Ящерица эублефар, особенности и питание улыбчивой рептилии

Эублефар Рептилии

Эублефар представляет собой улыбчивую милую ящерицу, которую постоянно путают с гекконом. Эублефар может проживать в домашних условиях, ящерица зарекомендовала себя как активный и дружелюбный питомец. Хотя, мало кто знает, в дикой природе эублефар является суровым хищником.

В данной статье рассмотрим более подробно ящерицу эублефар, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Длина тела без хвоста составляет от 12 до 16 см, длина хвоста — около 9 см, самцы немного больше самок и имеют 9—14 анальных пор. Голова плоская, максимально широкая в висках, сильно наклонена перед глазами. Морда тупо заострена. Шея круглая, одинаковой длины с головой. Туловище длиннее головы и шеи вместе взятых. Конечности умеренной длины: передняя лапа в вытянутом вперед состоянии доходит до середины промежутка между глазом и ноздрей, а задняя — до локтя передней лапы или до лопатки. Пальцы короткие, прямые, цилиндрические. На нижней стороне один ряд отчетливо бугристых подпальцевых пластинок. В отличие от гекконов, хорошо выражены веки. Хвост до середины цилиндрический, после сужается к концу. Туловище, конечности и хвост покрыты коническими или сферическими бугорками.

Новорожденный эублефар имеет в среднем размер 7—10 см и 2—5 гр. веса. Средний вес взрослого леопардового эублефара в неволе — 60—70 грамм. Иногда вес ящерицы может быть выше 100—120 грамм (у особо крупных упитанных особей), а минимально допустимый вес для размножения самки — 45 грамм.

Ящерица эублефар

На свободе продолжительность жизни самцов составляет 8—10 лет, самок-одиночек 5—8 лет, а самок, которые постоянно размножаются — 3—4 года. В террариумах продолжительность жизни эублефаров достигает 20 лет. Известны две особи, достигшие возраста 37 лет в условиях неволи.

Эублефарам присущ полифиодонтизм — многократная смена зубов в течение жизни. Процесс смены зубов от закладывания зачатка нового зуба до замены им старого длится около 3—4 месяцев.

Эублефары способны отбрасывать хвост в случае опасности и отращивать новый, даже в условиях ограниченных пищевых ресурсов.

Хвост эублефаров имеет заметное утолщение, содержащее запасы жировой ткани. Они используются как хранилище энергии на случай дефицита доступной пищи. При этом в регенерировавшем хвосте запас жира больше, чем в нетронутом.

Верх тела от соломенно-желтого до розоватого цвета. Бока светлые, почти белые. На верхней части головы, на губах, спине и хвосте разбросаны мелкие темно-коричневые пятна неправильной формы. На хвосте могут сливаться в поперечные полосы. На нижней поверхности головы и хвоста в менее четких, размытых пятнышках. Низ тела белый. Детеныши имеют иной окрас: на темно-коричневом или черном фоне 2—3 широкие желтые полосы. На затылке белая поперечная полоса переходит на губы. На хвосте 3—4 желтых или белых поперечных полосы. Брюхо белое, желтоватое или розоватое.

Голова ящерицы

Верхнегубных щитков 8—12, нижнегубных — от 8 до 10. Чешуй между центрами глаз 24—33, вдоль тела снизу — 153—165, поперек брюха — 24—26. Подпальцевых пластинок 14—21. Межносовые разделены 1—3 чешуйками. Первая пара нижнечелюстных щитков соприкасается друг с другом или разделена одной чешуйкой.

В неволе линька наблюдалась в марте и апреле. Съедают слезшую в ходе линьки кожу, предположительно для восполнения запаса питательных веществ или ослабления запаха, способного привлечь хищников.

Виды

В домашних условиях чаще встречаются пятнистые леопардовые эублефары. И у этого вида — сотни окрасов, причем большинство из них выведены искусственно. Кстати, окрас эублефара называется морфа.

Морфа эублефара

Остановимся на некоторых морфах:

  • Normal. Такой окрас встречается в дикой природе. Цвет ящерицы — желтый, хвост может быть серым. По телу располагаются темные пятнышки. Глаза темно-серые, зрачок черный.
  • Tremper Albino. Светло-желтое тело с серо-коричневыми полосами. Глаза — светло-серые с голубовато-розовым отливом.
  • Bell Albino. Тело эублефара может быть светло-желтым или, наоборот, иметь насыщенный цвет. От головы до хвоста расположены коричневые полосы.
  • Rainwater Albino. Данный морф выведен нашими соотечественниками. Отличительная особенность — светлые, нежные оттенки окраса: желтый, лиловый, коричневый.
  • Murphy Patternless. Малыши этого виды рождаются с пятнами, однако с возрастом они пропадают. Эублефар приобретает сплошной окрас.
  • Другие популярные морфы: Blizzard, Mack Snow, White&Yellow, Eclipse, Tangerine, Hypo, Black Night, Lemon Frost.

Среда обитания

Типовая территория: Соляной хребет, Пенджаб.

В дикой природе

Вид распространен на северо-западе Индии (Гуджарат, Раджастхан, Пенджаб, Харьяна), в Пакистане (Азад-Кашмир, Северо-Западная пограничная провинция, Пенджаб, Белуджистан, Синд), сообщалось о находках на юго-востоке Афганистана, на востоке Ирана. Обитает на каменистых склонах невысоких гор, почти лишенных растительности, в сухих и полусухих степях, сухих редколесьях.

Характер и образ жизни эублефара

Эублефары – дружелюбные ящерицы, которые ведут ночной образ жизни. В диких условиях в дневное время суток они прячутся в вырытых убежищах, под камнями и другими объектами. Ночью они выходят на открытую местность, где маскируются под окружение и ожидают добычу. Эублефары стали популярными домашними животными благодаря особенностям своего характера. Они совершенно не агрессивно настроены по отношению к человеку, никогда не укусят и не будут бояться (если, конечно, грамотно обращаться с ящерицей). Они идеально подходят для содержания в дома, где есть другие дружелюбные животные или дети.

Ползет по земле

В дикой природе эублефары одиночки, но в террариумах можно держать их парами. Главное не помещать в террариум несколько самцов, поскольку они будут постоянно делить территорию, драться и могут даже травмировать друг друга. В диких условиях самцы ведут себя аналогичным образом: они охраняют территорию от посягательств других самцов. На территории каждого самца обитает определенное количество самок, но они могут беспрепятственно ходить по различным территориям. Один самец и несколько самок отлично уживаются в террариуме.

В качестве укрытий в террариум следует добавить кору, камни, закрепленные кусочки деревьев, где ящерица может прятаться днем. Но они быстро адаптируются к другому образу жизни, в особенности, если эублефар был рожден в неволе. Тогда они охотно контактируют с человеком днем, питаются с утра, а спят ночью.

Питание

Молодые особи питаются преимущественно членистоногими: жуками, прямокрылыми, пауками, скорпионами, многоножками. По мере взросления становятся оппортунистическими хищниками, питающимися змеями инфраотряда Scolecophidia, новорожденными мышатами, птенцами, гусеницами, другими гекконообразными, в том числе собственным молодняком.

Ест жука

Размножение и продолжительность жизни

На свободе продолжительность жизни самцов составляет 8—10 лет, самок-одиночек 5—8 лет, а самок, которые постоянно размножаются — 3—4 года. В террариумах продолжительность жизни эублефаров достигает 20 лет. Известны две особи, достигшие возраста 37 лет в условиях неволи. Эублефарам присущ полифиодонтизм — многократная смена зубов в течение жизни.

Ввиду того, что эублефары обитают в теплых регионах, у них нет фиксированного брачного периода. Самец на своей территории хаотично пристает к самкам вне зависимости от того, половозрелые ли они. Если самка не готова к спариванию, она прогоняет самца. Самец ухаживает за самкой, которая готова к спариванию. Его хвост начинает вибрировать, и иногда даже можно услышать звук вибрации. Затем он мягко кусает ее за спину и шею, и если самка не оказывает сопротивления, то начинается процесс спаривания.

Самка сама готовит место для кладки, стаскивая туда влажные ветки, листья, мох и камушки. Она увлажняет кладку водой, которую приносит в виде росинок на своей шкуре. Яйца она откладывает ночью или ранним утром, тщательно зарывая во влажный песок и мох. Кладку она охраняет ревностно, редко покидая ее, чтобы питаться.

Детеныш эублефара

Интересным является процесс инкубации. Дело в том, что от температуры зависит то, какого пола будет детеныш:

  • при температуре от 29 до 32 градусов по Цельсию будут появляться самцы;
  • 26-28 – появляются самки;
  • в температуру 28-29 появляются как самцы, так и самки.

Инкубация может длиться от 40 до 70 дней максимум. Маленький эублефар самостоятельно прорывает мягкую оболочку яйца. Детеныши полностью самостоятельны, и на третий день уже могут охотиться.

Естественные враги эублефара

Эублефар ведет ночной образ жизни, потому что опасается хищников.

В дикой природе на эублефаров разных видов могут охотиться:

  • лисы, волки и собаки – особенно, если эублефар обитает неподалеку от мест обитания людей;
  • кошки и крысы вблизи деревень и городов также могут нападать на ящерицу, в том числе и в ночное время суток;
  • змеи;
  • совы, орлы-змееяды и другие крупные хищные птицы. Особенно это касается Туркменского и Иранского эублефаров, которые имеют крупные размеры;
  • новорожденные эублефары могут стать жертвой других, более крупных эублефаров.

Маленькие ящерицы

Целенаправленную охоту на эублефаров не ведут никакие хищники. Ящерицы ведут скрытный образ жизни, а в некоторых случаях даже могут постоять за себя. Серьезной угрозы со стороны представителей фауны по отношению к эублефарам нет.

Не всегда ухаживания самца за самкой эублефар заканчиваются спариванием. Иногда ритуалы с вибрированием хвоста и покусываниями продолжаются несколько дней. Если самец и самка образуют постоянную пару в террариуме, то спариваться они могут каждый день, но не после каждого спаривания возможно оплодотворение. Самка вынашивает яйца внутри себя – обычно их от двух до девяти штук. Первая беременность длится полтора месяца, все последующие – по две недели.

Популяция и статус вида

Популяция эублефаров неизвестна – подсчет осложнен скрытным образом жизни и неблагоприятными для исследования условиями обитания. Достоверно известно, что популяция этих ящериц не находится под угрозой. Во многом этому способствуют заводчики. Эублефары не сложны в содержании, не требуют жестких условий по террариуму и питанию, не агрессивны и быстро привыкают к людям. Некоторые домашние эублефары узнают голоса хозяина, просятся на руки и засыпают в ладонях.

Ящерица улыбается

На сегодняшний день с помощью скрещивания получено множество различных морф эублефаров. Например, Радар (желто-коричневые особи), Радуга (с желтыми, коричневыми и черными полосками), Призрак (белое тело с бледным рисунком). На эублефарах проводят эксперименты по межвидовому скрещиванию, которые оказались успешными. Разные виды эублефаров дают плодовитое потомство, которое не имеет пороков в развитии и охотно размножается.

В 1979 году натуралист Р. А. Дановый поймал среднеазиатскую кобру, которая отрыгнула непереваренным эублефаром.

Эублефар — привлекательное животное. Это делает  его популярным домашним животным. Задумываясь о заведении террариумного животного, всегда стоит рассматривать эту улыбающуюся ящерицу.

Содержание в домашних условиях

Эти пресмыкающиеся проявляют удивительную для ящериц привязанность к человеку, со временем они даже способны узнавать своего хозяина среди других людей. Пятнистые эублефары невероятно чистоплотны. Они приучаются испражняться в какое-то определенное место террариума и никогда не засоряют всю его территорию.

Содержание совместно более одного самца недопустимо из-за внутривидовой агрессивности. Это зачастую, оканчивается смертью или травмированием одного из них.

В террариуме

В возрасте до 6-7 месяцев животных можно содержать группами с 4-или 5 самками и одним самцом. При содержании в неволе ящерицам не требуется больших площадей. Для группы животных, достаточно террариума размером 40x40x30. В нем необходимо наличие небольшой емкости с водой. Хотя гекконы принимают пищу при +14-16°С , для хорошего самочувствия и роста им требуются до 35°C тепла в месте обогрева. Обогрев лучше всего может быть обеспечен путем установки обогревательного кабеля в месте укрытия под дном террариума.

До 3-х месячного возраста эублефорам желателен ежедневный режим кормления, от 3 до 6 месяцев — через день, далее — 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что к пище пятнистый эублефар достаточно непритязателен. Он охотно поедает сверчков, тараканов, кузнечиков, мучных червей, пауков, новорожденных мышей и никогда не откажется полакомиться ящерицей подходящего размера. Взрослые самки охотно употребляют в пищу кусочки сочных фруктов (бананов, яблок, груш) и овощей (капуста, морковь).

Пищей маленьким эублефарам служат насекомые подходящего размера, при этом необходимо добавление кальцийсодержащих препаратов и еженедельная витаминизация.

В благоприятных искусственных условиях пятнистый эублефар может просуществовать и до 30 лет.

Как и любое животное, леопардовый геккон может болеть. Конечно, при соблюдении всех правил риск заболевания сводится к минимуму.

На руках

  • Если это вялость и отсутствие аппетита, проверьте температурный режим в террариуме.
  • Если появились первичные признаки рахита (мягкие кости, геккон приседает на локти при движении), убедитесь, что животное получает все витаминно-минеральные подкормки в нужных дозах.
  • Если вы заметили оставшиеся кусочки линьки на теле, хвосте или пальчиках, то их необходимо снять, предварительно размочив в теплой воде.

Эублефары очень быстро привыкают к общению с человеком и спокойно сидят на руках. В первую неделю после приобретения стоит ограничить контакт с животным, чтобы дать ему адаптироваться. Молодых особей рекомендуется не тревожить без причины.

В целях приручения необходимо кормить эублефаров из рук, доставать из террариума на несколько минут и держать на руках. Когда геккон поймет, что вы не представляете опасность, он перестанет вас бояться и будет сам выходить на руки. Однако гарантировать это невозможно, так как у каждого животного индивидуальный характер. Если рептилия не испытывает стресс вне террариума, можете выпускать ее погулять по комнате, предварительно закрыв окна и заперев других домашних животных в отдельных комнатах. Находиться вне террариума эублефар должен только под присмотром.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий