Длинноплавниковая акула, особенности и питание лонгимануса

Длинноплавниковая акула Рыбы

Эта изящная хищница редко становится героиней древних мифов, рассказов и фильмов. Только моряки, которые отправляются в плавание далеко от берега, могут видеть этих акул. Возможно, причина такого малого внимания кроется в том, что длинноплавниковая акула — пелагическая рыба, которая обитает преимущественно в открытом океане.

Дайверы и любители подводного плавания чаще используют неполное латинское название этой акулы — лонгиманус.

Несмотря на свою красоту и меланхоличный характер, эта акула является одним из самых опасных представителей селахий. Для тех, кто терпит крушение вдали от берега, она представляет серьезную угрозу для жизни.

Происхождение вида

Длинноплавниковая океаническая акула впервые была описана натуралистом Рене-Примевэр Лессоном в его наблюдениях, сделанных во время кругосветных экспедиций на корвете «Coquille» в 1822–1825 г.г. Он описал два экземпляра, пойманные около Архипелага Туамоту во Французской Полинезии, и назвал акулу Squalus maou от полинезийского слова «акулы».

Однако, об этом описании забыли. В 1861 году эта акула повторно была описана кубинцем Фелипе Пои, как Squalus longimanus.

Длинноплавниковая акула в воде

Акула длинноплавниковая океаническая принадлежит к числу настоящих океанических рыб и редко подходит к берегам. Обычно эти хищницы медленно курсирует у поверхности воды или на небольшой глубине, периодически высовывая кончик рыла и принюхиваясь. Одним из уникальных свойств длинноплавниковых акул является способность чувствовать запахи в воздушной среде. Благодаря этому они могут раньше конкуренток учуять добычу (в воздухе запахи распространяются быстрее) и опередить их к «застолью».

Главной внешней отличительной особенностью этих акул являются очень большие грудные и спинные плавники, подобные крыльям. Они значительно длиннее, чем у большинства других видов акул, и имеют округлые кончики.

Внешний вид

У длинноплавниковой акулы довольно массивное обтекаемое тело, средних размеров голова, короткое рыло. Глаза круглые, имеется мигательная перепонка. У ноздрей выраженные канавки. Серповидный рот расположен внизу рыла, при движении хищницы слегка приоткрыт. Жаберных щелей пять пар.

Передний спинной, грудные и хвостовой плавники крупные, округлые. Остальные плавники меньшего размера.

Голова акулы

Окраска верхней части туловища варьирует от серо-коричневой или бледно-бурой до темной серо-синей. Брюшная часть туловища имеет желтоватую или грязно-белую окраску. На концах плавников обычно присутствуют крупные светлые пятна округлой формы. В нижней челюсти зубы узкие, зазубренные, напоминающие клыки. Зубы в верхней челюсти — треугольные, они намного шире зубов нижней челюсти и имеют пильчатые боковые кромки.

Длиннокрылая акула — одна из самых крупных представительниц семейства Carcharhinidae. Она достигает 3,5 — 4 м в длину, но обычно встречаются меньшие особи длиной до 1,5 — 2 м и весом 20 — 60 кг. Максимальный зарегистрированный вес — 170 кг. Женские особи обычно немного крупнее мужских, что характерно для большинства видов акул.

Среда обитания

Это одна из наиболее многочисленных хищниц теплых широт Мирового океана, встречающаяся в отдалении от береговой линии. Распространена длиннокрылая океанская акула в тропических и субтропических водах по всему земному шару, встречаясь в основном в открытом океане и умеренно теплых (больше 18°C) морях, избегая прибрежного мелководья. Тем не менее, недавние случаи нападения этих акул на пляжах в Египте (в декабре 2010 г.) заставили пересмотреть отношение к этой акуле, как чисто к пелагической рыбе. Оказывается и вблизи берега эти акулы представляют опасность для купальщиков.

Характер и образ жизни

Обычно ведет одиночный образ жизни. Но, при наличии достаточного количества пищи, может собираться в группы и стаи.

Редко встречается на глубине свыше 150 метров, предпочитая верхние слои воды. Характерная особенность лонгимануса — круглосуточный режим поиска пищи, не типичный для большинства видов акул. Обычная манера поведения длинноперой акулы — медленное патрулирование верхних вод с широко расставленными огромными плавниками. Внешне это зрелище напоминает парящую в небе птицу или планер. Изредка высовывает из воды кончик рыла, чтобы эффективнее использовать обоняние для поиска пищи.

Акула с рыбами

Медленное, словно сонное, передвижение этих акул — следствие экономного расходования энергии, которую вдали от прибрежных оазисов жизни пополнить не просто. Как и большинство представителей семейства серых акул, подвержены состоянию пищевого безумия.

Среди уникальных свойств организма следует отметить чрезвычайно развитое обоняние длинноплавниковых акул. Это и не удивительно — в открытых водах морей найти пищу не так просто, как у берега, и для этих целей недостаточно зрения или боковой линии.

Представляет интерес усовершенствованный механизм обоняния, позволяющий использовать его для поиска пищи по запахам, переносимым воздухом. Это дает длинноплавниковой акуле значительное преимущество перед другими пелагическими хищниками, и она всегда раньше конкурентов оказывается у источника привлекательного запаха.

Лонгиманусы не относятся к морским спринтерам, но, при необходимости, способны быстро развивать большую скорость.

Питание

Пищей длинноплавниковой акуле служит различная пелагическая живность, от стайной рыбы до головоногих и брюхоногих моллюсков. Если повезет, может убить морскую черепаху, подкрепиться падалью и даже фекалиями дельфинов.

Обитая в пелагии, не столь богатой источниками пищи, как прибрежные воды, акула не привыкла привередничать в выборе питания. Если вокруг добычи собираются конкурентки, становится очень агрессивной. Основные пищевые конкуренты лонгимануса — синяя (голубая) и шелковистая (шелковая) акулы.

Акула снизу

Часто сопровождает корабли и лайнеры, питаясь отходами, сбрасываемыми в море. Может совершать вслед за судами дальние миграции.

Охотится длиннокрылые могут и в обществе других видов акул. В таких больших компаниях они становятся очень агрессивными. Автор знаменитого романа «Челюсти» Питер Бенчли однажды наблюдал такую разрозненную группу акул, в числе которых были и длиннокрылые. Есть мнение, что группы собираются только тогда, когда обнаруживается большой источник пищи, как, например, стая тунцов или мертвый кит. Агрессия, которая возникает в этот момент, никак не связана с обилием крови в воде или сильным голодом. Это пищевое безумие на самом деле приспособление животных, когда они бросаются на добычу только «про запас». Относительно бедные пищей океанические дали вынуждают длиннокрылых акул выкладываться на все 100%, когда есть такая возможность, и экономить энергию в период отсутствия пищи. Этот рефлекс, выработанный за миллионы лет эволюции, заставляет хищниц нападать на все, что есть «под рукой», не дожидаясь голода.

Часто после нападения на рыбную стаю, акулы оставляют после пиршества огромное количество мертвых туш, плавающих на поверхности воды.

Опасная акула

Длинноплавниковые океанические акулы очень живучи. Пойманная и выпотрошенная хищница, будучи выброшенной за борт, продолжает, как ни в чем не бывало плавать около судна и даже может вновь схватить наживленный крючок. Впрочем, исключительная живучесть — свойство всех видов акул.

Длиннокрылая акула наносит большой вред тунцеловному промыслу, поедая полностью или частично рыб, попавших на крючки. В некоторых районах она повреждает до 20% пойманных тунцов. Сама акула тоже часто попадается на яруса, но ценность ее как объекта промысла незначительна.

Размножение и продолжительность жизни

Является живородящей рыбой. Зародыши развиваются в утробе матери, и через планцету получают питательные вещества из ее организма. Беременность длится 11-12 месяцев, в помете от одного до 15 детенышей длиной чуть более полуметра. Половозрелыми длинноперые акулы становятся по достижении размера около двух метров.

Популяция и статус вида

В недавнем прошлом длинноплавниковые океанические акулы были очень многочисленны, но стараниями человека численность их популяции снизилась более, чем на 70%. В настоящее время этот вид акул находится в Красной Книге под статусом уязвимых для большинства районов Мирового океана, а в северных районах Атлантики — под статусом находящихся в критическом состоянии.

Промысловая ценность длинноплавниковой акулы незначительна. Вкус ее мяса вряд ли можно назвать изысканным, т. к., наряду с рыбой (в основном, тунцом) и кальмарами, она питается отбросами: содержимое желудка многих пойманных акул свидетельствует о том, что они часто питаются отходами корабельных кухонь — камбузов.

Длинноплавниковая океаническая акула

Однако плавники этих акул очень ценятся в качестве компонента знаменитого супа, кроме этого, у длинноплавниковых акул ценная печень и шкура, которые используются в фармакологии и галантерее.

Туша, не представляющая особой кулинарной ценности, перерабатывается в рыбную муку. Однако большая часть из этих акул, попав в рыбацкие сети, лишаются плавников и выбрасываются за борт, где их ожидает мучительная смерть от зубов своих соплеменниц, либо просто гибель на дне моря.

Взаимодействие с человеком

Некоторые авторитетные специалисты по акулам, в частности — Ж. Кусто, считают длинноплавниковых океанических акул самым опасным для человека видом морских хищниц. Причиной для такой негативной оценки ее опасности является не типичное для большинства акул отсутствие осторожности. Она смело может приблизиться к дайверу или пловцу и укусить без предварительного рисования изучающих кругов вокруг потенциальной жертвы.

Особую опасность эти акулы представляют для людей, оказавшихся в открытом море в результате кораблекрушения или авиакатастрофы. Эти хищницы первыми приплывают к месту трагедии, благодаря развитому обонянию и устраивают кровавую бойню.

С дайвером

Впрочем, нападения лонгиманусов имеют место и в береговой зоне, чаще в местах, где близко к берегу подступают глубины. Пример — серия египетских нападений на туристов в декабре 2010 года.

Тем не менее, дайверы частенько плавают в обществе длинноперых акул без каких-либо неприятных последствий. По утверждению таких любителей экстрима среди опасных хищниц, главное — не источать запахи, способные заинтересовать лонгимануса. В противном случае следует немедленно выбираться в безопасное место — настырность и агрессивность этих акул может привести к печальным последствиям.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий