Птица зимородок, общая характеристика европейского колибри

Зимородок Птицы

Обыкновенный зимородок или голубой зимородок (Alcedo atthis) — мелкая птица семейства зимородковых, немного крупнее воробья или скворца. Длина крыла 7-8 см, размах крыльев примерно 25 сантиметров, масса 25-45 граммов. Имеет яркое оперение, сверху блестящее, голубовато-зеленое, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, снизу ржаво-рыжее, полоска через глаз к затылку и горлышко светлые.

Зимородок представляет собой одну из самых красивых птах, которые распространены в Европе. Птиц из-за яркой окраски и маленьких размеров называют европейским колибри. Зимородки довольно грациозны в воздухе. По библейской легенде зимородок получил столь яркую окраску после Великого Потопа. Ной выпустил птицу из ковчега, и она взлетела столь высоко, что ее перья обрели цвет неба, а солнца опалило грудку и она стала красной.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу зимородок, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Зимородковые (Аlсеdinidае) – многочисленное семейство птиц, но наибольшим разнообразием видов отличаются пернатые, населяющие тропические и субтропические регионы нашей планеты. Некоторые виды часто встречаются вплоть до наиболее холодных широт на территории Южной и Северной Америки.

К семейству Зимородковые относятся преимущественно небольшие, зачастую достаточно пестрые и красивые птицы. Основная особенность таких пернатых представлена большим и сильным клювом, а также короткими лапками. Форма варьирует в зависимости от типа добычи, поэтому особи, питающиеся рыбой, имеют острый и прямой клюв, а у кукабары он достаточно широкий и не слишком длинный, приспособленный для раздавливания добычи в виде млекопитающих или земноводных небольших размеров. Виды, специализирующиеся на ловле червей и земляных обитателей, обладают клювом с характерным крючкообразным кончиком.

Наличие ярко-оранжевого окраса на брюшке обусловлено присутствие в перьях особых пигментов ка-ротиноидов, а другие перья, имеющие особую физическую структуру, отражают некоторое количество видимого спектра, поэтому имеют голубую окраску и металлический отлив.

Птица зимородок

Вне зависимости от вида, все представители семейства Зимородковые характеризуются очень короткими лапками со сросшимися передними пальцами на значительной части длины. Размеры птиц Аlсеdinidае сильно колеблются. Например, самые маленькие пернатые представлены видом Африканский лесной карликовый зимородок (Isрidinа lесоntеi). Длина этой птицы не превышает 10 см при максимальном весе в 10 г. К числу самых крупных представителей семейства относятся Пегий гигантский зимородок (Меgасеrylе mахimа), а также смеющаяся кукабара (Dасеlо nоvаеguinеае), достигающие в длину 38-40 см при весе 350-400 г.

На первый взгляд самцы и самки не отличаются друг от друга. Если есть возможность присмотреться и сравнить пару, различия становятся заметней. Так, можно отметить, что у самцов оперение немного ярче. Самки уступают своим партнерам в размере. Еще одним признаком может служить клюв. У самцов он однотонного черного цвета, в то время как у самок подклювье может быть частично или полностью красным.

Существует немало объяснений происхождения слова зимородок. Многие считают, что птица выводит птенцов, то есть «родится» зимой, но это совсем не так – зимородки выводят птенцов весной и летом.

Наиболее распространенная версия – это искаженное «землеродок» или «земородок». Зимородки выбирают для гнездования обрывистые берега и роют в земле норку, в которой выводят птенцов. То есть птицы действительно появляются на свет в земле, из-за чего и получили такое название.

Виды

Классическая орнитология подразделяет зимородков на 6 разных видов:

  • Обыкновенный (голубой). Наиболее распространенный вид птицы. Именно его люди видят чаще всего. Проживает голубой зимородок от Северной части Африки и до северо-запада России. Это очень эффектная птица селится на берегах больших рек. К сожалению, с годами популяция обыкновенного зимородка уменьшается, так как люди увеличивают свое присутствие и птицам попросту не остается уединенных мест для гнездования;
  • Полосатогрудый. Теплолюбивая птица гнездится только в Азиатской части Евразии и нескольких тропических острова. Отличается увеличенными размерами (до 16 сантиметров) и самцы щеголяют ярко-синей полосой на груди;
  • Большой голубой. Самая большая разновидность зимородка (до 22 сантиметров). Отличаются от обыкновенного зимородка размерами и более яркой окраской. Птица кажется не синей, а ярко-голубой, в цвет летнего неба. Встречаются такие птицы на очень небольшой территории у подножья Гималаев и в южных провинциях Китая;
  • Бирюзовый. Теплолюбивый житель Африки. Основная масса бирюзовых зимородков гнездится вдоль берегов Нила и Лимпопо. Как не сложно догадаться, главное отличие данной разновидности состоит в том, что его окрас имеет ярко выраженный бирюзовый оттенок и белое горлышко. Бирюзовый зимородок способен переживать сильную засуху и способен ловить даже небольших водных змей.
  • Синеухий. Обитают в азиатских странах. Отличаются малыми размерами и высокой подвижностью, дающей возможность, охотится на самых проворных мальков. Однако, их главная отличительная черта – синее оперение в верхней части головы и оранжевое брюшко;
  • Кобальтовый. Выделяется темно-кобальтовым цветом оперения. Гнездится в джунглях Южной Америки и настолько темный цвет помогает птице маскироваться на фоне медленных и полноводных рек.

Среда обитания

Зимородки обитают на территории материка Евразия и в Африке. На Африканском континенте этих пернатых можно встретить лишь в северной части, до пустыни Сахара. А вот на нашем материке зимородки встречаются в Белоруссии, Казахстане, на Украине, в Италии, на островах Индонезии, в Индии, и других странах. В России эти пернатые живут в Сибири, на Дальнем Востоке, и в западной части страны.

Голова птицы

Характер и образ жизни зимородка

Нору зимородка легко отличить от других норников. Она всегда грязная и от нее исходит зловоние. А все от того, что в норе птица съедает пойманную рыбу и кормит ею свой выводок. Все кости, чешуя, крылья насекомых остаются в гнезде, перемешиваются с экскрементами птенцов. Все это начинает дурно пахнуть, а личинки мух просто кишат в подстилке.

Птица предпочитает селиться подальше от своих сородичей. Расстояние между норами достигает 1 км, а самое близкое 300 м. Человека не боится, но не любит вытоптанные и загаженные скотом водоемы, поэтому зимородок птица, которая предпочитает одиночество.

До брачного периода самка и самец живут обособленно, только во время спаривания они объединяются. Самец приносит самке рыбешку, она принимает ее в знак согласия. Если же нет, он ищет другую подругу.

Ловит рыбу

Гнездом пользуются несколько лет подряд. А вот молодые пары вынуждены рыть новые норы для своего потомства. Сезон вывода потомства растянут. Можно найти норы с яйцами, птенцами, а некоторые птенцы уже летают и питаются самостоятельно.

Питание

Питание птицы зимородка очень интересно. Главная его пища – мелкая рыбешка, которую он ловит в ручьях и чистых реках.

Основу питания птицы составляют:

  • живущие в воде насекомые;
  • мелкие рыбки;
  • моллюски;
  • речные креветки;
  • мальки рыб всех пород.

Спрятавшись в листве прибрежных деревьев, зимородок высматривает в воде подходящую добычу. Увидев малька, птица стремительно бросается в воду, перехватывает рыбешку своим длинным клювом поперек туловища.

С добычей

Потом зимородок возвращается на место и умерщвляет добычу – берет за хвост и несколько раз ударяет о ветку. После этого заглатывает рыбку (головой вперед) или относит самке в гнездо.

Если не удается поймать рыбку или малька, зимородок довольствуется насекомыми. Зимородок – птица прожорливая. За день он может поймать и съесть 12 рыбок. В период выкармливания птенцов количество пойманной пищи увеличивается.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо зимородка больше всего имеется шансов обнаружить на песчаном, очень крутом берегу, очертания которого нависают непосредственно над речными водами. Причем земля здесь должна быть мягкой и не содержать камешков и корней, ведь в противном случае подходящие для выращивания потомства норы таким птицам вырыть просто не удается.

Обычно длина хода в такое обиталище птенцов имеет длину около полутора метров. А сам тоннель является по направлению строго прямым, а иначе нора не будет хорошо освещаться через входное отверстие.

Сам ход ведет в гнездовую камеру. Именно там мама-зимородок сначала откладывает, а потом высиживает по очереди с отцом семейства яйца, количество которых обычно не превышает 8 штук. Так проходит, вплоть до появления на свет вылупившихся птенцов, три недели.

Новорожденными детенышами более занимается самец. А его подруга, особенно немедля, отправляется для обустройства очередной норы, предназначенной для уже нового выводка. При этом отец семейства вынужден кормить старших детей, а также самку, которая высиживает и воспитывает младших потомков.

Птенцы зимородка

Таким образом процесс воспроизводства себе подобных продолжается ударными темпами. А за одно лето пара зимородков может явить миру до трех выводков.

Кстати, семейная жизнь этих птиц чрезвычайно любопытна. Основной ответственной фигурой здесь является самец. В его обязанности входит содержание и питание самки и потомства. При этом поведение самой супруги, по человеческим меркам, можно посчитать весьма легкомысленным.

Пока зимородок мужского пола занимается до изнеможения семейными проблемами, его подруга может вступать в отношения с самцами, оставшимися без пары, меняя их по собственному усмотрению достаточно часто.

Птица зимородок обладает интересной особенностью. Подобная примета позволяет по манере держать добычу понять: кому она предназначена. Добытый для себя улов обычно располагается в клюве к себе головой, а корм, выловленный для насыщения утробы самки и птенцов, поворачивается от себя головой.

Потомство зимородков взрослеет быстро, поэтому уже через месяц после рождения новое поколение научается самостоятельно летать и охотиться. Любопытно также то, что обычно члены супружеской пары отправляются на зимовку по отдельности, но по возвращении из теплых стран объединяются для выращивания нового потомства с прежним партнером.

Зимородки способны прожить, если роковые случайности и болезни не вмешиваются в их судьбу, около 15 лет.

Естественные враги

Обитая в условиях естественной среды, зимородки не имеют большого количества природных врагов. На них могут охотиться лишь ястребы и соколы. Зимородки ведут себя достаточно осторожно и надежно маскируют свою норку. Находясь на охоте, зимородок предпочитает по несколько десятков минут подряд сидеть неподвижно, поэтому не привлекает внимания различных хищников.

Сидят на ветке

Зимородки летают достаточно быстро, поэтому даже в воздухе не каждый хищник способен поймать столь быструю птицу. Именно поэтому воздушные хищники не охотятся целенаправленно на зимородков, но при случае попробуют его атаковать.

Многие наземные хищники также не в состоянии навредить зимородку, так как не могут пролезть в нору и не могут достать своими лапами до гнездовой камеры. Наиболее подвержены нападениям молодые особи, которые ведут себя порой не осторожно, чем тут же могут воспользоваться воздушные хищники.

На данный момент человек представляет для этих пернатых наибольшую опасность, так как в результате его деятельности сокращаются природные места обитания пернатых. Довольно часто зимородки погибают от загрязнения рек, а также от недостатка кормовой базы, которая сокращается на фоне ухудшения экологии. Самцы могут бросить гнездо с птенцами, так как не могут прокормить свое потомство. Как результат, птенцы погибают от голода.

Популяция и статус вида

К счастью, популяции зимородков ничего не грозит. Только на евразийском континенте орнитологи насчитывают порядка 300 тысяч птиц и их число остается стабильно устойчивым.

Как уже упоминалось, наибольшая популяция зимородков в Европе находится в Италии. В этой стране порядка 100 тысяч особей. Второе место по распространению птицы занимает Россия. Ареал распространения зимородков растянут по огромной территории начиная от верховий Дона и Санкт-Петербурга и заканчивая устьем Двины и пограничными районами с Казахстаном.

В последние несколько лет зимородки были замечены в национальном парке «Мещера», который находится на границе Рязанской, Владимирской и Московских областей. Таким образом, эти птицы прекрасно себя чувствуют всего лишь в двух сотнях километров от столицы России.

В полете

В Африке, Южной Америки и азиатских странах точное число зимородков не известно, но даже по самым скромным подсчетам их количество составляет не менее полумиллиона. Большие незаселенные территории африканского континента как нельзя лучше подходят для этой птицы.

Единственный регион на планете, где зимородок внесен в Красную Книгу, это Бурятия. Но там уменьшение численности птицы произошло из-за строительства гидроэлектростанций, что нарушило экологический баланс рек и сократило ареал обитания зимородков.

Зимородок – одна из самых красивых птиц на земном шаре. Это уникальное создание прекрасно чувствует себя на земле, в воде и воздухе, и люди должны сделать все возможное, чтобы сохранить популяцию этих птиц на прежнем уровне.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий

  1. Мария

    Очень красивая птичка, надеюсь рано или поздно ее все таки встретить и посмотреть в живую.

    Ответить
  2. Лена

    Еще один интересный факт. Зимородки-рыболовы настоящие виртуозы. Обычно птица сидит на ветке невысоко над водой и терпеливо поджидает малька. Завидев добычу, она готовится к прыжку, инстинктивно учитывая преломление света в воде, ведь от этого зависит точность попадания. Затем птица разгоняется с помощью крыльев и стремглав бросается вниз. Ей без труда удается поймать рыбешку плавающую у поверхности. Если же рыба находится на глубине, летучий охотник складывает крылья и камнем падает в воду. За одно ныряние зимородки способны выхватывать из воды сразу нескольких рыб.

    Ответить