Крупный таймень, особенности и образ жизни сибирской рыбы

Таймень Рыбы

В сибирских реках и стоячих водоемах обитает настоящий гигант – Таймень. Сибиряки называют рыбу красной щукой, так как таймень перед нерестом приобретает красноватый оттенок. Научное название у этого представителя рода тайменей — Huchotaimen. В некоторых источниках можно встретить упоминание о сибирском таймене или таймене обыкновенном. Везде речь идет об одной и той же рыбе из семейства лососевых.

Таймень поражает своими габаритами. В длину он может вырастать до 2 м, набирая при этом массу около 80 кг. Для жителей Сибири России и северной части Монголии таймень считается шикарным трофеем. Множество охотников, вооружившись самыми разными снастями, проводят немало времени в поисках этого матерого хищника. Но поймать его не так легко. Таймень силен и резок. Не всегда схватка с рыбаком заканчивается победой последнего. Вместо желанных трофеев можно получить испорченные и переломанные снасти.

Общие сведения

Еще одно негласное название – сибирская форель таймень получил за свои внешние сходства с этой рыбкой. Изучение вида позволило утверждать, что он зародился около 40 млн. лет назад. В последнее время история вида несколько раз менялась. Одним из самых свежих открытий является установление родства между тайменем и тихоокеанским лососем. Ученые считают, что все лососевые в процессе эволюции были поделены на три подсемейства: сиговые, хариусы и форели. Таймень был отнесен к третьему виду.

Рыба таймень

Рыба обитает в холодных реках и проточных озерах. Она предпочитает пресную воду, поэтому в моря никогда не заходит. Мигрирует исключительно во время нереста, выбирая зоны с подходящей температурой воды. В настоящее время таймень занесен в Красную книгу России и получил охранный статус в ряде северных регионов.

Внешний вид

У тайменя есть несколько характерных отличительных особенностей и одной из них является наличие темных крестообразных пятен, покрывающих голову и верхнюю часть туловища. Разрез рта достаточно глубокий. Он доходит до заднего края глаз. Удлиненное тело покрыто мелкими овальными чешуйками. Они образуют вполне четкий текстурный рисунок.

Как и у всех лососевых, на теле тайменя имеется жировой плавник. Он расположен у основания хвоста и по размеру сопоставим с анальным плавником. Есть характерные лишь для тайменя признаки. В верхней и нижней челюстях зубы расположены в один непрерывный ряд, по форме напоминающий две подковы. Голова более длинная и вытянутая вперед. В отличие от остальных лососевых, у тайменя голова дорсально приплюснута сверху, а не с боков. Длинные челюсти окружены массивными губами, верхняя челюсть имеет небольшой изгиб.

Голова рыбы

Тело в профиле образует овал, сжатый с боков. Высота тела на протяжении всей длины практически не изменяется. Лишь у хвостового стебля идет небольшое сужение. Брюшные плавники смещены назад и расположены посередине туловища. Напротив них вверху имеется спинной плавник. Он образован эластичными лучами и имеет вид треугольника. Хвост тайменя разделен на лопасти лишь частично. Рыба окрашена в зеленоватый цвет, который бледнеет и переходит в более светлый по направлению от спины к брюшку. По всему телу разбросаны вкрапления. Плавники приобретают цвет тела, но в период нереста некоторые из них окрашиваются в красный цвет.

Таймень считается наиболее крупным представителем из всех лососевых. Если не брать во внимание рекордные показатели, а рассматривать среднестатистических особей, которые были выловлены, то их длина составляет 1,2 м, а масса – 30 кг. Максимальный вес был официально зафиксирован давно, и никаких фото или видеоматериалов не осталось. Ученые считают, что в 1843 году имел место случай на реке Котуй, когда в рыбацкие сети попался экземпляр длиной 210 см. Ориентировочно был назван и максимальный возраст такой рыбы. Он составил около 50 лет. Это значение сейчас принято, как продолжительность жизни тайменя.

Ареал обитания

Сибирского тайменя можно встретить на евразийском континенте в бассейне Каспийского моря, а также в Арктическом бассейне. К этой зоне относятся такие реки, как Волга, Енисей, Урал, Печора, Лена. К тому же таймень водится в проточных озерах с прохладной водой, а также на севере Монголии и Китая. С запада ареал ограничен реками Волга и Печора. Рыба заходит и в их притоки. Но в некоторых реках таймень исчез. В реке Ильич он был выловлен в последний раз еще в 1978 году.

Плывет в воде

Границы ареала сузились и с западной стороны. В европейской части таймень остался только в реке Кама и Вишера. Но охранный статус популяции накладывает существенные ограничения на вылов рыбы. Судя по историческим записям, таймень был замечен в реках Чусовая, Косьва и в реке Шива Удмуртской республики. На западе граница наоборот расширилась. Ареал включает в себя территорию Хабаровского края, бассейн реки Амур и ее притоков до самого Охотского моря.

Рацион питания

Взрослые особи тайменя придерживаются одной территории, которая подходит им как по температуре для нереста, так и по кормовой базе. Обычно это глубокие ямы в реках, образованные водопадами или порогами, искусственные раскопки или места близ опор мостов. Если же одно из двух условий не выполняется, то рыба вынуждена мигрировать. Молодняк перемещается спонтанно и не привязывается к одному месту обитания. Первые три года они дрейфуют по течению, охотясь на малоподвижных беспозвоночных. Лишь на четвертом году жизни их рацион напоминает меню взрослых рыб.

Перед икрометанием таймень настолько снижает свою активность, что практически перестает питаться. После нереста у самок и самцов наоборот наблюдается активный жор. Они восстанавливаются после сложного периода и активно набирают массу. Но уже к лету активность питания возвращается в нормальное русло. Осенью рыбе нужен запас энергии, чтобы пережить зиму, поэтому ее аппетит снова повышается. Мясо тайменя содержит много жировых прослоек. Такого своеобразного запаса рыбе хватает, чтобы перенести голодные и холодные периоды.

Лежит на камне

Таймень является хищником, причем он питается только плотью. Может потреблять птиц и грызунов, но основу его рациона составляют другие рыбы. При определенном везении таймень может даже схватить летучую мышь. Молодняк довольствуется ручейником и его личинками. Переход на взрослую пищу начинается с охоты на мальков других рыб.

Образ жизни

Таймень независимо от зоны обитания, предпочитает заселять пресные воды, в частности, реки с умеренным и быстрым течением. Может заходить в ручьи, если в них условия соответствуют уровню комфорта. Рыба способна подниматься вверх по течению. Документально подтверждено ее присутствие на высоте около 1500 м над уровнем моря. Спускается таймень до самого устья, но в море никогда не заходит. Растет рыба достаточно долго. Своей средней массы она достигает лет за 30.

Если не учитывать промыслового лова, а рассматривать лишь естественную смертность особей, то генерация популяции осуществляется за 17 лет. Это всего лишь предварительный расчет, так как имеет место целый ряд факторов, включающий в себя родительские инстинкты, повышающие выживаемость икры. Таймень любит воду с высокой концентрацией кислорода. Он мигрирует по реке на большие расстояния, подыскивая для себя подходящие условия.

Большие рыбы

Таймень – ловкий и быстрый хищник. Он выходит на охоту рано утром или поздно вечером. В поисках добычи может подниматься к самой поверхности воды. Зимой активность хищника не снижается, и он продолжает охотиться подо льдом. Молодняк может образовывать спонтанные группы, в которых отсутствует иерархия. Иногда таймени ходят парами. Более взрослые особи предпочитают обособленный образ жизни. При повышении температуры рыба становится заторможенной. Самым благоприятным периодом для набора веса считается сентябрь. В дождливую погоду рыба охотится круглосуточно.

Хищник обладает качествами хорошего пловца. Ему не страшны ни мели, ни перекаты. Небольшие препятствия таймень может с легкостью перепрыгнуть. Поднимаясь вверх по течению реки, рыбам приходится пробираться по мелководью. Очевидцы утверждали, что в таком походе спины хищников торчат из воды. Так же они слышали какие-то, звуки, но научно не доказано, что таймень способен издавать звук. На нерест рыбы смещаются в более мелкие реки, а затем возвращаются назад.

Размножение

К нересту готовы только половозрелые особи тайменя. Самки и самцы достигают полового созревания в возрасте 5-7 лет. К этому времени они набирают по 3 кг веса и вырастают до 60 см в длину. Перед оплодотворением наступает период брачных игр. Самец окрашивается в темно-красный цвет. Особенно заметно, как меняют свой окрас плавники. Тело тоже принимает медный оттенок. Ученые связывают такое преобразование с тем, что самцы стараются привлечь к себе внимание самки.

Самка тайменя не отличается высокой плодовитостью. Она может отложить от 4 до 30 тыс. икринок, в зависимости от своих природных данных. Низкая численность икринок нивелируется высоким процентом выживаемости. Родители выбирают места нереста, где икринки будут менее уязвимыми. Малое количество врагов, обустройство гнезда и родительская опека – факторы, которые способствуют регенерации популяции.

Малек тайменя

Время нереста зависит от температуры воды. Если в Енисее икрометание начинается в июне, то в реке Эг-Уур, что на севере Монголии, нерест приходится на конец весны. Для кладки икры самки выбирают мелкие реки с быстрым течением и галечным дном. Они начинают рыть небольшие ямки, куда потом будет отложена икра. Самцы в это время охраняют территорию от сторонних посягательств.

О продолжительности жизни среди ученых до сих пор идут споры. Одни утверждают, что таймень живет не более 30 лет. Другие считают, что он может прожить и полвека. Сложность заключается в том, что невозможно отследить поведение одной особи из-за постоянных миграций. К тому же за одинокими особями гораздо сложнее наблюдать.

Субстрат из гальки надежно удерживает икринки в гнезде, и они не расплываются по течению. Диаметр одной икринки составляет около 2 мм. Через 28-38 дней из них вылупляются личинки. Личинки развиваются в гнезде, а источником питания служат желточные мешки. На развитие малька уйдет еще около двух недель. Мальки первое время не отходят далеко от гнезда, но постепенно подрастают и начинают смещаться вниз по течению. Они приходят к местам, где живут более взрослые рыбы, но держатся отдельно, занимая углубления и ямы в более мелких местах.

Естественные враги

У зрелых тайменей практически нет внешних врагов, так как они стоят на вершине пищевой цепочки. Молодняк подвергается нападениям со стороны других хищников, в том числе, со стороны ближайших родственников. Идущих на нерест рыб может поймать медведь, особенно в те моменты, когда они преодолевают пороги. Пожалуй, это единственные серьезные враги, от которых заметно сокращается численность популяции. Здесь не упоминается действие человека, так как его деятельность наносит виду непоправимый ущерб. Бесконтрольный вылов и браконьерство могут привести к полному вымиранию тайменя.

На льду

Антропогенный фактор сказывается не только в бесконтрольном вылове рыбы. Сюда можно отнести загрязнение окружающей среды, эрозию почв, добычу полезных ископаемых, строительство водных объектов, глобальное изменение климата. Охраной животных занимается, в том числе, Национальное географическое общество. Им был утвержден перечень видов, находящихся на грани исчезновения. Рыба таймень вошла в этот перечень.

Примечательно то, что большинство гигантских рыб из категории «мегафиш» получили охранный статус. Единого мирового механизма по охране редких рыб не существует. В каждом государстве ведется политика охраны окружающей среды. На законодательном уровне запрещается массовый или любой вылов редких видов рыб. Рыбалка на тайменя разрешена, но есть определенные запреты, которые действуют в период нереста.

Рыбалка на тайменя

В период нереста тайменя ловить запрещено. Впрочем, этот запрет не раздражает любителей, так как во время икрометания рыба игнорирует приманки и практически не питается. Летом начинается интенсивная фаза, во время которой рыба отъедается, но для удачной ловли следует выбирать водоемы с наиболее прохладной водой. Зимняя рыбалка может оказаться продуктивной лишь в тех местах, где вода насыщена кислородом. В противном случае рыба будет вялой и неактивной.

Место для ловли следует выбирать там, где таймень предпочитает питаться. Опытные рыбаки утверждают, что во время его охоты можно услышать характерный шум, но на практике это не подтверждено. Первым делом облавливают места с обратным течением. Это ямы и прибрежные коряги. В реках с наибольшей долей вероятности таймень придет охотиться на перевалы, где сильное течение.

Рыбалка на тайменя

Наиболее популярным способом рыбалки на тайменя является ловля на спиннинг. Снасти должны быть очень прочными, учитывая массу добычи. Нельзя забывать настраивать тормоз катушки. Реже ловят нахлыстом, а на поплавочную удочку практически не ловят. Во время ловли придется столкнуться с несколькими сложностями. Этот хищник весьма осторожен, поэтому даже если удастся натолкнуться на группу, то поимка одной рыбы испугает остальных, и на этом рыбалка может закончиться. После поклевки должна следовать мощная подсечка. Рыба не заглатывает крючок, поэтому нередки сходы. При ловле на живца используют мышей, лягушек, куски мяса.

Таймень в кулинарии

Мясо тайменя обладает прекрасными вкусовыми качествами. Продукт достаточно сложно найти в магазине. Поэтому не каждая домохозяйка знает, как вкусно приготовить эту рыбу. Между тем, ничего сложного в процессе готовки нет, ведь мясо тайменя достаточно упругое и сочное. Его можно варить, жарить, запекать, солить или коптить.

  • Уха из тайменя. Их этой рыбы получается прекрасная уха, так как мясо дает насыщенный и плотный навар. Для приготовления ухи понадобится: рыба, соль, лук – 2 головки, лавровый лист – 3 шт, сушеный укроп. Несмотря на относительно простой список ингредиентов, может получиться очень вкусное блюдо. Тушку тайменя освобождают от чешуи. Она легко отделяется простым соскабливанием. Голова отделяется, а внутренности извлекаются через продольный разрез брюха. Затем тушку делят на 4-6 частей и помещают в холодную воду. Вода доводится до кипения. Пока вода в кастрюле греется, нужно почистить лук и нарезать его кольцами или полукольцами. Лук добавляется в кастрюлю в процессе варки рыбы. Вместе с луком в кастрюлю добавляется соль и специи. Но сушеный укроп вводится только через полчаса после закипания бульона. Готовое блюдо после добавления укропа должно еще покипеть 10 минут, после чего кастрюлю снимают с огня и дают ухе настояться. Через 15 минут уху можно подавать к столу.
  • Жареный таймень. Классический способ приготовление рыбы – жарение на сковороде. Для подготовки блюда понадобится рыба, сливочное масло, соль, мука или панировочные сухари. Тушка очищается от чешуи, голова отделяется, внутренности извлекаются. Тушку разделывают на куски поперечными срезами, чтобы толщина каждого кусочка не превышала 4 см. Рекомендуется для приготовления рыбы использовать толстостенную чугунную сковороду. Сливочное масло растапливается на горячей сковороде, после чего каждый кусочек рыбы обмакивается в муку. Он укладывается местом среза и жарится с двух сторон. За неимением муки можно использовать панировочные сухари. С каждой стороны кусочек будет жариться около 15 минут, но ориентироваться лучше на появление золотистой корочки.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий