Желтая цапля отличается от сородичей по особенностям сложения, цвету своего оперения и размерам. Хотя, если цапля находится в воздухе, то ее легко можно принять за белую цаплю. Но если присмотреться, то желтую цаплю можно отличить от других птиц по форме крыла, которое имеет большую ширину и практически ровный срез в окончании.
В данной статье рассмотрим более подробно птицу желтая цапля, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Небольшая цапля, размером меньше вороны, длина тела 44–47 см, масса 200–250 грамм, размах крыльев 80–92 см. Окраска в целом светло-бурая или охристо-желтая. Телосложением напоминает крупного волчка, однако в брачном наряде оперение гораздо более длинное и пышное, особенно на шее и спине, а на голове заметен хохол. Хорошим отличительным признаком желтой цапли являются чисто белые крылья и хвост, контрастирующие с окраской верхней стороны туловища.
В брачном наряде окраска охристо-желтоватая, вся птица сверху, словно плащом, укрыта длинными распушенными перьями, растущими на спине и плечах. На голове хохол из узких черно-белых перьев, хвост и крылья белые, что, впрочем, заметно только у летящей птицы. Ноги желтовато-бурые, клюв голубой с черным кончиком, глаза желтые, голая кожа у глаз зеленоватая. По окончании сезона размножения голубой цвет на клюве сменяется грязно-желтым, хохол становится почти незаметен, пышный «плащ» на спине пропадает, на голове и шее проступают узкие бурые продольные пестрины.
Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, но еще более пестрые. Однако крылья и хвост белые круглый год и в любом возрасте. Пуховой наряд птенцов бледно-охристый. Сходных видов нет, сидящая птица отличается от других цапель окраской, размерами и общими пропорциями, летящая — относительно более широкими и тупыми крыльями.
По сравнению с другими цаплями, довольно молчалива. Обычный крик звучит как высокое трескучее карканье. Птенцы в гнездах визжат, как поросята.
Среда обитания
Желтая цапля гнездится в пресных болотах и болотистых низинах с зарослями тростника в Средиземноморье, в Азии — на Кавказе, в Средней и Юго-Западной Азии, Марокко и Эфиопии. В сентябре и октябре она перелетает в Африку, отдельные особи остаются зимовать на юге Средиземноморья. По возвращении в апреле и мае в места гнездования некоторые птицы летят дальше в направлении Северного моря.
Желтую цаплю можно наблюдать в Центральной Европе до конца лета. В большом количестве гнездится в Румынии (6500 пар) и Турции (6000 пар). В последние годы стала обычной в Армении. В России гнездится в долине Нижнего Дона, на Западном Маныче, на Восточном Маныче и в водоемах Ставропольского края, в дельтах Кубани, Терека, Волги и редко — Урала. Во второй половине XIX века желтая цапля была редкой птицей в России, однако развитие рисосеяния и прудово-лиманного рыбоводства в 1970-е—1980-е годы способствовало расширению ареала на Северном Кавказе.
Характер и образ жизни
Желтая цапля предпочитает одинокий образ жизни, но селятся небольшими группами. Полет птицы медленный и легкий, крыльями взмахивает редко. Пугливая и осторожная.
Держится обычно среди затопленных кустов или у кромки тростниковых зарослей, как правило, поодиночке. Ловко лазает по веткам и стеблям, лучше других цапель способна ходить по листьям кувшинок и другой плавучей растительности. Активна преимущественно днем.
Как правило, поселяется отдельными парами или небольшими группами в смешанных колониях других аистообразных птиц. Гнезда чаще строит на ветвях деревьев и кустов относительно низко над землей или водой (среди рисовых полей, озер и болот, камышовых зарослей). Местами заселяет и более крупные массивы лиственного леса в тех случаях, когда они не слишком удалены от мест кормежки. При отсутствии деревьев гнездится в зарослях околоводной растительности по краям озер и проток.
Питание
Питается различными насекомыми и их личинками, лягушками и мелкой рыбкой, которых находит на полях и лугах, а также на сильно заросших растительностью мелководье.
Размножение и продолжительность жизни
Желтая цапля предпочитает селиться колониями и только в редких случаях может обосноваться обособленно. Чаще всего любит присоседиться к иным цаплям, к примеру, каравайкам или не менее известным колпицам. В подобных случаях можно увидеть два варианта поселения: либо уникальная представительница своего вида старается гармонично распределить свои гнезда между своими ближайшими родственниками, либо она получает отпор и в этом случае ей приходится образовать собственную группу. Иногда, в случаях индивидуальных поселений, желтой цапле приходится устраивать свои гнезда на прилегающих деревьях.
Желтая цапля в личных отношениях избирает моногамную политику, партнер выбирается на сезон, и обе птицы проявляют заботу о потомстве сообща. Устройством гнезда занимается исключительно самец, после завершения всех приготовлений он подзывает самку, используя свой далеко не мелодичный голос.
Брачные игры этих представителей семейства представляют театр, исполненный страстями и активными действиями. Гордый самец, прежде всего, демонстрирует полную неприязнь к своей партнерше, в порыве негодования он даже может нанести ей несколько ощутимых ударов. Но все решает упорство самки, которое, в конечном счете, принуждает самца к капитуляции.
Когда на свет появятся птенцы, оба родителя самоотверженно станут опекать их в течение 2 месяцев, после чего молодняк благополучно покидает гнездо, забыв навсегда о существовании своих родителей. По времени откладывания кладки желтые цапли не придерживаются четко спланированного графика. Здесь многое зависит от климатических условий, в которых производится гнездовье. Но, кроме этого, эти птицы предпочитают подстраиваться под манеры ближайших соседей, чтобы не идти вразрез с основной массой колонии, к которой имеют привычку присоседиться.
Высиживанием кладки одинаково озабочены оба партнера, они попеременно дежурят на гнезде, ни на минуту не оставляя кладку без внимания. После того, как птенцы благополучно вылупились, выкармливанием потомства также родители занимаются обоюдно, хотя безусловным координатором в этом деле является самка, а самец покорно ей прислуживает.
Самостоятельными молодые цапли становятся на 45 день своего существования и тут же забывают о своих родителях. Средняя продолжительность жизни цапли в благоприятных условиях составляет 20-25 лет.
Популяция и статус вида
Обычный немногочисленный гнездящийся вид. В отличие от других видов цапель, встречается на относительно глубоких участках авандельты, передвигаясь по «ковру» плавающих растений, и по протокам, часто садясь на ветви деревьев и коряги. Встречается с апреля по октябрь. Вид занесен в Красную книгу Астраханской области.