Малоазиатский тритон, общая характеристика сказочного дракона

Малоазиатский тритон Амфибии

Малоазиатский тритон представляет собой самый красивый вид из рода Triturus. Когда наступает период размножения, то самцы напоминают своим ярким нарядом необычных драконов из сказок. Поэтому малоазиатского тритона прозвали сказочный дракон. Вид имеет и второе название – полосатый тритон.

Малоазиатские тритоны обитают в Сирии, Израиле, Малой Азии, Ираке, Грузии, Кавказе, Турции, России, Ливане. Их можно встретить на высоте от 600 до 2750 метров. Познакомимся поближе с красивыми амфибиями, узнаем их особенности, характер и образ жизни.

Внешний вид

Малоазиатские тритоны очень привлекательные животные, которые становятся намного краше в брачный период. Взрослые особи вырастают до 14 см в длину, высота гребня у самцов составляет 4 см (у самок данный атрибут отсутствует). Брюшко земноводного имеет желтый или оранжевый оттенок, спина, голова и ноги – оливковый окрас с элементами бронзы. По телу животного размещены пятна темного цвета, а по бокам – серебристые полоски.

Амфибия малоазиатский тритон

У малоазиатские водяных ящериц высокие лапки с длинными пальцами. Самки выглядят грациозно, изящно. Они более скромные, цвет кожи однотонный.

Виды

Малоазиатского тритона традиционно относили к роду тритонов (лат. Triturus). По результатам недавних генетических исследований род Triturus был разделен на несколько самостоятельных родов, и малоазиатский тритон был отнесен к роду Ommatotriton. Его ближайшие родственники — не гребенчатые или обыкновенные тритоны, а переднеазиатские тритоны (род Neurergus).

На сегодняшний день определение подвидов малоазиатского тритона также представляет проблему. Однозначно выделяют подвид Ommatotriton vittatus vittatus (или Triturus vittatus vittatus). Относительно статуса подвида Ommatotriton vittatus cilicensis (или Triturus vittatus cilicensis) ведутся дискуссии. Ранее считавшийся подвидом Ommatotriton vittatus ophryticus (или Triturus vittatus ophryticus) из-за генетических различий был выделен в отдельный вид Ommatotriton ophryticus.

Голова самки

Среда обитания

Виды рода аллопатричны: O. ophryticus распространен севернее (западная часть Кавказа (Армения, Грузия, Россия), север Турции до пролива Босфор), а O. vittatus — южнее (юг Турции, Сирия, Ливан, Иордания и Израиль. На территории России распространен номинативный подвид O. o. ophryticus, он встречается на территории Краснодарского и Ставропольского края, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Характер и образ жизни

Малоазиатские тритоны живут в чистых, проточных водах с большим количеством водной растительности. Они обитают в смешанных, хвойных и листопадных лесах, а также встречаются на субальпийских лугах. Эти земноводные ведут скрытный образ жизни, прячась под поваленными деревьями, камнями, под корой и в лесной подстилке.

В жаркие периоды малоазиатские тритоны перестают охотиться, сильно худеют и погибают.

Сказочный дракон

Из водоемов они выходят летом или в начале осени, а в сентябре-октябре у них начинается зимовка. Спячка в высокогорье заканчивается в апреле-мае, а в низких высотах — в феврале-марте. Зимуют полосатые тритоны на суше: в норах, между камнями или трухлявых пнях. В низкогорных районах полосатые тритоны активны на протяжении круглого года, в воде они живут до поздней осени.

Питание

В воде взрослый малоазиатский тритон охотится на водных моллюсков, ракообразных, насекомых и их личинок, мелких тритонов и головастиков. На суше поедают мелких насекомых, мокриц, пауков и червей. В начале осени начинает активно охотиться, готовясь к спячке. Добычу ловит с помощью языка.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у малоазиатских тритонов приходится на время с февраля по июль, что зависит от высоты и погодных условий. В высокогорных районах брачный сезон продолжается до конца июля. Пик приходится на апрель-май.

Тритоны размножаются в слабопроточных и стоячих водоемах средней и малой минерализации, там же происходит развитие личинок. Если нерестилища погибают, тритоны мигрируют в соседние водоемы. Откладка сперматофоров происходит при температуре 5-7 градусов, а самки начинают метать икру при температуре около 9 градусов. Когда температура увеличивается до 15 градусов, брачный период прекращается, и самцы утрачивают украшения своего наряда.

Самец и самка

Самцы оставляют пахучие метки, по которым самки понимают, к какому виду относится особь. В брачные сезон перепонки на задних конечностях самцов увеличиваются, а на спине вырастает зазубренный гребень. Самцы по отношению друг к другу ведут себя агрессивно.

Каждый самец охраняет собственную территорию, где и раскладываются сперматофоры.

Самки откладывают по одной икринки на листья водных растений. Каждая самка приносит до 100 яиц, диаметром около 2-3 миллиметров. Самка складывает листочки задними лапками и заклеивает икринки. Самки нередкое поедают чужие икринки.

После брачного периода полосатые тритоны выходят на сушу и ведут до следующей весны ночной, по большей части наземный образ жизни. Инкубация яиц длится 12-30 дней. Длина новорожденных личинок составляет 10-12 миллиметров. Через 3 суток после рождения они начинают плавать. Еще через 5 дней они уже могут самостоятельно питаться.

Головастик малоазиатского тритона

С момента откладки икры до превращения во взрослую особь проходит 5,5-6 месяцев. Порой личинки в водоеме зимуют, а метаморфоз продолжается весной. Полное превращение происходит в июле-сентябре, при размере личинок 28-32 миллиметра. Питаются личинки моллюсками, насекомыми, тлей, ногохвостками. Длина тела у молодых тритонов, вышедших на сушу, достигает 4 сантиметра. Половое созревание наступает в возрасте 3-4 года.

В дикой природе самцы живут около 12-ти лет, а самки – не менее 21 года.

Естественные враги

К врагам относятся беспозвоночные и позвоночные животные, некоторые виды амфибий. Самый главный враг – человек. Загрязнение водоемов и активная деятельность людей приводит к сокращению данного вида. Многие ловят этих красавцев, чтобы увести домой. Тритоны погибают, не получив должного ухода. Им лучше всего в природе.

Популяция и статус вида

В водоемах размножения вид достаточно обычен — до 4–6 особей на 1 м2. В крупных нерестилищах насчитывается до 1000 особей, особенно в озере Чеше. Численность подходящих биотопов крайне мала, поэтому общая популяция вида находится на отметке – не больше 20 тыс. особей.

В дикой природе

К лимитирующим факторам относят:

  • изменение гидрологического и гидрохимического режима водоемов;
  • курортное строительство;
  • осушение водоемов;
  • возросшая рекреационная нагрузка.

Охраняется на территории Кавказского заповедника и Сочинского природного национального парка. Обитает на территории ряда заказников (Псебайский, Горяче-Ключевской, Черемховский, Дамхурц, Лабинский, Даховский, Чиликский, Даутский). Успешно разводится в Московском зоопарке.

Необходимо присоединить к территории Кавказского заповедника хребет Черногорье с озером Чеше и междуречья Аше-Псоу. Требуется вернуть в состав заповедника Загеданское ущелье реки Большая Лаба.

Содержание и уход

Для малоазиатских тритонов необходим террариум горизонтального типа для животных Палеарктики или акватеррариум горизонтального типа для животных Палеарктики. Минимальные размеры террариума для 1-2 особей – 40×25×20 см (20 л), без учета высоты светильника. В комнатных условиях подогревы не нужны. В акватеррариуме на поверхность воды помещают плотик. Содержать тритонов можно группой. Грунт — гравий без острых краев или мелкая галька. В воде должен быть обязательно установлен фильтр. Очень желательно наличие и в воде, и на сухопутной части живых растений.

Новый домашний житель

Виды могут быть любыми, поскольку эти животные ведут себя в аквариуме очень интеллигентно и зелень не портят, но часть аквариумных растений должна быть с мелкими мягкими листьями — тритоны заворачивают в такие листики свою икру. Самое главное и трудновыполнимое требование для этих животных — им нужна стабильно низкая температура воздуха и воды, для большинства видов в пределах 18-21°C. В более теплой воде у тритонов ускоряется обмен веществ, они чаще болеют и быстрее умирают.

Для поддержания низкой температуры используют компьютерные кулеры, способные охладить воду на пару градусов, бутылки со льдом, которые постоянно меняют. Конечно, идеальным вариантом является использование специальной системы охлаждения для аквариумов (очень дорогая вещь!), а также размещение емкостей с амфибиями в нежилой комнате с постоянно работающим кондиционером или в прохладном подвале.

Можно давать: мелкие мягкотелые беспозвоночные, например, земляные черви, белые слизняки, личинки большой восковой огневки, недавно полинявший хрущак мучной, гусеницы, сверчки, мухи.

Частота кормления: взрослые — молодые (растущие) — несколько раз в день. Кормление в период размножения: усиленное — дождевые черви, мальки гуппи, мотыль, коретра и трубочник. Минеральные подкормки/витамины: 1-2 раза в неделю корм посыпают порошкообразными витаминами, например, Repton или RepCal.

В террариуме

Одной из интересных особенностей малоазиатских тритонов является крайне агрессивное поведение самцов по отношению друг к другу в период размножения.

Тритоны подвержены практически всем заболевания присущим аквариумным рыбам. При правильном уходе и кормлении могут дожить до 15 лет.

Разведение малоазиатских тритонов:

  • Подготовка: для стимуляции размножения устраивают спячку продолжительностью 8-14 недель. Откормленных производителей переселяют в аквариум с температурой воды 0-5’С. Или помещают в контейнер с влажным сфагнумом, торфом или соломой в прохладное место, например, гараж, на балкон, в нижнюю часть холодильника. Постепенное повышение температуры и увеличение продолжительности светового дня дополнительно стимулируют активность тритонов. Выведенных из спячки производителей перемещают в акватеррариум. Самцы первыми входят в воду, самки — чуть позже.
  • Разводной террариум/акватеррариум: акватеррариум размером 45х65х55 см (или объемом не менее 30-60 л); уровень воды 25 см; температура 18-19’С; рН 7,5-7,7; умеренное освещение; дно посыпают галькой или гравием; водные растения (валлиснерия, элодея зубчатая, людвигия, стрелолист); несколько больших камней (известняк, гранит), один из которых высовывается из воды; постоянная фильтрация и аэрация.
  • Соотношение самцов и самок: 1:3.
  • Срок беременности/инкубации: 5-12 дней, в зависимости от температуры воды.
  • Кормление молодежи: новорожденные — инфузории, науплиусы артемии, мелкий трубочник, микрочервь, живая парамеция, дафния, циклопы; 3-месячные (вырастают в длину до 30-38 мм) энхитреусы, мелкий мотыль, коретра, измельченные дождевые черви, нимфы комаров; вышедшие на сушу тритоны — энхитреус, мотыль, ногохвостки, дрозофилы, молодые сверчки, тля, мелкие мокрицы.
  • Потомство: личинки начинают питаться в возрасте 4-6 дней. Необходимо, по мере роста, сортировать личинок, чтобы избежать каннибализма и обеспечить их обилием корма после метаморфоза.
  • Отлучение от родителей: из-за того, что тритоны могут съесть всю кладку, после икрометания икру необходимо убрать в другой акватеррариум, вода в нем должна иметь тот же состав и температуру, что и в нерестовом аквариуме.
  • Скорость роста: медленная, полный метаморфоз наступает в возрасте 4 месяца. Это критическое время для личинок.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий