Пелагическая большеротая акула, известная как Megachasma pelagios, представляет собой единственный вид в роде большеротых акул Megachasma и входит в монотипическое семейство Megachasmidae. Этот вид акулы является одним из трех известных видов, которые питаются планктоном, наряду с китовой акулой и гигантской акулой. С момента ее открытия в 1976 году, это остается единственным известным представителем своего семейства. К августу 2015 года было обнаружено всего 102 особи, и лишь нескольких из них удалось подвергнуть научному исследованию. Сведения об анатомии, поведении и ареале этой акулы остаются крайне ограниченными.
Открытие вида и происхождение названия
Открытие этого вида впервые произошло на Гавайях, рядом с островом Oaxy, и было документально зафиксировано. В 1976 году 15 ноября был выловлен самец этой большеротой акулы, достигающей длины в 4,46 метра. Данный редкий экземпляр был случайно пойман экипажем американского судна, который обнаружил акулу, пытающуюся перекусить кабели, в которые запуталась. Это «чудище» было отправлено в музей в Гонолулу в виде чучела.
Большеротые акулы, как следует из их названия, имеют огромные рты и весят до 1,5 тонн, судя по пойманным экземплярам. Их голова крупная с тупым носом и широко разверстой пастью, что придает им внушительный вид. В отличие от других хищных видов акул, они предпочитают криль и питаются им, подобно гигантским и китовым акулам. Рот этого морского существа может достигать впечатляющих 1 метра в ширину, при длине тела более 5 метров. Кожа большеротых акул имеет серый окрас, который немного светлеет на их брюхе.
Общие характеристики
Самой большой измеренной особью была самка, достигшая длины 5,70 метров, которая была обнаружена 2 мая 2006 года в Сагами-бэй, Канагава, Япония, после чего ее отпустили, но она была найдена мертвой. Предыдущей крупной особью была самка длиной 5,63 метра, которая была выброшена на берег города Итихара в Токийском заливе 19 апреля 2004 года. Самым маленьким экземпляром был самец, пойманный 13 марта 2004 года близ острова Суматра, длина которого составляла 1,77 метра.
Наиболее характерной особенностью, которая определила ее название, является большая, округлая голова с коротким носом и огромным ртом.
- Голова может быть сравнимой по длине с телом акулы. Рыло короткое, приплюснутое и закругленное.
- Глаза довольно крупные и составляют от 1,6 до 1,8% длины тела.
- Жабры удлинены и составляют 6,4–8,6% длины тела, не заходя на заднюю сторону головы. Последние два жаберных отверстия находятся над передними плавниками. Жабры покрыты дермальными отростками, имеющими внутри хрящ, образуя бахрому на внешней стороне жаберных щелей.
- Рот очень большой и изогнут в виде дуги, с сильно выступающими челюстями и мелкими зубами.
- Тело цилиндрическое, коренастое, приплюснутое и немного морщинистое. Хвостовой стебель сжат, без латеральных килей. Есть небольшая прекаудальная выемка. Плакоидные чешуйки мелкие и мягкие.
- Окраска спины темно-коричневая, а живот более светлый.
- Большеротая акула имеет два спинных плавника, один асимметричный хвостовой плавник. Верхний лопастной конец хвостового плавника вытянут, а нижний короткий и крепкий. Грудные плавники крупные, узкие и вытянутые, а брюшные плавники среднего размера, меньше грудных плавников и первого спинного плавника. Первый спинной плавник большой и треугольной формы, а второй спинной плавник вдвое меньше. Основание первого спинного плавника находится позади основания грудных плавников, а основание второго спинного плавника расположено между основаниями брюшных и анального плавников.
- Позвоночник слабо кальцифицирован и состоит из 151 позвонка, из которых 64 приходится на туловищный отдел. Кишечный спиральный клапан имеет 23–24 витка.
Среда обитания
Ареал обитания гигантских большеротых акул пока мало изучен, но их встречают в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, с предпочтением к теплым широтам.
Пелагическая большеротая акула населяет все океаны, за исключением Северного Ледовитого. Она чаще всего встречается в Южном полушарии. Мегахасма пелагиос чаще всего встречается у побережья Калифорнии, Японии и Тайваня. Ученые полагают, что этот уникальный вид рыб распространен по всему миру, но предпочитает обитать в теплых широтах. Это подтверждается и тем, что большеротая акула была замечена около Гавайских островов, Южной Австралии, Африки и Южной Америки. Ее также часто встречают у берегов Эквадора.
После первой находки этого вида второй экземпляр был пойман только через восемь лет у острова Санта-Каталина в 1984 году. Чучело акулы было отправлено в Лос-анджелесский музей. После этого большеротых акул стали чаще наблюдать. В период с 1988 по 1990 годы они были зафиксированы у побережья Западной Австралии, Японии и Калифорнии, а также в 1995 году на побережье Сенегала и Бразилии.
Характер и образ жизни большеротой акулы
Пелагическая большеротая акула проводит ночи на глубине не более 15 метров, в то время как днем опускается намного глубже, до 150 метров. Ученые полагают, что такие значительные перемещения связаны с охотой на криль, который также меняет свое местоположение в зависимости от времени суток. Изучение поведения большеротой акулы получило новый импульс в октябре 1990 года, когда в береговых водах Калифорнии ученым удалось поймать живого самца большеротой акулы длиной 5 метров и установить на него радиопередатчик, после чего он был отпущен на свободу. Это событие предоставило первую информацию о миграционных маршрутах и вертикальных перемещениях этой акулы. Таким образом, ученые выяснили, что акула большеротая проводит ночи на мелкой глубине, не превышающей 15 метров, и опускается на глубину в 150 метров днем, вероятно, для того чтобы преследовать криль, который меняет свое местоположение в зависимости от времени суток.
Рацион питания
Ранее было известно только о двух видах акул, которые питаются планктоном, и большеротая стала третьим в этой категории. В желудках у погибших особей были обнаружены мельчайшие микроорганизмы.
Основной частью рациона большеротой акулы является планктон, включая медуз, креветок. Однако большеротые акулы предпочитают красноватых креветок-эвфаузиидов или просто криль. Этот криль обитает на больших глубинах, поэтому акулы периодически спускаются на глубину до 150 метров, чтобы догнать его.
Питание большеротой акулы аналогично тому, как питаются киты. Они фильтруют планктон через свои пасти пассивно, но большеротая акула сознательно фильтрует воду и каждые четыре минуты совершает глотательные движения. Когда они замечают стаю любимых креветок-эвфаузиидов, они открывают свои огромные пасти и засасывают воду, прижимая язык к небу. На их языке находятся «тычинки» или выросты, которые часто достигают длины до пятнадцати сантиметров. Затем акула выдавливает воду через узкие жабры. Мелкий криль остается на выростах, в то время как креветки могут выскользнуть, если повезет, только через множество мелких зубов большеротой акулы. После процеживания воды акула глотает все, что осталось в ее рту.
Размножение большеротой акулы
Сведений о размножении гигантской рыбы пока крайне мало. Существует предположение, что акула большеротая спаривается исключительно осенью. Ученые предполагают, что это происходит главным образом в теплых водах Гавайев и Калифорнии, так как именно там обитает больше всего взрослых половозрелых самцов. Этот вид акулы, подобно многим другим, является яйцеживородящим. Оплодотворение, созревание и вылупление яиц происходят внутри тела самки.
Естественные враги
Большеротая акула, из-за своей медлительности, имеет в океане немало врагов.
- Первым врагом являются каменные окуни, которые, используя медлительность большеротой акулы, могут вырывать из ее мягкого тела куски мяса и иногда прогрызать ее до дыр.
- Вторым врагом является кашалот. Он может поглотить большеротую акулу целиком своей огромной пастью и легко переваривать ее в своей прожорливой утробе.
Опасность для человека
Несмотря на внушительные размеры, большеротые акулы не представляют опасности для человека. Их редкость появления и низкое коммерческое значение делают их маловероятными кандидатами для встреч с людьми. Хотя иногда их мясо можно видеть на местных рынках, они редко попадаются в качестве прилова, и, обычно, их выбрасывают обратно в море из-за их огромных размеров. Музеи и океанариумы высоко ценят экспонаты, представленные большеротыми акулами. Но информации о статусе сохранности этого вида недостаточно.
Интересные факты
Ученые полагают, что ранее большеротые акулы обитали на дне океана и оставались незамеченными человеком. Однако по каким-то причинам они поднялись ближе к поверхности. Эта перемена могла быть вызвана изменениями климата на планете.
Мировой фонд охраны морских животных включил большеротых акул в список редких видов и предпринял меры по их охране. Но, несмотря на это, недавно была зафиксирована ситуация, когда одну из таких акул съели рыбаки на Филиппинах, и административных мер в отношении этого случая не было принято.