Летучая рыба, особенности и образ жизни необычного создания

Летучая рыба Рыбы

Если рожденный ползать летать не может, то рожденный плавать – и подавно. Этот стереотип с легкостью разрушит летучая рыба. Всех читателей можно условно разделить на три группы. Одни видели ее в живую, другие слышали о ней, а третьи даже не представляют, как рыба может летать.

Уделив чуть больше внимание читателям третьей группы, отметим, что если они представляют себе рыбу, машущую своими плавниками-крыльями и пролетающими за счет этого огромные расстояния, то это неверное представление. Если быть точным, то летучую рыбу следовало бы назвать парящей. Она всего лишь планирует за счет развитых плавников, пролетая несколько десятков метров. Но большинство летучих рыб способны ловить восходящие потоки воздуха, тем самым продлевая полет до 400 м.

Общие сведения

Не стоит рассуждать о переходных формах эволюции и искать общее между птицами и летучими рыбами. Последние относятся к рыбам отряда сарганообразных и отличаются от своих «обычных сородичей» лишь строением плавников. Классификация летучих рыб достаточно сложная. Они все объединены в одноименном семействе, состоящем из 7 родов, в которые входят в общей сложности 69 видов. Международное научное наименование семейства – Exocoetidae Risso.

В него входят:

  • Род Cheilopogon (Длиннокрылы);
  • Род Cypselurus (Стрижехвосты);
  • Род Exocoetus (Двукрылы);
  • Род Fodiator (Фодиаторы);
  • Род Hirundichthys (Ласточкокрылы);
  • Род Parexocoetus (Короткокрылы);
  • Род Prognichthys (Прогнихты).

Японская летучая рыба

Во время полета от потока воздуха плавники летучих рыб могут вибрировать, отчего создается впечатление, что они, словно птицы, машут крыльями. Рыбка в воздухе издалека действительно похожа на птицу, но только ели при этом она расправляет грудные плавники. Ученые считают, что летучие рыбы появились в процессе эволюции. Сначала у рыб появились более развитые грудные плавники. Затем они, спасаясь от преследования хищников, стали выпрыгивать из воды. Плавники помогали рыбам пролетать достаточно большие (по сравнению с обычным прыжком) расстояния, в результате чего такие виды оказались более приспособленными к выживанию.

Следующее предположение, объясняющее одно из направлений эволюции, заключается в том, что некоторые виды имели увеличенные не только грудные, но и брюшные плавники. Так зародилась теория о происхождении двукрылых и четырехкрылых летучих рыб. Альтернативная теория не подтверждает факта переходной стадии эволюции. Окаменелые останки летучих рыб периода триаса показывают, что древние рыбы не были похожи на современных, но и утверждать, что они принадлежали промежуточным цепям эволюции тоже нельзя. А останков рыб с увеличенными плавниками найдено не было.

Найденные недавно в Китае отпечатки летучей рыбы принадлежат вымершему виду Potanichthys Xingyiensis. Удалось также определить ее возраст. Он составляет около 240 млн. лет. Но семейство Exocoetidae зародилось 50 млн лет назад, поэтому с ископаемым никакого родства не имеет. Из всех теорий становится ясно, что род летучих рыб является древнейшим, однако его происхождение до сих пор вызывает немало споров.

Внешний вид

Летучие рыбы не считаются гигантами. Лишь вид Cheilopogon pinnatibarbatus вырастает до 50 см в длину. Остальные представители имеют более скромные габариты. Длина их тела составляет от 15 до 30 см при максимальной массе 200 г. Естественно, что способности к совершению полетов у всех тоже разные. Тело рыбы вытянуто в длину и сильно сплюснуто с боков. Такая форма придает ей обтекаемость, что очень важно для планирования. С точки зрения обывателей, оценивающих летучих рыб по принципу совершения полета, их можно разделить на три группы. Первая группа – так называемые примитивные рыбы. Их грудные плавники не позволяют парить в воздухе, зато рыбки могут высоко подпрыгивать над водой за счет ударов хвоста. Во вторую группу входят двукрылые рыбы, то есть те, у которых имеется только два крыла-плавника. Наконец, в третью группу вошли четырехкрылые летучие рыбы. Это настоящие рекордсмены, как по скорости, так и по дальности полета.

Рыба с крыльями

Основное отличие летучих рыб кроется именно в их плавниках. Грудные плавники за счет большого количества относительно длинных лучей в расправленном виде имеют большую площадь. Когда они сложены вдоль тела, то тянутся практически до самого хвоста. У всех представителей семейства вторые лучи грудных плавников раздваиваются. Самые крупные экземпляры имеют размах «крыльев» до 50 см. Грудные плавники закреплены на верхней части тела, чтобы рыба в полете была более устойчивой. Очевидно, по той же самой причине спинной плавник сильно смещен назад.

Свои особенности строения имеет и хвостовой плавник. Он образован двумя лопастями, но нижняя лопасть несколько длиннее верхней. Сам же хвост немного смещен вниз за счет искривления позвоночника. В полете хвост играет важнейшую роль. Благодаря его вибрации, которая происходит с частотой 60-70 взмахов в секунду, рыба выпрыгивает из воды со скоростью 30-35 км/ч, а затем хвост, работая как мотор, разгоняет рыбу до 80 км/ч. Плавниками она не машет, зато умеет их поворачивать так, чтобы регулировать дальность полета. При этом маневрировать рыбка не умеет. Это подтверждают рыбаки, которые часто видели, как летуче подводные обитатели сталкивались с бортом их судна или падали прямо в лодку.

Плавательный пузырь имеет несколько непривычную форму. Он удлинен настолько, что тянется вдоль всего позвоночника. При этом пузырь гораздо тоньше, чем у обычных рыб. Вполне вероятно, такая форма позволяет матушке-природе сделать тело летучей рыбы плоским и тонким, похожим на пику. Незамысловатый окрас полностью выполняет свои функции. Тело рыбки имеет серебристый с голубоватым отливом цвет. Спинка более темная, а брюшко – светлое. Это классическая схема, позволяющая рыбе маскироваться как от верхних хищников, так и от нижних.

Полет летучей рыбы

Треугольная по форме голова отделена от туловища жесткими жаберными крышками. Большие глаза посажены по осевой линии. Оконечный рот оснащен мелкими зубами. Зубы имеются только на челюстях (глоточных зубов нет). Рыльце закругляется и кажется тупым за счет небольшой горбинки на носу.

Разновидности

При всей сложности классификации была принята альтернативная версия деления летучих рыб на виды. Официально считается, что существует 69 видов летунов, но многие из них были объединены в группы по тем или иным признакам. Так, к популярным видам, к которым применима приставка «псевдо», относятся 4 группы.

  • Японская рыба. Под этим названием числится 20 официальных видов, обитающих в восточной части тихоокеанской зоны. Тело японской летучей рыбы сильно удлинено, а спинка имеет синеватый отлив. Средняя длина взрослой особи составляет 36 см.
  • Атлантическая рыба. Наименование группы объединяет 16 видов. Нетрудно догадаться, что ареал этой рыбки включает в себя моря Европы и воды Атлантики. Отличительной особенностью считается белая полоска, проходящая поперек тела.
  • Моряк. Рыба пока не попала в официальную классификацию, так как была поймана в единственном экземпляре, причем совсем недавно. Отличается рыба необычным окрасом, массивной головой и относительно короткими грудными плавниками.

Разновидность летучей рыбы

Существует еще одна классификация, согласно которой все летучие рыбы делятся на двукрылых и четырехкрылых. Здесь не нужны дополнительные разъяснения, так как основной принцип деления вполне понятен. Вне классификации остался один вид, которые более известен как «нетопырь» или «летучая мышь». Этот вид не имеет никакого отношения к гладконосым летучим мышам, но позаимствовал у них наименование из-за не совсем привычной классической внешности.

Ареал обитания

Летучие рыбы живут в тропических и субтропических зонах. Главное условие их присутствия проявляется в нормальном температурном режиме. Границы ареала составляют воды, где температура достигает 20 градусов и выше. В водоеме рыба занимает верхние слои. Распределение видов в пределах ареала достаточно сложное. На него оказывает влияние сезонность климата, а также наличие течений. Особенно выражена неоднозначность в приграничных регионах. Если для одного вида летучих рыб данные условия считаются нормальными, то другие в этой зоне уже не живут.

В летний период, когда многие более холодные водоемы прогреваются до приемлемой температуры, летучие рыбы мигрируют в поисках пропитания на большие расстояния. Они могут покидать субтропические широты, смещаясь в умеренный пояс. В это время летуны встречаются даже на территории России. Минимальной критической температурой является температура в 16 градусов. Но для некоторых видов нижний порог чуть более высокий. Наконец, еще одним фактором распределения популяции по зоне, ограниченной ареалом, является соленость воды. Рыбы предпочитают те водоемы, в которых показатель равен 35 промилле.

Над водой

Подавляющее большинство видов заселяют прибрежные зоны, и лишь некоторые из них уходят в открытые воды. Любители глубин подходят к берегу только в период нереста. Такие миграции обусловлены тем, что рыбам нужен субстрат, чтобы прикрепить к нему икринки. Представители рода Exocoetus в наличии субстрата не нуждаются и выбрасывают икру прямо в открытую воду.

Рацион питания

Все летуны являются хищниками. Основу их рациона составляет планктон, которым богаты верхние слои водоема. Отслеживать перемещение планктона рыба не может, так как у него имеются свои биоритмы, заставляющие его то подниматься, то опускаться в толщу. Поэтому хищники приходят в те места, куда течение выносит планктон в виде плотного косяка. Помимо планктона летучая рыба может потреблять личинок других рыб, мелких ракообразных, микроскопические водоросли и крылоногих моллюсков.

Глоточных зубов у летунов нет, поэтому им приходится глотать живность целиком с порциями воды. Вода в дальнейшем выходит наружу сквозь жабры, которые и отфильтровывают пищу. В одном звене пищевой цепочки с этими рыбками стоят анчоус, макрелещука и сайра.

Необычная рыба

Естественно, возникает конкуренция, в которой летучая рыба не всегда остается победителем. Планктоном питается и китовая акула. Если летуны окажутся рядом с местом ее кормежки, то сами станут жертвой.

Образ жизни

Особенность строения грудных плавников и хвоста позволяют летучим рыбам адаптироваться к жизни в приповерхностных водах океана. С их помощью рыба преодолевает расстояния по воздуху после выпрыгивания из воды. Несмотря на то, что такие способности рыбе даны эволюцией для защиты от хищников, она периодически выполняет перелеты, даже если ей никто и ничто не угрожает. Техника полета может быть разной. В одних случаях летуны, совершая вибрации хвостом, как бы отталкиваются по несколько раз от поверхности воды, продлевая свой прыжок. Они движутся, словно запущенные камешки-блинчики. В других же рыба способна резко взмывать вверх, поднимаясь вертикально на высоту до 10-15 м.

Рыбаки замечали, что летуны идут на свет, подобно мотылькам. Одни врезаются в борт судна, а другие падают на палубу корабля и, естественно, погибают. Массовое «нападение» летунов на рыболовецкое судно обусловлено не только наличием света, как раздражителя. Корабль может «врезаться» в косяк рыб, вызывав у них настоящую панику. В этом случае наблюдаются тучи летящих особей, хаотично спасающихся от кажущейся опасности. Примечательно то, что летучая рыба каким-то образом умеет определять направление ветра. Встречный ветер увеличивает подъемную силу на их плавниках, поэтому передвижения летунов практически всегда идет в направлении «против ветра».

В руках

Обтекаемое тело и плотно прижатые плавники наделяют рыбку высокими кинетическими качествами не только в воздухе, но и в воде. Она может развивать скорость до 30 км/ч. На этой скорости рыба выпрыгивает на поверхность под углом 30-45 градусов, расправляя плавники-крылья, а затем при помощи хвоста увеличивает скорость более чем в два раза. В подавляющем большинстве случаев полет длится несколько секунд. За это время рыба пролетает от 50 до 100 метров. Но некоторые виды способны ловить восходящие потоки воздуха. Зарегистрированный рекордный полет длился 45 с, при этом рыбка пролетела 400 м.

Летуны ведут стайный образ жизни, но численность косяков, как правило, невелика. Средний косяк насчитывает несколько десятков особей. Если особь не убегает от хищника, то во время миграции могут наблюдаться коллективные полеты. Внешне такая картина напоминает рой летящих стрекоз. Но все-таки, основной причиной совершения прыжков является приближение опасности. Как доказательство этой версии приводится поведение стаи на отмели, где рыбам никто не угрожает и где много корма. Летуны практически все время проводят в воде, не совершая перелетов.

Размножение

Объединившись в стаи по 10-20 особей, летучие рыбы тем самым повышают общий показатель выживаемости. Численность стаи не является абсолютной, так как встречаются косяки, насчитывающие по несколько сотен особей. Стратегия защиты заключается в том, что при виде хищника «наутек» бросается вся стая, и даже если некоторым особям не повезет, то остальные останутся в живых. Но полноценной социальной группой стаю назвать нельзя, так как в ней отсутствует какая-либо дифференциация. Поведение стаи скорее спонтанное, нежели управляемое. Явного лидера в ней нет.

Следующим инструментом сохранения численности популяции является, конечно же, размножение. Лишь малая доля летунов отличается сезонным нерестом, так как подавляющее большинство из них способно к воспроизводству в течение всего года. О начале массового нереста в прибрежных зонах можно судить по состоянию воды, которая становится более мутной и приобретает зеленоватый оттенок. Механизм икрометания может отличаться, поэтому разные виды летучих рыб нерестятся в разных частях морей и океанов. Одни выбрасывают икру, которая посредством клейких нитей закрепляется на субстрате. Другие же мечут икру в толщу воды. В качестве субстрата используются самые разные водные объекты: водоросли, ветки деревьев, крупный мусор и даже подводные обитатели.

Малек летучей рыбы

Род Exocoetus не мигрирует во время нереста, так как именно его представители откладывают икринки в толщу. В связи с этим, рыбам из данного рода не нужно подплывать к берегу. Оплодотворяют икру от одной самки сразу несколько самцов. Брачные игры представляют собой своеобразные «догонялки», в которых самцы гоняются за самкой. После того, как она отложит икру, самца поливают ее своими молоками. Мальки не похожи на своих родителей. Во-первых, они отличаются по цвету. Во-вторых, у мальков имеются маленькие усики около рта. Ученые считают, что эти усики позволяют беззащитным валькам маскироваться от всевозможных хищников, так как первые становятся похожими на растения.

Первое время мальки питаются за счет желточного мешка. ПО мере взросления молодь все больше становится похожей на своих родителей и постепенно переходит на более богатый рацион. Полностью повзрослевшей и сформировавшейся рыбка считается тогда, когда она вырастает до 5 см в длину. В это время у нее меняется окраска и вырастают грудные плавники. Продолжительность жизни летучих рыб относительно небольшая. Она не превышает пяти лет, при этом половозрелыми рыбки становятся уже в годовалом возрасте.

Статус популяции

Возможность летать является для рыбы не только спасением от хищников, но и риском стать жертвой птиц или уловом рыбаков. Круг естественных врагов летучих рыб пополняется чайками, альбатросами и орланами. Птицы с высоты наблюдают за перемещением косяка. В нужный момент они пикируют на свою жертву, которую ловят прямо на лету. Подобную стратегию перенял и человек. Конечно, летунов можно вылавливать из толщи воды, используя при этом обычные поплавочные удочки. Однако массовый вылов ведется сетями и сачками, которые человек расстилает на поверхности. Так как свет является естественной приманкой, то ловля летунов производится преимущественно ночью.

Стая летучих рыб

Промысловая охота существенно не влияет на численность популяции, так как от естественных врагов погибает гораздо больше особей. К примеру, тунцы постоянно мигрируют рядом с косяками летучих рыб, и когда приходит время трапезы, они просто нападают на своих жертв на большой скорости. Также к естественным врагам можно отнести дельфинов, некоторых кальмаров, треску или пеламиду. Акулы целенаправленно на летунов не охотятся, но могут проглотить рыбку вместе с планктоном.

По примерным подсчетам общее количество летучих рыб в Мировом океане, выраженное в единицах массы, составляет около 60 млн. тонн. Угрозы популяции не существует, даже несмотря на то, что в некоторых странах летуны считаются промысловой рыбой. К примеру, в Японии рыбу добывают для последующего приготовления суши и роллов. Всемирно известное блюдо – суши с икрой тобико. В качестве основного продукта используется икра летучих рыб.

Летучие рыбы в кулинарии

О вкусовых качествах мяса летучих рыб никто не спорит, однако этот продукт стал популярным только в некоторых странах. Гораздо большую известность получили блюда, где используется икра летунов, так как она отличается отменным вкусом и своими полезными свойствами.

Для приготовления одной порции роллов используется 44 г риса, один свежий огурец, крабовые палочки (1 упаковка), 200 г брынзы, 4 столовых ложки уксуса, нори и соленая икра. Рис предварительно замачивается на несколько часов, а после промывки в холодной проточной воде отваривается в течение 20 минут. В готовую крупу добавляется уксус, огурец и крабовые палочки. Смесь укладывается на лист нори. Поверх смеси помещается икра. Техника упаковки листов нори предполагает использование циновки.

В качестве ингредиентов для приготовления суши необходимо взять:

  • Рис – 200 г;
  • Мясо тунца – 100 г;
  • Соус Сирача – 2 столовых ложки;
  • Икра летучих рыб – 120 г;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Жареная рыба

Рис промывают и заливают холодной водой так, чтобы ее уровень был на 1 см выше крупы. Отваренный рис перемешивают с уксусом и сахаром. Мясо тунца мелко нарезается и маринуется в соусе Сирача. Из перечисленных компонентов компонуются суши. В России продаются наборы для самостоятельного приготовления суши. В составе таких наборов часто присутствует мясо и икра летучих рыб.

При употреблении морепродуктов действует универсальное правило. Средняя недельная норма не должна превышать 150 г. Несмотря на то, что суши в Японии являются национальным блюдом и входят в состав ежедневного меню, европейским потребителям рекомендуется есть их в ограниченном количестве.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий