Пурпурная лягушка представляет собой бесхвостое земноводное, которое относится к семейству Nasika batrachidae. Характерной особенностью пурпурной лягушки является наличие на кончике морды маленького белого отростка, который напоминает нос человека. По этой причине имя рода было образовано от слова नासिका (nasika), которое на санскрите обозначает «нос», и греческого слова βάτραχος (лягушка).
Лягушку впервые обнаружили и описали бельгийский зоолог Фрэнки Боссют и индийский герпетолог Сатьябхама Дас Биджу в октябре 2003 года. До этого с 1917 года были известны только головастики пурпурной лягушки, которых не удавалось идентифицировать и отнести к определенному виду.
История открытия
Пурпурная или лиловая лягушка (лат. Nasikabatrachus sahyadrensis) — настоящий крот среди земноводных. Практически все время она проводит под землей, выбираясь на поверхность лишь на 2 недели, да и то в период муссонов. Ареал ее обитания очень мал — всего 14 кв. км. в Западных Гхатах (Индия). Все это привело к тому, что официальное открытие и описание пурпурной лягушки произошло только в 2003 году.
Однако эти необычные существа вовсе не молоды: их предками были представители очень древнего вида, который населял суперконтинент Гондвану еще 180 млн. лет назад. Сами пурпурные лягушки появились приблизительно 134 млн. лет назад, а это значит, что они пережили исчезновение динозавров и раскол Гондваны, который произошел около 120 млн. лет назад. Вот такая у них история.
Разумеется, местные жители видели этих похожих на желейную массу лягушек и раньше, вот только ученые им не слишком-то верили, пока один из первооткрывателей профессор Биджу не увидел их собственными глазами. А зрелище это весьма необычное и незабываемое.
Внешний вид
Тело лиловой лягушки имеет округлую форму, из-за чего кажется, будто она слишком толстая. Голова, напротив, необычайно маленькая, с заостренной мордочкой и белым кончиком малюсенького носа. Мелкие круглые глазки с горизонтальными зрачками практически незрячи, зато с обонянием у нее все в порядке. Именно с его помощью она находит пропитание, просовывая узкую мордашку в норки насекомых и вытягивая их оттуда длинным рифленым язычком. Крошечный рот не позволяет подземной лягушке проглатывать крупных существ.
Кожа взрослых 5-9-сантиметровых особей пурпурная или лиловая, за что и получили они свое название. Ноги короткие с округленными пальцами. Задние лапы частично перепончатые. Пурпурная лягушка кажется неуклюжей и неповоротливой, однако она способна вырыть себе нору буквально в течение 3-5 минут.
Среда обитания
Обитает в горах Западные Гаты в Индии. Пурпурная лягушка проводит большую часть времени под землей, выходя на поверхность на две недели в году в период муссонов с целью спаривания. Затворнический образ жизни привел к тому, что биологи долго не знали о существовании данного вида.
Характер и образ жизни
Пурпурные лягушки ведут скрытный образ жизни. За 15 лет после их открытия в дикой природе удалось обнаружить только 135 амфибий, из них лишь 3 оказались самками.
Эти земноводные селятся в вечнозеленых горных и вторичных лесах. Значительно реже они встречаются на открытых пространствах.
Большую часть времени амфибии проводят под землей, закопавшись на глубину от 1,3 до 3,7 м. Только около 2 недель они проводят на поверхности почвы, когда благодаря муссону образуются временные водоемы или большие лужи, пригодные для откладывания икры. В них проходит личиночная стадия развития пурпурных лягушек. Как и остальные подземные жители, они обладают очень плохим зрением, но зато хорошим обонянием и осязанием.
Питание
Как уже говорилось, в поиске пищи, лягушке помогает ее прекрасное обоняние. Ее добычей становятся мелкие червячки, муравьи и термиты. Размеры ее рта не позволяют охотиться на более крупные экземпляры насекомых, так как она просто не сможет их проглотить. Своей узкой мордочкой, она без труда просовывается в норки насекомых и при помощи своего рифленого язычка вытягивает их оттуда.
Размножение и продолжительность жизни
В первой половине июня в Западных Гатах начинают идти сильные муссонные дожди, которые приводят к образованию множества временных водоемов. Половозрелые пурпурные лягушки выбираются на поверхность почвы и приступают к продолжению рода.
Возраст, когда у них наступает половая зрелость, точно неизвестен. Возможно, они достигают его на втором или третьем году жизни. Самцы призывают партнерш, издавая низкие мелодичные звуки на частоте около 1200 Гц. Затем они заползают на спину самкам и обхватывают их передними лапами. Самки мечут икру в воду, а самцы тут же ее оплодотворяют. Одна самка может отложить около 3000 икринок. Их откладывание происходит только по ночам.
Головастики появляются в конце июня или в начале июля. Часто они вылупляются в ручьях, поэтому имеют специальные присоски возле ротового отверстия, с помощью которых присасываются к водорослям и стеблям растений. После окончания сезона дождей начинается засуха, поэтому головастики начинают зарываться в землю. Полный метаморфоз длится около 100 дней.
Предположительная продолжительность жизни пурпурной лягушки в дикой природе около 6 лет.
Естественные враги
На сегодняшний день основным врагом этого вида лягушек является человек. Леса, где обитают эти земноводные, активно вырубаются под будущие плантации кофе, имбиря и кардамона. Эти действия могут привести к полному исчезновению пурпурной лягушки, которая занесена в Красную книгу международного союза по охране природы и ее ресурсов.
Интересный факт
Любопытно, что в 2008 году пурпурную лягушку включили в список 20 самых уродливых животных планеты, но это вовсе не делает ее менее интересной с точки зрения науки.