Пипа представляет собой одну из самых удивительных лягушек, которую можно встретить только в Южной Америке, в бассейне реки Амазонка. Пипа в принципе считается уникальной амфибией, стоит только взглянуть на ее внешний вид. Но есть одна особенность, которая выделяет пипу среди остальных земноводных — она в течение трех месяцев может у себя на спине вынашивать потомство. Именно за эту особенность пипу зоологи называют «лучшей матерью».
В данной статье рассмотрим более подробно амфибию пипа, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Пипа суринамская (лат. Pipa pipa) относится к семейству Пиповые (Pipidae). Ее отличительной особенностью является весьма необычный способ выведения потомства. Самки этого бесхвостого земноводного вынашивают яйца на коже своей спины. Они располагаются в специальных ячейках, напоминающих своеобразные соты, из которых впоследствии появляются полностью сформировавшиеся лягушки.
Амфибия получила название в честь Суринама, страны на севере Южной Америки, где она была впервые обнаружена европейскими переселенцами.
Ее предки существовали уже в меловом периоде около 100-120 млн лет назад. Об этом свидетельствуют найденные на территории Бразилии и Венесуэлы окаменелые останки древних земноводных.
Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней. Ранее в 1705 году в Амстердаме была издана книга «Metamorphosis insectorum surinamensium», в которой уже были цветные изображения суринамской пипы и ее краткое описание. Автором книги и гравюр была немецкая художница и энтомолог Мария Сибилла Мериан. Длина тела самок достигает 105-171 мм, а самцов 106-154 мм. Оно широкое, сильно сплющено и имеет почти квадратную форму. На плоской треугольной голове посажены крошечные и лишенные век черные глаза.
Кожа морщинистая, грубая и губчатая. Верхняя сторона окрашена в различные оттенки от серого до коричневого цвета и покрыта темно-коричневыми пятнами. Грязно-белое брюшко украшено мелкими темноватыми крапинками. По бокам проходит черная полоска. Задние лапы большие и похожи на плавники. Они имеют по 3 пальца, между ними находятся плавательные перепонки. Маленькие четырехпалые передние лапы вооружены острыми когтями. Заостренная морда заканчивается широко раскрываемой пастью.
Половой диморфизм не наблюдается. У готовых к оплодотворению самок появляется припухлость вокруг клоаки в форме кольца.
Среда обитания
Суринамская пипа имеет самый большой ареал среди представителей рода Pipa, встречаясь в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаме и Гвиане. Отмечена также на острове Тринидад-и-Тобаго. Этот вид обычно встречается в тропических дождевых лесах Амазонской низменности, населяя медленно текущие ручьи, реки, небольшие озера и глубокие лужи, где прячется среди опавшей листвы на илистом дне.
Характер и образ жизни
Обитает суринамская пипа в теплых мутных водоемах, без сильного течения. Встречается американская пипа и по соседству с людьми – в оросительных каналах плантаций. Излюбленное илистое дно служит средой питания для жабы.
Длинными пальцами лягушка взрыхляет вязкий грунт, подтаскивая пищу себе в рот. Помогают ей в этом особые кожные наросты на передних лапах в виде звездочек, отчего пипу часто называют «звездопалой».
Несмотря на то, что у лягушки довольно развиты характерные признаки наземных животных (грубая кожа и сильные легкие), пипы практически не появляются на поверхности.
Исключения составляют периоды сильных дождей в районах Перу, Эквадора, Боливии и других территорий Южной Америки. Тогда плоские жабы неуклюже выползают из воды и пускаются в путешествие на сотни метров от дома, нежась в теплых грязных лужах тропических лесов.
Питание
При помощи длинных пальцев суринамская пипа прочесывает землю в поисках пищи. Сразу после нахождения жаба начинает жевать. Рацион жабы состоит из органических остатков, которые она и ищет в почве или на дне реки. Пипа также употребляет в пищу маленьких рыб и червей, насекомых. Может питаться планктоном.
Размножение и продолжительность жизни
Суринамские пипы, готовы к размножению тогда, когда ее тело вырастает до размеров спичечного коробка, то есть пять сантиметров. Таких размеров жабы-пипы достигают на шестом году своей жизни. Мальчики пипы немного отличаются от своих девочек более темным цветом, и меньшим размером.
Перед началом спаривания, как галантный джентльмен самец поет серенады своей избраннице, пощелкивая и посвистывая. Если дама не расположена к встрече, кавалер настаивать не будет. Ну а если самка готова, она застывает на какое то мгновенье и у нее начинается мелкий тремор. Для самца такое поведение как руководство к действию.
У них наступают брачные танцы, вернее все происходящее, длящееся сутки очень похоже на танцы. Самка начинает откладывать яйца, самец, используя всю свою ловкость и сноровку, их ловит и аккуратно вкладывает в каждый «мини домик» расположенный на спине у будущей матери.
Самка может отложить от шестидесяти до ста шестидесяти яиц. Но она это делает не сразу. Постепенно, лягушка откладывает по десять липких икринок, самец ловко располагает их по спине самочки, прижимаясь к ней своим пузиком. Мужчина сразу же оплодотворяет икринки, и компактно вложив с помощью задних лап, каждую в свой домик, притискивается животиком к спине самочки, как бы вдавливает их. Затем после десяти минутного отдыха процесс повторяется.
Некоторые икринки могут выпасть из лап папаши и приклеиться к растительности, но они уже не подарят новую жизнь. Когда дама закончит метать икру, самец выделяет специальную слизь, чтобы запечатать каждый домик до появления потомства. После, голодный и уставший, покидает свою партнершу навсегда, на этом его миссия закончена. Самочка тоже уплывает в поисках пропитания.
Через пару часов, откуда не возьмись из-под «домиков» для головастиков, с самого низу появляется некая жидкая масса, которая поднимаясь вверх, прикрепляя к себе весь мусор, находившийся на спине у жабы. Так же, с помощью этой массы проходит выбраковка яиц, те которые мелкие и без зародышей тоже удаляются. После, пипа трется спиной, о какую либо поверхность, чтобы счистить с себя всю грязь.
Ближайшие восемьдесят дней, будущая мать будет добросовестно носить на себе икринки. Когда головастики полностью сформированы и готовы к самостоятельной жизни, верхушка каждой икринки разбухает, и в ней образуется небольшое отверстие.
Сначала оно служит для дыхания еще не родившейся детворе. Затем, через него, головастики выбираются наружу. Некоторые идут хвостом вперед, кое-кто – головой. Со стороны, глядя на лягушку видно, что ее спина усеяна головами и хвостами малышей. Головастики очень быстро покидают свое, временное жилище и кто покрепче мгновенно устремляются к поверхности воды надышаться воздухом.
Более слабые, упав несколько раз на дно, в очередной попытке выплыть все-таки достигают цели. Затем все они, собравшись в одну кучку, направляются к новой, еще не изведанной для них жизни. Теперь им приходится самостоятельно спасаться от врагов, искать себе пропитание, зарываясь в мутное дно водоема.
На седьмой неделе своей жизни головастики готовы к преображению и начинают превращаться в лягушку. Они вырастают на три-четыре сантиметра, сначала формируются задние лапки, затем передние и вскоре отпадает хвостик.
Состоявшаяся мамаша, обтеревшись хорошенько об камни, и скинув с себя старую кожу, уже в новом образе снова готова к любовным приключениям. Живут суринамские пипы, в благоприятной среде до пятнадцати лет.
Естественные враги пип
Пипа суринамская представляет собой самое настоящие лакомство для тропических птиц, наземных хищников и более крупных земноводных. Касательно птиц – чаще всего лакомятся этими лягушками представители семейств врановых, утиных и фазановых. Иногда их поедают аисты, ибисы, цапли. Чаще всего сим величественным и благородным птицам удается схватить животное прямо на лету.
Но наибольшую опасность представляют для суринамской пипы змеи, особенно – водные (точно также, как и для всех остальных жаб, проживающих на любом континенте). Причем здесь им не помогает даже великолепная маскировка – в охоте пресмыкающиеся в большей степени ориентируются на тактильные ощущения и определение тепла, излучаемого живыми организмами. Крупные болотные черепахи также не прочь полакомиться такой лягушкой.
Причем если у взрослых особей есть хоть какие-то шансы сохранить свою жизнь, быстро убежав или спрятавшись от преследователя, то головастики абсолютно беззащитные. Несметные их количества гибнут, становясь питанием для водных насекомых, змей, рыб и даже стрекоз. По большому счету, каждый житель тропического водоема «сочтет за честь» полакомиться головастиком.
Единственным секретом выживания становится количество – только тот факт, что однократно самка пипы суринамской откладывает около 2000 икринок, спасает вид от вымирания и позволяет стабильно держать численность.
Популяция и статус вида
Пипа преимущественно распространена в бассейне реке Южной Америки. Этих лягушек можно увидеть практически во всех странах этого континента. Некоторые зоологи отмечали наличие этих лягушек в Тринидаде и Тобаго. Вертикальный предел ареала — до 400 метров над уровнем моря (то есть, даже на такой высоте встречаются пипы суринамские).
Несмотря на то, что пипа суринамская официально причислена к земноводным, эта лягушка считается облигатно водным видом – иначе говоря, она постоянно живет в воде, что существенно ограничивает распространение популяции вида. Пипа суринамская отдает предпочтение водоемам со стоячей водой или с медленным течением – ареал захватывает многочисленные речные заводи, а также пруды и маленькие лесные водоемы. Лягушки виртуозно прячутся в опавших листьях, обильно покрывающих дно водоема. По причине того, что на суше они передвигаются очень неуклюже и (в отличие от большинства других лягушек) не в состоянии совершать прыжки на большие расстояния, особи вне водоема становятся легкой добычей.
Касательно статус вида в природе, на сегодняшний день численность пипы суринамской и ее динамика считается стабильной. Несмотря на большое количество естественных врагов и влияние антропогенного фактора, вид часто встречается в пределах собственного ареала. Никакой угрозы численности данного вида нет, хотя в некоторых местах отмечается сокращение популяций по причине осуществления человеком сельскохозяйственной деятельности и существенной дефорестации территорий. Пипа суринамская не состоит в перечнях видов с угрозой численности, она встречается на территориях заповедников.
Разведение суринамской пипы в домашних условиях
Для любителей экзотики и желающих завести у себя такую жабу нужно знать, что ей необходим простор. Поэтому аквариум должен быть минимум на сто литров. Если вы поселите своего необычного питомца в трех сот литровый дом, жаба будет только рада. Ни в коем случае не подсаживайте к лягушкам аквариумных рыбок, хищница пипа обязательно их съест. Верхнюю поверхность аквариума прикрывают сеткой или крышкой с отверстиями, иначе пипы, ночью вдруг заскучав, могут выбраться из него и погибнуть.
Температура воды должна быть комнатной двадцать-двадцать пять градусов. Можно взять хорошо отстоявшуюся водопроводную воду. Так же, она не должна быть соленой, и хорошо насыщенной кислородом. Дно аквариума можно застелить красивым гравием, поместить туда всякую растительность для красоты, лягушка все равно ее есть не станет.
Кормить ее нужно крупным мотылем, рыбкой мальком, земляным червяком, дафнией, гамарусом. Можно давать не большие кусочки сырого мяса. Пипа очень прожорливое земноводное, она съест столько, сколько ей предложат. Поэтому, во избежание ожирения контролируйте количество корма. Если ожирение начинается еще в молодом возрасте, у лягушки деформируются позвонки и вырастает безобразный горб на спине.
Важно знать, что суринамские пипы пугливые, ни в коем случае не надо стучать, чем либо по стеклу аквариума. В испуге она будет метаться и может сильно разбиться о его стенки.
Интересные факты
- После раскрытия легких, у головастиков появляется способность плавать горизонтально. На данной стадии развития они собираются в группы, чтобы эффективнее защищаться от хищников;
- Чтобы удалить оставшиеся оболочки икринок, самка ударяется о камень. Однако лишь после следующей линьки она вновь готова стать матерью;
- Головастики питаются бактериями, потому что они фильтраторы. Питаться они начинают лишь со 2-го дня жизни вне тела матери;
- Оплодотворение занимает примерно 10 часов, имеются небольшие интервалы в 10 минут;
- Суринамская пипа принадлежит к классу земноводных, однако она почти не умеет передвигаться по суше и при надобности неуклюже перекатывается к ближайшему источнику воды;
- Прославленный английский натуралист Д. Даррелл, повидавший на своем веку множество необычных явлений животного мира, наблюдая за рождением пип, был изумлен несказанно, о чем писал впоследствии в своих многочисленных трудах;
- Поразившись удивительно сильным для представителей земноводных инстинктом материнства, детский писатель Борис Заходер посвятил суринамской пипе стихотворение. Вот так с его подачи это малоизвестное животное, обитающее в Южной Америке, приобрело известность и в России.