В глубинах Мирового океана обитает множество разнообразных существ, и многие из них еще не исследованы и не описаны подробно. Однако есть рыбка, название которой сразу вызывает ассоциации с рыбными консервами и пресервами — это любимая всеми килька. Считается, что свое название она получила благодаря сходству с корабельным килем, на который похожа своей формой, особенно продолговатым брюшком.
Внешний вид
Килька входит в семейство сельдевых и под своим названием объединяет два рода рыб: тюльку и шпроты. Тело у кильки вытянутое с широкой спинкой и сжатыми боками. Брюшко закругленное с четко выраженными килевыми чешуйками. Голова удлиненная и широкая с небольшими глазками, исключение — большеглазая килька. Рот небольшой. Хвостовой и спинной плавники темные, остальные бесцветные.
Особенностью кильки являются небольшие размеры и серебристый цвет чешуи. В среднем килька достигает 10-12 сантиметров. Самый крупный размер зафиксирован в 17 сантиметров. Самки крупнее самцов. Весом каждая рыбка не превышает 45 граммов. Чешуя у кильки гладкая и блестящая. Темная спинка переходит в серебристые бока и и практически белое брюшко. Такая окраска чешуи делает ее незаметной в воде, сверху от птиц, снизу от других рыб.
Среда обитания
Большеглазая обитает в умеренных водах средней и южной частях Каспийского моря. Встречается над глубинами более 40—50 м. Не попадается в районах глубиной менее 14 м, не подходит к берегам, в северной части моря практически отсутствует. Наиболее крупные скопления наблюдаются в зонах с круговым течением над глубинами от 70 до 200—300 м. Эти солоноватоводные стайные пелагические рыбы держатся на большей глубине по сравнению с другими тюльками при более стабильных условиях окружающей среды (соленость от 12—13 до 14 ‰ и температура 3,9—26,4 ° С). Половозрелые тюльки держатся у дна на глубине 130—140 м, личинки попадаются на глубине от 80 до 300 м и более. Хорошо привлекаются светом.
Характер и образ жизни
Обитает килька, в основном в соленых водах морей, но может заходить и в дельты пресноводных рек. В 1930 году была впервые изучена и описана абрауская тюлька, которая обитает в пресноводных озерах. Свое название она получила от названия озера Абрау недалеко от Новороссийска, где ее впервые классифицировали. Ее близкий вид распространен в пресноводных озерах Турции. Но все-таки, килька, в первую очередь, считается морской рыбой.
Трудно представить характер рыб, но если присмотреться к их поведению, то можно заметить некоторые особенности. Например, если сравнить кильку с меланхоликами-скатами, сангвиниками-акулами или флегматиками-камбалами, то получим, что килька-холерик. Килька мелкая и вертлявая с малым сроком жизни. Ей необходимо успеть поиграть, повзрослеть, оставить потомство и увернуться от всех своих врагов.
Килька — стайная рыба. Подходя к берегу, стайки объединяются в огромные косяки. Рыбки так быстро и хаотично движутся, что кажется, будто вода кипит, когда они подходят близко к поверхности. Потом, так же внезапно килька уходит обратно в открытое море, предпочитая держаться на глубине от 6 до 30 метров. Самым глубоководным подвидом является большеглазая килька. Она предпочитает глубину от 70 до 200 метров.
Питание
Питание кильки в соленых морях и пресноводных озерах не отличается. Питается она планктоном, в состав которого, помимо одноклеточных водорослей, входят простейшие моллюски, ракообразные и мальки и икринки других рыб. В Балтийском море за планктон идет конкурентная борьба между килькой и салакой. Уже давно отмечено, что если популяция кильки увеличивается, то салаки в море становится мало, и наоборот.
Размножение и продолжительность жизни
Килька в среднем живет до 5 лет. Способность размножаться появляется уже на второй год жизни. Размножается с апреля по октябрь, в зависимости от вида. Нерест проходит порционно, как на мелководье, так и далеко от берега. В период нереста килька мечет пелагическую икру, то есть икринки плавают на поверхности или в толще воды. Каждая самка кильки производит от 6 до 14 тысяч икринок.
Икринки размером около 1 миллиметра развиваются на протяжении 1-3 суток в той же пелагической зоне. Личиночная стадия длится до полугода. За это время в мальков превращается незначительная часть личинок. Мальки растут в прибрежных зонах на глубине 2-3 метра, питаются коловратками и личинками моллюсков и ракообразных. По мере своего развития мальки со временем уходят на большие глубины и дальше от берега.
Естественные враги
В природе кильку очень любят морские млекопитающие, птицы и крупные рыбы других видов. Основными ее потребителями являются тюлени, дельфины, чайки, осетровые рыбы, сельди и судаки. Спасает кильку только ее верткость и защитный окрас чешуи. Интересное открытие сделали археологи Мичиганского университета. При исследовании окаменевших останков рыб, они выяснили, что в эпоху динозавров килька была хищником и была размером 1 метр.
Популяция и статус вида
Килька является популярной промысловой рыбой многих стран. Ежегодный улов составляет до 600 тысяч тонн. Но несмотря на это, популяция кильки стабильно держится на высоком уровне. Ученые внимательно отслеживают сезонные миграции больших косяков и продолжают спорить по выделению некоторых подвидов кильки в отдельные виды. Так, например, абрауская тюлька во многих изданиях представлена как самостоятельный вид.