Усатая акула-нянька, особенности и питание необычной хищницы

Акула-нянька Рыбы

Усатая акула-нянька, также известная как акула-нянька, усатая акула, атлантическая акула-нянька или усатая ковровая акула (лат. Ginglymostoma cirratum) — единственный представитель своего рода и семейства акул-нянек. Она относится к отряду воббегонгообразных и обитает в Атлантическом океане и восточной части Тихого океана на глубине до 130 метров. Этот вид был впервые описан в 1788 году под названием Squalus cirratus. Лектотип представляет собой самку длиной 45,8 сантиметра.

Благодаря морфологическому сходству усатых акул-нянек считают родственными видами с акулами-небриями. Оба вида входят в одну кладу вместе с Pseudoginglymostoma brevicaudatum, китовой акулой и зебровой акулой.

Внешний вид

Акулы-няньки — хищные хрящевые рыбы отряда воббегонгообразных. Их близкие родственники — ковровые, шорные, зебровые акулы и даже китовая акула. Няньки — донные хищники, редко удаляющиеся от нижних, придонных слоев воды. Семейство акул-нянек, или усатых акул, включает три рода, каждый из которых представлен лишь одним видом акул. Род Ginglymostoma представлен усатой, или обыкновенной акулой-нянькой (Ginglymostoma cirratum), род Nebrius — ржавой акулой-нянькой (Nebrius ferrugineus) и род Pseudoginglymostoma — короткохвостой акулой-нянькой (или псевдонянькой) (Pseudoginglymostoma brevicaudatum).

Внешне и по образу жизни акулы этих родов очень схожи, внешнее различие состоит лишь в окраске тела, поэтому, когда описывают семейство акул-нянек, обычно основываются на наиболее известном представителе — обыкновенной акуле-няньке (Ginglymostoma cirratum).

Усатая акула-нянька

Акулы-няньки выделяются своей внешностью среди других представителей акул. В их облике есть что-то общее с пресноводными рыбами сомами и налимами, однако, конечно же, эти рыбы совершенно разные и родственных связей не имеют. Объединяет их, отдаленно, уплощенная округлая форма головы и наличие усиков под рылом.

Эти усики — своеобразный орган осязания и обоняния акул-нянек — ими хищницы внимательно ощупывают и изучают морское дно во время поисков пропитания. Ведь няньки — донные хищницы, их добыча, в основном, — донные животные: рыбы (особенно любит некрупных скатов), осьминоги, ракообразные, моллюски, морские ежи и т.д.

В отличие от других видов акул, акула-нянька не кусает свои жертвы, а как бы засасывает их, при этом раздается характерный звук, похожий на поцелуй. Считается, что благодаря этим нежным «поцелуйчикам» она и получила имя «нянька». Наиболее характерная черта всех акул-нянек — это их пасть. Она находится на нижней стороне головы между концом морды и уровнем глаз. Такое расположение пасти указывает на донный образ жизни этих акул.

Сразу за маленькими круглыми глазами находятся небольшие брызгальца — один из органов дыхания акулы-няньки. При помощи брызгалец насыщенная кислородом вода подается к жабрам акулы. Зубы у акул-нянек плоские, треугольные, с пильчатыми краями, постоянно меняются в течение всей жизни акулы. Длина тела акул-нянек, в среднем, от 2,5 до 3,5 м, при весе 150-170 кг. Но они могут достигать довольно больших размеров — до 430 см, при весе до 250 кг.

Голова акулы

Окраска тела однотонная, желтовато-коричневая или серовато-коричневая, у молодых особей по телу рассеяны мелкие темные пятна, которые с возрастом исчезают. Как и у большинства рыб, спинная сторона акул-нянек темнее, чем брюшная.

Это медлительная акула с заостренными на концах плавниками. Кончики плавников заметно темнее, чем их остальная поверхность. Первый спинной плавник находится над брюшными плавниками, грудной плавник имеет серповидный вид. Верхняя лопасть хвостового плавника длинная — почти достигает четверти длины тела акулы. Брюшные и анальный плавники симметричны спинным.

Среда обитания

Усатые акулы-няньки обитают в Атлантическом океане и в восточной части Тихого океана. Они встречаются в тропических и субтропических водах на континентальном и островном шельфе. Их часто можно обнаружить на мелководье не глубже 1 м, хотя иногда они заплывают на глубину до 130 м. Эти акулы — частые обитатели рифов, каналов, соединяющих мангровые болота, и песчаных отмелей. В западной Атлантике они распространены от Род-Айленда до юга Бразилии, в восточной Атлантике от Камеруна до Габона, изредка попадаются в водах Франции, в восточной части Тихого океана от юга Нижней Калифорнии до Перу, а также в прибрежных водах островов Карибского бассейна.

Характер и образ жизни

Донная акула, активна, преимущественно, в ночное время. Днем она меланхолично отдыхает на дне, спрятав тело в какое-нибудь донное укрытие из камней, расщелину в скале, пещеру или в корнях мангровых зарослей.

Часто образует стаи в несколько десятков особей, которые занимают определенный участок дна для проживания и охоты.

Такие скопления иногда можно наблюдать на мелководье. Акулы отдыхают группами, располагаясь поблизости друг от друга, и даже в несколько ярусов. К особенностям организма следует отнести способность этих акул дышать в неподвижном состоянии. Пропуская воду через жабры при помощи щечного насоса и брызгалец, они могут, не раскрывая рта, полноценно дышать лежа на грунте. Процесс дыхания щечным насосом сопровождается характерным причмокиванием. Существует мнение, что именно этим чмокающим звукам, напоминающим поцелуй заботливой нянечки, усатая акула-нянька и обязана своим названием.

Акула в воде

Кроме выполнения функций вспомогательного органа дыхания, щечный насос акулы-няньки помогает ей во время охоты — она может засасывать в пасть зазевавшуюся рыбешку, высасывать содержимое из взломанных зубами раковин моллюсков.

Эксперименты показали, что молодые особи способны незначительно изменять интенсивность окраски, в зависимости от освещенности — при ярком солнечном свете их окраска заметно бледнеет. У взрослых акул такой способности не наблюдается.

Питание

Питаются усатые акулы-няньки донными беспозвоночными и рыбой. В ее рацион входят лангусты, креветки, крабы, морские ежи, кальмары, осьминоги, двустворчатые моллюски и т.д. Часто можно видеть акулу-няньку, застывшую неподвижно на дне, упершись грудными плавниками в грунт. Есть мнение, что такая поза — своеобразная ловушка для крабов и мелкой живности, которые принимают тело няньки за укрытие и пытаются спрятаться под ней. Хищнице остается лишь ухватить добычу.

Небольшая акула

Размножение и продолжительность жизни

Если в жизни акулы-няньки все складывается удачно – еды хватает, внешние факторы благоприятные, и она не угодила в промысловые сети, то может прожить до 25-30 лет. Это немного по сравнению с полярными видами акул, доживающими до ста лет. Сказываются замедленные жизненные процессы северных хищников. Чем теплолюбивее акула, тем меньший жизненный срок ей уготовлен. А усатые акулы любят теплые моря и океаны.

Сезон брачных игр у акул-нянек приходится на макушку лета. Продолжается около месяца – с середины июня по середину июля. Представляет собой сложный процесс ухаживания и совокупления, состоящий из пяти этапов – с предварительным знакомством, синхронным параллельным плаванием, сближением, захватом зубами грудных плавников самки и переворачиванием ее в удобную для спаривания позицию – на спину.

В процессе захвата самец часто повреждает плавник самки. В совокуплении в 50% случаев принимают участие несколько самцов, помогая друг другу удерживать самку и действуя по очереди.

Усатая акула – яйцеживородящая. Это означает, что все 6 месяцев своей беременности она выращивает яйца внутри себя до состояния эмбриона и производит на свет полноценных детенышей – около 30 эмбрионов по 27-30 см каждый. Мама их не бросает на произвол судьбы, а заботливо закрепляет в «колыбелях», сплетенных из морских водорослей. Пока акулята подрастают, усатая нянька их стережет.

Лежит на дне

Возможно, именно такая тактика выращивания потомства дала название виду акулы. В отличие от своих кровожадных сородичей, акула-нянька никогда не пожирает собственное потомство. Усатые акулы растут медленно – по 13 см в год. Половозрелыми становятся к 10-летию или даже 20-летию. Готовность к произведению потомства зависит от размера особи. Цикл размножения – 2-годичный. Самке нужно полтора года, чтобы ее организм полностью восстановился для следующего зачатия.

Естественные враги

Врагов в естественной среде у этих миролюбивых хищников не выявлено. Чаще усатые акулы погибают, запутавшись в промысловых сетях, или от руки человека, позарившегося на ее мясо и прочную шкуру. Впрочем, этот вид акул особой промысловой ценности не представляет.

Популяция и статус вида

Медлительность и добродушие усатых акул-нянек сыграли с ними злую шутку. К тому же, они быстро приручаются, довольно послушны, позволяют кормить себя с рук. Все это привело к тому, что их активно начали отлавливать для содержания в аквариумах. Это негативно сказывается на популяции вида. Например, австралийские акулы-няньки недавно находились под угрозой исчезновения. Положительный прогноз изменения этой ситуации позволяет сделать лишь повышение температуры вод мирового океана, открывающее возможность миграции отдельным популяциям.

Гонится за рыбами

Усатые акулы-няньки очень живучи и хорошо обучаемы. Это делает их удачными объектами для научных исследований поведения и физиологии в условиях неволи.

На сегодняшний день Международный союз охраны природы затрудняется с точной оценкой статуса вида усатых акул-нянек, не обладая достаточными данными. Но высказывается предположение, что медленный рост этих акул, а также интенсивных их вылов – опасное сочетание для численности популяции. Звучит предложение запретить вылов этих акул в природных заповедниках в период появления потомства – весной-летом.

Опасность для человека

Усатые акулы-няньки не отличаются агрессивностью в отношении к человеку. При приближении к ним пловца или попытке вступить в контакт, они, обычно, стараются уплыть. Однако известно немало случаев спровоцированных укусов няньками дайверов, слишком назойливо предлагающих им свое общество.

Мелкими зубами усатая акула-нянька не способна нанести опасные раны, но может ухватиться за обидчика мертвой хваткой и повиснуть на нем крепче, чем бульдог. Секрет такой «прилипчивости» не только в мощных челюстях, но и в наличии щечного насоса. Иногда лишь хирургическое вмешательство помогает освободить человека из капкана ее пасти. Эта акула способна дышать не раскрывая рта, поэтому ее укус может быть таким продолжительным. Если в дайвера вцепится крупная особь усатой акулы-няньки, то он попросту не сможет всплыть на поверхность и погибнет.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий