Одногорбый верблюд, среда обитания и особенности дромедара

Одногорбый верблюд Дикие животные

В давние времена одногорбые верблюды транспортировали множество грузов колонами. Именно так они получили свое красивое прозвище – «Корабли пустыни». При этом верблюды участвовали в войнах, как лошади, поили и кормили человека, а также давали ему свое молоко, мясо и шерсть.

Теперь их можно встретить в зоопарке или даже на выступлении в цирке. В нашей статье рассмотрим более подробно одногорбого верблюда, его общую характеристику и особенности, образ жизни, среду обитания, питание, размножение и продолжительность жизни.

Описание и внешний вид

Одногорбые верблюды — это вид, который выращивается для получения мяса и молока. Кроме того, их используют для развлечений в Арабских Эмиратах, где верблюжьи бега – очень популярный вид спорта, ставший чуть ли не национальным. Эти животные полностью одомашнены.

Весят дромедары намного меньше бактрианов: в среднем этот показатель не превышает 600 кг. Самцы обычно не весят более полтонны. Одногорбые верблюды довольно высокие, ведь их рост примерно 2-3 метра. Длина туловища животных колеблется в пределах таких же значений.

Верблюд дромедар

У этого вида короткий хвост, обычно его длина около 50 см. Животное имеет довольно изящное телосложение, потому оно может развиваться более высокую скорость, чем бактриан, а именно около 20 километров в час. Шея одногорбого верблюда длинная, а голова имеет форму эллипса. У верблюда также есть раздвоенная губа, но это не единственная особенность этого вида. Ноздри животных интересной щелеобразной формы. Небо у животных мужского пола мягкое, оно раздувается во время гона, привлекая самок.

Мозолистые наросты можно найти на ногах, но не только на ступнях, но и на изгибах нижних и верхних конечностей. Так, они присутствуют на коленях и локтях. Копыта заменяются данными мозолистыми телами и пальцами.

Шерсть у верблюдов короткая, но на спине и шее она довольно густая. Хотя это не делает вид более приспособленным к холоду. Окрас животных обычно желтоватый или коричневый, но встречаются и альбиносы.

Виды

Двугорбый верблюд — собрат одногорбого. Главным отличием является наличие 2-х горбов. Также у бактриана коротенькая шея, больше шерсти, что помогает ему переживать заморозки и короткие ноги. Нечасто используется для перевозки грузов. Также среди верблюдов выделяют гибридов.

  1. Нар. Это одногорбый гибрид. Имеет более мощное и крупное телосложение, плодовитость и жизнеспособность. Может выживать в более сложных условиях окружающей среды. Один горб растянут по всей спине с зада на перед. Имеет короткую шею и череп.
  2. Инер. У него мощное, выносливое телосложение с хорошим шерстяным покровом. Также имеет один растянутый горб, однако, уже спереди назад.
  3. Жарбай. Редковстречающейся гибрид. Это связано с тем, что имеет немощное потомство, также признаки уродливости и вырождения: кривая грудь и деформированные суставы. Этот гибрид получил свое название от казахского слова чучело.
  4. Коспак. По мере возрастания концентрации крови бактрианов, коспаки увеличивают свой вес и размеры. Гибрид очень удобен для получения жизнеспособного и выносливого потомства. Дает много молока.
  5. Кез-нар. Обладает большим весом в сравнении с Нар, а также больший настриг шерсти и объем молока.
  6. Курт. У него меньший обхват груди и один небольшой горб. С каждым новым поколением горб уменьшается. Молока больше, а шерсти меньше.
  7. Кама. При помощи искусственного скрещивания одногорбого верблюда и ламы выявляется кама. Еще ее называют верблюламой. Отличительно чертой такого животного – это сохранение ценной и качественной шерсти, при отличной выносливости и неприхотливости дромедара. Способна переносить грузы до 30 кг. Имеет меньший размер и вес по сравнению с обычным верблюдом, а также отсутствует горб.

Среда обитания

В прошлом одногорбые верблюды обитали в Африке и на территории Ближнего Востока, но сегодня их можно встретить только на территории африканского континента, в Африке и Индии, где они используются для перевозки вещей и в качестве транспорта.

На юге границей ареала обитания животных считается 13 градусов с.ш., а на севере — Туркестан.  Несмотря на то, что животные являются одомашненными, а Австралии можно встретить стада, которые одичали. Там насчитывают около 100 тысяч голов. На сегодняшний момент это последние дикие одногорбые верблюды.

Характер и образ жизни одногорбого верблюда

Одногорбый верблюд – животное, способное без проблем выживать в экстремальных условиях пустыни, там, где некоторые прочие существа не смогли бы продержаться и один день.

Кожный покров этих созданий обладает устойчивостью к высыханию, а изнуряющая жара не становится причиной потоотделения. Таким образом организм экономит драгоценную влагу в условиях пустынной засухи.

Два верблюда

Но если верблюду удается добраться до воды, то, как ходят слухи, плавает он отменно. И в этом загадка хитрой природы, ведь большинство верблюдов в своей жизни не видели столько пресной воды, которое содержится в реках и озерах.

Видно секрет такого явления скрыт в механизмах эволюции, а одногорбый верблюд, как и его собратья, также оказался награжден этой особенностью.

Жители пустыни, с глубокой древности и даже по сей день, во многом зависимы от этих трудолюбивых неприхотливых животных. Арабы считают таких созданий наиболее ценным подарком Аллаха.

Рабочая сила верблюдов всегда была незаменима. Они возят на себе воду, помогают возделывать землю и переносят тяжести. Это настолько вошло в повседневность, что привычной мерой веса для древних народов востока стал верблюжий вьюк.

Мех животного всегда давал человеку одежду. Его богатое жирами, вкусное мясо служило людям питанием, как и молоко верблюдиц, которое, будучи разведено водой, прекрасно утоляет жажду.

Дромадеры приручены и используются людьми настолько давно, что об их диком образе жизнь уже не существует практически никаких сведений, хотя одногорбый одомашненный верблюд вошел в жизнь человека, по некоторым сведениям, все-таки позже, чем его двугорбые собратья.

Но дромадеры не только стали кормильцами и безотказными помощниками жителей пустыни, но и заслужили их признание своими ценными качествами. Они лучше переносят жару, чем двугорбые верблюды, даже дают больше молока.

С греческого «дромайос» переводится, как быстроходный, и этим раскрывается весь смысл названия дикого одногорбого верблюда, который сумел и в резвости превзойти своих сородичей.

Морда животного

Эти животные — чемпионы не только в работе, но не раз становились победителями, принимая участие в знаменитых верблюжьих бегах, популярных у арабских народов с незапамятных времен. Кочевые племена пустынь и в наши дни используют этих существ, как вьючных животных и единственное транспортное средство.

Предок одногорбого верблюда вышел родом из пустынь Аравии, а впервые был приручен племенами бедуинов более трех тысячелетий назад. Позднее дромадеры попали в Палестину, а оттуда в Узбекистан и Туркмению. Но распространение в более северные страны не имело успеха, ведь хоть дромадеры неприхотливы и выносливы, но плохо переносят холода.

Верблюды на удивление спокойны и невозмутимы, умны, любят и понимают человека. Однако, неприятные черты характера у них тоже проявляются. К примеру, эти животные могут быть ужасно упрямы.

Каждое из существ обладает своими привычками и индивидуальностью, подладиться под которые бывает не всегда легко. Еще они имеют отвратительную привычку плеваться, что часто случается в зоопарках, где они ни раз проделывали такие злые фокусы над посетителями.

Питание

Помимо того, что данный подвид способен долгое время обходится без воды без ущерба для работы организма в целом, он также неприхотлив в еде. Дромедары — травоядные млекопитающие, а, соответственно, наделены особым строением желудка, который состоит из нескольких камер и обладает множеством желез. Система самого пищеварения отличатся тем, что практически не пережеванная растительная пища попадает в область переднего желудка. Именно там происходит процесс ее окончательного переваривания.

Рацион питания одногорбого верблюда не просто неприхотлив, но и зачастую непригоден для прочих травоядных. Помимо сухих и колючих растений, дромедары способны употреблять даже кустарниковые и полукустарниковые солянки. В особых случаях, при отсутствии источников питания, верблюды способны питаться костями и шкурами животных, вплоть до изделий, которые из них изготовлены.

Верблюд ест

В условиях одомашненного содержания любимыми лакомствами подвида становятся ежовник, листья парнолистника, саксаула, тростник, сено, овес. В условиях дикой природы одногорбые верблюды восполняют регулярную потребность в соли самостоятельно, пополняя запасы жидкости в солоноватых водоемах пустынь. Одомашненные животные нуждаются в употреблении соли не менее диких собратьев, но пить соленую воду зачастую категорически отказываются. В таких случаях соль верблюдам дается в виде специальных солевых брусьев.

Отличительной чертой всех представителей семейства верблюдов является факт того, что они долгое время не нуждаются не только в водных ресурсах, но и в питании. Подвид наделен способностью долгого нахождения без еды, за счет накопленных жировых отложений в горбе.

Одногорбые верблюды способны голодать неделями и привыкают к любой пище. Зачастую, не долгосрочные голодовки сказываются более положительно на работе организма дромедаров, чем регулярный их перекорм.

Размножение и продолжительность жизни

Зачатие будущих детенышей у дромадеров может произойти в любой сезон. Однако, напрямую зависит от количества потребляемой пищи, поэтому природа распорядилась так, что чаще всего это происходит, в благодатный для пустынных местностей, сезон дождей, когда все живое имеет возможность отдохнуть от изнуряющего зноя и не знает недостатка в источнике питания.

Одногорбый верблюд созревает для того, чтобы иметь потомство в период до 6 лет. Течка у верблюдиц наблюдается несколько раз в году, что значительно увеличивает шансы зачатия и вынашивания, как правило, единственного верблюжонка.

Самка и самец

Чуя запах самки, их предполагаемые партнеры возбуждаются. Это заметно даже по внешним признакам. Дромадер в гоне становится не в меру агрессивным, а имеющийся у него на небе, мешкообразный отросток краснеет и становится похожим на большой шар.

Спариваются эти животные необычным способом, лежа на боку или сидя, что совсем не характерно для таких крупных представителей фауны. Появившийся на свет после продолжающейся около года беременности матери, верблюжонок симпатичен волнистой и мягкой шерсткой.

Он практически тут же начинает передвигаться, а через несколько часов уже бегает, но в течение целого года имеет возможность наслаждаться вкусным материнским молоком. Продолжительность жизни одногорбого верблюда составляет приблизительно 45 лет.

Естественные враги одногорбого верблюда

Одногорбые верблюды, несмотря на компактность размеров в сравнении с бактрианами, довольно крупные животные. В пустынных регионах не существует особей способных превзойти их габариты, а, следовательно врагов в естественной среде обитания у них попросту не может быть.

Однако зафиксированы частые случаи нападений волков на малышей дромедаров. В прошлом, у данного подвида были и другие враги (отдельные подвиды пустынных львов и тигров), но на сегодняшний день эти животные считаются полностью вымершими.

В пустыне

Верблюды, как дромедары, так и двугорбые особи, обладают одним общим врагом — человечеством. Из-за массового одомашнивания более 3-х тысяч лет назад, в природных условиях не сохранилось исконно диких стад одногорбых верблюдов (лишь вторично одичавшие в центральной части континента Австралии). Их собратья, бактрианы, все еще встречаются в дикой среде обитания, но их популяция настолько немногочисленна, что и они находятся под угрозой вымирания и занесены в “Красную Книгу”.

Не удивительна массовая погоня людей за одомашниванием дромедаров. Помимо того, что они отличное средство передвижения и перевозки груза, их шерстяной покров, мясо и молоко обладают невероятными качествами. Верблюжьи шкуры славятся своей теплоизоляцией, мясо — отличительными вкусовыми качествами, жир схож с бараньим, а молоко славится своей жирностью и содержанием полезных микроэлементов.

Дромедары и человек

  • Дикие дромедары. Где именно жили дикие дромедары и когда они вымерли, до конца не выяснено. Из-за редкости ископаемых находок, а также из-за возможности скрещивания дромедаров и бактрианов, некоторые зоологи даже предполагают, что диких дромедаров вообще никогда не существовало. Однако есть некоторые улики, говорящие о древних диких формах этих зверей. К ним относятся наскальные рисунки трехтысячелетней давности на Аравийском полуострове, изображающие охоту на очевидно диких верблюдов, а также найденная на юго-западе Саудовской Аравии нижняя челюсть дромедара, чей возраст оценивается в семь тысяч лет, то есть раньше, чем началось одомашнивание верблюдов. В плейстоцене они, вероятно, обитали и в Северной Африке вплоть до приблизительно 3000 года до н. э. Иногда этих относят и к другому вымершему виду Camelus thomasi. Полностью вымерли дикие дромедары примерно в начале нашей эры. Как уже было сказано выше, крупнейшая популяция диких верблюдов водится в Австралии. Эти животные являются вторично одичавшими. Верблюды были завезены в Австралию в XIX веке в качестве вьючного скота, приспособленного к засушливому климату. С тех пор многие из них одичали, а поголовье стада возросло из-за недостатка в регионе хищных животных. Это, как и в случае с завозом в Австралию кроликов и других инвазивных видов, негативно сказывается на экосистеме континента: из помощников верблюды превращаются во вредителей и даже, отчасти, во врагов человека и местных животных.
  • Одомашненные дромедары. Когда дромедары были приручены, до сегодняшнего дня невозможно точно сказать. Известно лишь, что процесс одомашнивания произошел на Аравийском полуострове и наиболее вероятно это было примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. Первое упоминание о наездниках на верблюдах находится на ассирийском обелиске, где в списке принимавших участие в битве при Каркаре в 853 до н. э. числится контингент из 1000 арабских наездников на верблюдах. Изображения подобных наездников встречаются и на рельефах в Нимруде эпохи Ашурбанипала (661—631 до н. э.) На них показаны по два всадника на верблюдах, вооруженные луками. Передний из них занят прежде всего управлением верблюда, в то время как второй оборачивается и стреляет в ассирийских пехотинцев. На верблюда надето подобией вожжей, но управляется он, как и сегодня, палкой. Ремнями вокруг груди и хвоста животного прикреплено подобие седловой подстилки. Как домашнее животное дромедар распространился довольно поздно, вероятно, не ранее второй половины первого тысячелетия до нашей эры. С начала нашей эры его ареал постоянно рос, в том числе и из-за опустынивания многих регионов. Сегодня существуют разные породы одногорбых верблюдов, которые приспособлены к различного рода функциям. Отличаются верблюды для перевозки грузов, верховой езды, гонок, горные и равнинные верблюды, а также и переходные формы. В наше время дромадеры повсеместно используются как вьючные (обычно перевозят до 150 кг груза) и верховые животные, а в бескрайних полупустынях, тянущихся от Северо-Западной Африки до Центральной Азии и Аравийского полуострова, снабжают местных жителей молоком, мясом и шерстью. В ряде азиатских и африканских стран, а также в Австралии, достаточной популярностью пользуются скачки на одногорбых верблюдах, в некоторых странах даже выводятся специальные скаковые породы.

Перевозка грузов

Интересные факты

  1. Самки дромедара тщательно выбирают человека, который будет ее доить. В это время детеныш должен быть рядом.
  2. Взрослые особи не приемлют плохого отношения к себе, не забывают обиды.
  3. Если верблюд не отдохнул или спит, никто не сможет поднять его.
  4. Дромедары очень мстительны и хорошо запоминают всех своих обидчиков.
  5. Особи этого вида привязываются к своему хозяину и могут сами прийти к нему, если их разлучили.
  6. Верблюды умеют плавать.
  7. Дромедаров намного больше, чем бактрианов, таких особей около 94% от всего населения верблюдов.
  8. Все ткани одногорбого верблюда впитывают влагу, в том числе эритроциты.
  9. Обоняние у животных очень хорошо развито, ведь они чувствуют приближение к пастбищу или оазису еще за 40 километров. Также они обращают внимание на тучи и идут туда, где вскоре будет дождь.
  10. Детеныш одногорбого верблюда может весит более 100 кг.
  11. В прошлом дромадеров использовали в военных целях.
  12. На пастбище они проводят примерно полдня. Едят животные на ходу, ограничиваясь парой листиков, которые старательно пережевывают около полусотни раз.
  13. Дромедары всегда держат рот закрытым и стараются дышать размеренно.
  14. В жарку погоду животные плотно прижимаются к другому, чтобы температура тела опустилась.
  15. За несколько минут одногорбый верблюд может выпить более 120 литров влаги.
  16. Дромедары обожают отдыхать на песке и чесать туловище задними ногами.
  17. У верблюдов нет коренных зубов.
  18. Мальте-Брун привез дромедаров в Австралию для того, чтобы изучать пустынную местность страны.
  19. Порода одногорбых верблюдов, которая дает больше молока, называется Арвана. Самки могут приносить 3-4 тыс. литров в год.
  20. Бег дромедаров — иноходь.
  21. Фернинанд Медичи способствовал разведению этого вида около Пизы в 1622, когда завез их в Италию.
  22. Спаривание у животных может длиться от 10 минут до получаса.
  23. Один верблюд может давать несколько кг шерсти за год.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий