Травяная лягушка, особенности и питание популярной амфибии

Травяная лягушка Амфибии

Травяная лягушка представляет собой вид настоящих лягушек, который широко распространен по всей Европе. Данная амфибия широко использовалась в пищу первобытными людьми, обитавшими в Палеарктике.

Археологи на стоянке древних охотников, обнаруженной на плато Кутна-Гора в Чехии, нашли более 500 костей от лапок травяной лягушки, которые были подвержены тепловой обработке. Такая находка говорит о том, что лягушка играла одну из важнейших ролей в питании  людей каменного века.

Внешний вид

Травяная лягушка, или обыкновенная лягушка, или европейская лягушка (Rana temporaria) — одна из самых распространенных в Европе, где населяет леса, берега водоемов, влажные болотистые места, лесостепи, степи. Голос у самцов травяных лягушек похож на тихое мурлыканье. В 2005 году была интродуцирована на юге Камчатки. Взрослые лягушки кормятся на суше. Активна в сумерки и ночью. Одна самка откладывает 670-1400 мелких икринок. В Европе ее лапки считаются деликатесом.

Травяная лягушка внешне похожа на остромордую, но крупнее последней. Существует три подвида: Rana temporaria temporaria, Rana temporaria honnorati (обитает у подножия Альп) и Rana temporaria parvipalmata (обитает на северо-западе Испании и в Пиренеях). Морда тупая, тело приземистое. Глаза карие с черными горизонтальными зрачками. Внутреннее веко прозрачное, защищает глаза в воде. Около барабанной перепонки хорошо различим темно-коричневый треугольник.

Амфибия травяная лягушка

Кожа лягушки на ощупь склизкая и гладкая, ее эпидермис не ороговевает. На темном брюхе присутствует мрамороподобный рисунок. Пяточный внутренний бугор низкий. Самки больше, чем самцы. В брачный сезон горло самца голубеет, а на первом пальце передних ног появляются четырехраздельные черные шершавые бугры. Травяная лягушка не боится холода, поэтому просыпается раньше других лягушек, зато более чувствительна к жаре и влажности воздуха.

Окрас лягушек варьирует в зависимости от местообитания: серый, коричневый, бурый с крупными и мелкими пятнами. Самцы окрашены темнее самок. Встречаются альбиносы с красными глазами. Некоторые особи в период размножение окрашиваются в синий цвет. В Шотландии были случаи нахождения полностью окрашенных особей в красный или черный цвета.

Взрослые лягушки не превышают 6-10 см. Средний вес 22,7 г. Голос у самцов травяных лягушек похож на тихое мурлыканье (силой 400-600 Герц), которое можно услышать лишь на расстоянии до 50 метров.

Виды

Кроме травяной лягушки к семейству лягушачьих относится вид озерных и прудовых земноводных.

  • Озерные. Лягушка озерная — это самый крупный представитель земноводных. В длину достигает 17 см. Окрас зеленый, оливковый или темно-коричневый. Низ отличает желтый пятнистый окрас. Она представитель жителей водоемов, хотя часто удалятся от воды на расстояние до 20 м. Практически все дневное время находится в воде или на берегу. В ночное время начинает охоту в зарослях у воды или на суше.
  • Прудовые. Прудовые, или остромордые лягушки имеют большую численность обитателей нашей фауны. Они маленькие, длина тела составляет 78 мм. Окрас спинки коричневатый или серый, украшенный темными рисунками. Брюшко имеет белый цвет или желтоватый. На белом горле красуется мраморный рисунок. Общая окраска зависит от погоды, в солнечную погоду окрас становятся значительно светлее. Остромордое земноводное практически все время проводят на суше, питаются разными беспозвоночными. Они являются единственным видом бесхвостых земноводных, которые могут жить в тундре.

Голова лягушки

Сходные виды

От остромордой лягушки отличается более мелким внутренним пяточным бугорком, окраской брюха и формой морды. От прыткой лягушки отличается более короткими задними конечностями и наличием внутренних резонаторов у самцов. От малоазиатской, центральноазиатской, сибирской и дальневосточной лягушек изолирована географически. От зеленых лягушек отличается темным височным пятном.

Среда обитания

Травяная лягушка одна из самых распространенных в Европе. Ее ареал простирается от Британских островов до Урала и Западной Сибири. На севере она встречается вплоть до Скандинавии и Кольского полуострова. Отсутствует на побережье Средиземного моря, в Крыму, на Кавказе. В Ирландии это единственная встречающаяся лягушка. В 2005 г. травяная лягушка была интродуцирована на юге Камчатки, где сформировалась первая камчатская самоподдерживающаяся и расселяющаяся популяция.

Сидит в траве

Характер и образ жизни

Земноводное населяет различные биотопы, отдавая предпочтение влажным местностям. Оно селится поблизости стоячих водоемов и медленнотекущих небольших рек. Его привлекают мелкие озера, пруды и торфяные болота. Травяные лягушки часто наблюдаются на окраинах светлых лесов, в садах и парках.

Наибольшей активностью травяная лягушка  выделяется в вечернее время. Многое здесь зависит от влажности и температуры приземного слоя воздуха. Днем животное предпочитает отлеживаться в опавшей листве, под пнями и камнями.

Травяные лягушки особенно любят «погулять» днем после теплого дождя, когда выползает много дождевых червей.

При похолодании лягушки прячутся в укрытии и сидят, высунув голову. Ветра они также избегают из-за того, что он высушивает кожу и относит насекомых. Площадь индивидуального или охотничьего участка травяной лягушки от 450 до 5000 м².

В дикой природе

Травяные лягушки практически все время жизненного цикла проводят на поверхности земли, перемещаясь в водоемы лишь в брачный сезон. Эта лягушка постоянно меняет места обитания, перемещаясь за сутки на расстояния до 1 км. По суше травяная лягушка перемещается небольшими прыжками. Большую часть года эти лягушки держаться поодиночке, образовывая скопления лишь в период размножения.

Обычно первые травяные лягушки начинают появляться уже с первой декады марта. Сезон активности длиться около 7 месяцев, и завершается приблизительно в октябре-ноябре. Зиму эти лягушки проводят на суше, прячась в кучах листвы, трухлявых пнях и даже в норах некоторых грызунов.

В жизни этих лягушек выражены 3 типа миграции:

  • ежегодная миграция к местам размножения и обратно;
  • миграция только что закончивших метаморфоз лягушат к местам их постоянного обитания;
  • миграция к местам зимовок.

К подходящим местам зимовки лягушки могут собираться, преодолевая расстояние до 1,5 км за один день. Иногда осенью можно наблюдать большое скопление амфибий в местах, близких к их будущим зимовкам: по берегам речек, в заболоченных участках и т.д.

Спячка травяных лягушек длится в среднем 180 дней: для земноводных, обитающих в наших широтах это – довольно непродолжительный срок. Зимовать амфибии могут не только на суше, но и на дне водоемов, отдавая предпочтение быстротекущим незамерзающим речкам, илистым болотам и торфяным канавам. В озерах, прудах и больших реках земноводные зимуют очень редко.

Большая лягушка

Промерзание водоемов приводит к гибели лягушек. Кроме того, в стоячих водоемах подо льдом нередко происходят заморы – от недостатка кислорода гибнет все живое. Погибнуть земноводные могут и из-за весенних паводков. Зимующих на суше в укрытиях амфибий также может настигнуть печальная участь – часто они не выживают в морозные и малоснежные зимы.

Под водой амфибия «спит» в своеобразной позе: ее задние конечности поджаты, а передние, вывернутые «ладонями» наружу, как бы прикрывают голову. При этом «ладони» становятся ярко-красного цвета от развивающейся в их коже густой сети  кровеносных сосудов.

Зимующие под водой лягушки иногда могут передвигаться и даже чем-нибудь перекусить.

В одном месте может спать различное число лягушек: бывает, что они зимуют поодиночке, но чаще встречаются зимовки, состоящие из 20-30 особей, а в отдельных случаях их число может достигать нескольких сотен экземпляров.

Питание

В пищевом рационе преобладают наземные насекомые (жуки, гусеницы, двукрылые, реже перепончатокрылые), моллюски, дождевые черви и пауки. Избирательность в питании не выражена, и состав кормов зависит от сезона и места обитания лягушек. В период размножения лягушки, как правило, не питаются.

Ест насекомое

Размножение и продолжительность жизни

Травяной вид земноводного основное время проводит вдалеке от пруда, но всегда возвращается в места, где родилась, чтобы дать жизнь новому поколению. К водоему для откладывания икры лягушки отправляются в марте месяце. Стремясь продлить свой род, они уходят с насиженных мест, преодолевают большие расстояния и всевозможные препятствия.

Весной самцы заводят брачное кваканье. У них в этот период на передних лапках появляются «брачные мозоли», которые удерживают самочку в процессе спаривания. Самец взбирается на спинку самки, сильно прижимая ее. Пара находится в таком положении до времени отложения икры и оплодотворения.

Кладку яиц проводят в прохладной воде с температурой от +5 до + 15° С. Случается, что на поверхности еще находятся корочки льда. Размножение длится от 2 до 10 дней. В местах «свадеб» не шумно, самцы зовут подруг короткими сигналами, голосом, похожим на урчание. Во время их пения в уголках рта появляются надутые шарики – резонаторы. Они усиливают звук.

Головастик травяной лягушки

Отложив кладку, самка спешно покидает водоем и возвращается на постоянное место обитания. Самцы остаются в ожидании следующей ночи и следующей подруги. Плодовитые особи откладывают в кладку до 1400 икринок. Головастики рождаются через 10 дней. Через время у них отпадает хвост. Развитие происходит в течение трех месяцев.

Продолжительность жизни составляет 6 – 7 лет.

Естественные враги

Для взрослых особей этой лягушки врагами являются змеи (обыкновенный уж, гадюка), птицы (сороки, вороны и сорокопуты), хищные рыбы (щука, сом, окунь), а также млекопитающие (лисица, ласка, волк, норка).

В болоте

Популяция и статус вида

Травяная лягушка помогает контролировать численность своей добычи. Rana temporaria имеют большое значение для человека. Они потребляют различных насекомых, что помогает контролировать популяции комаров и насекомых-вредителей, повреждающих урожай. Лягушки также важны для преподавания и научных исследований. Взрослые лягушки используются для обучения студентов анатомии и физиологии позвоночных животных и помогают ученым изучать эмбриональное развитие. Экологи следят за популяциями лягушек, поскольку они отражают здоровье экосистемы в целом. Кроме того, лягушачьи лапки являются деликатесом во многих частях Европы.

Этот распространенный вид в настоящее время не находится под угрозой исчезновения, но местные популяции могут быть очень нестабильными. Известно, что нарушения в прудах для размножения, необычайно сильные морозы и загрязнение гербицидами могут привести к исчезновению вида в том или ином регионе.

Содержание в неволе

Для содержания травяной лягушки в домашних условиях рекомендуется использовать акватеррариум на 30-40 литров, либо аквариум, заполненный водой, но с плавающими на его поверхности кусками древесины или пенопласта, чтобы Ваш питомец мог проводить необходимую часть времени вне воды. На эту импровизированную «сушу» лучше всего набросить стебель и листья какого-нибудь водного растения, чтобы травяная лягушка могла в них укрыться от света. Растения, произрастающие непосредственно в воде, естественно, всячески приветствуются. Травяная лягушка не требовательна к условиям обитания в естественных условиях, поэтому если Вы решите содержать ее в домашних условиях, можете менять воду всего раз в неделю на одну треть, а раз в месяц — целиком. Дополнительное освещение и подогрев не требуются.

На руке

Кормить травяную лягушку в домашних условиях можно мотылем, тараканами, сверчками, мухами, трубочником и т.п., изредка можно предлагать небольшие кусочки мелко нарезанного мяса.

Интересные факты

Список интересных фактов о травяной лягушке:

  • Травяная лягушка обладает сильными задними конечностями, которые помогают ей в прыжках.
  • Кожа может менять цвет при появлении опасности.
  • В брачный период взрослые особи пищу не употребляют.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий