Аквариумная моллинезия, общая характеристика красивой рыбки

Моллинезия Рыбы

Представители семейства Пецилиевых имеют множество ярких сходств. В частности, группа живородящих рыбок, именуемых Моллинезии (Poeciliasphenops), похожа на своих близких родственников не только характерными внешними признаками, но и необычайной живучестью, что позволяет «набить руку» любому начинающему аквариумисту.

Происхождение названия рыбок связано с занимательным фактом. Дело в том, что изначально их относили к отдельному роду – Mollienesia. Впоследствии было выяснено, что это один род – Пецилии, но подвид отличается меланистскими формами. В русском языке рыбка оставила свое название, несмотря на то, что официально она принадлежит к Пецилиевым.

Селекционеры научились получать самые разные морфы, поражающие заводчиков своим разнообразием красок и форм тела. В зоомагазине вряд ли рыбки разделены по морфам и, скорее всего, находятся в аквариуме всем многочисленным семейством. Говоря о живорождении, следует уточнить, что моллинезии являются яйцеживродящими рыбками, так как эмбрионы развиваются в утробе самки, но все питательные вещества, как и сам зародыш, формируется в капсуле-икринке. На свет молодь появляется полностью сформированными особями, способными существовать в своей среде вместе со взрослыми.

Описание и происхождение

Если начинающий аквариумист в выборе рыбок остановился на моллинезиях, то ему необычайно повезло. Рыбки отличаются широкой гаммой раскрасок, что позволит сделать домашний подводный микромир радужным и красивым.

В естественном виды рыбки окрашены серебристыми, желтыми и серыми колерами, а на цветном фоне отчетливо виднеются черные, синие, зеленые или голубые пятна. Тело моллинезии вытянутое, голова небольшая. Как и у большинства аквариумных рыбок, у пецилий тело приплюснуто с боков. Верхнее расположение рта позволяет им брать пищу с поверхности воды.

Аквариумная моллинезия

Рыбкам не нужно проявлять каких-либо кинетических качеств, поэтому природа не наградила их развитыми плавниками. Лишь некоторые искусственные моры готовы похвастать массивными спинными плавниками. Хвостовой плавник напоминает веер, лишь некоторые морфы отличаются наличием хвоста вогнутой, месяцевидной формы. Самка моллинезии гораздо крупнее самца.

В естественной среде рыбка вырастает до 10 см в длину, но в условиях аквариума особи не могут похватстать такими размерами. Отличительным половым признаком является не только размер туловища. У самцов имеется половой орган – гоноподий, представляющий собой видоизмененный в трубочку анальный плавник. Благодаря гоноподию самец вводит семя в тело самки, где и происходит последующее оплодотворение. У самки анальный плавник сохранил классическую треугольную форму.

Селекционеры вывели множество подвидов моллинезий для разведения в аквариумах. Они отличаются окрасом, формой тела и размером. Сегодня в любом магазине можно приобрести этих пецилиевых в самых разных колерах, от белого до черного окраса. Помимо цветастых представителей популярностью пользуются так называемые баллоны. Это рыбки, тело которых заметно укорочено. Свое название они получили за счет выпирающего брюшка.

История изучения

Впервые моллинезия была описана в трудах французского зоолога Ашиля Валансьена. Работа датируется 1846 годов, и называется «Естествознание рыб». Именно в ней упоминается моллинезиясфенопс с подробным описанием физиологических особенностей. Позже, спустя более полувека, были исследованы еще два подвида: моллинезия вольная и моллинезиявелифера. Их изучал британский ихтиолог-систематик Ч.Т. Риган.

В Европу рыбку привезли только в 1913 году. Отметим, что в то время не так-то просто было доставить рыбку живой с другого континента, где она встречается в естественной среде. Пецилиевые всегда привлекали внимание селекционеров. Работы по получению различных морф моллинезии активно велись с 1920 года, когда ученые узнали максимум нужных сведений о трех основных подвидах: Poeciliasphenops, Poeciliavelifera и Poecilialatipinna. Именно эти три вида подлежали скрещиванию. Опыты увенчались успехом, поэтому новые морфы стали появляться одна за другой.

Моллинезия латипина (Poecilialatipinna)

Уже первые выведенные подвиды получили широкое распространение среди многих аквариумистов. Примечательно, то, что искусственно выведенные морфы сами являются основой для дальнейшей селекции. Так, один из подвидов сфенопс был генетически трансформирован в черно-крапчатуюмоллинезию. Эксперименты проводились на одной из рыбоводческих ферм Флориды Джеком Биттером. Еще одним известным селекционером, работавшим с моллинезиями, считается Билл Штернке, немецкий ученый. В 1908 году он переехал в Америку, где начал заниматься выведением новых форм рыбок.

В частности, черная бархатная форма моллинезии была получена после 11 лет кропотливой работы. Сегодня этот подвид известен заводчикам, как Черная Молли. В среде аквариумистов это самый узнаваемый подвид. Советские аквариумисты получили эту рыбку только в середине 60-х годов. Несколько позднее Штернке удалось получить альбиносов, впоследствии названных золотыми моллинезиями.

Моллинезии в естественной природе

Рыбки в своем естественном ареале встречаются только у берегов Американского континента. Их впервые обнаружили в водах, омывающих юго-восточную часть США и северо-восточную часть Южной Америки. Рыбки хорошо себя чувствуют не только в опресненных водоемах, но и в реках, впадающих в океаны. В месте слияния происходит перемешивание пресной и соленой воды. Тем не менее, моллинезии прекрасно адаптируются и к воде с повышенным уровнем соли.

Poeciliasphenops живет в бассейне рек, расположенных на территории от Мексики до Колумбии. Моллинезиявелифера встречается у полуострова Юкатана. Латипина освоила территории южной части Северной Америки, в частности, водоемы таких штатов США, как Техас, Вирджиния, Каролина и Флорида. Условия тропических вод Центральной Америки оказались наиболее пригодными для яйцеживородящих пецилиевых. К тому же, они легко адаптируются, так как неприхотливы в еде и отличаются высокой выживаемостью.

В золотом цвете

Аквариумные рыбки разводятся на специальных фермах. Лидером по поставке различных видов моллинезий считается Юго-Восточная Азия. Но имея простейшее оборудование, каждый аквариумист может получать и выращивать потомство от имеющихся особей. Для вывода новых селекционных форм уже требуется специальное оборудование. Домашние виды моллинезий популярны во всем мире. Их легко и просто содержать. Кроме того, пецилии считаются неагрессивными соседями и легко уживаются с другими представителями подводной фауны.

Разновидности

Количество видов зависит от типа классификации. Если селекционные морфы рассматривать отдельно, то можно установить, что в естественной природе встречается всего четыре вида рыбок.

  • Моллинезия вольная (Poeciliasalvatoris) –отличается высокой живучестью. Рыбка окрашена в серебристый цвет, на фоне которого интересным контрастом виднеются яркие плавники.
  • Моллинезия сфенопс (Poeciliasphenops) – в аквариуме представлена несколькими цветовыми схемами, но самыми популярными считаются виды с матово-черной окраской. Именно такие рыбки негласно принимают за чистый вид.
  • Моллинезия латипина (Poecilialatipinna) – разноцветные рыбки с красным, голубыми, золотистыми и светлыми оттенками. Латипина легко узнаваема среди сородичей по своим длинным отросткам на хвостовом плавнике.
  • Моллинезия велифера (Poeciliavelifera) – отбладает ярким отличительным признаком. У самцов высокий спинной плавник водружается над туловищем, словно парус над лодкой. Аквариумистф считают этот подвид одним из самых красивых. Велифера любит свободное пространство и чуть повышенный уровень соли в воде.

Селекционных морф существует несметное количество. Любые попытки их классифицировать оказались несостоятельными. С большой долей вероятности аквариумист, покупая в зоомагазине один из перечисленных видов, получит скрещенный гибрид. Благодаря широкой селекционной работе, сегодня можно встретить рыбок в самых разных цветовых вариациях.

Если заводчик желает угодить своему питомцу, то он должен понимать, на основе какого вида получена та или иная морфа. По крайней мере, подобные знания помогут создать в аквариуме наиболее комфортные для рыбки условия.

Разновидности моллинезии

Моллинезиясфенопс имеет классическое для пецилиевых тело, слегка вытянутое в длину и сжатое по бокам. Округлый хвостовой плавник развит явно лучше, чем остальные плавники. Верхнее расположение рта позволяет рыбке соскабливать водоросли с различных поверхностей. Самки традиционно вырастают более интенсивно, нежели самцы. В свободном ареале рыбки достигают в длину до 10 см. В домашних условиях встретить чистый вид сфенопс практически невозможно.

Искусственно получены такие подвиды, как черный, белый, желтый или крапчатый. Черный матовый экземпляр – самое желанное приобретение любителя. Черные глаза рыбки сливаются с телом, а характерная матовость делает рыбок бархатистыми и очень красивыми. В аквариуме хорошо уживается с разными «соседями», но ведет себя очень беспокойно. Рыбка может выпрыгнуть через край аквариума, поэтому наличие крышки – обязательное условие для содержания Poeciliasphenops. Диапазон комфортных температур – от 25 до 28 градусов.

Poeciliasalvatoris была выделена в отдельный подвид относительно недавно. До этого времени этих рыбок относили к разновидности сфенопс. В естественной природе моллинезия вольная обитает в водоемах Гватемалы. Несмотря на яркий и красочный колер, рыбка очень редко интересует аквариумиста. Вероятнее всего, вид не подходит для создания гибридов, а перевозить рыбок из Америки в Европу не так просто. Но те заводчики, которым удалось заполучить salvatoris, отмечают ее уживчивый характер. Она практически не требовательна к воде и «спокойно» относится как к повышенному уровню соли, так и к отсутствию таковой. Тело моллинезии вольной вытянуто в длину и привлекает контрастом ярких плавников на серебристом фоне.

Моллинезиявелифера легко узнаваема, благодаря своему веерообразному спинному плавнику. Именно поэтому данный вид еще называют парусным. Следует заметить, что плавник в виде паруса – отличительная черта исключительно особей мужского пола. В аквариуме рыбка не вырастает более 5 см, но на воле длина ее тела может составлять 13 см. Представлена velifera разными окрасами, но наиболее распространенными считаются рыбки серебристого цвета с мелкими черными точками. В зоомагазине чистый вид встретить сложно. Распространены оранжевые морфы с черными или бирюзовыми плавниками. Воду в аквариуме желательно подсаливать. Некоторые агрессивные рыбки общипывают плавники велиферы, так что селить ее нужно с миролюбивыми представителями.

Черная матовая рыбка

Моллинезиюлатипину называют широкоплавничной. Некоторые специалисты утверждают, что у латипины и велиферы есть близкие родственные связи, поэтому первая является уменьшенной копией последней. Тело рыбки удлиненное и приплюснутое. Широкий спинной плавник насчитывает до 14 лучей. Хвостовой плавник имеет по краям длинные отростки, благодаря которым он напоминает лиру. Гоноподий, в который перерос анальный плавник самцов, явно выражен и представлен небольшой трубочкой у основания хвоста. Рыбка не очень требовательна к пространству, поэтому даже в аквариуме может вырасти до 10 см в длину. Самка латипины, как и остальных видов молинезии, крупнее самца. Морфы данного подвида окрашены в серо-голубой цвет. Снизу туловище оранжевого оттенка. Для подвида характерны темные пятна, выстраивающиеся в ряды. Они могут быть не только на теле, но и на плавниках.

Уход и содержание

Моллинезии отлично подходят для разведения в аквариумах. Они отличаются своей неприхотливостью, поэтому рекомендованы начинающим аквариумистам. Чтобы рыбкам не было «скучно», желательно сформировать стайку из 7 – 10 особей. Для большинства аквариумных рыб характерно такое явление, как внутривидовая агрессия. Она начинает проявляться, если в стайке неверное соотношение самцов и самок. Что же касается моллинезий, то в аквариуме на одного самца должно приходиться две-три самки.

Разные виды пецилиевых по-разному занимают личное пространство, поэтому следует учитывать интересы самых вольнолюбивых представителей. Микроаквариумы для моллинезий не подойдут, так как минимальный объем резервуара должен составлять не менее 50 литров, причем это далеко не максимальный показатель. К примеру, велифера должна жить в аквариуме объемом около 100 литров, так как габариты ее тела гораздо крупнее, нежели у ближайших сородичей.

В аквариуме

Аквариум должен быть оборудован крышкой. Дело в том, что рыбки ведут себя очень активно, поэтому могут выпрыгнуть из воды. Отлично подходит для разведения моллинезий классический аквариум прямоугольной формы. Следует учесть, что большинство аквариумных рыбок любят яркий свет. Если длина светового дня менее 12 часов, то необходимо организовать хорошую подсветку. Относительно грунта никаких рекомендаций нет, так как пецилиевые предпочитают плавать в верхних слоях. Чтобы облегчить работу по содержанию и чистке аквариума, лучше на его дно насыпать специальную гальку. Коряги, камни и растительность используются исключительно в качестве декора, но не исключено, что в них рыбки будут чувствовать себя комфортно, укрываясь от «повседневной суеты».

Моллинезииспособны адаптироваться к любой воде, но желательно придерживаться некоторых усредненных требований. Температура воды должна лежать в диапазоне от 23 до 28 градусов. Чтобы не было резких перепадов температур, аквариум оснащают специальным подогревателем с контроллером. Мягкую воду рыбки не любят, поэтому пользоваться фильтрами для очистки от солей и накипи не следует. Вода должна быть нейтральной, а ее кислотность pH составляет 7-8 единиц. Некоторые специалисты подсаливают воду при подмене. На 20 литров воды рекомендуется добавить одну чайную ложку соли. В идеале лучше использовать специальную морскую соль. При добавлении соли обязательно учитывайте предпочтение других рыбок, так как соленая вода для них может быть губительной.

Независимо от происхождения воды, в аквариуме обустраивают надежную фильтрацию и аэрацию. На даже при этих условиях рекомендуется производить еженедельную подмену воды с заменой 25% от общего объема. Живая растительность для моллинезий – не обязательное условие, но рыбки хорошо себя чувствуют в естественных зарослях. Высаживая растения, не стоит забывать про свободные зоны, где рыбки смогут беспрепятственно плавать и резвиться. Соскабливая пищу с растений пецилии могут поедать нижние листья, особенно если это листья нежные по консистенции. По поведению моллинезий можно судить о микроклимате в аквариуме. Если они поднимаются вверх, значит в воде недостаточно кислорода. Снижение интенсивности движения рыбок и складывание плавников говорит о большом количестве продуктов обмена и прочих вредных веществ. В таком случае необходима полная чистка аквариума с заменой воды.

Необычная расцветка

При подборе соседей для моллинезий обычно сложностей не возникает по причине дружелюбности последних. Преследования других рыб случаются очень редко, причем они характерны для крупных особей. Если в стайке преобладают самки, то моллинезии не участвуют ни в борьбе за территорию, ни в борьбе за питание. Но необходимо подбирать соседей таким образом, чтобы они сами не причиняли вреда пецилиевым. Практика показывает, что моллинезии хорошо уживаются с данио, анциструсами, расборами и другими живородящими рыбками. Барбусы не причиняют вреда моллинезиям, но у самцов велифера могут общипывать плавники. Если же целью сожержания является выведение чистого вида, то нудно помнить о том, что возможны перекрестные скрещивания.

Кормление

Тот факт, что моллинезии – всеядные рыбки, вовсе не означает произвольного кормления. Заботливый заводчик в рацион добавит как растительную, так и животную пищу. Приобретать корм можно в любом виде: живой корм, сухой корм, замороженный корм. Без естественного белка рыбка ослабнет, но кормить моллинезию только животной пищей нельзя, так как огромное количество клетчатки негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Если в аквариуме есть живые водоросли, то можно снизить дозировку растительной пищи, так как рыбки питаются наростами, образующимися на листьях и стеблях водорослей. Некоторые аквариумисты помещают в воду обработанные кипятком овощи, мелко порезанные на кусочки. Этого делать не стоит, так как они начинают загнивать и без должного контроля загрязняют воду.

Рыбки среди водорослей

Преимущество отдают тем видам кормов, которые длительное время плавают на поверхности воды. Своеобразное расположение рта моллинезий позволяет им хватать частицы корма именно с поверхности. Периодичность кормления составляет 2 – 3 раза в день. Относительно порций действует неизменное правило: необходимо давать рыбкам столько еды, чтобы они ее полностью съели за 3 – 4 минуты. Один день в неделю устраивается «голодание». Рыбок совсем не кормят. Такие разгрузочные дни позволяют сделать профилактику ЖКТ.

Размножение

Если разведение некоторых аквариумных рыбок под силу только специалистам с дорогостоящим оборудованием, то получить и выходить потомство от молинезий сможет даже начинающий заводчик. Пары образуются спонтанно, если на одного самца приходится несколько самок. Как было уже сказано, самцы моллинезии гораздо мельче самок и имеют отличительный признак – гоноподий. Это видоизмененный анальный плавник, который выполняет роль своеобразного желоба при введении половых продуктов в тело самки. Самка становится половозрелой к 6 месяцам жизни, а самец чуть позже – только к 12 месяцам.

Если разведение потомства – цель заводчика, то он отбирает самых крепких и красивых особей. Икринки моллинезии развиваются в теле самки, а на свет появляются уже сформированные мальки. Подобный механизм размножения придуман природой для повышения выживаемости потомства. Семя самца моллинезии может длительное время находиться в теле самки. То есть, икра, образованная после спаривания, может быть оплодотворена уже имеющимися половыми продуктами. Этот факт нужно учитывать при разведении чистых видов. Самка для скрещивания должны расти без самца.

Мальки моллинезии

Спасать мальков от самих родителей не нужно, но отсадники приветствуются, так как молодь может стать добычей «соседей». Самку отсаживают из общего аквариума за 5 дней до родов. Подсчитать период более точно позволит наблюдение. Икринка развивается в течение 35 дней, а оплодотворение происходит сразу же после предыдущего нереста.

О скором рождении мальков говорят и дополнительные внешние признаки, такие как набухание брюшка и увеличение темного пятна у основания анального плавника. В теплой воде мальки появляются на свет несколько раньше, но стимулировать «преждевременные роды» не стоит, так как молодь может оказаться недоразвитой. При уходе за мальками следует помнить, что они любят чистую воду, а подкорм должен содержать много белка. Приведенных выше рекомендаций вполне хватит, чтобы получить здоровое потомство, в котором большая часть родившихся мальков выживет.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий