Сетчатый питон, особенности и образ жизни самой длинной змеи в мире

Сетчатый питон Рептилии

Сетчатый питон представляет собой самую длинную змею в мире. Сетчатый питон является спокойной и неядовитой змеей с мирным характером. Есть страны, где на сетчатого питона охотятся из-за кожи, используют для народной медицины и для продажи в качестве домашнего любимца.

Сетчатый питон является одной из трех самых длинных и тяжелых змей в мире. Крупные змеи могут достигать 10 метров в длину, но в среднем они вырастают длиной от 4 до 8 метров. Рекордный экземпляр сетчатого питона, проживавший в зоопарке, достигал 12,2 м.

Внешний вид

Сетчатые питоны не похожи на остальных змей, поскольку обладают чрезвычайно хорошим телосложением. Их зубы очень острые, как лезвие бритвы, и загнутые.

У сетчатых питонов тело более мускулистое и крепкое, чем у других змей. Туловище имеет круглое сечение. На теле имеется сетчатый или канатный узор на серебряно-желтом или серебристом фоне. Узор на спине чаще всего имеет тон общей расцветки, а края рисунка черные с желтым. Пятна по бокам — более светлые. Тело переливается и блестит.

Змея сетчатый питон

Новорожденные сетчатые питоны в длину достигают 60 см, а взрослые самцы дорастают до 3,5-4 метров, самки еще больше – до 5 метров и более.

Рекордсменом стал сетчатый питон размером 10 метров, весивший 136 килограммов.

Виды

Сетчатый питон был впервые описан в 1801 г немецким натуралистом И. Готтлобом. Видовое название «reticulatus» переводится с латинского, как «сетчатый», и является ссылкой на сложную схему цвета. Общее название Python было предложено французским натуралистом Ф. Дауденом в 1803 г.

При генетическом исследовании ДНК, проведенном в 2004 г., было обнаружено, что сетчатый питон ближе к водному питону, а не к тигровому, как считалось раньше. В 2008 году Лесли Роулингс и его коллеги повторно проанализировали морфологические данные и, объединив их с генетическими материалами, обнаружили, что сетчатый род является ответвлением от линии водных питонов.

Голова змеи

На основе молекулярно-генетических исследований сетчатый питон с 2014 года официально занесен в список под научным названием Malayopython reticulans.

В рамках этого вида можно выделить три подвида:

  • malayopython reticulans reticulans, который является номинотипическим таксоном;
  • malayopython reticulans saputrai, который является родным для частей индонезийского острова Сулавеси и острова Селаяр;
  • malayopython reticulans jampeanus встречается только на острове Jampea.

Существование подвидов может быть объяснено тем фактом, что сетчатый питон распространен на довольно больших площадях и находится на отдельных островах. Эти популяции змей изолированы и генетического смешения с другими нет. В настоящее время исследуется возможный четвертый подвид, который находится на острове Сангихе.

Среда обитания

Вид широко распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. Ареал обитания охватывает Бангладеш, Бирму, Индию, Таиланд, Лаос, Камбоджу, Вьетнам, Малайзию, Сингапур, Индонезию, Никобарские острова и Филиппины.

В дикой природе

Сетчатый питон обитает в тропических лесах, редколесьях, на горных склонах. На Яве найден в горах на высоте до 1200 м над уровнем моря.

Характер и образ жизни сетчатого питона

Питон очень медлительный. Рептилия много спит и мало двигается. Отдых проходит на деревьях в подвешенном состоянии. Змея цепляется за ветки с помощью хвоста и головы. В том случае, если сетчатый питон живет там, где нет лесов, он стремится находиться на солнце, либо прячется в укрытии. Несмотря на тихий, спокойный нрав животное передвигается очень быстро.

Сетчатые питоны живут по одиночке, ищут партнеров исключительно для спаривания и продолжения рода. Чаще всего змеи перемещаются по пространству ночью, стремясь находиться под действием пониженных температур. В это время суток проще использовать датчики, которые находятся на теле, чтобы ориентироваться на территории. Змеи любят селиться рядом с водоемами, свободно перемещаются внутри воды.

Питон на дереве

Питоны могут напасть на человека, так как воспринимают его, как еду за счет своих значительных размеров. По этой причине приручить змею невозможно.

Питание

Пища сетчатого питона состоит из мелких копытных и грызунов, различных птиц и рептилий, а также домашних животных — свиней, коз, собак, кур и т. п.

Хотя эту гигантскую змею и считают опасной для человека, но достоверных случаев нападения сетчатого питона на людей почти нет. Из многочисленных «страшных» рассказов достоверными являются, по-видимому, только два случая, когда жертвой 5 — 6-метровых питонов стали четырнадцатилетний мальчик и взрослая женщина.

В подавляющем большинстве случаев сетчатый питон избегает столкновений с людьми хотя бы потому, что по своим размерам взрослый человек никак не подходит питону в качестве доступной добычи. Ведь самая крупная пища, которую питоны заглатывают с немалым трудом,— это свиньи и козы. Поэтому сетчатого питона можно считать потенциально опасным лишь для детей и подростков.

Ест добычу

Однако, несмотря на то что эта змея часто живет в населенных местах и, конечно, имеет немало возможностей напасть на детей, достоверных сообщений о таких нападениях, за исключением вышеприведенных, нет. Видимо, по каким-то соображениям питон избегает это делать, довольствуясь похищением домашних животных.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период на большей части ареала проходит с сентября по март. Самец находит готовую к оплодотворению самку по испускаемым ею феромонам. Найдя партнершу, он дрожит всем туловищем. Она сама решает спариваться с ним или нет. В случае ее согласия, самец начинает тереться о нее всем телом и анальными шпорами, стимулируя к спариванию. Перед самим совокуплением она приподнимает хвост.

Самка сетчатого питона может удерживать сперму самца внутри себя до более позднего срока, если климатические условия неблагоприятны. У нее, как правило, бывает несколько партнеров за один сезон. Примерно через две недели после овуляции самка линяет, а через 34-49 суток после постовуляционной линьки она обычно откладывает 40-50 яиц.

Их откладывание происходит в норе, термитнике или в гнилом стволе большого дерева. Иногда в кладке бывает до 100 яиц. В отличие от большинства других змей они сравнительно большие и достигают в длину 10-13 см. Яйца весят около 250 г и окрашены в белый или желтовато-белый цвет.

Яйца сетчатого питона

Самка обвивает кладку всем своим телом и периодически встряхивает мышцами, чтобы выработать тепло, необходимое для согревания яиц и эмбрионального развития. Инкубация длится от 70 до 90 дней при температуре 31°-32°C. Все это время самка согревает кладку и не отлучается на кормежку. Она лишь ненадолго отползает в сторону, чтобы попить воды и немного погреться на солнышке.

Длина вылупившихся питонов 60-75 см, а вес 100-170 г. После их вылупления мать теряет интерес к их дальнейшей судьбе и уползает на охоту. Несколько дней детеныши остаются в гнезде, а после первой линьки покидают его.

Они усиленно питаются и в течение первого года вырастают до 1 м. В возрасте 4-6 лет сетчатые питоны достигают длины тела около 3 м и становятся половозрелыми. Продолжительность жизни сетчатого питона в естественных условиях около 20 лет. В неволе он доживает до 30-35 лет.

Естественные враги сетчатых питонов

У сетчатых питонов практически нет естественных врагов из-за их размера и мощности. Яйца змеи и недавно вылупившиеся питоны подвержены нападению хищников, таких как птицы (ястребы, орлы, цапли) и мелкие млекопитающие. Охота на взрослых сетчатых питонов ограничена крокодилами и другими крупными хищниками. Питоны подвергаются высокому риску нападения только у кромки водоемов, где можно ожидать атаки от крокодила. Единственной защитой от хищников, помимо размера, является мощное сжатие тела змеей, которое может выжать жизнь из противника за 3-4 минуты.

Человек является главным врагом сетчатого питона. Этих животных убивают и снимают с них кожу для производства кожгалантереи. По оценкам, для этой цели ежегодно убивают полмиллиона животных. В Индонезии сетчатые питоны также потребляются в пищу. Охота на животных оправдана тем, что жители хотят защитить свой скот и детей от змей.

Питон у воды

Сетчатый питон — одна из немногих змей, охотящихся на людей. Эти нападения не очень распространены, но этот вид был причиной нескольких человеческих жертв, как в дикой природе, так и в неволе.

Достоверно известно о нескольких случаях:

  • в 1932 г. мальчика-подростка на Филиппинах съел питон размером 7,6 м. Питон сбежал из дома, а когда его нашли, внутри обнаружили сына хозяина змеи;
  • в 1995 г крупный сетчатый питон убил 29-летнего Ээ Хен Чуана из южного малайзийского штата Джохор. Змея обвивалась вокруг безжизненного тела с зажатой в челюстях головой, когда на нее наткнулся брат жертвы;
  • в 2009 г. 3-летний мальчик из Лас-Вегаса был завернут в спираль сетчатым питоном длиной 5,5 м. Мать спасла малыша, ударив питона ножом;
  • в 2017 г тело 25-летнего фермера из Индонезии, было найдено внутри желудка 7-метрового сетчатого питона. Змею убили и извлекли тело. Это был первый полностью подтвержденный случай, когда питон питался человеком. Процесс извлечения тела был задокументирован с помощью фотографий и видео;
  • в июне 2018 г, 54-летняя индонезийка, была съедена 7 метровым питоном. Она пропала, работая в своем саду, а на следующий день поисковая группа нашла возле сада питона с выпуклостью на теле. Видео с потрошенной змеей было размещено в сети.

Популяция и статус вида

Популяционный статус сетчатого питона сильно отличается в разных местах географического диапазона. Этих змей много в Таиланде, где они заползают в дома людей во время сезона дождей. На Филиппинах это широко распространенный вид даже в жилых кварталах. Филиппинская субпопуляция считается стабильной и даже увеличивается. Сетчатые питоны редко встречаются в Мьянме. В Камбодже также популяция пошла на убыль и сократилась на 30-50% за десять лет. Представители рода очень редко встречаются во Вьетнаме в дикой природе, но было обнаружено много особей на юге страны.

Сетчатый питон не находится под угрозой исчезновения, однако, согласно Приложению II СИТЕС, торговля и продажа его кожи регулируется, чтобы гарантировать выживание. Этот вид не занесен в Красную книгу МСОП.

Красивый питон

Считается вероятным, что питон остается распространенным в южных частях этой страны, где имеется подходящая среда обитания, включая охраняемые районы. Вероятно, уменьшается в Лаосе. Сокращение по всему Индокитаю было вызвано преобразованием земель. Сетчатый питон все еще относительно распространенный вид во многих областях Калимантана. Субпопуляции в Малайзии и Индонезии стабильны, несмотря на интенсивный вылов.

Сетчатый питон остается обычным явлением в Сингапуре, несмотря на урбанизацию, где вылов этого вида запрещен. В Сараваке и Сабахе этот вид распространен как в жилых, так и в природных районах, и нет никаких свидетельств снижения численности популяций. Проблемы, вызванные расчисткой и эксплуатацией мест обитания, могут компенсироваться увеличением плантаций масличной пальмы, поскольку змея сетчатый питон хорошо приживается в этих местах обитания.

Содержание в неволе

Большинство взрослых сетчатых питонов может комфортно жить в террариуме 1,8*0,9*0,9м. Мелкие сетчатые питоны могут использовать пространство сверху и лазить, но крупные питоны ведут строго наземный образ жизни. Площадь пола в террариуме гораздо более важна, чем высота. Пластиковые террариумы удобны для содержания данного вида. Деревянные террариумы должны быть окрашены и обработаны для устранения потерь тепла.

Как и для других питонов, этим змеям необходимо обеспечить правильный перепад температур, благодаря которому змея может выбрать нужную ей в данный момент температуру, перемещаясь по террариуму. Температура в холодном углу 26-27°C  и 32°C  в теплом вполне подойдет. Ввиду того, что комфортные для питонов температуры выше обычных комнатных, необходимо снабжать террариумы дополнительными источниками подогрева. Обогревать террариум с сетчатым питоном можно с помощью лампы накаливания, керамического нагревателя или греющего коврика. В принципе, метод, которым будет обогреваться террариум, не так важен при условии, что достигается необходимая температура. Дополнительный источник тепла должен быть расположен в углу террариума для того, чтобы обеспечить перепад температур между холодной и теплой зонами. Температуру следует контролировать на полу террариума, потому что именно там змея будет проводить большую часть времени. Сетчатые питоны любят высокую влажность воздуха.

В террариуме

В природе эти змеи обитают в тропическом климате, где выпадает большое количество осадков. Они наиболее активны ночью, когда влажность воздуха обычно более высока (днем они обычно лежат, свернувшись кольцами во влажном укрытии). Для содержащихся в неволе сетчатых питонов, особенно в период линьки, оптимальным будет 70% уровень влажности воздуха. В этих условиях змеи будут себя чувствовать и выглядеть лучше всего. А при правильном содержании сетчатые питоны могут демонстрировать весьма красивые радужные переливы кожи, одни из самых впечатляющих в мире рептилий. В террариумах с сетчатыми питонами в качестве подложки я использую обычные газеты. Это впитывающий материал, который относительно стерилен и легко доступен.

Другие субстраты могут обеспечить баланс между практичностью и эстетичностью. Кипарисовая мульча позволяет поддерживать высокую влажность воздуха, и не подвержена гниению. Другие древесные субстраты могут сушить воздух и пылить. Для небольших змей могут быть приемлемы моющиеся коврики.

Кормят змей грызунами и птицами, крупные змеи могут поедать кроликов.

Интересные факты

Сетчатый питон не обладает никаким мощным оружием, кроме силы, но способен нанести существенные, а иногда смертельные, опасные удары врагу. Среди интересных фактов о данном животном можно выделить следующую информацию:

  • Змея способна одномоментно проглотить жертву, которая по весу будет составлять четверть ее объема. Взрослая особь способна задушить медведя и человека;
  • В восточных странах уже в течение 20 лет активно развивается сфера разведения змей с сетчатым рисунком. В настоящий момент известно о существовании более 5 тыс. ферм. Взрослых особей убивают, чтобы получить кожу для создания курток, брюк и других предметов гардероба;
  • Мясо змеи нежное и вкусное, поэтому считается деликатесом. Его можно купить по очень дорогой цене;
  • Заставить детенышей питона вылупиться в искусственных условиях очень сложно, так как любое изменение температуры, влажности в неблагоприятные значения погубит потомство;
  • Питоны не живут там, где есть Комодские вараны, так как данная рептилия с легкостью убивает взрослых змей, питается их потомством;
  • В брачный период самец способен отказаться от еды в пользу обнаруженного запаха самки;
  • Питоны очень прожорливые и жадные, поэтому многие особи погибают от того, что не смогли полностью проглотить, либо переварить пойманную добычу.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий