Редкий хариус, общая характеристика интересной рыбы

Хариус Рыбы

Раньше хариусы вылавливались в больших количествах, но с середины прошлого века, из-за снижения их популяции, многие страны стали вводить ограничения. Хариусы предпочитают жить в быстрых и холодных реках, поэтому их особенно много в России, преимущественно в небольших речках. Они ловятся круглый год, но лучше всего клюют после зимней спячки, когда набирают вес.

Происхождение вида

Проторыбы появились на Земле чрезвычайно давно – более полумиллиарда лет назад, лучеперые, в которым относят хариусов, 420 млн лет назад. Но те рыбы еще почти не походили на современных, а первые рыбы, которых можно отнести к близким предкам хариусов, возникли в начале Мелового периода – это первые представители отряда сельдеобразных.

Именно от них к середине того же периода появились и лососеобразные, а к ним уже относятся хариусы. Хотя время появления пока установлено лишь теоретически (впрочем, оно было подтверждено генетическими исследованиями) потому что самым древним находкам рыб из этого отряда около 55 млн лет, то есть они относятся уже к Эоценовому периоду.

Рыба хариус

В то время видовое разнообразие среди лососеобразных было невысоким, на несколько десятков лет их ископаемые вовсе пропадают. Затем наступило время климатических изменений, из-за которых видообразование лососеобразных активизировалось – это случилось 15-30 млн лет назад. Тогда начинают появляться современные виды.

Сейчас среди лососеобразных выделяют три подсемейства, в том числе хариусовых. Их отделение случилось как раз в период активного видообразования, после чего хариусовые уже эволюционировали отдельно. Несколько позже появился современный хариус, точное время не установлено. Описан же он был 1829 году Ж.Л. де Кювье, получил название на латыни Thymallus.

Внешний вид

Хариусов легко отличить от других рыб, даже ближайших родственников, по характерной черте – крупному спинному плавнику, похожему на флаг или веер, который может складываться и доставать почти до хвостового плавника. Этот «флаг» покрыт пятнышками, как и верхняя часть спины.

Размер рыбы существенно отличается в зависимости от того, в каких условиях она росла:

  • каковы особенности водоема;
  • насыщение воды кислородом,
  • обширность кормовой базы;
  • световой режим;
  • температура воды и др.

На дне

В не очень благоприятных условиях хариусы мельчают и во взрослом 7-летнем возрасте весят едва ли килограмм (забайкальский хариус). В хороших местах вес достигает 5-6 кг (у европейского и монгольского хариуса). Средние значения ­– около 3-4 кг. Длина тела рыбы – около 30 см, особо крупные особи достигают полуметровой длины.

Особенности места обитания влияют не только на размер и вес, но и на окраску хариуса, и даже на нюансы строения тела.

Тело у хариуса сильное, обтекаемое, что дает возможность скользить в быстрых речных водах. Оно покрыто крупными, прилегающими чешуйками разнообразных расцветок. На спине веерообразный большой спинной плавник, а также еще одна характерная особенность – маленький жировой плавник, признак «благородного» лососевого происхождения. Имеются брюшные и грудные плавники, хвостовой и анальный. Рот небольших размеров, так называемый «верхний», то есть открывается в направлении к поверхности воды. Зубы слабые, расположены чуть заметной «щеточкой». Окраска хариуса снискала ему славу красивой и нарядной рыбы. Темно-серый тон спинки разбавлен мелкими черными пятнышками, переходящими и на спинной плавник. Бока светло-серебристые, брюшко сероватое.

Ученые выделили около 40 разновидностей большого спинного плавника хариуса, отличающихся по форме, размеру, цвету, узору из пятен и полос. Плавники темных оттенков, иногда они отливают пурпурным (хвост) или желтоватым (брюшные и грудные). Расцветка тела может быть разнообразной, в разных местах встречаются хариусы:

  • коричневатые;
  • с сиреневым отливом;
  • пятнистые;
  • голубовато-серые;
  • зеленоватые.

Выпрыгнул из воды

Такая красивая окраска помогает хариусу маскироваться и выживать в различных ситуациях. Еще завлекательнее и ярче она выглядит в период нереста. У молодых раб окраска «мальковая» – в поперечную темную полосу. Некоторые виды сохраняют ее и во взрослом состоянии, обычно это карликовые разновидности, обитающие в горных озерах на большой высоте.

Виды

В зависимости от внешнего вида, хариусов разделяют на отдельные виды. Поскольку внешний облик рыбы зависит от условий обитания, что характерно для конкретной местности, то и названия видов соответствуют данной местности. При этом, ученые выделяют 3 главных вида хариусов, которые в свою очередь, имеют многочисленные подвиды. Например:

  • Хариус монгольский, считается одним из самых крупных представителей рода хариусов.
  • Хариус европейский отличается самой яркой раскраской и наличием увеличенного спинного плавника.
  • Хариус сибирский. Отличительная черта – это крупная пасть и более темная расцветка. К тому же, парные плавники отличаются оранжевым оттенком, а непарные – густо-лиловым. На груди расположено слегка красноватое пятно.

Красивая рыба

Этот вид хариусов имеет много разновидностей, которые связаны с местами обитания, окрасом, строением и формой спинного плавника. Поэтому различают:

  • Западносибирский подвид, имеющий спинной плавник, несколько меньших размеров, с металлическим отливом и крупными пятнами.
  • Восточносибирский подвид, у которого достаточно крупный спинной плавник и в сложенном виде практически достает до хвостового плавника, а между его лучами расположены темно-красные полосы.
  • Камчатский подвид, отличается сравнительно большой головой и пастью, а тело усеяно многочисленными пятнами, которые чуть ли не соединяются друг с другом.
  • Аляскинский подвид. Плавник у этого подвида не отличается крупными размерами, а пятна на теле расположены рядами, а не хаотично.
  • Амурский подвид отличается от своих сородичей тем, что у него на брюшных плавниках можно увидеть косые полосы красного цвета с фиолетовым отливом.
  • Байкальский белый и байкальский черный, а также другие подвиды.

Среда обитания

Из названия видов или подвидов можно безошибочно определить ареал обитания особей. Например:

  • Монгольский хариус предпочитает населять различные водоемы северо-западных областей Монголии.
  • Европейский хариус распространен в бассейнах северных рек и озер европейской части.
  • Сибирский хариус водится в водоемах по всей Сибири, а также в бассейнах различных рек и озер, в том числе и в озере Байкал и его бассейне.

Плавают в воде

Хариус – это исключительно пресноводная рыба, которая водится в водоемах с чистой, холодной водой и стремительным течением, а также в озерах с родниковой водой. Выбирает участки с твердым каменистым или галечным дном. В любом случае он отдает предпочтение участкам со стремительным течением. Не любит держаться на глубине, но перед зимовкой перемещается на глубину. В основном держится подальше от берега, приближаясь к нему только утром или поздно вечером, в поисках пропитания.

Для постоянной стоянки хариус выбирает места, где имеются естественные природные укрытия. Это могут быть поваленные в воду деревья, растительность в воде или свисающие в воду ветки различной растительности. При этом для охоты хариусу нужны чистые участки акватории. Даже если хариус является обитателем крупного глубокого озера, то он выбирает для своей стоянки неглубокие места, глубиной не больше 2-х метров, с каменистым или галечным дном.

Характер и образ жизни

Хариус – «домосед» среди рыб, он ведет оседлый образ жизни и не отплывает от своих подводных угодий далее 10-30 км. Это и есть причина разнообразия видов – рыбы в одном участке водоема скрещиваются только между собой. Исключение составляет только период нереста для хариусов, живущих в быстрых реках: рыбы весной отправляются к истокам и поднимаются в притоки с весенними паводками, а на зимовку возвращаются обратно.

Такая оседлость объясняет и различия в повадках разных популяций хариусов. Озерные особи жируют, не покидая своих мест обитания, а речные отправляются на нерест в верховья реки. Рыба не стайная, сбивается «в компании» только на время нереста.

Образ жизни диктует природа хищника. Хариусы очень чуткие, внимательные к малейшим изменениям: тени, упавшей на воду, отражения рыболова или даже удочки, движению возле воды и в воде. Уловив возможную опасность, рыба молниеносно прячется в укрытие.

Стая хариусов

Поохотившись в утренние часы, хариус наполняет свой желудок, и в течение дня только подбирает с поверхности воды особенно лакомых мошек – это называется «плавиться». В дневные часы прячется большей частью на глубине и в укрытиях – водорослях, камнях, промоинах. Иногда хариус «играет», выпрыгивая из воды и разворачиваясь в воздухе на 360 градусов, делая кульбиты и перевороты. Так сильное тело тренируется выживать в быстрых водах.

Питание

Несмотря на то, что хариусы – это хищники, они могут быть всеядными. В основу рациона входят различные насекомые, которые по каким-либо причинам оказались в воде или имели неосторожность приблизиться к воде на слишком близкое расстояние. Хариус способен выпрыгивать из воды и хватать живность на лету.

Более крупные экземпляры, как правило охотятся на мелкую рыбу, но если в воде окажется мышка или другой небольшой представитель животного мира, то хариус непременно их скушает.

Находясь близко ко дну, хариусы употребляют в пищу различных рачков — гаммарусов, ручейника, моллюски, поденку и т.д. Мало того хариусы поедают икру других видов рыб, но если с пропитанием проблемы, то хариусы не откажутся от водорослей.

Размножение и продолжительность жизни

Хариус живет около 14 лет, к нересту готов в 3-5-летнем возрасте.

Хариус нерестится трижды: в середине и конце весны, а также в августе. Для этого ему нужно, чтобы его холодная водяная среда обитания прогрелась до +5 – +10 градусов по Цельсию. Для размножения рыбы выбирают неглубокие участки (30-60 см от поверхности воды) с не очень быстрым течением и галечным дном, а озерные обитатели для вымета икры приближаются к прибрежному мелководью либо уходят во впадающие реки.

Малек хариуса

Сибирская разновидность нерестится в период максимального подъема воды в реках – это начало короткого северного лета. Для этого хариус уходит из главных русел рек в притоки, где вода не будет взбаламученной даже в половодье. Самки хариусов, строя специальные нерестовые гнезда, мечут туда множество икринок (3-10 тыс.), разделяя их на порции. Каждая икринка размерами около 3 мм, светло-желтая. Через 15-20 дней из икринок вылупятся личинки-мальки.

Естественные враги

Хариус – рыба крупная, а потому в реках нет хищников, которые бы охотились за ним систематически, однако, ему может угрожать опасность от других крупных хищников. В первую очередь это щука и таймень – эти рыбы вполне могут разделаться даже со взрослым хариусом и закусить им. В водоемах, где таких их нет, хариусы сами становятся вершиной пищевой цепочки, и угрожать им могут только хищники, живущие вне воды. В первую очередь это человек, ведь хариусы очень высоко ценятся, и на них активно рыбачат в той местности, где это разрешено – да и где запрещено тоже хватает браконьеров.

Люди наиболее опасны для хариуса, наибольшее количество взрослых рыб страдает именно из-за них. Но также на него охотятся птицы, например, оляпки и зимородки, крупные водоплавающие млекопитающие, как бобры или выдры – те и другие преимущественно ловят молодую рыбу, взрослая часто оказывается слишком крупной для них.

На удочке

Под силу ловить полновесных хариусов рысям, песцам, медведям, но они делают это нечасто, преимущественно питаясь не рыбой, а другой живностью. Потому для взрослых особей в природе опасностей меньше всего, для молодняка угроз значительно больше, но страшнее всего быть мальком.

За ними охотится множество даже мелких рыб и птиц, и защититься они никак не могут. Кроме того, в первые пару недель они могут поедать друг друга. В результате до возраста в 3 месяца доживает лишь небольшая часть мальков, после этого постепенно угроз для них становится все меньше. Иногда хариусы не ждут, пока добыча сама упадет в воду, а выпрыгивают за ней на высоту до 50 см – обычно так они ловят комаров, пролетающих низко над водой. Потому вечером очень легко увидеть, где их больше и можно смело начинать рыбачить.

Популяция и статус вида

В прошлом веке наблюдалось постоянно снижение популяции. Пока она все еще достаточна, и хариусы не считаются исчезающим родом, но некоторые его виды охраняются в отдельных странах. Так, европейский хариус относится к охраняемой рыбе в Германии, Украине, Беларуси и некоторых регионах России.

Численность этой рыбы в Европе упала в разы за последний век в первую очередь из-за деятельности людей. Повинен в этом как прямой вылов так, даже в большей мере – загрязнение речных вод. В последние десятилетия популяция хариуса в реках Европы стала стабилизироваться, мероприятия по его охране дали эффект.

В руке

Популяция сибирских хариусов также сильно упала за прошлый век. Факторы те же самые, пусть и менее выраженные. Чтобы предотвратить дальнейшее снижение численности рыб, в странах, где они взяты под защиту, предпринимаются различные меры. Например, в России есть заповедные зоны, где рыба охраняется особенно тщательно – так, функционирует заповедник на Вишере, где хариусов особенно много. И все же защитить рыбу на такой обширной территории очень сложно, а потому браконьеры продолжают наносить популяции серьезный урон.

Для ее поддержания важно искусственное воспроизводство, которое наладили во многих странах Европы. В России таким образом разводили байкальских, саянских, монгольских хариусов, а в европейской части страны разведение проводилось в Ладожском озере.

Хариус уже почти оскудел в европейских реках, та же участь постигла и некоторые российские районы. Чтобы остановить этот процесс, необходимо предпринимать меры по сохранению ее популяции и искусственному разведению – оно помогает сохранить и вырастить куда большее количество мальков, чем в естественных условиях.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий