Серая куропатка, особенности и среда обитания дикой птицы

Серая куропатка Птицы

Серая куропатка представляет собой небольшую дикую птицу, которая по своим размерам схожа с домашней курицей. Серая куропатка обладает приглушенным серо-голубым цветом с характерными яркими пятнами и пестрым рисунком. Данный вид считается очень распространенным видом рода куропаток, имеющим обширный ареал обитания.

Куропаток любят назвать дикими курочками. Они имеют довольно приятное мясо на вкус, при этом очень питательное, благодаря чему они являются излюбленным предметом охоты не только человека, но и большого количества диких животных, птиц. Познакомимся поближе с птицей серая куропатка, узнаем ее особенности.

Внешний вид

Небольшая наземная куриная птица размером с голубя, длина тела 29–31 см, размах крыльев 45–48 см, масса 310–600 г; тело округлое, компактное, шея короткая.

При общей покровительственной однотонной серой окраске оперения хвост рыжий, что особенно хорошо видно у летящих птиц. У взрослого самца в брачном наряде на близком расстоянии заметен рыжий рисунок на горле и щеках, контрастирующий с серой окраской шеи, на боках поперечные коричневые полосы, а на брюхе — темное пятно в форме подковы, хорошо видное, когда птица приподнимает голову, например, при тревоге. Осенью и зимой окраска менее яркая.

Птица серая куропатка

Самка похожа на самца, но бледнее; черная «подкова» выражена слабо или отсутствует. Молодые птицы окрашены в серые и бурые цвета без ярко-выраженных рыжих или темных пятен, ярко-рыжая только полоса на хвосте. Птенцы покрыты желтоватым пухом с рисунком из черных пятен и продольных полос на голове и верхней стороне тела, пух на затылке, темени и задней части спины с рыжеватым оттенком. Отличается от кеклика невзрачной окраской клюва и ног, черной «подковой» на брюхе, рыжими щеками и горлом; полосы на боках коричневые, а не черные.

Как самец, так и самка чаще всего издают скрипучее односложное «чирр» или двусложное «чиррек».

Среда обитания

Птицу можно встретить в южной части России, Дании, Швеции, даже на территориях Германии и Великобритании. То есть серая куропатка имеет обширный ареал обитания. Местами, где ее чаще всего можно встретить, являются луга, небольшие овраги, кустарники. Иногда птица куропатка появляется и на обширных полях. Еще с ней можно повстречаться на болотах и болотистых местностях, но обязательно при условии наличия там сухих островков. Обычно дикая куропатка избегает селиться в густых лесах, предпочитая опушки, поляны, рощи. Их привлекают в этих местностях наличие больших кустарников, в которых птицы и проводят свою жизнь, прячутся от врагов.

Голова птицы

Если серая куропатка выбрала себе место проживания, она не покинет его. Выбранное место становится для птиц домом на всю жизнь. Здесь они питаются, вьют гнезда, заботятся о птенцах. Самое примечательное, что и птенцы, вырастая, остаются на этих же территориях.

Характер и образ жизни

Большую часть времени держится скрытно на земле в высокой траве или среди кустарников. Передвигается преимущественно пешком, легко лавируя в густой траве. Летает неохотно. Полет шумный, с чередованием серий быстрых взмахов и планирования.

Являются оседлыми птицами, живут в открытой местности. Гнезда устраивают на земле в виде выстланных углублений, расположенных в укромных местах. Вся жизнь птицы проходит приблизительно на одной территории. Только нехватка пропитания заставляет ее покидать обжитые участки и отправиться на поиски пропитания. Подобные миграции она переносит нелегко, вынужденные переселения превращают серую куропатку в очень пугливую птицу.

Самка и самец

Зимой переселяется к населенным местам, ночует во дворах, у построек, а также в кустах или у подножия барханов и холмов, собравшись тесной стайкой на снегу с подветренной стороны.

У куропатки развитые мышцы ног, поэтому она быстро бегает и хорошо преодолевает препятствия. Зимой и осенью ведет стайный образ жизни. Весной, в период размножения серые куропатки разбиваются на пары. У каждой пары существует свой участок для строительства гнезда.

Питание

Рацион питания состоит в основном из ягод, клубней, семян и корней злаков. Осенью и летом поедают насекомых, то есть эти пернатые приносят большую помощь сельскому хозяйству.

Размножение и продолжительность жизни

Зимой серые куропатки ведут стайную жизнь, а с началом весны каждая особь начинает искать себе партнера. Самцы иногда устраивают бои за внимание самок. В конце апреля самки начинают строить гнезда. Для гнезд они выбирают густую траву, вблизи кустарников и деревьев. Изнутри гнездо утепляется перьями, листьями и травой.

Птенец серой куропатки

Кладка состоит из 12-25 яиц. Яйца однотонные, темно-серого цвета. Самка высиживает яйца около 25 дней, все это время рядом с ней находится самец. Птенцы появляются на свет в конце весны – начале лета.

Растут птенцы медленно. Молодняк достигает размеров взрослых особей только через 4 месяца. Половое созревание у серых куропаток наступает в 12 месяцев. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 12-13 лет.

Естественные враги серых куропаток

Естественных врагов у серых куропаток очень много:

Куропатки едят пшено

Из-за такого обилия врагов редкая куропатка иногда доживает до 4 летнего возраста, хотя при благоприятных условиях многие особи способны дожить до 10-13 лет. Ей практически нечем защититься от хищников, кроме своей камуфляжной расцветки. Серая куропатка считается легкой добычей. Именно поэтому самка с самцом так опекают и охраняют свое потомство. Только благодаря большой плодовитости и быстрой адаптации птенцов популяция диких кур не находится под угрозой исчезновения.

Кроме естественных врагов существенный урон популяции серых куропаток приносит и активное использование различных пестицидов в сельском хозяйстве. Если стая проживает недалеко от населенного пункта, то даже кошки и собаки могут наведываться к ним, чтобы поживиться молодыми особями. Ежи, ужи легко разрывают гнезда и лакомятся яйцами. Особо морозные и снежные зимы так же являются причиной гибели большого количества куропаток. В этот период они очень ослаблены из-за недостаточного количества корма и становятся легкой добычей хищников.

Популяция и статус вида

Серая куропатка на данный момент не находится в Красной книге России, в отличие от ее собрата белой куропатки, которой грозит полное исчезновение. Статус этого вида стабильный из-за очень высокой плодовитости, выживаемости потомства.

С конца семидесятых годов прошло века, ее популяция повсеместно стала падать, многие связывают это с химическими составами и пестицидами, применяемыми для обработки сельскохозяйственных полей. К тому же быстро разрастающиеся города занимают привычные места обитания серых куропаток, даже обычные дворовые собаки становятся угрозой для их потомства. Например, в Ленинградской области на сегодняшний день насчитывается не больше одной тысячи особей, в Московской области чуть больше. По этой причине серая куропатка находится в Красной книге этих областей и нескольких других в центральной части страны.

Серые куропатки зимой

Орнитологи поддерживают популяцию куропаток путем регулярного выпуска в естественную среду обитания особей, предварительно выращенных в вольерах. В искусственных условиях они чувствую себя очень комфортно и затем, в природе достаточно быстро приживаются, дают потомство. Прогнозы более чем позитивные, по оценкам специалистов популяцию можно восстановить повсеместно и полное вымирание серой куропатке не грозит – сама природа позаботилась об этом виде, наградив его высокими показателями плодовитости.

Серая куропатка, не смотря на то, что является дикой птицей, находится рядом с человеком на протяжении многих тысяч лет. Это был желанный трофей для древних охотников, и с тех пор ничего не изменилось — на нее так же охотятся, ее мясо считается вкусным и питательным. Так же она легко приручается, выращивается в условиях вольеров.

Разведение куропаток

Так как куропатка – это дикая птица, то и при выращивании ее в домашних условиях следует помнить некоторые важные моменты. Во-первых, белое мясо этих птиц – желанная добыча не только для многих хищников, но и для хищных птиц. Они часто подвергаются нападению со стороны ястребов и даже ворон. Именно поэтому первое правило – нужно хорошо защищать свое хозяйство с помощью вольеров, удобных укрытий.

Во-вторых, куропатки в дикой природе привыкают к определенной пище, поэтому не стоит их кормить также как остальную домашнюю птицу. О правилах кормления более подробно читайте в следующей нашей статье. Что касается территории для выгула, то помимо того, что она должна быть со всех сторон защищена, обязательно должно быть природное укрытие – кустарники. В диких условиях куропатки живут в лесных зонах с густой растительностью, поэтому любят прятаться в тенистых участках. В вольере можно посадить терновник, шиповник или любые другие кустарники.

Птицы в неволе

Если вы решили разводить куропаток, конечно же, первый вопрос, который у вас возникнет – где взять птицу? Скажем сразу, что проще всего начинать со взрослых птиц. Их вы можете самостоятельно поймать на охоте (что достаточно нелегко) или купить у фермеров. Обязательно нужно иметь пару. Еще один вариант – это найти или опять же купить яйца и вырастить птенцов. Последний способ наиболее трудоемкий и требует еще дополнительных знаний по выращиванию птенцов. Но, если возможности найти взрослую птицу нет, то придется применять этот способ.

Напомним, что серая куропатка, которая наиболее пригодна для домашнего разведения, сегодня обитает в природе на большей части нашей страны. Так, например, ареал распространения занимает зону от границ стран СНГ до Алтая, всю северную зону до Южной Карелии. Птица селится у верховья Печоры и отдельные популяции вблизи Белого моря.

Если у вас есть взрослые куропатки, дело остается за немногим: правильное кормление и условия содержания. Другое дело, если вы раздобыли яйца этих диких птиц. Кстати, приручить птенцов, как показывает практика, намного проще.

Чтобы получить потомство необходимо:

  1. Взять небольшую корзину размером 30*30 сантиметров, застелить ее плотным слоем соломы и сена.
  2. Положить яйца таким образом, чтобы они не касались друг друга и лежали тупым концом вниз. Через каждые два дня в течение 15 суток их следует поворачивать.
  3. Саму корзину поместить в прохладное место, но посадить на яйца легкую наседку.
  4. После примерно 25 дней птенцы появляются на свет. В первые сутки их оставляем с наседкой в этой корзине, после чего пересаживаем в отдельную клетку, разделенную на два сектора.
  5. Когда птенцы подрастут и окрепнут, их можно выпускать в небольшом вольерчике на траву. Малышам для хорошего развития нужна сухая земля и солнце.
  6. После одной недели птенцов отсаживают от наседки. Через месяц птицы уже должны самостоятельно гулять в вольере.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий