокруг Великобритании и Ирландии и в Средиземноморье.

Голова акулы

Согласно МСОП, возможно, что он был истреблен из Северного моря. Он сохранился вокруг Канарских островов, Алжира, Туниса, Ливии, Израиля, Турции, северного Кипра, восточной Греции (Эгейское море), Адриатического моря восточной Италии, Сицилии, Мальты, Корсики, Ирландии и западной Великобритании / Уэльса.

Ее современное присутствие в некоторых частях Средиземноморья неизвестно, например, вокруг Мадейры, Азорских островов, Марокко, Египта, континентальной Испании и Франции, Крита, Сирии, Сардинии, западной Греции и западной Италии. Эта донная акула обитает на континентальном шельфе, предпочитая мягкие субстраты, такие как ил или песок, и может быть найдена вблизи побережья на глубине до 150 м (490 футов). Иногда он попадает в солоноватую среду. Субпопуляции северной ангельской акулы мигрируют летом на север, а зимой на юг.

Характер и образ жизни

Распространен европейский морской ангел в морях, омывающих Западную и Северную Европу (с юга), а также вдоль северного побережья Африки. Это донный обитатель, живет на глубине не более 150 метров, но иногда встречаются и исключения. Большую часть времени проводит, притаившись под небольшим слоем песка в ожидании добычи – различной мелкой донной рыбы (камбалы, барабульки), беспозвоночных (моллюски, морские ежи) и ракообразных.

Хватка у этой акулы будь здоров. Стоит только невнимательной добыче подплыть поближе, как она будет немедленно схвачена очень острыми треугольными зубами. Морской ангел небольшой любитель плаваний на дальние расстояния. Он предпочитает короткие «перебежки», бороздя при этом дно хвостом. Хотя другие виды, например атлантическая акула ангел практикует сезонные миграции – весной на побережье, а осень обратно на глубину.

Акула сливается с землей

Для человека эта акула не представляет серьезной опасности и считается безобидной, но все же не стоит относиться к ней с пренебрежением. Атакует она очень быстро. Особо любопытные или невнимательные ныряльщики могут получить серьезные раны в результате бестактного обращения с этой красоткой.

Питание

Ангельская акула — хищник из засады, питающийся в основном донными костистыми рыбами, особенно камбалой, хотя она также охотится на коньков и беспозвоночных. Сообщается, что добычей являются хек, лещ, хряки рода Pomadasys, камбалы, кальмар, каракатицы и сепиола, а также крабы.

В желудках некоторых исследованных экземпляров также содержались водоросли или птицы (в одном случае целый баклан). Отдельные акулы выбирают места, которые предлагают наилучшие возможности для засады, и в случае успеха могут оставаться там в течение нескольких дней.

Размножение и продолжительность жизни

Все морские ангелы относятся к яйцеживородящим акулам. Они достаточно плодовиты и производят на свет до 20-25 детенышей за раз.

Акула открыла рот

Ангельские акулы являются плацентарно-живородящими, что означает, что детеныши вылупляются внутри матки матери и питаются желточным мешком до рождения. У самок есть два функциональных яичника, причем правый яичник содержит больше яйцеклеток, а правая матка, соответственно, содержит больше эмбрионов; эта функциональная асимметрия отсутствует у других видов акул-ангелов.

В отличие от большинства акул, у которых вителлогенез (образование желтка) происходит одновременно с беременностью, у ангельской акулы начало вителлогенеза откладывается до середины периода беременности. Зрелые яйцеклетки имеют размер 8 см в поперечнике и не заключены в капсулу. Репродуктивный цикл оценивается в 2 года, при этом овуляция происходит весной, хотя эта периодичность четко определена.

Размер помета варьируется от семи до 25 и зависит от размера матери; беременность у детенышей длится 8-10 месяцев. Роды происходят с декабря по февраль в Средиземном море и в июле у берегов Англии, при этом новорожденные достигают 24-30 см в длину. Самцы и самки достигают зрелости при длине 0,8–1,3 м и 1,3–1,7 м соответственно.

Популяция и статус вида

Источники 19-го и начала 20 веков указывают на то, что ангельская акула когда-то была в изобилии по всему побережью Западной Европы. Яррелл (1836), Дэй (1880-04) и Гарстанг (1903) отметили, что акула ангела была распространена по всей Великобритании и Ирландии, а Рей (1928) зафиксировал, что этот вид был распространен вокруг Пиренейского полуострова и в Средиземноморье. Однако, начиная со второй половины 20 века, ангельская акула подвергается сильному давлению со стороны коммерческого рыболовства, действующего на большей части ее ареала. Из-за своих бентосных привычек у берега особи всех возрастов подвержены случайному отлову донными тралами, трамбовыми сетями и донными ярусами; низкий уровень воспроизводства этой акулы ограничивает ее способность противостоять истощению популяции. Это также привело к потере среды обитания, вызванной освоением прибрежных районов в коммерческих целях и туризмом.

Плывет в море

Численность ангельской акулы резко сократилась на большей части ее ареала; в настоящее время считается, что она вымерла в Северном море и большей части северного Средиземноморья и стала чрезвычайно редкой в других местах. Во время комплексной программы международной траловой съемки в Средиземном море с 1995 по 1999 год из 9905 тралов были пойманы только две акулы-ангелочки. Аналогичным образом, в другом исследовании, проведенном Итальянским национальным проектом (Национальная группа по оценке донных ресурсов) примерно за тот же период, акулы-ангелы были пойманы только 38 из 9 281 трала. Данные о промысле, собранные Рабочей группой по косолапым рыбам (WGEF), показывают, что с 1998 года в Северо-Восточной Атлантике не было поймано ни одной акулы-ангела. Считается, что в ирландских водах осталось менее дюжины акул-ангелов. Считается, что здоровые субпопуляции ангельских акул все еще сохраняются в районах у Северной Африки и вокруг Канарских островов, хотя срочно необходима более тщательная оценка.

В результате столь резкого сокращения популяции и сохраняющейся угрозы со стороны донного рыболовства, МСОП оценил ангельскую акулу как находящуюся под угрозой исчезновения. Оценка популяции ангельской акулы, проведенная МСОП, показала сокращение популяции более чем на 90%. Оценка также показала отсутствие признаков восстановления популяции. Он был включен в Приложение III к Барселонской конвенции 1976 года, целью которой является ограничение загрязнения Средиземного моря. В 2012 году ее перенесли в Приложение II, что делает незаконным вылов и хранение в странах, граничащих со Средиземным морем (в случае вылова она должна быть выпущена). Этот вид охраняется в трех морских заповедниках на Балеарских островах, хотя о нем не сообщалось из этого района с середины 1990-х годов.

В 2008 году ангельская акула также получила полную правовую защиту от деятельности человека в водах Англии и Уэльса от побережья на расстояние 11 км (6,8 миль) в соответствии с Законом Великобритании о дикой природе и сельской местности. С 2010 года запрещено хранить ангельских акул, выловленных в водах Европейского Союза (в случае вылова их необходимо выпустить). В Соединенном Королевстве и Бельгии безуспешно добивались включения этого вида в Конвенцию о защите морской среды Северо-Восточной Атлантики Приоритетный список видов, находящихся под угрозой исчезновения. В Deep Sea World, Северный Квинсферри, начата программа разведения в неволе, первые живые щенки родились в 2011 году.

Акула и дайверы

В 2019 году у побережья Уэльса была обнаружена популяция ангельских акул, что указывает на потенциальное возвращение этого вида в регион.

Взаимодействие с людьми

Ангельская акула, как правило, не агрессивна по отношению к людям, хотя может сильно укусить, если ее потревожить. При приближении под водой ангельская акула обычно остается неподвижной или уплывает, хотя зафиксировано, как она кружит вокруг дайвера с открытым ртом. Работникам рыболовства, в частности, следует относиться к нему с осторожностью; в издании British Zoology 1776 года Томас Пеннант писал, что он «чрезвычайно свирепый и приближаться к нему опасно. Мы знаем случай с рыбаком, чья нога была ужасно разорвана крупной особью этого вида, которая лежала в его сетях на мелководье и которую он неосторожно схватил «.

Люди использовали ангельскую акулу на протяжении тысячелетий. Древнегреческие авторы, такие как Дифил и Мнеситей, описывали его мясо как «легкое» и «легкоусвояемое», а Плиний Старший отмечал в своей Естественной истории (77-79 гг. н.э.), что его грубая шкурка ценилась мастерами для полировки дерева и слоновой кости. Аристотель зафиксировал элементы ее естественной истории, в том числе то, что она вынашивала живых детенышей, и правильно определил, что это была акула, несмотря на ее сходство со скатами и коньками. Использование этого вида в пищу продолжается и в наше время; его продают свежим или сушеным и соленым, часто под названием «морской аконит» (которое также относится к гусятам рода Lophius). Ангельская акула также может быть источником жира из печени акулы и рыбной муки.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий