Белоспинный дятел, особенности и образ жизни санитара леса

Белоспинный дятел Птицы

Белоспинный дятел представляет собой небольшую птицу из семейства дятловых. В дикой природе существует множество различных видов и подвидов дятлов, и белоспинный дятел является одним из них.

Белоспинный дятел – это небольшая птица, которая проживает на большой территории материка и предпочитает светлые лиственные леса. Белоспинных дятлов прозвали санитарами леса.

Внешний вид

Самый крупный из наших пестрых дятлов (длина тела 24–26 см, размах крыльев 45–49 см, масса 100–130 г) с удлиненными шеей и клювом.

У птиц номинативного подвида D. l. leucotos верхняя часть спины и центральные рулевые перья хвоста черные. Нижняя часть спины белая. Крылья с черно-белыми полосами. На боках брюха темные пестрины. Подхвостье розовое. Черная полоска «усов», тянущаяся от основания клюва, не соединяется с черным оперением шеи и спины. У самца темя полностью красное, у самки черное.

Сезонные вариации в оперении отсутствуют. У молодых птиц на темени имеется красное пятно, не такое крупное и более бледное, чем у взрослого самца (у молодых самок может быть едва заметным). В Заволжье и иногда западнее встречаются очень светлые особи, обладающие признаками подвида D. l. uralensis. У таких птиц белое поле на спине значительно шире, черные штрихи на боках тела едва заметны или отсутствуют, белые пятна на крыльях значительно шире.

Птица белоспинный дятел

На Кавказе вид представлен формой D. l. lilfordi, резко отличающейся темной общей окраской. У особей этого подвида осветленная часть спины исчерчена широкими черными поперечными полосами, продольные полосы на боках значительно шире, светлые пятна на крыльях вдвое меньше, на крайних рулевых перьях доминирует черный цвет, задняя часть брюха и подхвостье малиново-красные.

От большого пестрого дятла отличается, помимо размеров, белой поясницей, окаймленной черно-белой перевязью на крыльях, темными пестринами на боках, отсутствием перемычки между «усами» и шеей. От среднего пестрого дятла отличается более крупными размерами и белой поясницей. Крупнее малого пестрого дятла более чем в два раза.

Барабанная дробь, играющая роль песни, громче и длиннее, чем у большого пестрого дятла, ускоряется к концу. Издается и самцом, и самкой. Контактный крик «кюк» громче, заметно ниже по тону и сочнее, чем у большого пестрого дятла.

Среда обитания

Распространен почти по всей лесной зоне, кроме Севера. Обитает в смешанных и лиственных лесах.

Голова дятла

Гнездится преимущественно в более или менее светлых лиственных лесах, особенно там, где много поваленных ветром березовых стволов. Охотно селится в поймах рек, встречается в смешанных лесах, в светлых сосняках.

Характер и образ жизни

Кричит довольно редко, преимущественно весной. Иногда можно услышать барабанную дробь. Ее он издает с помощью лап. Так они привлекают внимание.

Белоспинный дятел скрытая и оседлая птица. Предпочитает открытые лиственные леса. Дом строит в виде дупла на старых деревьях с рыхлой древесиной: береза, осина. Дупло выдалбливает на высоте несколько десятков метров от земли.

Сидит на дереве

Проживание также выбирает постоянное. Ежегодно может возвращаться в тот же лес или район, где был прошлым летом. В старый дом не возвращается, всегда строит новый. Самка и самец живут отдельно, встречаются только на период спаривания и выведения птенцов.

Питание

Основу рациона составляют личинки крупных насекомых, живущих под корой и в подгнившей древесине, среди которых преобладают жуки-усачи (аромии короткокрылы, рагии, скрипуны, странгалии), и личинки и куколки некоторых молей (древоточцы, волнянки, пяденицы, серпокрылые моли). Кроме личинок иногда употребляет в пищу взрослых особей, а также представителей других семейств жуков — жужелиц, сверлил, щелкунов, златок, пластинчатоусых, листоедов, долгоносиков, короедов. Реже поедает имаго и личинок рогохвостов, настоящих пилильщиков и муравьев. В конце лета к животным кормам добавляются растительные — ягоды, орехи, желуди, семена лещины, крушины, терна, черемухи и др. В отличие от других дятлов, шишек не долбят.

Ест орех

Пищу чаще всего добывает на стволах гнилых и усохших деревьев, часто поваленных, либо в пнях. Обычно кормится на высоте до 3 м от поверхности земли, выбирая наиболее прогнившую нижнюю часть ствола. Среди пород деревьев преобладают лиственные, такие как береза, бук, осина, ольха черная и др. В отличие от большого и среднего пестрых дятлов, добывает насекомых из под коры и в глубине древесины, а не с ее поверхности. Открыто ползающие насекомые составляют лишь незначительную часть рациона. Подобно черному дятлу оставляет после себя заметные следы деятельности в виде больших и глубоких кратеров.

Размножение и продолжительность жизни

Моногам. Для размножения птицы обычно возвращаются в один и тот же район, иногда на один и тот же участок — по этой причине пары нередко воссоединяются, несмотря на то что самец и самка ведут обособленный образ жизни в остальное время года. Сроки размножения примерно на две недели опережают таковые у других видов дятлов, гнездящихся в аналогичных биотопах. Брачная активность начинается в феврале и продолжается до мая или июня, достигая пика в апреле. Токование выражается в частых криках и активной барабанной дроби, выполняемой представителями обоего пола; приметившие друг друга птицы нередко перестукиваются дуэтом.

Демонстративные позы — вытянутый вдоль ствола клюв, медленное покачивание из стороны в сторону, порхание наподобие бабочки; самец нередко преследует самку, перепархивая с одного ствола на другой. Образование пары может произойти уже в начале марта, по крайней мере у тех дятлов, которые спаривались в предыдущий год.

Несмотря на то, что гнездовая территория часто остается прежней, птицы ежегодно долбят новое дупло. На его обустройство обычно уходит от двух недель, долбят по очереди обе птицы пары. Дупло делают в подгнившей части дерева, где древесина достаточно мягкая; оно может быть расположено в стволе, толстой боковой ветви или даже пне.

Птенец белоспинного дятла

Высота особого значения не имеет, однако обычно не превышает 20 м над поверхностью земли. Дупло достаточно просторное, значительно выше и больше, чем у большого пестрого дятла. Глубина дупла 25-37 см, высота летка 5,5-7 см, ширина летка 4,7-6,4 см. Полная кладка содержит 3-7 (обычно 4-6) продолговатых яиц белого цвета.

Откладывают яйца с конца апреля. Насиживают попеременно обе птицы пары, в том числе и ночью. Наиболее плотно сидит самка, в то время как самец постоянно выглядывает наружу и отлучается из гнезда на 2-10 минут. Птенцы появляются на свет синхронно через 14-16 дней, в редких случаях через 12 дней. Обогревают и выкармливают потомство по очереди оба родителя — пока один добывает корм, другой сидит с птенцами, после чего роли меняются.

Примерно с 8-го дня жизни потомство обогревается лишь по ночам. В отличие от молодняка других дятлов, птенцы белоспинного кричат мало, в основном только во время кормления. Через 27-28 дней они уже становятся на крыло, хотя какое-то время еще подкармливаются взрослыми птицами.

Продолжительность жизни белоспинного дятла максимум 15-16 лет.

Естественные враги

Белоспинный дятел довольно скрытная птица, однако она остерегается не столько человека, сколько извечных своих врагов — дневных и ночных хищных птиц. Замечено, что ястреб-тетеревятник предпочитает дятлов любой другой добыче.

Популяция и статус вида

Из-за активной чистке леса, городских парков был занесен в Красную книгу некоторых регионов страны. Например, Московской, Ленинградской, Брянской, Тульской и других областей. Также значится в красной книге Белоруссии. Чтобы сохранить этот вид вырубку старых и засохших деревьев не проводят во многих крупных городах и районах.

В полете

Интересные факты

  • За один прием может съесть до 1000 жучков или личинок;
  • Человека не боится и может подпустить на довольно близкое расстояние.

Белоспинный дятел приносит огромную пользу лесу. Он не дает жукам и личинкам насекомых-вредителей занимать большие территории. Защищает деревья от гниения и жизнедеятельности паразитов. Участвует в распространении семян деревьев и кустарников.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий