Большой веретенник, особенности и образ жизни длинноногой птицы

Большой веретенник Птицы

Большой веретенник представляет собой крупного, но довольно изящного кулика, который выделяется среди представителей семейства бекасовых относительно маленькими размерами головы, длинными ногами и клювом. Считается одним из самых распространенных видов веретенников.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу большой веретенник, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Крупный длинноногий кулик, размерами несколько крупнее голубя, с очень длинным, узким и прямым клювом. Длина тела 36–44 см, размах крыльев 62–70 см, масса 200–500 г. Самки немного крупнее самцов, однако наряд самцов более яркий. Сезонный диморфизм в окраске оперения резко выражен, молодые птицы в юношеском наряде хорошо отличаются от взрослых.

Полет легкий и довольно быстрый, при этом ноги вытянуты и выступают за край хвоста, шея втянута и выглядит короткой, клюв направлен вперед. Приземляясь, поднимает крылья вертикально вверх, а коснувшись земли ногами, складывает их несколькими характерными движениями.

Птица большой веретенник

У самца в брачном наряде голова, шея и верхняя часть груди ярко-рыжие или ржаво-рыжие, нижняя часть груди покрыта рыжими, белыми и темно-бурыми пестринами, брюхо белое с редкими бурыми штрихами. Верх головы и затылок черновато-бурые, с рыже-охристыми каемками, образующими продольные полоски. Над глазом белая полоска, горло белое. Оперение верха тела пестрое, рыжевато-бурое. Надхвостье и основание хвоста белые, конец хвоста черный.

У летящей птицы хорошо заметна широкая белая полоса вдоль крыла, образованная белыми второстепенными маховыми перьями и белыми основаниями первостепенных маховых перьев. Подмышечные перья белые. Радужина бурая, клюв тускло оранжево-желтый. Ноги черные, плюсна спереди и сзади покрыта поперечными щитками. Между средним и наружным пальцами хорошо выражена перепонка, между средним и внутренним пальцами перепонка очень маленькая. Передние пальцы длинные и тонкие, задний палец развит хорошо.

В полете ноги далеко выступают за край хвоста. Взрослая самка в летнем пере сверху в значительной степени серая, пестрых перьев очень мало. Голова, шея и верхняя часть груди у нее охристо-серые или бледно-рыжие, нижняя часть груди, брюхо и нижние кроющие перья хвоста белые, почти без темных пестрин. Взрослые птицы в зимнем пере сверху однообразно буровато-серые, бока головы, шея спереди и с боков и верхняя часть груди такого же оттенка, горло и остальной низ — белые. Молодые птицы в юношеском наряде сверху похожи на самца в брачном наряде, а снизу — на взрослых птиц в зимнем пере. Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны со взрослыми, молодые птицы в первом брачном наряде не описаны.

Пуховой птенец сверху золотисто-охристый, на голове с рыжиной и темно-бурой шапочкой. По середине темени и через уздечки проходит по черной полоске. Вдоль спины идут три черные полосы, не всегда сплошные. Середина горла беловатая, бока горла, шея спереди и грудь бледно-рыжевато-охристые, задняя часть нижней стороны тела беловатая, с бледно-охристым налетом. Пух на нижней стороне тела имеет атласный блеск. От улитов отличается крупными размерами, очень длинным прямым клювом и неоднотонной окраской. От малого веретенника хорошо отличается двухцветным черно-белым хвостом и яркой белой полосой вдоль крыла.

Голова птицы

Позывка в полете — громкое «тевек» или «ветете». Песня во время токового полета напоминает размеренное звучное «куведрю-куведрю- куведрю…» или «веретей-веретей-веретей…», откуда и русское название вида. При беспокойстве голос звучит как громкое, отрывистое, часто повторяемое «тевек» и хрипловатое «теревежж».

Виды

Вид под названием Scolopax limosa был впервые научно описан шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10-м издании его Системы природы. Видовое название limosa происходит от латинского слова «limus», которое можно перевести как «ил».

Выделяют 3 подвида большого веретенника:

  • L. l. limosa — западный большой веретенник, номинативный подвид. Гнездится в континентальной Евразии на восток до Енисея. Голова, шея и грудь бледно-рыжие.
  • L. l. islandica — исландский большой веретенник. Гнездится преимущественно в Исландии, а также на Фарерских, Шетландских и Лофотенских островах. По сравнению с номинативным подвидом имеет более короткий клюв и более ржавчато-рыжее оперение, захватывающее переднюю часть брюха.
  • L. l. melanuroides — восточный большой веретенник. Сибирь восточнее Енисея, Монголия, северный Китай. Окрас оперения схожий с исландским подвидом, однако значительно меньше его размером.

Среда обитания

Гнездовой ареал охватывает умеренные широты северного полушария от Исландии на западе до бассейна Анадыря и Приморья на востоке, однако состоит из множества изолированных участков. В Западной Европе распространена спорадично к востоку от Великобритании и Франции, и за исключением Нидерландов (где обычна), встречается только в определенных местах, где сохранились необработанные влажные луга и болота.

Ходит по болоту

За пределами материка гнездится в Исландии, на Фарерских, Шетландских и Лофотенских островах. В Восточной Европе, где меньшее количество земель перешло под сельскохозяйственные нужды, встречается более часто и в большем количестве.

На территории России на север поднимается до побережья Финского залива, в Вологодской области до 60° с. ш., до низовьев Камы, в Западной Сибири до 60° с. ш., в Томской области до 61° с. ш., до долины Вилюя, южной части бассейна Анадыря. К югу до средней части Западной Европы, в Закарпатье до 48° с. ш., до северного побережья Черного моря и Крыма, до восточного Приазовья, в долине Волги до 48° с. ш., до Камыш-Самарских озер, района казахского села Тайпак, между долинами Урала и Эмбы до 47° с. ш., до района слияния Иргиза и Тургая, низовьев реки Джиланчик, поселка Жарык, городов Каркаралинск и Аягоз, Алакольской котловины, озера Зайсан и низовий Черного Иртыша, Хангая, северо-восточной Монголии, китайской провинции Хэйлунцзян и Ханкайской низменности. Изолированно гнездится на берегах высокогорного озера Сон-Куль в котловине отрогов Тянь-Шаня.

Гнездится в увлажненных и заболоченных биотопах с высоким травостоем и мягким грунтом, иногда с песчаными плешинами — влажных лугах, болотистых речных долинах без древесной растительности, по берегам озер, на окраинах вересковых пустошей, пастбищах и травянистых болотах. Встречается от лесотундры на севере до степной зоны на юге.

В Исландии отдает предпочтение болотам, поросшим осокой и карликовой березой. По окончании гнездового периода часто откочевывает в еще более сырые места — топкие берега водоемов, поля орошения, затопляемые во время прилива соляные болота, эстуарии. Зимует в аналогичных биотопах, включая илистые побережья морских лагун, песчаные пляжи и заливные рисовые поля.

Птицы в воде

На всем протяжении ареала перелетная птица. Популяции Западной и Северной Европы зимуют в Западной Африке к югу от Сахары. Птицы восточной Германии, Польши и Прибалтики пересекают Средиземное море и Сахару, и останавливаются в центральной и восточной Африке. Популяции подвида islandica, гнездящиеся в Исландии и северных островах, в подавляющем большинстве проводят зиму вдоль северо-западного побережья Европы к югу до Португалии.

Из Европейской части России птицы направляются на Ближний Восток и Индию, из более восточных областей в Индокитай, Тайвань, Филиппины, Индонезию, Новую Гвинею и Австралию. Летят широким фронтом, часто между очень ограниченными районами гнездовий и зимовок. Осенняя миграция продолжается с конца июня по октябрь, весенняя с февраля по апрель. В места гнездовий прибывают группами по 5—30 особей. Одно из наиболее известных мест зимовок — топкие берега озера Чад, где концентрируются тысячи птиц.

Характер и образ жизни

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет влажные луга, травянистые берега озер и рек, затопляемые травянистые равнины и реже влажные солончаки вблизи озер. Весной появляется в конце марта — апреле, в стаях до ста птиц. Большинство птиц прилетает в апреле, перелет заканчивается в начале — середине мая.

Гнездится отдельными парами или в разреженных колониях до 10 пар, часто вместе с другими куликами. Гнездо строится в мелком углублении и выстилается некоторым количеством старой травы; гнездо располагается в основном на сухих почвах, а гнезда, расположенные на влажной почве, бывают толстыми и громоздкими.

Ловит добычу

Охрана гнезда напрочь лишает веретенников всякой осторожности, поэтому птицы могут вылетать навстречу каждому, кто подойдет к колонии. Они агрессивно трепещут в воздухе, изогнув крылья, и машут ими то, взлетая, то  садясь, облетая чужака, и издавая громкие, высокие, даже, визгливые крики.

Питание

Питается различными насекомыми и их личинками, червями, мелкими моллюсками. Часто употребляет в пищу семена растений, а осенью — ягоды. Пищу добывает как в толще ила, зондируя его клювом, погружаемым в грунт до основания, так и с поверхности земли или на дне водоема, обнаруживая ее с помощью зрения. При кормежке обычно неторопливо бродит у уреза воды или на мелководье, часто заходя довольно глубоко, погружаясь в воду по брюхо.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения с апреля по середину июня, большинство птиц приступает к размножению в возрасте двух лет. Кулики обычно прибывают к местам гнездовий группами и гнездятся небольшими разрозненными колониями, состоящими от 2 до 20 пар. Моногамный вид. Наблюдения показали, что несмотря на то, что пары ежегодно распадаются и птицы зачастую зимуют на большом расстоянии друг от друга, они воссоединяются каждую весну снова в тех же местах гнездовий, если прибывают в интервале трех дней друг от друга.

Птенец большого веретенника

Если в течение этого времени одна из птиц не возвращается, то вторая находит себе нового партнера. Место для гнезда выбирает самец. Размножению всегда предшествует токование — ритуальный и зрелищный спектакль, во время которого самцы летают над местом будущего гнездовья, покачиваются из стороны в сторону, попеременно ударяя то правым, то левым крылом, делают глубокие нырки, и издают характерные протяжные гнусавые крики. Залетевшие на территорию чужие самцы бесцеремонно выталкиваются за ее пределы.

Гнездо устраивает обычно в редкой траве на открытых плешинах среди болота, иногда на верхушке кочки у воды. Можно встретить гнездо и в густой луговой траве и даже под кустами. Гнездо представляет собой ямку в почве с мелким лотком. В открытых гнездах подстилка весьма скудная, состоит из нескольких травинок. Гнездо, расположенное среди густой травы, имеет толстую подстилку из сухой растительной ветоши. Кладка из 3-5, чаще 4 яиц, окрашенных в оливково-зеленый, реже красновато-бурый цвет с большими темными оливково-бурыми поверхностными и более глубокими пепельно-серыми пятнами.

Прилетает во второй половине апреля — начале мая. Откладывание яиц происходит в мае. Насиживают самец и самка 23-25 дней. В начале инкубационного периода довольно осторожны, позднее становятся беспокойными, с громкими криками летают недалеко от людей; пернатых хищников успешно прогоняют. Птенцы выводкого типа, при вылуплении покрыты пухом желтовато-охристого цвета с темным узором.

С птенцами

Только обсохнув, они самостоятельно покидают гнездо и вместе с родителями кормятся на болотах и топких берегах водоемов. На крыло становятся через 25-30 дней, и в июле первые птицы откочевывают в места, более характерные для биотопов на зимовках. Самка покидает гнездо с подросшими птенцами первой, самец улетает через несколько дней после нее.

Наибольшая известная продолжительность жизни, зафиксированная для большого веретенника, составляет 23 года и 8 месяцев.

Лимитирующие факторы

Весенняя охота, перевыпас скота в местах гнездования, раннее сенокошение, появление людей в местах гнездования во время насиживания.

Популяция и статус вида

3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространенный на значительной территории.

Большой веретенник занесен в Приложение 2 Красной книги РФ как нуждающийся в контроле за современным состоянием популяций; также занесен в Красные книги Республики Мордовия (3 кат.), Московской (2 кат.), Владимирской (кат. 3), Тамбовской (кат. 3), Липецкой (кат. 2), Тульской (кат. 2) и Пензенской (кат. 1) областей. В Нижегородской области занесен в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.

Также занесен в Красную книгу Республики Коми — категория 5.

В полете

В Евразии обитает от Голландии, Бельгии и Франции до Камчатки и Приморья. В Рязанской области большой веретенник гнездится по заливным лугам в пойме р. Ока и в верховьях р. Пра.

Регулярные встречи в период гнездования отдельных пар или небольших колоний отмечали в черте г. Рязань и его окрестностях, в окр. населенных пунктов: Заборье, Солотча, Шумашь, Заокское, Коростово, Дядьково, Дубровичи, Алеканово, Кораблино Рязанского р-на, Истобники, Константиново, Новоселки Рыбновского р-на, Свинчус Шиловского р-на, Спас-Клепики, Ершово, Фомино, Пансурово, Макеево, Бусаево, Кондаково, Максино, Кобылинка, Гришино Клепиковского р-на, Кирицы, Перкино, Ижевское, Иванково, Одоевские Фермы, Острая Лука, Старая Рязань, Малышево, Деревенское, Малево Спасского р-на, в Окском заповеднике, в Спасском расширении поймы, в окр. оз. Лужное, оз. Боброво, р. Штыга.

В последнее десятилетие в некоторых районах отмечено снижение численности, в остальных местообитаниях численность стабильная.

Вид включен в Приложение II Бернской конвенции. В Рязанской области большой веретенник находится под охраной с 2001 г. Необходимы рганизация комплексных (гидрологических и орнитологических) заказников, прекращение осушительной мелиорации, оптимизация хозяйственной деятельности в пойме Оки. Пропаганда необходимости охраны вида.

Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещерский», в государственном природном заказнике федерального значения «Рязанский», в памятниках природы регионального значения «Озеро Пыронтово», «Озеро Ванда», «Озеро Бутошное» и др.

Интересные факты

Птица эта относится к моногамным видам. Благодаря исследованиям английских специалистов выяснилось, что, несмотря на ежегодный распад пар больших веретенников и зимование на значительных расстояниях друг от друга, эти птицы каждую весну вновь сходятся в прежних местах гнездовий. Происходит это лишь в случае прилета каждой из птиц одной пары в интервале трех дней. В противном случае пернатые находят новых партнеров.

Важно помнить, что не только в Международную красную книгу внесен большой веретенник. Красные книги многих регионов России и стран Западной Европы также имеют в своем составе эту интересную птицу. На территории России она является объектом охотничьего промысла в период ее осенней миграции, хотя некоторые экологи выступают за запрет охоты на нее.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий