Маленькая оляпка, особенности и образ жизни отважной птицы

Оляпка Птицы

Возможно, вы и не слышали о такой крохотной птичке, как оляпка. Данная птица обладает неприметной внешностью, зато отважным характером. Птаха оляпка никогда не боится окунуться в ледяную воду.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу оляпка, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

При первом взгляде на оляпку можно сказать, что это небольшая птаха, чем-то напоминающая дрозда.

Длина тела 17 – 20 сантиметров, масса взрослой оляпки варьируется от 50 до 85 граммов. Хвостик у птички короткий, неприметный. Со сменой сезонов окрас перьев у оляпок не меняется, у этой птицы всегда коричневый верх и белая грудка.

Это плотная небольшая птичка со сравнительно длинными ногами и клювом, но короткими крыльями и «срезанным», чуть вздернутым хвостом. Примечательная деталь – белоснежная манишка, покрывающая грудь, горло, верхнюю часть брюшка и контрастирующая с основным темно-бурым оперением.

Птица оляпка

Макушка и затылок обычно темно-коричневые, а спина, хвост и внешняя сторона крыльев имеют пепельно-серый оттенок. Кроме того, при близком рассмотрении на спине заметна слабая рябь, а на кончиках перьев оляпки – черный цвет.

Пестристость спины более выражена у молодняка, чье оперение всегда светлее, чем у взрослых. Белое горло сменяется серыми перьями на брюшке и буровато-серыми на спине/крыльях. Оляпка (подобно прочим воробьинообразным) вооружена клювом, лишенным восковицы у основания, крепким и чуть сплюснутым с боков. Наружное слуховое отверстие снабжено кожистой, смыкающейся при нырянии, складкой. Благодаря круглому хрусталику глаза и плоской роговице, оляпка прекрасно видит и под водой.

Огромная копчиковая железа (в 10 раз крупнее, чем у большинства водоплавающих) обеспечивает оляпку таким объемом жира, который позволяет ей обильно смазывать перья для подводной охоты в ледяной воде. Вытянутые крепкие ноги приспособлены для перемещения по каменистым побережью и дну. На ногах по 4 пальца с острыми коготками: три пальца направлены вперед, а один назад.

Виды

На территории России кроме оляпки обыкновенной обитает бурая оляпка. Ее родиной является Дальний Восток. Птицы этого вида предпочитают горные массивы, поэтому увидеть их можно на Тянь-Шане или Памире, а также на берегах северных морей и в Японии.

Особенностью этой птички является то, что в других регионах ее не встретишь. Она предпочитает быстрые горные реки с холодной водой, которые не замерзают в зимний период. Если вода все же перемерзает, птицы ищут полыньи.

Бурые представители оттого и получили название, что полностью бурые или коричневые. Белый элемент у них отсутствует. Она чуть крупнее своего сородича. В остальном все характеристики идентичны.

Бурая оляпка

Кроме обыкновенной и бурой оляпок существует еще три вида: американская, белоголовая и рыжеголовая. Все названия говорят сами за себя, соответствуют окрасу или месту обитания. Больших различий между видами нет.

Американская или мексиканская птичка полностью покрыта серыми перьями, иногда на веках просвечиваются белые перышки. Встречаются экземпляры с коричневой головой. Распространена от Панамы до Аляски. Имеет довольно длинные тонкие ножки, что позволяет ей быстро бегать по скалистым берегам горных рек.

В Южной Америке селится белоголовая оляпка. Количество особей не вызывает особого опасения исчезновения у орнитологов. Это связано с тем, что она может дважды за год высиживать птенцов, чего нет у других воробьинообразных.

Среда обитания

Вид оседлый, кочующий и перелетный, имеет около дюжины подвидов в Евразии и Северо-Западной Африке. В Европе тяготеет к центральным районам. Зимует недалеко от мест гнездования или на юге ареала. В Италии численность гнездящейся популяции составляет 4–8 тысяч пар.

Поселяется вблизи горных ручьев и рек, реже на холмах и равнинах. Предпочитает прозрачную воду, насыщенную кислородом, с быстрым течением. Выбирает участки с большим количеством пригодных для гнездования мест (перекаты, водопады, обрывы и пр.). Зимой встречается также по берегам равнинных рек и озер, реже на морских побережьях.

Характер и образ жизни оляпки

Несмотря на широкий круг обитания, оляпку не так просто увидеть. Она предпочитает селиться подальше от человека. Но если поймет, что человек не причиняет ей никакого вреда, перестает бояться и смело селится рядом.

Окраска птицы хорошо маскирует ее в летний день. Особая роль тут отводится белому пятну на горле и груди. Можно подумать, что лучи теплого солнышка, прыгаю с места на место. Глядя на фото, оляпка кажется солнечным зайчиком, прыгающим по воде.

Птица в воде

Между собой птицы селятся так же на большом расстоянии. Свое место обитания оляпка тщательно охраняет. Залетевшего случайно на чужую территорию сородича самец яростно прогоняет. Периодически делает облет своих владений.

Такая конкуренция в первую очередь связана с непростой добычей корма. Оляпка отдает предпочтение быстрым рекам, возле слабо текущей и стоячей воды не селится. А нырять в такой воде она вообще не умеет.

Питание

Согласно размерам птички, не трудно догадаться чем она кормится:

  • червяки;
  • жучки и их личинки;
  • ручейники;
  • икра;
  • мальки мелких рыбешек.

В общем все, что влезет в клюв на берегу и под водой. Как мы уже замечали, что оляпка под водой чувствует себя превосходно. Она разгоняется в воздухе на поверхности, а затем резко опускает голову под воду, пытаясь ухватить добычу.

С добычей

Или же полностью уходит под воду, пробегает по дну, роется под камнями, летает в поисках корма. Обязательно против течения. Обладает способностью пробегать до 20 метров по дну. Птичка способна раскрывать крылья так, что вода прижимает ее ко дну, а когда складывает, то выталкивает на поверхность.

Возникает вопрос, если она долго находится под водой, чем дышит? Для этого птичка поглощает воздушные пузырьки, которые образуются на перьях во время ныряния, благодаря обильной жировой смазке.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается очень рано. Уже в марте, когда перелетные птицы начинают возвращаться, можно услышать красивую и мелодичную песню оляпки. Это время выбора пары, время свадебных игр. Пара занимает место своего обитания, обычно это 2-3 км от другой пары. Как правило, место располагается возле воды. Это главное условие обитания оляпок.

Постройкой гнезда занимается и самка и самец. Обычно округлой формы, диаметром в 20 см, а сбоку оставляется широкий леток, диаметром в 9 см. Стены толстые, в поперечнике, гнездо достигает 40 см. Это не маленькое гнездо. К примеру, у скворца, диаметр летка составляет всего 5 см.

Материалом служат длинные сухие листья ивы, мох, травинки. Гнездо всегда тщательно спрятано. Любимые места, где располагается гнездо, это трещины в скалах, которые нависают над водой. Нравится оляпкам размытые корни деревьев, которые находятся прямо у воды. Очень часто гнездо скрыто от людей и хищником небольшим водопадом. Обычно, это уступ скалы свисающий над гнездом.

Птенцы оляпки

Уже в начале апреля оляпка откладывает 4-5 яиц. Яйца крупные, белого цвета. Это редкость в отряде воробьиных. Насиживание продолжается 18-21 день. На яйцах сидит только самка. Самец развлекает свою подругу веселыми песнями, но при этом не забывает ее покормить. А вот выкармливают птенцов вдвоем. 20-25 дней отводится для выкармливания птенцов.

За лето выводок бывает один, очень редко два. Молодые оляпки, не умеющие летать держаться дружной стайкой возле родителей. Родители учат летать и добывать пищу. Как только молодняк встал на крыло, старики прогоняют их со своего места обитания. Гнездиться молодняк начинает уже на первом году жизни. Главное, найти подходящее для жизни место возле воды. И все начнется заново, все пойдет по кругу. Живут оляпки недолго, всего 5-6 лет. Самый большой срок жизни этих удивительных птиц, 7 лет.

Естественные враги

В их зубы обычно попадают птенцы, яйца и молодые особи, в то время как взрослые оляпки легко уходят от преследования, ныряя в воду или поднимаясь в воздух. В реке они спасаются от хищных пернатых, в небе – от наземных хищников, которые не боятся намочить шерсть, вылавливая птиц-водолазов.

К числу природных врагов оляпок отнесены такие звери, как:

В полете

Последние наиболее опасны, особенно для выводков оляпки, сидящих в гнезде. От крыс не спасают даже гнезда, расположенные в скале, защищенной отвесными струями водопада, куда не могут проникнуть кошачьи и куньи.

Сначала взрослая птичка пытается скрыться в воде или попросту перепархивает с камня на камень, удаляясь от назойливого внимания. Если угроза становится серьезной, оляпка отлетает на 400–500 шагов или круто взлетает, взмывая выше прибрежных деревьев и удаляясь на приличное расстояние от родного ручья/речки.

Популяция и статус вида

Имеются данные о том, что общая численность популяции оляпки обыкновенной колеблется в пределах от 700 тысяч до 1,7 миллиона зрелых особей. Международный Союз Охраны Природы в 2018 году внес эту маленькую птичку в категорию видов, которые вызывают наименьшие опасения. Другими словами, состояние численности популяции птиц не вызывает у природоохранных организаций никакой встревоженности, поэтому оляпки не нуждаются в особых охранных мероприятиях, в красных списках эти пернатые не числятся.

Конечно, вымирание обыкновенной оляпке не грозит, но численность поголовья этих пернатых медленно сокращается, что не может не волновать. Главная причина такого спада – загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности. Из-за того, что человек спускает в реки промышленные отходы, гибнет немало рыбы, растительности и другой живности, которой питаются водяные воробьи. Конкретно по этой причине численность поголовья оляпковых пошла на спад на территориях Германии и Польши.

Оляпка сидит в воде

В других регионах (например, в Южной Европе) оляпок тоже стало значительно меньше, на это повлияла активная работа гидроэлектростанций и мощнейших ирригационных систем, которые изменяют скорость движения рек. Оляпку не относят к синантропным разновидностям птиц, но особого страха перед людьми пташка не испытывает, часто стали замечать оляпок близ человеческих жилищ в зонах горных курортов. Людям стоит задуматься о своей бурной и, порой, пагубной деятельности, чтобы исключить попадание этой небольшой и отважной птички на страницы Красных книг.

В конце хочется добавить, что оляпку можно назвать знаменитостью. О ней складываются не только народные поверья, Виталий Бианки упоминал ее в своих творениях, а Николай Сладков посвятил пташке целый детский рассказ, называющийся «Песенка подо льдом». А еще оляпка уже не одно десятилетие (начиная с 1960 года) выступает, как символ и национальная птица Норвегии. Своим бесстрашием перед ледяной водной стихией и великолепным умением ориентироваться под водой оляпка восхищает многих, не зря ее окрестили водолазом.

Интересные факты

  • Оляпка уже на протяжении нескольких десятилетий официально считается национальной птицей Норвегии (это положение было закреплено XII конференцией Международного совета защиты птиц, поведенной в Токио в 1960 году).
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий