Редкое животное дзерен, его особенности и виды

Дзерен Дикие животные

Обычно, мы представляем антилоп красивыми изящными созданиями, но это скорее собирательный образ. В жизни среди антилоп встречаются экземпляры, которые по своему облику отличаются, от таких идеальных существ. К примеру, грузные, неуклюжие бубалы или коровьи антилопы, похожие на лошадей саблерогие антилопы или очень маленькие карликовые антилопы.

Также есть представители, которые сохранили свой внешний вид, но приобрели некоторые дополнительные особенности. К примеру, это герой нашей статьи – дзерен. Он выделяется среди остальных утолщением гортани.

Дзерен является редким животным, которое находится на грани исчезновения, и занесен в Красную Книгу.

Внешний вид и особенности

Своим размером дзерен похож на сибирскую косулю, но с более массивным туловищем, короткими ногами и опущенной задней частью. Животное имеет тонкие ноги с узкими копытцами и довольно крупную голову. Морда высокая и тупая с небольшими ушами – 8-13 см. Длина хвоста 10-15 см. Эти парнокопытные имеют отличное зрение и видят опасность издалека, также у них хорошо развито обоняние. Слух в степях, где часто бывает ветреная погода, не настолько важен.

Редкое животное дзерен

  • Основные размеры. Самец в холке достигает 80 см, а в крестце — до 83 см. Самки мельче, у них эти показатели на 3-4 см меньше. Длина тела у самцов от морды до кончика хвоста 105-150 см, у самок – 100-120 см. Самцы весят около 30-35 кг, доходя к осени до 47 кг. У самок вес колeблется от 23-х до 27 кг, доходя к осеннему периоду до 35 кг.
  • Рога. В возрасте пяти месяцев у самцов на лбу появляются шишки, а в январе их голову уже украшают рожки до 7 см длинной, которые растут в течение всей жизни, достигая 20-30 см. Внешний вид их напоминает лиру, в середине с изгибом назад, а к вершине — вовнутрь. Рога сверху гладкие, светло-серые с желтым оттенком. Ближе к основанию они становятся более темными и имеют утолщения в виде валиков от 20 до 25 шт. Самки — безроги.
  • Зоб. Самцы монгольского дзерена имеют еще одно хаpaктерное отличие – толстую шею с большой гортанью. Из-за ее выпячивания вперед в виде горба, антилопа получила свое второе имя – зобастая. Это место у самцов во время гона становится темно-серым с синеватым оттенком.
  • Шерсть. Летом по спине и бокам парнокопытное имеет светло-коричневую, песчаную окраску. Нижняя часть шеи, брюхо, круп, частично ноги – белые. Этот цвет заходит выше хвоста на спину. Зимой шерсть становится более светлой, не теряя песчаного оттенка, а с холодами — длиннее и пушистей, оттого внешний вид монгольской антилопы меняется. Животное становится визуально крупнее, толще. На лбу, темени и щеках появляется более длинный волосяной покров. Над верхней губой и по бокам шерстинки загибается концами вовнутрь, создавая впечатление усов и припухлости. На ощупь шерсть мягкая, нет четкого разделения ости и подшерстка. Кончики волос ломкие. Линяют животные дважды в год – весной и осенью. В мае-июне зимняя длинная (до 5 см) и грубая шерсть падает клочками, под ней появляется новая летняя (1,5-2,5 см). В сентябре копытное вновь начинает обрастать более густым и теплым покровом.

Виды

  • Тибетский дзерен. Обитает в северо-западной части центрального Китая и частично на северо-востоке центральной Индии. Участок небольшой, и тесно прилегает к Гималаям и Тибету. Видимо, он любит горы. Поэтому встречается даже на высоте 5.5 км и выше. Размеры средние – в длину до 105 см, в высоту – до 65, а весит до 16 кг. Хвостик короткий, около 10 см. На спине густой коричневато-серый мех, который летом заметно бледнеет. В качестве украшения на крупе имеет сердцевидные пятна молочного цвета. Обладает острым слухом и зрением. В качестве пищи предпочитают бобовые растения.
  • Дзерен Пржевальского. Наиболее близкий родственник предыдущего экземпляра. Стройный, небольшой, с крупными глазами и короткими острыми ушками. Живет только в Китае, на северо-западе страны. Сейчас сохранилось несколько популяций, которые обитают в пяти отдельных регионах вокруг озера Кукунор. Держатся небольшими группками до 10 голов, а самцы и вовсе стараются путешествовать в одиночку. Общаются между собой коротким тихим блеянием. Рацион питания составляют осока и разные травы, а также кустарники типа астрагала. Часто делят среду обитания с тибетскими дзеренами, но не конкурируют.
  • Монгольский дзерен. Пожалуй, наиболее крупный вид. И рога у него длиннее и толще, чем у других видов. Кроме Монголии, его можно встретить в Китае и частично на территории России, хотя у нас он крайне редок. До начала сороковых годов прошлого века он был достаточно многочисленным в Туве, но позже его популяция сократилась. Иногда в отдельный подвид выделяют алтайского дзерена. Последний обладает более темным мехом, у него шире череп и заметно больше коренные зубы. К тому же и рога расположены шире.

Место обитания и образ жизни

Данный вид антилопы оптимальным местом нахождения для себя считает степные равнины, но на горные плато также иногда заходит. На данный момент животное, в основном, проживает на территории Монголии и Китая. А еще в прошлом веке дзерен был на территории России в достаточно большом количестве – их можно было встретить на территории Алтая, в Восточном Забайкалье и на Тыве. Тогда здесь спокойно обитали тысячные стада этих животных. Сейчас на данных территориях антилопу можно встретить очень редко и то, только во время их миграции.

В России дзерены исчезли из-за негативного воздействия нескольких факторов. Так, в годы ВОВ их массово отлавливали для заготовки мяса. До этого уменьшение их численности было обусловлено охотой, причем только ради забавы – догнать на автомобиле антилопу не составляло труда и животное погибало от пуль, колес автомобиля или просто от страха.

Монгольский дзерен

Не последнюю роль во всем этом сыграло и развитие аграрной промышленности – распашка степей сократила территории, пригодные для проживания, и уменьшила количество кормовых запасов. Что же касается природных факторов снижения численности животного, то это хищники и холодные зимы.

В 1961 года промысел на дзеренов была напрочь запрещена, но ситуация от этого не улучшилась.

Брачный период начинается глубокой осенью и идет почти до января. В это время самцы отлучаются от стада, и к ним постепенно присоединяются самки. Таким образом, получается «гарем» из одной особи мужского пола и 5-10 самок.

Беременность составляет примерно полгода, поэтому детеныши приходят на свет в теплое время года. Рождается 1-2 малыша, которые к шести месяцам становятся почти взрослыми.

Характер

Дзерен – животное, которое не любит одиночество и живет только в стаде, состоящее как из нескольких сотен, так и нескольких тысяч особей. По своей природе животные достаточно активны – быстро передвигаются с одного места на другое.

Питаются они, в основном, разными злаками и травой. Что же касается воды, то в теплое время года, когда корма сочные, они некоторое время могут обходиться и без нее. Пасутся они, в основном, ранним утром и вечером, а вот днем предпочитают отдыхать.

Дзерены в поле

Особенно тяжело антилопам приходится зимой, когда из-под снега и льда практически невозможно добыть еду. Согласно статистическим данным, в настоящее время в мире около 1 миллиона особей этого вида, но почти все они проживают на территории Монголии и Китая.

Питание

Питаются дзерены широким спектром травянистых растений, в меньшей степени — побегами кустарников. В сухие летние месяцы предпочитают участки с вегетирующими частями растений, богатыми водой. Зимой охотней соцветия и другие наиболее питательные части растений, а также полыни, в которых на зиму в надземной части остается значительная часть протеина.

В зимний период в бесснежных местах с песчаной почвой копытят, доставая питательные подземные части растений. В водопоях остро нуждаются лишь в весенний и осенний периоды при отсутствии зеленой травы и снега.

Размножение дзеренов

Гон начинается в конце ноября и идет до начала января. Самцы отделяются от стада и держаться чуть в стороне. Через некоторое время к ним присоединяются самки и происходит образование гаремов, состоящих из 1 самца и 5-10 самок.

Мордочка животного

Драки за самок у дзеренов редки. Беременность длится примерно 6 месяцев. Молодняк рождается в начале-середине лета. У самки появляются один или два детеныша. Дзерены становятся половозрелыми уже через полтора-два года.

Живут дзерены-самки около 10 лет, а самцы еще меньше – около 6. Они тратят много сил в период гона, который выпадает на самое холодное время года – декабрь.

Естественные враги дзеренов

Для маленьких телят опасность представляют манулы, хорьки, лисы, орлы. Зимой на взрослых особей могут охотиться беркуты, но главным их врагом является волк. Летом волки редко нападают на зобастую антилопу, так как эти животные могут развивать скорость, которая не под силу серым хищникам. В теплое время года огромное стадо дзеренов лениво распадается надвое, пропуская хищника. Летом добычей волка может стать больной или раненный экземпляр.

Во время отела волки также заботятся о своем потомстве и не удаляются далеко от логова, которое находится близко к источнику воды, тогда как антилопы по несколько дней не являются на водопой. Новорожденные могут стать легкой добычей волков, если их логово находится поблизости от территории, где происходит отел стада. В этом случае одно семейство способно съедать за сутки до пяти телят.

Животное на прогулке

Осенью и весной серые хищники устраивают засады у водопоев, которых очень мало в бесснежных степях. Самцы могут попадаться в зубы волку во время гона, в декабре, а ослабленные особи — ранней весной, в марте. Хищники используют также охоту способом облавы, когда пара животных загоняет стадо в засаду, где антилоп поджидает вся волчья стая.

Интересная особенность этого вида парнокопытных: они при виде опасности издают хаpaктерные звуки носом, сильно выдувая через него воздух. Также дзерены высоко подпрыгивают, чтобы напугать противника и топают ногами, а в бегство обращаются лишь при реальной угрозе для жизни.

Охрана дзерена

По оценочным показателям Красного списка МСОП природоохранный статус монгольского дзерена на российской территории входит в первую категорию Красной книги, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Также это животное включено в Красные книги Тывы, Бурятии, Алтая и Забайкалья. Антилопа предложена к включению в новое издание Красной книги России. В Монголии животное обитает на довольно обширной территории, поэтому в Красном списке МСОП оно обладает статусом вида, который вызывает незначительное опасение.

Запрет охоты на это парнокопытное в нашей стране был принят еще в 30-е годы прошлого столетия, но его несоблюдение привело к полному исчезновению вида. Восстановление популяции дзерена в Забайкалье началось с усилением охраны и большой просветительской работы среди населения. В результате таких мер удалось изменить отношение местных жителей к антилопе, ее перестали воспринимать как чужака, временно зашедшего с других территорий.

Самки дзеренов

Состояние численности дзеренов в России требует особого внимания и постоянного наблюдения, что позволит своевременно выявить изменения в популяции. Для этого уже разработаны и задействованы специальные программы мониторинга и контроля над животными.

Зобастая антилопа – один из древнейших видов парнокопытных, ей пока не грозит глобальное исчезновение. Существование этого вида на планете не вызывает опасений, но дзерен является объектом некоторых международных конвенций и соглашений. Продолжение просветительской деятельности позволит восстановить популяцию этих животных в районах прежнего обитания на территории России.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий

  1. Олег

    На ютюбе видел забавный фильм про это животное, назывался он «Беги, дзерен, беги!».))

    Ответить