В 19 веке в России на животного колонок обратили внимание, как на объект промысловой охоты. Это произошло из-за недостатка ценной пушнины. Торговцы начали красить шкурки и под видом соболя сбывали их в Китай.
Плохая носка меха и низкие закупочные цены привели к тому, что колонок потерял прежнее промысловое значение. Иногда колонок попадает в капканы и его используют для имитации более качественного меха, а из хвостов животных делают первосортные художественные кисти.
Описание и особенности
Колонок относится к семейству Куньих, так как имеет ряд сходств с ближайшими сородичами. Миниатюрные зверьки ценятся своим пушистым мехом, который используется для изготовления кистей, модной одежды и прочих товаров. Сибирский колонок имеет второе название – итатси. Главными отличительными чертами животных являются непростой характер и неповторимые особенности вида. Чаще всего встретить млекопитающих можно в Азии, на Дальнем Востоке и на территории Предуралья.
Взрослый колонок вырастает до 50 см в длину, из которых 1/3 часть – это хвост. Масса тела животного редко когда превышает 800 г. У миниатюрного зверька короткие лапы, заостренная мордочка, большие и выразительные глаза, ушки округлой формы. Колонок имеет вытянутое, гибкое и подвижное тело. Особая гордость животного – это красивый мех, который меняет свой окрас в зависимости от времени года. Так, зимой волосяной покров у млекопитающего охристый с ярко выраженным рыжим отливом. На мордочке замечены пятна белого цвета и уникальная черная маска вокруг глаз.
Шерсть итатси также меняется в зависимости от сезона. Зимой мех пышный и густой, летом – более короткий и редкий.
Колонок любит обжитые местности. Особенно манит животное наличие крыс, домашней птицы и мышей. В дикой природе млекопитающее предпочитает обитать вблизи хвойных или лиственных лесов, где можно найти много грызунов. Открытые пространства не привлекательны для итатси, им по душе густая тайга, расположенная вдоль реки или на склоне горы.
Виды
Кроме распространенного сибирского, зоологи выделяют другие виды колонка. Японский, второе название итатси, завезен на о. Сахалин с о. Хоккайдо. Его представители имеют тонкое тело, узкую голову. Зимой хвост по пышности превосходит норок.
Окраска, как и у сибирского рыжая, но с более богатыми оттенками — персиковым, красновато-бурым, оранжевым. Если у сибирского колонка брюшко на несколько тонов светлее спины, то у японского оно темное. Главное отличие — половой диморфизм. Самки весят в два раза меньше. При средней длине тела самца 38 см, длина самки не превышает 30 см.
Обитают итатси на южной части острова в верховьях незамерзающих ключей, долинах рек. Продвижению на северные участки помешали суровые климатические условия. Поголовье резко сократилось из-за охотничьего промысла, завезенных соболя, норки. Сейчас численность зверьков не превышает трехсот особей.
Ученые до сих пор не могут сойтись в едином мнении насчет классификации японского колонка. Одни считают итатси отдельным видом, другие островной формой.
Дальневосточный колонок, обитающий на материковой территории, отличается от сибирского подвида местом поселения. Разделительная граница их поселений проходит вдоль Зеи. Что касается морфологических признаков, то дальневосточный вид крупнее, окрашен ярче.
Среда обитания
Ареал проживания колонка довольно обширный. Животное прекрасно адаптировалось в Дальне-Восточном крае, на Урале, в сибирской тайге, Якутии в районах Приморья. В европейской части России колонок встречается редко. Животное осваивает ту территорию, на которой растут хвойные или лиственные леса. Он не любит открытых пространств и предпочитает глухую местность, где есть водоемы, реки с песчаными берегами заросшими кустарником.
Встречается на горных плато расположенных более 1500 метров над уровнем моря. Иногда колонок вынужден селится вблизи небольших населенных пунктов, в окрестностях городов, где всегда можно поохотиться на домашнюю птицу, крыс и мышей. Это явление продиктовано вынужденной миграцией из-за отсутствия достаточного количества пропитания или вторжения людей на его территорию.
Характер и образ жизни колонка
Колонки ведут преимущественно ночной образ жизни. Активность наступает во время сумерек и после захода солнца. Поиски пропитания не ограничиваются определенными участками, животное может пройти до 10 км и более, если охота требует перемещения в поисках добычи.
В ночи можно увидеть хорошо светящиеся красноватые глаза колонка, ищущего грызунов между корней деревьев, в заброшенных дуплах. Речные жители тоже становятся добычей пушного зверька, умеющего хорошо плавать. Нередко водяные крысы, ондатры или речная рыба попадают в цепкие когти колонков.
Зимой охотник проявляет ловкость и умение пробираться под снежным покровом на большие расстояния до 50 м. Прячущихся на ночь глухарей и рябчиков колонок чует и стремительно настигает птиц.
Смелость, любопытство, умение проворно залезать в любые расщелины и дупла, двигаться по каменистым и заросшим участкам, забираться на деревья и вершины скал отличают ловкого колонка-охотника.
Свои участки зверьки не метят. Живут в занятых жилищах бурундуков, полевок, брошенных дуплах или под ветками упавших деревьев и в куче валежника. Кроме постоянного укрытия, зверек имеет несколько временных, куда прячется по необходимости.
В период сильных холодов может отлеживаться и не выбираться несколько дней из теплого укрытия. Тогда охота переносится на дневное время из-за ночных трескучих морозов. Перемещается колонок стремительными прыжками. Голос колонка похож на звуки, издаваемые хорьком: стрекотание или своеобразное чириканье. В раздражении издают грозное шипение со свистом.
Питание
В каком бы регионе не поселились колонки, основу рациона составляют:
- водяные крысы;
- мыши;
- бурундуки;
- белки;
- птицы отрядов воробьиных и куриных;
- лягушки;
- остатки добычи других хищников.
В Приморье, Приамурье, на островных территориях колонок с удовольствием поедает нерестовую лосось. В других местностях рыба употребляется скорее как исключение и преимущественно зимой. В Забайкалье едят пищух. Распространена в лесостепной зоне охота на ондатру.
Якутские колонки отличаются от сородичей тем, что нападают на зайцев. В местах промысла едят животных, попавших в капканы, не делая исключение для представителей своего вида.
Рябчики, тетерева, глухари зимой на ночевку прячутся в снег, что значительно облегчает колонку охоту. Ловя в зимний период мелких грызунов, куньи способны пробежать под снегом до тридцати метров. Колонки большие лакомки. Обитают продолжительное время возле разоренных ульев. Лягушек не любят, но едят за неимением лучшей пищи во время суровых зим, добывая из водоемов.
Зверьки, живущие вблизи поселений, едят пищевые отбросы. Охотятся на домашнюю птицу, замечены единичные случаи нападения на котов. Доедают остатки за более удачливыми хищниками чаще на территории Дальневосточных лесных массивов, где больше плотность обитания и видовое разнообразие диких животных.
Размножение и продолжительность жизни колонка
Колонки одиночки, период сближения особей приходится с марта до окончания апреля. Самцы ведут борьбу за самку, ожесточенно дерутся.
Вынашивание потомства длится до 30-40 дней, в одном выводке бывает от 4 до 10 детенышей. Самка готовится к их появлению обустройством гнезда или логова из шерсти, листьев, сухой травы.
Колонки – заботливые матери, опекающие малышей. Они первое время нуждаются не только в кормлении молоком, но и в тепле, так как рождаются голые. Холод может погубить выводок.
Самка не часто выходит из гнезда, только на охоту. Шарообразное гнездо закрывает мхами или сухой травой. В течение месяца происходит активное развитие потомства: открываются глаза, появляется шерсть, на мордочке проявляется характерная маска. Начинается кормление животной пищей: мелкими грызунами, насекомыми.
Самцы не заботятся о детенышах. К осени малыши обретают самостоятельность под опекой самок и становятся одиночками, покинув гнездо. Продолжительность жизни колонка в природных условиях не превышает 2-4 года. В условиях неволи срок увеличивается до 8-9 лет.
Интересно, что колонок приручается, находятся желающие купить животное и одомашнить его. Он легко становится ручным. На фермах были попытки разведения колонков с целью получения меховых шкурок, ценных среди прочих. Но в коммерческих интересах побеждала норка, стоимость которой выше.
Естественные враги
Хотя колонок и хищное животное, но и сам становится жертвой ястребов, сов, орлов, филинов. На колонка охотятся рыси, лисицы, волки, хорьки. Самым страшным врагом для него является соболь. Колонку приходится бороться с опасным хищником за свою территорию и пропитание. Настоящую войну за выживание колонки ведут с норками, которые обитают по соседству. И хозяином территории становится тот, кому удалось одолеть соперника.
Популяция и статус вида
Мир фауны жесток, в нем выживает сильнейший. Популяция колонка продолжает сокращаться. Маленького хищника вытесняет соболь, претендующий на его территорию обитания. Уже на необъятных просторах равнинного и горного таежного массива в юго-восточной части Западной Сибири в настоящее время встретить колонка стало почти невозможно. Охота на соболя в промышленном масштабе строго регламентирована и хищник, вытесняя колонка, продолжает расширять свое жизненное пространство.
Сахалинского собрата «итатси» в живой природе осталось очень мало. По исследованиям проведенными орнитологами в 1970-х годах прошлого столетия численность сахалинского колонка насчитывалось всего примерно двести пятьдесят особей. С целью сохранения популяции колонка, находящейся под угрозой исчезновения, лесной обитатель занесен в реестр Красной Книги республики Бурятия.
Колонок может жить и в неволе, как показывает практика, даже до 6 лет увеличивается продолжительность его жизни. Еще недавно создавались фермы по искусственному разведению колонков. Но производство оказалось нерентабельным, мех колонка по качеству уступает меху норки, которую в коммерческих целях разводить намного выгоднее.
Зато художники не могут обходиться без кисти из волосков колонка.