Цианея (Cyanea capillata) представляет собой самый крупный вид морских медуз, обитающих на нашей планете. Она принадлежит к одному из семейств «настоящих медуз». Внешний вид цианеи впечатляет и кажется чем-то невероятным. Однако рыбаки, попадаясь на этих медуз летом в свои сети, и не так восхищаются ими, как мы. Им приходится защищать себя, надевая специальное снаряжение и мотоциклетные очки, чтобы защитить глаза от щупалец цианеи. А что говорят купальщики, столкнувшись с желатиновой массой во время плавания, а затем испытывая жжение на своей коже? Тем не менее, цианеи — это живые организмы, с которыми мы делимся морским пространством, и несмотря на их экстравагантность, они обладают совершенно неожиданными свойствами.
Происхождение вида
Арктическая цианея, также известная как волосатая цианея или львиная грива, является самой крупной представительницей рода медуз. Эволюционная история Cnidaria, к которой относятся медузы, весьма древняя, простираясь на протяжении примерно 500 миллионов лет. Семейство Cnidaria насчитывает до 9000 видов, а наиболее оригинальной группой в нем являются сцифоидные медузы (Scyphozoa), включающие около 250 видов.
Таксономия цианеи вызывает неоднозначность. Некоторые зоологи считают, что все виды в пределах рода должны рассматриваться как единое целое.
Название «цианея» происходит от латинских слов «Cyanos», что означает «синий», и «capillus», что переводится как «волос». Цианея относится к сцифоидным медузам, принадлежащим к отряду дискомедуз. Кроме арктической цианеи, существуют еще два различных таксона, обитающих в восточной части Северной Атлантики. Одним из них является голубая медуза (Cyanea lamarckii), отличающаяся от арктической цианеи цветом (синим, а не красным) и меньшим размером (диаметр 10–20 см, редко 35 см).
В западной части Тихого океана вокруг Японии иногда выделяют японскую цианею (Cyanea nozakii). В 2015 году российские исследователи предположили о возможном родстве видов, Cyanea tzetlinii, обнаруженных в Белом море, но эти данные пока не были признаны другими авторитетными базами данных, такими как WoRMS или ITIS.
Внешний вид
Тело арктической цианеи представляет собой разнообразие окрасок, с преобладанием оттенков красного и бурого цвета. У взрослых особей верхняя часть колокола имеет желтоватый оттенок, а его края окрашены в красный цвет. Ротовые лопасти обычно имеют малиново-красный цвет, а краевые щупальца — светлые, с оттенками розового и фиолетового. Молодые особи обладают более яркой окраской.
Колокол цианеи имеет полусферическую форму, его края разделены на 16 лопастей, отделенных друг от друга вырезами. У основания этих вырезов находятся ропалии, или краевые тельца, в которых располагаются органы зрения (глаза) и равновесия (статоцисты). Длинные краевые щупальца группируются в 8 пучков и присоединяются к внутренней вогнутой стороне колокола под лопастями, между ропалиями. В центре нижней части колокола находится ротовое отверстие, окруженное крупными, складчатыми ротовыми лопастями, свисающими вниз как занавес. Радиальные каналы пищеварительной системы, исходящие из желудка, проникают в краевые и ротовые лопасти колокола, где ветвятся.
Арктическая цианея является самой крупной медузой в Мировом океане. Обычно они не превышают размеры в 50—60 см, но существуют экземпляры с диаметром колокола до 2 метров. У таких крупных особей щупальца могут вытягиваться на десятки метров. Самая большая из измеренных медуз имела длину щупалец 36,5 м и диаметр колокола 2,3 м.
Среда обитания
Встречаются широко распространенными в северных морях Атлантического и Тихого океанов. Они обитают в поверхностных слоях воды, предпочитая находиться вблизи береговых линий.
Характер и образ жизни
Наблюдение за живыми цианеями в воде может вызвать беспокойство, так как они могут растягивать сквозь воду почти невидимые длинные щупальца примерно 3 метра в длину. Эти волосатые медузы являются постоянными пловцами, способными развивать скорость до нескольких километров в час и перемещаться на большие расстояния благодаря морским течениям. Известно, что они образуют огромные косяки, простирающиеся на километры, которые можно наблюдать у берегов Норвегии и в Северном море.
Хотя цианея может представлять опасность для пловцов при контакте с ее щупальцами, она не является хищником для людей. Обитая главным образом в верхних слоях воды, на глубине до 20 метров, цианеи медленно пульсируют, постепенно продвигаясь вперед. Они зависят от океанских течений, чтобы преодолевать большие расстояния. Медузы чаще всего встречаются в конце лета и осенью, когда они достигают больших размеров, и прибрежные волны начинают уносить их на берег. В местах, где имеется избыток питательных веществ, цианеи помогают очистке воды.
Их потребность в энергии в основном связана с движением и размножением, так как их тела состоят главным образом из воды. Поэтому после их смерти они почти не оставляют органических веществ, подлежащих разложению.
Питание
Цианея волосистая является известным и эффективным хищником, использующим большое количество своих длинных щупалец для захвата добычи. После того как добыча поймана, цианея использует щупальца, чтобы поднести ее к своему рту. Пища затем переваривается ферментами, и питательные вещества распределяются через систему разветвленных каналов в теле медузы. Радиальные каналы играют ключевую роль в распределении питательных веществ по всему организму, обеспечивая цианею достаточное количество энергии для движения и охоты.
Обычно обитают стаями и питаются преимущественно зоопланктоном. Они используют свои щупальца, распространяясь вокруг себя, чтобы ловко поймать добычу, которая затем оглушается нематоцистами, выделяемыми цианеей. Их основной добычей включаются планктонные организмы, креветки, маленькие крабы, другие мелкие медузы и иногда небольшие рыбы.
Цианея создает своего рода ловчую сеть, опуская свои щупальца и формируя кольцо вокруг себя, чтобы захватить добычу. Одним из ее любимых блюд является ушастая аурелия. Кроме того, цианея также питается гребневиками, которые могут иметь разрушительное воздействие на местные сообщества зоопланктона, создавая потенциальные дисбалансы в экосистемах. Еще одним видом добычи для цианеи являются щетинкочелюстные, а также медузы рода Сарсия, которые становятся закуской для этого морского хищника.
Размножение и продолжительность жизни
Подобно своим родственницам, зонтичным медузам, волосистые цианеи проходят через несколько этапов развития, начиная с маленького полипа, который зимует на морском дне. Отличительной особенностью волосяных медуз является то, что их полип является долгоживущим организмом и способен многократно размножаться, порождая новых медуз. Цианеи, как и другие медузы, могут размножаться как половым путем на стадии медузы, так и бесполым путем на стадии полипа.
Их жизненный цикл включает четыре различных этапа:
- Личиночная стадия.
- Стадия полипа.
- Стадия эфиры.
- Стадия медузы.
Яйца и сперма формируются в виде мешков в проекциях стенки желудка. Половые клетки выходят через рот для оплодотворения. У цианеи яйца удерживаются в ротовых щупальцах до тех пор, пока личинки, называемые планулами, не начнут развиваться. Затем планулы оседают на субстрате и превращаются в полипы. С каждым делением образуется маленький диск, который, когда набирается достаточный объем, отделяется и плавает, становясь эфирой. Эфира со временем превращается в медузу.
Самка медузы носит оплодотворенные яйца в своих щупальцах, где они развиваются в личинок. Когда личинка достигает достаточной зрелости, самка откладывает их на твердую поверхность, где они становятся полипами. Полипы начинают размножаться бесполым образом, порождая группы маленьких существ, называемых эфирами. Отдельные эфиры отрываются от группы, превращаясь в медуз и достигая взрослого состояния.
Жизненный цикл цианеи обычно ограничен 3 годами, хотя в некоторых случаях он может продлиться до 6-9 месяцев. После процесса размножения медузы умирают. В отличие от медуз, поколение полипов живет дольше и способно производить медуз несколько раз, достигая возраста нескольких лет.
Естественные враги
Сами медузы имеют немного врагов. Предпочитая холодные воды, эти медузы не могут адаптироваться к более теплым условиям. В большей части своей жизни цианеи проводят в открытом море, но к концу своего жизненного цикла они часто оседают в неглубоких и защищенных заливах. В открытом океане цианеи становятся плавающими оазисами для некоторых видов, таких как креветки, строматеи, лучеперые рыбы, запороны и другие, обеспечивая им надежный источник питания и служа защитой от хищников.
Среди хищников, опасных для цианеи:
- Морские птицы;
- Более крупные рыбы, такие как океанические солнечные рыбы;
- Другие виды медуз;
- Морские черепахи.
Кожистая черепаха питается в значительной степени цианеей во время летнего сезона в окрестностях Восточной Канады. Для выживания она потребляет цианею целиком, прежде чем та вырастет до взрослого состояния. Однако, поскольку популяции кожистых черепах крайне малы, не предпринимаются конкретные меры для предотвращения исчезновения цианеи из-за ее изобилия.
Кроме того, частым «гостем» цианеи является распространенный маленький рак Hyperia galba. Он не только использует цианею в качестве «транспортного средства», но также питается пищей, сконцентрированной в ее теле. Это может привести к истощению медузы и ее последующей гибели.
Популяция и статус вида
Популяции цианеи до сих пор не были полностью оценены Международным союзом охраны природы, но на данный момент считается, что этому виду не угрожает ничто серьезное. Однако человеческие воздействия, такие как разливы нефти и загрязнение океана мусором, могут оказать смертельное воздействие на эти организмы.
При контакте с человеческим телом укусы цианеи могут вызвать временную боль и местное покраснение. Обычно у здоровых людей эти укусы не являются смертельными, однако из-за большого количества щупалец после контакта рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Первоначальное ощущение после укуса скорее странное, чем болезненное, похожее на погружение в более теплую и слегка шипучую воду, но вскоре могут возникнуть некоторые незначительные боли.
Обычно для большинства людей нет реальной угрозы (за исключением тех, кто страдает от особых аллергических реакций). При укусе на большой площади тела, когда щупальца цианеи касаются кожи вместе с самой медузой (среди которых может быть до 1200 внутренних щупалец), рекомендуется обращение за медицинской помощью. В глубоких водах сильные укусы могут вызвать панику, что в свою очередь может привести к утоплению.
В июле 2010 года около 150 пляжных отдыхающих были ужалены остатками цианеи на пляже Уоллис-Сэндс-Стейт-Бич в Соединенных Штатах. Учитывая размеры видов, возможно, что этот инцидент был вызван всего одним экземпляром.
Цианея теоретически способна сохранять книдоциты (ядовитые клетки) практически неповрежденными до полного разложения. Исследования показывают, что эти клетки могут функционировать в течение длительного времени после смерти медузы, но с замедленной скоростью высвобождения яда. Токсины цианеи представляют серьезную опасность для хищников и могут вызвать болезненные и длительные ожоги у людей, а также спазмы мышц, проблемы с дыханием и сердечные проблемы у восприимчивых людей.