Обыкновенный тритон, особенности и питание маленького создания

Обыкновенный тритон Амфибии

На нашей планете проживают различные земноводные, но одним из самых интересных представителей этого класса является обыкновенный тритон. Он представляет собой маленькое создание, которое люди частенько путают с ящерицами и жабами. Правда, это совершенно разные виды земноводных, имеющие не так уж и много общих черт.

В данной статье рассмотрим более подробно обыкновенного тритона, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Обыкновенные тритоны представляют достаточно большой класс животных «Земноводные». Кроме этого, они являются представителями рода малых тритонов, а они считаются самыми многочисленными и самыми распространенными на нашей Планете. Известный шведский натуралист Карл Линней первым заметил, а также описал подобный вид земноводного. Случилось это в далекие 1758 годы. Свое название животные получили в честь бога Тритона, который обычно изображается сидящим на спине дельфина и несколько погруженным в водную стихию.

Отличить тритона от других земноводных можно по ряду характерных признаков:

  • По небольшим размерам. Как уже было сказано, общая длина животного вместе с хвостом не превышает 10 см. При этом следует отметить, что особи женского пола всегда меньше самцов.
  • По характеру кожного покрова, который может быть гладким (в основном) или шершавым, с наличием мелких зерен на поверхности. Цвет кожи либо коричневый, либо оливковый, при этом область брюха имеет более светлый окрас – желтый или светло-оранжевый. Все тело покрыто мелкими, но многочисленными темными пятнами, а на голове располагаются темные продольные полоски.
  • По характеру конечностей. Практически, как и у всех животных у тритона две пары лапок одинаковой длины. Передние лапки вооружены 3-4 пальцами, а задние имеют 5 пальцев. Лапки этого животного прекрасно адаптированы к передвижению тритона в воде, а также по дну водоема. Если говорить о передвижении по суше, то у этого животного подобные перемещения выглядят несколько неуклюже.
  • По характеру зрения, которое нельзя назвать отменным, и по характеру обоняния, которое просто великолепное, так как взрослые особи ощущают свою потенциальную жертву за сотни метров.
  • По зубам конической формы. Зубы располагаются в области неба и представляют два параллельных ряда конических зубов, которые расходятся под незначительным углом. Два ряда зубов позволяют тритону надежно удерживать добычу в пасти.

Амфибия обыкновенный тритон

На самом деле это уникальные животные, обладающие способностью восстановления различных органов, глаз, а также утерянных конечностей, что подтверждено в результате наблюдений.

Виды

Существует семь подвидов земноводных данной группы:

  • обыкновенный – отличаются наличием высокого зубчатого гребня на спине;
  • тритон Ланца – любит обитать в смешанных и хвойных лесах;
  • ампельный (виноградный) – взрослые особи имеют короткий спинной гребень, достигающий 4 мм в высоту;
  • греческий – преимущественно встречается на территории Греции и Македонии;
  • тритон Коссвига – был замечен только в Турции;
  • южный;
  • тритон Шмидтлера.

Голова тритона

В большинстве случаев обыкновенные тритоны ищут место для обитания с богатой растительностью, потому встречаются практически на всей земле.

Среда обитания

Ареал распространения тритонов охватывает практически весь земной шар, за исключением Антарктиды, Австралии и Африки. Тритоны обитают в Северной и Южной Америке, Европе и Азии, встречаются даже за Полярным кругом.

Земноводное тритон живет в местах, богатых растительностью. После выхода из водоема он пережидает жаркие часы в укрытии, которым могут служить опавшая древесная кора, груды камней, трухлявые пни и заброшенные норы мелких грызунов. Зимой животное тритон уходит в спячку (длящуюся почти 8 месяцев), спрятавшись в укромном месте: например, под кучей валежника, зарывшись в землю или в опавшую листву.

В дикой природе

Характер и образ жизни тритона обыкновенного

Жизнь тритона можно условно разделить на зимнюю и летнюю. С приходом холодов, в конце октября, он уходит зимовать на сушу. В качестве убежища выбирает себе кучи из веток и листьев.

Найдя брошенную нору, с удовольствием, воспользуется и ею. Часто прячутся группами, состоящих из 30-50 особей. Выбранное место находится недалеко от «родного» водоема. При нулевой температуре тритон перестает двигаться и замирает. С приходом весны, уже в апреле, тритоны возвращаются в воду, температура которой может быть даже ниже 10 °С.

Они хорошо приспособлены к холоду и легко переносят его. Тритоны ночные существа, они не любят яркий свет и не переносят жару, избегают открытых пространств. Днем их можно увидеть только во время дождя. Иногда живут небольшими стайками по нескольку штук. Можно содержать обыкновенного тритона в домашних условиях. Это не сложно, нужен террариум, обязательно с крышкой, чтобы питомец не смог сбежать. Иначе она просто погибнет.

Плавает в воде

Объем его должен быть минимум 40 литров. Там нужно сделать водный участок и небольшой островок суши. Еженедельно необходимо менять воду и поддерживать температуру около 20 °С. Специально подсвечивать и обогревать террариум не требуется. При совместном проживании двух самцов, возможны драки из-за территории. Поэтому рекомендуется их содержать в разных емкостях, или увеличить размер террариума в несколько раз.

Питание

Основной пищей тритонов являются беспозвоночные. В период обитания в водоемах это могут быть мелкие ракообразные, личинки комаров и поденок. При выходе на сушу тритоны едят слизней, дождевых червей и личинок различных наземных насекомых. Активность амфибии проявляют в ночное время.

Размножение и продолжительность жизни тритона обыкновенного

В неволе тритоны живут около 28 лет, в природных условиях продолжительность зависит от внешних факторов, но, как правило, не более 15. Половой зрелости тритоны достигают в 2-3 года и уже начинают участвовать в своеобразных брачных играх. Они длятся с марта по июнь. Возвратившись с зимовки, самец тритона обыкновенного поджидает в водоеме самку. Увидев ее, он подплывает, обнюхивает и трогает ее за морду. Убедившись, что перед ним особь противоположного пола, он начинает танцевать.

Перемещаясь назад и вперед, очутившись возле самки, он встает в стойку на передние лапы. Через 10 секунд он делает рывок, сгибает сильно хвост и выталкивает струю воды на самку. Далее начинает бить себя хвостом по бокам и замирает, следя за реакцией «подруги». Если самку восхитил брачный танец, то она уходит, позволяя самцу следовать за собой.

Яйца обыкновенного тритона

Самцы откладывают сперматофоры на подводные камни, которые самка захватывает своей клоакой. После внутреннего оплодотворения они начинают метать икру. Количество яиц большое, около 700 штук.  Каждое из них, по отдельности, самка прикрепляет к листику, при этом аккуратно заворачивая при помощи задних лапок. Весь процесс может длиться примерно 3 недели.

Уже спустя еще три недели, выходят личинки. Длиной они 6 мл, с хорошо развитым хвостом. На вторые сутки прорезается рот, и они начинают сами ловить себе добычу. Пользоваться при этом своим обонянием они смогут только на 9 день. Через 2-2,5 месяца подросший тритон может выйти на сушу. Если ящерка не успела достаточно развиться к началу холодов, то она остается в воде до следующей весны. Взрослые особи тритона после периода размножения переходят на наземный образ жизни.

Естественные враги

Тритоны – это маленькие, весьма полезные живые существа, которые не в состоянии защититься от множества природных врагов. Поэтому живут они в природе не больше 15 лет, хотя способны прожить около 3-х десятков лет, о чем свидетельствует практика их содержания в неволе.

Что интересно, именно в воде тритонов подстерегает наибольшее количество естественных врагов. Это связано еще и с тем, что наиболее активные периоды своей жизни тритоны проводят в водной среде. Практически любое животное, обитающее в водоеме, не прочь отобедать тритончиками.

Ест червя

Природными врагами тритонов являются:

  • Сородичи. Более крупные особи при возможности запросто проглотят маленьких тритончиков. Особенно в этом замечены гребенчатые тритоны.
  • Лягушки. Для них тритоны не являются сложной добычей.
  • Рыба. Многие виды рыб, причем не только хищные, употребляют в пищу тритонов.
  • Ужи и гадюки выслеживают этих беззащитных животных и с легкостью их заглатывают.
  • Пернатые, а также некоторые животные, обитающие на суше, когда тритоны появляются вне водоема.

Конечно, не все тритоны настолько беззащитные. У некоторых подвидов достаточно токсичный кожный покров. У желтобрюхого тритона на кожном покрове столько ядовитого секрета, что он может лишить жизни более 2-х десятков тысяч небольших грызунов.

Популяция и статус вида

Обыкновенные тритоны имеют высокий уровень плодовитости. За один брачный сезон самки способны отложить около семисот яиц. На большинстве территорий природного ареала обитания это свойство позволяет животным поддерживать стабильный уровень популяции. Однако даже высокая плодовитость на некоторых территориях не смогла спасти ситуацию и сегодня во многих странах популяция обыкновенного тритона очень снизилась.

На руке

В чем же причина резкого снижения количества данных земноводных? Можно назвать несколько основных:

  • Небольшая продолжительность жизни. В неволе тритон живет не более четырнадцати лет. На это есть множество причин. Самыми весомыми являются отсутствие пищи, засухи и уязвимость перед естественными врагами. Обыкновенные тритоны очень маленькие, имеют не сильно крепкое здоровье, плохое зрение и на суше очень неуклюжи. Все это делает их легкой добычей;
  • Загрязненность водоемов. Грязная вода, огромное количество отходов – все это лишает животных их дома и пищи;
  • Географические и климатические изменения в некоторых районах природного ареала обитания. Многие водоемы осушаются, постепенно исчезают. Также негативно на популяцию тритонов влияет изменение климата. Эти животные плохо приспособлены к жаре.

Охрана обыкновенных тритонов

Обыкновенный тритон – маленькое, но довольно полезное существо. Оно помогает контролировать численность комаров. Эти земноводные употребляют комаров в пищу, в том числе и очень опасных для человека – малярийных. На сегодняшний день популяция этих полезных животных очень сократилась, особенно на отдельных территориях. По мнению ученых на это повлияли многое факторы, но основным называют тотальное загрязнение водоемов и окружающей среды.

Из-за резкого снижения количества обыкновенных тритонов внесли в Красные книги Азербайджана и России. В Швейцарии, Великобритании данный вид признан редким. В Швейцарии количество тритонов снизилось из-за массового осушения водоемов. Согласно официальным данным, было осушено около семидесяти процентов водоемов по всей стране. Это привело к тому, что количество подобных земноводных сократилось в четыре раза. И произошел такой резкий спад количества животных за очень короткий период времени, что не на шутку обеспокоило ученых.

Самка и самец

Также обыкновенный тритон на сегодняшний день находится под защитой Бернской конвенции. Тритоны являются довольно плодовитыми земноводными. Для сохранения и восстановления их популяции необходимо охранять существующие водоемы, оберегать растительность около них и улучшать экологическую обстановку в проблемных регионах.

Обыкновенный тритон – один из самых маленьких представителей своего семейства. Это довольно симпатичное животное, которое наделено уникальной способность жить как в воде, так и на суше. Тритоны этого вида приносят большую пользу человеку, уничтожая опасных комаров и их личинок. Сегодня обыкновенные тритоны нуждаются в особом внимании со стороны людей, ведь их численность с каждым годом снижается все больше.

Тритоны в аквариуме

Любители тритонов содержат животных в террариумах, снабженных крышкой. Для этого требуется горизонтальная емкость объемом не менее 40 л, где нужно устроить участок суши и небольшой водоем с 15 л воды. Воду следует менять каждые 7 дней. Температура не должна превышать 220С. В качестве корма для тритонов используют дождевых червей, мотыля и аквариумных креветок.

В аквариуме

Интересные факты

  • Яда, содержащегося на кожных покровах желтобрюхого тритона, обитающего в Северной и Южной Америках, хватит, чтобы умертвить 25 тыс. мелких грызунов или одного взрослого мужчину. Токсические свойства яда тритона с течением времени не теряются.
  • Сибирский углозуб спокойно переносит зимовку при температуре – 400С.
  • Тритоны обладают невероятной регенеративной способностью. Восстанавливаются не только утерянный хвост или конечности, но и внутренние органы, а также случайно поврежденные глаза.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий