Малайская жаба, особенности и среда обитания выносливой амфибии

Малайская жаба Амфибии

Малайская жаба представляет собой очень выносливое земноводное, которое способно выжить, как в дикой природе, так и в неволе. Малайская жаба имеет несколько названий – чернорубцовая, индийская, черноспинная и колючая азиатская жаба.

Амфибию можно встретить в Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Китае, Лаосе и Индии. В середине прошлого века малайских жаб завезли на остров Бали, где они прижились и начали хорошо размножаться. В Гималаях малайские жабы поднимаются на высоту 3000 метров.

Внешний вид

Чернорубцовая малайская жаба, или черноспинная жаба, или индийская жаба, или колючая азиатская жаба родом из Юго-Восточной Азии, где встречается в сельскохозяйственных районах, а также на обочинах дорог и лужайках. В лесу встречается реже. Пение самцов очень мелодичное и напоминает птичий щебет. Днем скрывается в различных укрытиях, а после заката солнца не спеша покидает свои жилища и отправляется на охоту.

Голова шире длины, морда тупая. Тело коренастое, среднего размера. Темные гребни ограничивают веки и простираются вниз по обе стороны от глаза. Другой, более толстый гребень бежит от глаза до паротидной железы. Околоушная железа крупная, овальная. Барабанная перепонка довольно крупная. Ноздри расположены ближе к концу морды, чем к глазу. Большой палец равен второму; четвертый длиннее первого и второго; третий палец самый длинный. Вдоль лап отсутствуют кожные складки. Самцы имеют горловой резонатор и брачные мозоли на передних лапах.

Амфибия малайская жаба

Спина и граница нижней челюсти покрыты круглыми бородавками переменных размеров, часто окружаемых более темным пигментом. В 2001 году в Пакистане был найден подвид — Bufo melanostictus hazarensis. Самки этого подвида самые большие из всех жаб, населяющих Пакистан (достигают в длину до 15 см).

Верхняя сторона туловища жабы окрашена от светлого желто-бурого до черно-бурого цвета. У самцов горло окрашено в нежно-желтый цвет с горчичным оттенком, а у самок — в оранжевый. Живот светлее, одноцветный или же с более темными пятнами. Головастики черные.

Размеры взрослых самцов колеблются от 5,7 до 9 см, самок — от 6,5-8,5 см. Длина головастиков 26-27 мм, хвост 19-20 мм. Пение очень мелодичное и напоминает птичий щебет.

Среда обитания

Обитает вдоль Гималаев — от Пакистана и Непала через Бангладеш, Никобарские и Андаманские острова (Индия) до Вьетнама и южного Китая — на востоке, до Явы и Молуккских островов (Индонезия) на юге. Встречается также на Тайване и в Шри-Ланке.

Голова жабы

Держится вблизи измененных участков земли, таких как обочины дорог, лужайки, любит реки с медленным течением и временные водоемы. Встречается на высоте до 1800—3000 метров над уровнем моря.

Характер и образ жизни

Малайские жабы отдают предпочтение окультуренным местам: паркам, садам, плантациям, обочинам дорог, а в лесах они встречаются более редко. Индийские жабы в дневное время прячутся в норах, под корой, в опавшей листве, между камнями, а когда садится солнце, они не спеша выбираются из своих жилищ и отправляются на охоту.

Во время охоты малайская чернорубцовая жаба сидит на месте и ждет, пока жертва сама к ней приблизится, когда она чувствует рядом движение, то быстро выбрасывает свой язык. Собирает корм с поверхности почвы.

В дикой природе

Размножается в течение всего года, но наибольшей активности размножения достигает в ноябре — декабре, в начале сезона муссонов.

Иногда несколько особей могут собираться вместе в укромных местах, в которых они прячутся в дневное время. Между собой жабы общаются при помощи мелодичного пения, которое похоже на птичий щебет.

Питание

Колючие азиатские жабы питаются термитами, муравьями, наземными моллюсками и различными жуками.

Размножение и продолжительность жизни

Малайские жабы размножаются на протяжении всего года, но пик активности приходится на ноябрь-декабрь, в это время начинается сезон муссонов. Жабы собираются возле любых мест, где имеется вода, оставшаяся после прошедших ливней. Самцы стараются забраться на возвышенность, например, на корягу или камень, чтобы их крики разносились как можно дальше. Если не хватает таких выгодных мест, то между самцами происходят ожесточенные драки, при этом противники сталкивают друг друга вниз.

Чернорубцовая жаба

Самка откладывает примерно 1000 икринок. Она закрепляет их на водных растениях. Инкубация продолжается несколько дней. Длина головастиков составляет примерно 27 миллиметров, плюс хвост 20 миллиметров. Окрас у головастиков темный.

Держатся мальки возле берегов водоема и питаются зелеными водорослями. Через месяц у них происходит метаморфоз. Половое созревание у малайской жабы наступает при длине тела около 9 сантиметров.

Естественные враги

К врагам относятся змеи, птицы, крупные амфибии.

Содержание и уход

Содержат жаб в террариумах горизонтального типа. Грунт гигроскопичный: мульча, кокосовая крошка, сфагнум. Можно использовать слой почвы, присыпанной дробленой корой. Убежища необязательны, но можно декорировать террариум корягами, кусками коры, керамическим горшками, которые животные тоже будут использовать в качестве укрытий. Необходима просторная купалка. Высокий уровень влажности не требуется, но необходимы регулярные опрыскивания грунта. Оптимальная температура 24 — 26 градусов. Большинство жаб очень спокойны и легко приручаются к рукам.

В террариуме

Жаба питается различными насекомыми (термитами, муравьями и т.д.), но не брезгует и моллюсками. В неволе корм составляют крупные насекомые, дождевые черви, иногда голые мышата. Кормить их надо через день, а в холодное время года, при тем-ре ниже 20°С, — два раза в неделю.

Малайские жабы в неволе поют. Петь они начинают вечером и могут делать это на протяжении целой ночи.

В неволе малайские чернорубцовые жабы размножаются очень редко. Чтобы стимулировать этот процесс, увеличивают продолжительность светового дня, повышают в террариуме температуру и ежедневно его опрыскивают. За сезон самка делает одну кладку.

При разведении малайских жаб следует понимать, что они являются пассивно-ядовитыми животными, выделения из их кожи при попадании в рот или глаза могут спровоцировать сильное раздражение, а в большом количестве даже вызвать отравление разной тяжести.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий