Где-то далеко, в весеннем лесу разносится звук «трррррр», который очень похож на стук по пустой деревянной бочке. Именно так вы можете услышать и узнать дятла – лесного труженика, не прекращающего свою работу с утра до вечера.
Главной характерной чертой дятлов является долотообразный клюв, с помощью которого птицы долбят кору и сердцевину дерева, извлекая оттуда пищу — насекомых и их личинок. Давайте более подробно узнаем очень важную для леса птицу, какими особенностями она обладает.
Внешний вид
В природе насчитывается около 20 видов дятлов. Живут в лесной зоне Северной Америки, севере Африки и Евразии. Они бывают мелкого и среднего размера, строение у всех примерно одинаковое. Самый распространенный и известный вид – это большой пестрый дятел. Птица довольно крупная. Туловище длиной до 27 см, а размах крыльев – до 50. Вес небольшой, около 100 г.
Свое название получил из-за пестрой окраски перьев. Буро-белые, белые, серые, черные с синим или зеленоватым отливом – это основные цвета. Бывают на теле и все оттенки коричневого цвета. Нарядность дятлу придают ярко-красные или розовые пятна на затылке у самца и как шапочка, венчающие темя.
Такие же красные пятна есть в подхвостье. Вообще у разных видов дятлов расположение полос и пятен черного и белого цвета образует своеобразный ритмический рисунок.
Виды
- Большой острокрылый дятел (Dendrocopos canicapillus). Маленькая птица с длинным, прямым клювом. Длина тела от 14 до 16 см. Масса тела колеблется от 20 до 30 г. Оперение пестрое, черно-белое сверху и беловато-серое снизу. Внизу спины располагается светлое пятно ромбовидной формы. Лоб и темя буровато-серого цвета, затылок черный. У самца на затылке есть красные перышки. От клюва начинаются темные «усы». Щеки и горло белого цвета. Спинка темная. Брюхо беловато-серого цвета с темными пестринами. Радужка красно-бурая или красная, лапы и клюв темно-серого цвета. Молодые особи более темные и пестрые. У самок нет красных перышек на затылке, а в остальном они от самца не отличаются. Вид распространен в восточной и юго-восточной Азии.
- Буролобый дятел (Leiopicus auriceps). Дятел среднего размера, который обитает в предгорьях и нижнем поясе Гималаев (Афганистан, Пакистан, Индия и Непал). Длина тела достигает 20 см, вес от 37 до 50 г. Клюв средней длины, долотоподобный, с широким основанием. Оперение на спинке и крыльях пестрое, черно-белое, животик светлый, «шапочка» цветастая. Лоб желтовато-бурый и у самца, и у самки. Но у самца темя лимонно-желтое, а затылок красный, а у самки и темя, и затылок желтые. Щеки и подбородок белого цвета с черными «усами». Грудка и брюхо белого цвета с темными пестринами.
- Желтогрудый дятел (Dendrocopos macei). Ареал обитания вида включает такие страны, как Бутан, Бангладеш, Камбоджа, Индия, Индонезия, Лаос, Мьянма, Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам. Дятел средних размеров. Оперение на спинке черное с белыми поперечными полосами. Грудка светло-коричневого цвета. Шея с черными полосами с каждой стороны. У самцов голова красного цвета с оранжевым лбом, у самок – черного.
- Пестрогрудый дятел (Dendrocopos atratus). Мелкая птица с плотным телосложением, житель Индокитая. Длина тела до 22 см, вес от 42 до 52 г. Спинка и крылья черного цвета с белым пятнистым рисунком. Горлышко беловатое, грудка и животик желтовато-охристого цвета с тонкими продольными черными пестринами. Подхвостье красного цвета. Голова по бокам белая с черной полоской «усов». У самца от лба до затылка проходит ярко-красная шапочка из перьев. У самки она черная.
- Желтошапочный дятел (Dendrocopos mahrattensis). Вид распространен в Индостане и Индокитае. Это мелкая птица с длинным прямым клювом. Длина тела около 18 см, масса от 28 до 46 г. Оперение в области лба и темени золотисто-желтого цвета. Затылок у самца ярко-красного цвета, у самки – буровато-охристого. «Усы» выражены слабо. Щеки, подбородок и горлышко белого цвета с коричневыми пестринами. Туловище вверху черное или черно-бурое с белыми пятнами и пестринами, поясница белого цвета. Животик белый с оранжево-красным пятном в центре. Молодые птицы оперены в бурый цвет.
- Рыжебрюхий или красношейный или рыжегрудный дятел (лат. Dendrocopos hyperythrus). Длина тела от 20 до 25 см, масса от 53 до 74 г. Клюв длинный. Спинка у самца черная с белыми поперечными полосками, животик рыже-каштановый. У самки спинка бурая. У самцов на голове расположена красная блестящая шапочка, у самок она черная с белыми пятнами. Ноги серые, радужка красная. Ареал обитания начинается в Гималаях от Кашмира и до Ассама. Также птица встречается в Китае, Вьетнаме и Таиланде.
- Средний пестрый или вертлявый дятел (Leiopicus medius, Dendrocopos medius). Длина тела около 22 см, вес от 50 до 85 г. Голова округлая, клюв короткий, темно-серый. Верх тела черный с белыми пестринами на крыльях. Животик и бока желтоватые с темными продольными штрихами. Радужка красно-коричневого цвета, лапы серые. «Усы» выражены слабо. На темени расположена ярко-красная шапочка. Молодые птицы тусклые. Вид гнездится в умеренных и южных широтах Европы, а также в Передней Азии.
- Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos). Длина тела от 26 до 31 см, размах крыльев 44-49 см, масса тела от 100 до 130 г. У самца лоб и бока головы белого цвета, «шапочка» красная с белыми пятнами, затылок и спинка черные. «Усы» черные. Животик белый, с охристым налетом; бока в темных продольных пестринах. Подхвостье розового цвета. У самки шапочка на голове черная. Птица обитает на юге Евразии.
- Большой пестрый или пестрый дятел (Dendrocopos major). Длина тела от 22 до 27 см, размах крыльев составляет 42-47 см, вес от 60 до 100 г. В оперении преобладают черные и белые тона, подхвостье ярко-красное. Верх головы, спинка и надхвостье черного цвета. Лоб, щеки, плечи и животик буровато-белого цвета. Хвост черный. Радужка коричневая или красная, клюв черный, лапы темно-бурые. Вид встречается в Африке, Европе и в Малой Азии.
- Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus). Ареал обитания птицы охватывает Азию, Центральную и Восточную Европу. Длина тела до 23 см, вес от 55 до 80 г. Верх головы черного цвета, лоб, бока головы и щеки белого. На затылке у самца расположена ярко-красная полоска, у самки ее нет. «Усы» хорошо развиты. Горло, шея и животик грязновато-белого цвета. Подхвостье красное. Радужка красного цвета. Клюв темно-серый. Лапы серые.
- Белокрылый дятел (Dendrocopos leucopterus). Встречается вид в Средней Азии, Джунгарии и Кашгарии. Длина тела от 22 до 24 см, вес около 70 г. Клюв средней длины, прямой. На лопатках и крыльях есть крупные белые пятна, животик и подхвостье ярко-красного цвета. Лоб белый.
Среда обитания
Ареал семейства дятловых очень широк. По ландшафту дятлы живут в основном на равнинах и в предгорьях. В горах дятел редкий гость и почти не встречается.
- Самые северные популяции дятлов живут в средней Сибири.
- Самые южные — на севере Африки, на Кавказе и в малой Азии.
- Встречается птица на островах Средиземного моря.
- Ареал основной европейской популяции дятлов простирается от северных областей Европы, через Россию и до Камчатки и Сахалина.
- Пестрые дятлы обитают даже на Японских островах.
В большинстве случаев живут дятлы в лесу. Они приспосабливаются везде, где есть деревья и отлично себя чувствуют и в северной тайге, и в смешанных лесах Сибири и Урала, и в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока. Главное для дятла, чтобы в лесу было много больных деревьев.
- Большого пестрого дятла можно встретить в старинных парках больших городов, например, дятлы живут в Михайловском саду и в парке Сосновка в Санкт-Петербурге.
- Мелкие виды, белоспинный дятел и малый пестрый дятел, обитают в невысоких посадках смешанного типа. Охотно займут леса в поймах озер и рек, а также низкорослый ольховник.
- Если малый пестрый дятел для гнездования никогда не выберет хвойный лес, то средний пестрый дятел охотно селится в высокорослых хвойно-широколиственных лесах.
- Белоспинный дятел может поселиться в лесу с хвойными деревьями, если там будет гниющий бурелом. Но все же ему ближе смешанные леса, особенно если это старые березняки. Не любит, когда лес расчищают и облагораживают.
- Желна любит зрелые хвойные леса с высокими деревьями, кедровые и еловые леса в тайге, буковые леса предгорных районов.
Характер и образ жизни
Сами дятлы преимущественно оседлый вид птиц, который предпочитают обитать на конкретной территорию. Эти птицы преимущественно одиночки. Пары формируют только на период гнездования. Практически все время они занимаются поисками деревьев, в которых обитают насекомые. Выбранное дерево они проходят снизу вверх. На поверхность земли дятлы не опускаются, поскольку не могут ровно стоять на горизонтальной поверхности. Все время они находятся в вертикальном положении, даже спят в нем.
Общение между дятлами происходит путем выбивания дерева, которое получило название «барабанная дробь». Таким образом они помечают свою территорию и привлекают самок для размножения.
Питание
Дятел – птица всеядная. В теплое время года главной их пищей являются разнообразные насекомые. В больших количествах дятлы поедают вредных насекомых, портящих древесину, их личинки, любых гусениц, муравьев, изредка едят улиток, ракообразных.
Известны случаи, когда дятлы ели мелких птенцов, птичьи яйца не только у птиц других видов, но даже и у других дятлов. При случае могут питаться падалью и находить корм на помойках, подбирая пищевые отбросы. Своим конусообразным острым клювом дятел ежечасно долбит кору дерева. В глубину до 10 см он продалбливает воронку и липким языком достает насекомое. Язык длинный, до 4 см.
Примечательно, что делает он это только на засохших или больных деревьях, не трогая здоровые. Поэтому его и называют «лесным доктором». Этим дятел действительно приносит огромную пользу лесу.
В зимнее же время основная пища – это семена деревьев, чаще хвойных. Интересен способ добывания семени из шишки. Сорвав шишку, дятел несет ее в клюве к дереву, где есть щель или неширокая развилка между ветками. Зажимает шишку, сильно бьет по ней клювом – во все стороны летят отщипанные чешуйки. Съест все семена, бросит шишку, летит за следующей, снова возвращается к тому же месту. Эти места называют «кузницей» или «наковальней», их у одного дятла может быть до 57. И лежит под таким деревом гора пустых шишек в сотни и даже в тысячи штук.
Помимо семян хвойных деревьев эти пернатые кормятся и другими семенами и орехами, почками, молодыми побегами. Весной продолбят кору и пьют сладкий березовый или кленовый сок. Дятлы – крикливые и шумные птицы. Ревностно охраняют свою кормовую территорию. Появится чужак, «хозяин» садится напротив, клюв откроет, перья на голове растопырит – пугает. Если непрошеный гость не испугается, начинает кричать, барабанить по дереву и гонять пришельца по стволу. Может летать сверху и больно клевать.
Размножение и продолжительность жизни
Брачный сезон дятлов начинается весной. Определившись с выбором пары, птицы строят гнездовое дупло. Работают по очереди, дно выстилают щепками. Чтобы уберечь потомство от хищников, делают два очень маленьких входа и маскируют их ветками, а иногда располагают сразу свое укрытие под древесным грибом-трутовником.
Высиживают 3-7 белых яиц по очереди, а через 15 дней начинают появляться первые птенцы. Их вид совсем беспомощный: голые, слепые, глухие. Но примерно через месяц оперившееся наследство верещит так, что охотникам не составляет труда их найти. Еще не научившись летать, они уже бегают по стволу.
Через год наступает половозрелость, но уже в первую зиму родители безжалостно отгоняют молодняк, так как прокормиться по одному дятлам проще. Живут дятлы разных видов в естественных условиях примерно от 5 до 11 лет.
Естественные враги
На открытом месте дятла может схватить сокол или ястреб. Но особенно дятлам в лесу стоит опасаться лесных хищников, которые разбойничают на деревьях. Это куница или горностай.
Пока птенцы маленькие, им угрожает вторжение белки. Если дятел зазевается, подготовленное гнездо может занять бесцеремонный скворец. Дятлам в гнезде приходится часто наводить порядок, иначе могут завестись блохи или пухоеды.
Популяция и статус вида
Количество и размер популяций отдельных видов в разных областях ареала по ряду причин может изменяться. В целом популяция дятлов, несмотря на мировое ухудшение экологии и вторжения хищников остается на хорошем уровне. Статус, который ей присвоен — «Вызывающие наименьшие опасения». Согласно этому статусу семейство дятловые процветает на земном шаре.
Однако есть виды дятлов, не живущие в Европейской полосе и потому в этой статье не рассмотренные, которые уже давно занесены в международную Красную книгу:
- Как находящиеся на грани исчезновения: императорский, белоклювый, окинавский дятел.
- Вымирающий вид: желтопоясничный волнистый дятел.
- Как находящийся в уязвимом положении: большой мюллеров дятел.
Также несколько видов дятлов занесены в Красную книгу Московской области. Согласно этому документу число зеленых дятлов сокращается, а седой и трехпалый дятлы считаются редкими.
Дятел и человек
На большей части ареала большой пестрый дятел считается фоновым видом – обычной, многочисленной птицей, которая часто выбирает места рядом с жильем человека и порой ведет себя демонстративно. Тем не менее, в отличие от зеленого и черного дятлов, его название в европейских языках было окончательно сформулировано относительно недавно. В античных источниках лишь упоминалось общее название «дятел» безотносительно к какому-либо виду.
Так, в мифах об основателях Рима Ромуле и Реме дятел помогал волчице выкормить брошенных в лесу детей, принося им фрукты и лесные ягоды, и охранял священные для римлян деревья. Известный британский орнитолог и фольклорист Эдвард Армстронг (Edward A. Armstrong) на основании изучения различных мифов и легенд сделал вывод, что в Европе во времена неолита, когда большая часть территории была покрыта лесами, существовал культ дятла. Согласно поверьям, птица вызывала дождь и символизировала плодородие.
Содержание дятла в неволе
Яркое оперение и активность птиц делает их объектами ловли для содержания в неволе. Про дятла в домашних условиях известно, что он легко приручается, даже летит на имя, но чтобы создать условия для птицы, нужны просторные вольеры с древесными стволами.
Общение с птицами требует осторожности, так как они способны травмировать ударом клюва. Если удастся создать искусственный уголок леса для дятла, то он наверняка станет любимцем, общение с которым доставит немало приятных минут.
Интересные факты
- Дятел – заметная и шумная птица, часто живет рядом с человеком, питается пищевыми отходами. Но в то же время птица предпочитает проводить время в одиночку, даже в период гнездования самцы и самки часто добывают корм на разных концах совместной территории.
- Дятлы используют как барабаны пустые консервные банки или куски железа, чтобы барабанная дробь звучала на далекие расстояния – таким способом они зовут к себе других дятлов.
Спасибо за статью, дятел — прекрасная птица!
Дятла слышно всю зиму
У нас на даче