Рыба макропинна, особенности и образ жизни морского обитателя

Макропинна Рыбы

Таинственный подводный мир не разгадан до сих пор. Некоторые его представители еще совсем не изучены. Они обитают на больших глубинах, а у ученых нет такого оборудования, чтобы вести наблюдения. Но все тайное вдвойне притягивает к себе, особенно если учесть, что морские обитатели, живущие на больших глубинах, где высокое давление и недостаток света, способны поразить наше представление своим замысловатым внешним видом.

В некоторых случаях внешность загадочных рыб кажется устрашающей, а на самом деле перед нами может предстать вполне миролюбивое создание, питающееся зоопланктоном. Многие исследования показали, что по внешности рыб нельзя судить о характере их образа жизни. Тем не менее, мы относимся с опаской к тем созданиям, которые выглядят непривычно для нас. Одним из таких представителей является макропинна. Она заслуживает внимания, прежде всего, за своеобразное строение глаз. Но у этой малоизвестной рыбки есть еще одно отличительное свойство – прозрачная голова.

Общие сведения

Семейство опистопроктовых, распространенное в тропических и умеренных океанических водах, относится к глубоководным рыбам. Их отличительной особенностью служат глаза цилиндрической формы. Семейство включает в себя 8 родов, один из которых представлен единственным видом – Macropinna microstoma, то есть, малоротая макропинна. От него род макропинны и получил свое научное наименование.

Макропинна не является гигантом. Ее размеры на удивление небольшие, что нехарактерно для глубинных обитателей. Средняя длина тела рыбки не превышает 15 см. Удивительную внешность удалось заметить не сразу. Дело в том, что стекловидная часть головы рыбы сильно повреждается в процессе вылова, а сама рыба не может пережить резкого перепада давления. Лишь после того, как появилась возможность сделать первые снимки в воде, науке открылось доселе неведанное «чудо». Ученых не столько поразили цилиндрические глаза, направленные вверх, сколько прозрачный купол вместо привычного черепа.

Рыба макропинна

Материала по роду макропинн очень мало. Первые научные статьи появились только в 1939 году. Они были связаны с именем биолога Уилберта Чепмена. В этих статьях ученый описывал отряд аргентинообразных, семейство опистопроктовых. К сожалению, до наших дней не дошли те материалы, которыми обладал Чепмен, но первые фотографии макропинны были сделаны только в начале этого века. Проблемой детального изучения является глубоководный образ жизни рыбы. К примеру, ученые долго не могли пояснить, как именно устроено ее зрение. Еще раз повторим, что выловить экземпляр для исследования не получится, поэтому вся теория строится исключительно на доводах и предположениях.

Зрение макропинны заинтересовало ученых в том плане, что долго не могли понять, как рыба может видеть перед собой, ведь глаза ее ориентированы вверх. Лишь в 2009 году нашелся ответ на этот вопрос. Оказывается, при движении в воде рыба способна с помощью глазной мускулатуры переориентировать свои глаза.

Ареал обитания

Макропинна не относятся к теплолюбивым рыбам, поэтому хорошо приспосабливается к глубинному микроклимату. Ареал ее обитания охватывает зоны субарктического и умеренного пояса. Рыба живет в водах Тихого океана, заселяя его северную часть. Она встречается у берегов Японии, Канады, США, а также замечена близ Курильских островов и в Беринговом море.

Голова рыбы

Относительно глубины ученые могут лишь выдвигать предположения. Так как наиболее крупные особи встречались на глубине 500-800 м, то они пришли к выводу, что именно на этих глубинах созданы наиболее благоприятные для рыбы условия. Не исключено появление макропинны и в более глубоких слоях, однако рыба никогда не выходит на поверхность. Таким образом, подтверждается еще одна гипотеза о непереносимости изменения внешнего давления.

Внешний вид

Профиль тела макропинны напоминает цихловых, хотя никакого родства между цихловыми и опистопроктовыми нет. Высота тела остается неизменной практически на всем протяжении. Лишь у хвостового стебля она резко уменьшается. Но на цихловых макропинна похожа лишь в профиль, так как ее тело имеет большую толщину и лишь слегка сплюснуто с боков. Длина тела взрослой макропинны составляет около 15 см. Примерно четверть от габаритов всего тела составляет голова. Само тело покрыто темной чешуей. По краям циклоидных чешуек идут бледные полоски, в результате чего рыбка приобретает классическую текстуру, но инверсного оттенка. Если, к примеру, у типичного представителя карповых на фоне светлой чешуи просматривается темная «сетка», то у макропинны наоборот, сетка будет светлой.

Спинной плавник имеет форму треугольника. Он смещен назад и расположен у основания хвостового стебля. Грудные плавники ориентированы в горизонтальной плоскости. Подобное строение плавников характерно для некоторых скатов, обитающих на большой глубине. Брюшные плавники смещены в сторону анального. Они у макропинны развиты особенно хорошо. Внешне брюшные плавники напоминают опахала вееров. Хвостовой плавник разделен на две лопасти. Кончики лучей хвостового плавника окрашены в серебристый цвет.

Свое научное наименование малоротая макропинна получила за небольшой размер пасти. При этом глотка у рыбы достаточно широкая, а ее длинный кишечник имеет множество слепых отростков. Органы пищеварения сформированы таким образом, чтобы рыбка вела хищнический образ жизни, но малый рот накладывает ограничения на фракцию пищи.

Глаза и рот рыбы

Голова визуально отделена от туловища не даберными крышками, как это мы привыкли видеть у других видов рыб, а куполовидной прозрачной оболочкой. Она покрывает голову сверху и закрывает ее с боков. Под оболочкой видны цилиндрические глаза, ориентированные вертикально и направленные вверх. Оболочка закрепляется к чешуе сверху и к окологлазным костям по бокам. Эти кости защищают глаза и выполняют функции черепа. Пойманные особи не были так подробно исследованы, так как при подъеме наверх прозрачный купол повреждался или исчезал. В любом случае, о его существовании ученые узнали лишь недавно.

Цилиндрические глаза макропинны находятся в полостях окологлазных костей. Дополнительную защиту им обеспечивает жидкость, наполняющая эти полости. Благодаря наличию специального пигмента, глаза рыбы светятся желто-зеленым светом. Было установлено, что данный пигмент является своеобразным светофильтром. Рыбе не нужно много света, так как он будет мешать восприятию биолюминесцентного излучения, то есть, собственного излучения, которое испускает потенциальная добыча. За своеобразное строение глаз рыба получила альтернативное наименование – «бочкоглаз».

Окологлазная кость представляет собой сложную структуру. Она одновременно отделяет глаза друг от друга, а ее продолжение служит «коробкой» для головного мозга. Своеобразно выглядят органы обоняния. Они представлены рецепторными розетками, расположенными перед глазами в передней части головы. При рассматривании рыбы розетки можно ошибочно принять за глаза, так как они расположены вертикально и имеют форму окружности.

Образ жизни

Пловец из макропинны, скажем так, неважный. Несмотря на хорошо развитые плавники, рыба ведет малоподвижный образ жизни. Она медленно и вальяжно бороздит подводное пространство, а иногда может просто замереть на одном месте. Плавает макропинна по горизонтали. В это время ее плавники работают как крылья у птицы. Они полностью расправлены, и если грудные плавники ориентированы горизонтально, то брюшные своей плоскостью наклонены на 30 градусов вниз. Широкие плавники дают рыба хорошую стабилизацию, что весьма важно на большой глубине.

В горизонтальном перемещении плавники не участвуют. Они остаются неподвижными. Единственным «двигателем» является хвост. Его колебательные движения придают телу рыбы ускорение. Макропинна может сделать спринтерский рывок в случае опасности или когда нужно поймать добычу. Для этого рыба прижимает все свои плавники вплотную к телу и начинает интенсивно работать хвостом, совершая биения. Но такие заплывы осуществляются только на короткие дистанции.

Рыба на глубине

Подвижность глаз обеспечивается глазной мускулатурой. Благодаря ей, рыба может ориентировать «цилиндрики» из вертикального положения в горизонтальное. В этом случае макропинна видит впереди себя. Это нужно ей не столько для плавания и ориентирования в пространстве, сколько для того, чтобы ухватить добычу. На первый взгляд может показаться, что своеобразное строение зрительного аппарата ущемляет возможности макропинны. Но матушка-природа наградила эту рыбку явным и неоспоримым преимуществом. Она может наблюдать за тем, что происходит вверху, в том числе, заранее наблюдать приближение хищника или следить за своей добычей в более высоких пластах. Поворачивая глаза, рыба изменяет угол зрения и видит впереди себя.

Таким образом, стратегия охоты сводится к тому, что макропинна просто поджидает, когда жертва из верхнего слоя опустится в слой напротив ее рта, чтобы потом резко ее схватить и проглотить.

Рацион питания

Изучение рациона питания макропинны невольно натолкнуло ученых еще на одно открытие, связанное с особенностями эволюции вида. То, что рыба является хищником, стало понятно по строению ее кишечника. Слепые отростки предназначены для облегчения пищеварения. Длинный кишечник с отростками может переработать самую разную пищу. К тому же на такой большой глубине растительной пищи нет. Предположения ученых подтвердились, когда они стали изучать содержимой кишечника первых выловленных экземпляров. Оказалось, что в состав меню макропинны входят:

  • Зоопланктон;
  • Мелкие ракообразные;
  • Книдарии.

Макропинна с прозрачной головой

В кишечнике ученые находили и щупальца сифонофор. Но эти стрекающие не являются продуктами питания макропинны. Вероятнее всего, щупальца были съедены, так как на них накапливается много планктона. То есть, рыба поедает своих жертв вместе с частями гидроидных.

В любом случае, установлена невосприимчивость к стрекательным клеткам. Этот факт подтолкнул ученых на мысль о том, что прозрачный купол не голове – как раз и есть защита от яда стрекающих, то есть, от книдоцитов.

Размножение

Единой и подтвержденной теории о процессе размножения макропинн пока не существует. Все утверждения существуют пока в стадии гипотез. Надо отметить, что в этом направлении ведется интенсивная работа. По неподтвержденным данным в одном из океанарумов Калифорнии содержится макропинна, которая была успешно пересажена в искусственный водоем. Ожидается, что уже в скором времени ихтиологи поведают миру много нового об образе жизни этого таинственного обитателя.

Бочкоглазы нерестятся в толще воды на минимально возможно глубине. Они выбрасывают икру в одном месте, которое называется пелагическим нерестилищем. Икринки развиваются на поверхности воды или в верхних слоях. Самки и самцы визуально не отличаются друг от друга. Сразу после нереста они покидают нерестилище, так как заботой о своем потомстве они не обременены. Оплодотворение икры происходит по классической схеме: самка откладывает икринки, а самцы поливают ее молоками.

Необычная и странная рыба

Дальнейшее развитие личинок можно лишь прогнозировать. Мальки должны питаться зоопланктоном и мельчайшими частицами органического происхождения. Повзрослев, они переходят на «взрослую» пищу. Как выглядят мальки макропинны — никто не знает. Особый интерес вызывает формирование прозрачного купола. ПО предположениям ученых рыба может прожить около 60 лет. С одной стороны, такие показатели могут подвергаться сомнению, так как подобный возраст для рыб – это нонсенс. С другой стороны, на большой глубине у макропинны практически нет врагов, чем и обусловлено ее долголетие.

По одной из версий макропинна способна адаптироваться к разным условиям жизни на глубине. Даже отсутствие корма для нее не является жизненно важной проблемой. Судя по тому, что некоторые добытые экземпляры отличались пустым кишечником, можно сделать вывод о том, что рыба может длительное время ничего не есть. Очевидно, у нее есть какой-то свой источник энергии. Но и сама медлительность не требует особых энергетических затрат.

Заключение

Макропинна не получила ни охранного, ни исчезающего статуса. В данном вопросе мнение экологов выглядит вполне резонно. Они утверждают, что редкость рыбы обусловлена либо малочисленностью популяции изначально, либо отсутствием необходимого оборудования для вылова или для наблюдения.

Факт, что в последнее время численность популяции по каким-либо причинам начала сокращаться, не подтверждается. Экологические проблемы Мирового океана, как правило, глубинные воды не затрагивают.

Пойманная рыба

В настоящее время ведутся исследовательские работы. Хотя единого описания не составлено, можно привести ряд интересных обособленных фактов, которые могут заинтересовать читателя. В глазах макропинны отсутствуют колбочки. Это говорит о том, что рыбы – дальтоники и не способны различать цвета. Они проживают на большой глубине, куда практически не попадает солнечный свет. Но глаза рыб все равно имеют светофильтры. Это говорит о высокой чувствительности органов зрения. Вот почему рыба не может обитать на поверхности. Открытым остается вопрос с мальками, ведь они появляются на свет в верхних слоях водоема.

Первые фотографии макропинны были восприняты, как подделка. Причиной такого недоверия стал необычного вида прозрачный купол. Найденные в кишечнике рыбы щупальца сифонофор наталкивает на мысль о том, что малоротая макропинна вообще не прилагает никаких усилий для охоты. Она наглым образом «ворует» всю живность, которая запуталась в щупальцах этих медуз. Ученые примерно посчитали статистику встреч с бочкоглазами. За 5600 исследовательских погружений сотрудники заповедника Монтерей-Бей увидели макропинну всего 9 раз.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий