Остромордая лягушка, особенности и образ жизни распространенной амфибии

Остромордая лягушка Амфибии

Остромордая лягушка представляет собой типичную и очень распространенную амфибию, которая нашла себе пристанище во многих регионах Европы. Это вид бесхвостых земноводных семейства настоящие лягушки.

Остромордая лягушка предпочитает обитать во влажных и даже сухих участках лесостепных и лесистых местностей, во множестве попадаются на просеках и опушках, богатых травами лугах и в зарослях кустарников среди оврагов. Эти амфибии заселяют даже газоны парков и скверов больших городов.

Внешний вид

Остромордая лягушка (лат. Rana arvalis), или остромордая, болотная лягушка – отряд бесхвостые земноводные, семейство настоящие лягушки.

Остромордая, или болотная лягушка – крошечное земноводное, не больше 7 см. Она относится к коричневым лягушкам, т.е. ее окрас привычно буроватый, с маскировкой за счет более темных пятен или точек – с таким украшением лягушка почти незаметна в пожухлой траве и листьях. Интересно, что во время весеннего года самцы данного земноводного приобретают окраску серебристо-голубоватого типа. В этот период у них на первых пальцах передних конечностей появляются так называемые брачные мозоли, которые предназначены для удержания самок.

Амфибия остромордая лягушка

Основным признаком идентификации этого вида можно назвать темное заметное пятно в височной области, располагающееся от глаз до плеча, и морда заостренного типа.

Болотная лягушка по внешнему виду очень напоминает травяную лягушку. Ее масса не превышает 30 грамм при размерах до 7 см. Спина этого земноводного светло-оливковая или красновато-кирпичная, порой даже черного оттенка, а вот брюшко, наоборот, в светлых тонах и однотонное.

Причем общий тон окраски этих лягушек может изменяться – тут все будет зависеть от температуры окружающей среды, ее влажности и уровня освещения. Так, в солнечные дни амфибия будет выглядеть на порядок светлее – это же касается и лягушек, которые проживают на открытых местах. Их окраска на уровень светлее, нежели земноводных, живущих в густых и влажных зарослях травы или кустарника.

Голова лягушки

Болотная лягушка характеризуется полиморфным рисунком спины – так, нижняя часть тела -брюшко и горло – окрашена в более светлых тонах (почти белых, иногда – с желтоватым окрасом), нежели верхняя часть.

Виды

Животное является представителем бурых лягушек. У него нет подвидов. Род бесхвостых земноводных также включает следующие разновидности лягушек:

  • сибирская;
  • красноногая;
  • центральноазиатская;
  • оливковая;
  • шевронная;
  • турецкая;
  • иберийская;
  • прыткая;
  • желтоногая.

Сидит на пне

Всего род насчитывает 51 вид.

Среда обитания

Широко распространена в Евразии от западной Франции и Нидерландов до Якутии. Северная граница проходит по южной Швеции, Финляндии, Карелии и северному Уралу. Южная — от северного побережья Адриатического моря через Румынию, Молдавию, юг Украины, Ростовскую область, юг Волгоградской области, степной Казахстан до Забайкалья и северо-западной Монголии. Обитает на многих островах Балтийского и Белого морей.

Водится в лесной, лесостепной и степной зонах, а также в тундре и лесотундре. В горы поднимается до высоты 800 м над уровнем моря в Европе и до 2140 м на Алтае. В Европе встречается в более сухих и открытых местах, чем травяная лягушка, в том числе на лесных опушках и полянах, на болотах, лугах, полях, в зарослях кустарников. В зоны тундры и степи, где тяготеет к водоемам, проникает вместе с древесной растительностью, как правило по долинам рек.

Характер и образ жизни

Амфибии являются хладнокровными представителями животного мира планеты. Поэтому составляя краткую характеристику лягушкам, невозможно не заметить, что активность таких существ находится в сильной зависимости от степени нагрева солнечными лучами окружающего воздуха.

В теплую погоду они полны жизни, но стоит температуре немного понизиться, они уже становятся гораздо менее деятельными и подвижными. Их способна погубить также сухость, ведь дышат амфибии не только легкими, но и посредством кожи, что требует высоко уровня влажности воздуха. Именно поэтому такие существа редко удаляются от водоемов на расстояние, превышающее нескольких десятков метров. А находясь на суше, ищут себе укрытия от обжигающих лучей солнца среди опавших листьев, под ветками деревьев и в густой траве.

В воде

В летний день они обычно отдыхают на дне водоемов. При наступлении осени, лягушки отправляются искать места для зимовок, которые проводят, в трухлявых пнях, залежах листьев и веток, в заброшенных норах мелких животных и ямах, иногда в подвалах.

Любители живой природы часто держат остромордых лягушек в квартире в небольшом террариуме, неглубоком, но достаточно значительном по площади, с искусственным водоемом и подходящей растительностью. Объем домашнего жилища лягушек обычно составляет около 40 литров, а верх террариума покрывается сеткой, достаточно плотной, но через которую проходит воздух. Дополнительного подогрева и освещения амфибиям не требуется.

Питание

Основу питания остромордой лягушки составляют жуки. Другие корма у лягушек из разных географических пунктов имеют разное значение. В одних случаях значительную долю в питании, кроме жуков, составляют пауки, кобылки, клопы и гусеницы; в других к этим кормам присоединяются комары, но падает значение клопов или исчезают и комары и клопы, но появляются муравьи. Иногда все другие корма, кроме жуков, отличаясь значительным разнообразием, встречаются в желудках не часто, в небольших количествах, и трудно какому-нибудь из них отдать предпочтение.

Состав кормов может меняться не только в разных географических пунктах, но и в соседних биотопах. Под Казанью в лесах к доминирующим кормам можно отнести жуков (48,9%), пауков (29,2%), кобылок (27,7%), гусениц (15,4%) и клопов (14,9%). В тех же местах в пойме набор преобладающих кормов сокращается. К ним относятся жуки (72,0%), пауки (44,0%) и гусеницы (16,0%). Остальные корма встречаются лишь в 4% исследованных желудков.

В питании остромордых лягушек очень велико значение наземных животных. Они составляют в средней полосе 91,2% от всех встреченных в желудках кормов. Интересно, что и в зоне степей, где лягушка постоянно держится у водоемов, она питается исключительно наземными организмами. В тундре значение водных кормов в питании этого вида возрастает.

Ест жука

Различие в кормах остромордой и травяной лягушек определяется тем, что первая обитает в более сухих местах, чем вторая. Например, травяная лягушка больше поедает наземных моллюсков, тоже придерживающихся более влажных мест. Применением мечения остромордых лягушек удалось установить, что кормовой участок отдельной особи занимает площадь до 0,2—0,3 га. Обычно лягушка не уходит далее 25—30 м от того места, где была помечена. В пределах этого участка она постоянно передвигается в поисках пищи.

Кормовые участки разных лягушек, обитающих по соседству, перекрываются. Размеры кормового участка и приверженность к нему лягушек определяются его кормностью. Если запасы пищи становятся недостаточными или изменяются условия влажности, ограничивающие активность животных, лягушки предпринимают миграции, перемещаясь в другие места.

Передвижения совершаются постепенно со скоростью от 3 до 20 м в сутки, при этом могут смениться не только кормовые участки, но и биотопы. Такие перемещения могут совершаться и в течение нескольких недель, и на протяжении двух и более активных сезонов.

Интенсивность питания остромордых лягушек, как и у других земноводных, зависит от степени их активности, которую ограничивают условия температуры и влажности. Понижение температуры осенью приводит к тому, что лягушки все чаще и чаще попадаются со слабо наполненными или совсем пустыми желудками. Постепенное ослабление активности приводит в конце концов к зимней спячке.

Кормовые летние миграции неизменно переходят осенью в миграции к местам зимовок, которые у этого вида выражены не ярко. Большинство остромордых лягушек зимует на суше: в ямах, засыпанных листьями, в кучах листвы и хвои, под кучами хвороста, в норах грызунов и т. п.

Размножение и продолжительность жизни остромордой лягушки

Жизнь этих земноводных существ начинается в воде. Именно в этой среде, чаще всего в неглубоких водоемах, на отмелях, поросших травой, в канавах и лужах, откладывается икра, и именно таким образом осуществляется размножение остромордой лягушки. Происходит это ранней весной, лишь только сходит снег, а вода успевает чуть-чуть прогреться. Заканчивается брачный период и икрометание уже в мае.

Детеныш остромордой лягушки

Количество икринок одной женской особи, диаметром более, чем полсантиметра, исчисляется сотнями или даже тысячами штук. После того, как икра отложена, участие мамы-лягушки в процессе воспроизводства заканчивается, а оберегает потомство самец. Но даже его бдительность не в состоянии уберечь будущих лягушат от трагических неприятностей. Лишь только небольшая часть икринок выживает и достигает зрелости взрослой особи. Часто случается, что потомство губят, слишком рано начинающие припекать, солнечные лучи, способствующие слишком скорому пересыханию водоемов.

Время развития икринок зависит от окружающих условий и капризов погоды и может продолжаться от 5 дней до трех недель, после чего вылупляются личинки, из которых через месяц или три появляются головастики.

Обладающие темной окраской, малыши, в отличие от родителей, имеют во истину, по сравнению с их размерами, огромный хвост, раза в два превышающий размеры их тела. И только спустя еще один месяц у них появляются нормальные конечности, они начинают дышать легкими, а хвост, наконец, исчезает.

Живут эти существа около 12 лет, если не становятся жертвами, польстившихся на них, хищников.

Естественные враги

На лягушек имеют обыкновение охотиться лисы, барсуки, хорьки и другие животные, из птиц – вороны, чайки, аисты. Также врагами этих амфибий являются змеи.

Популяция и статус вида

Остромордая лягушка по своей численности на порядок уступает своему конкуренту – травяной лягушке – и еще в 2000 годы (до 2010 года) невозможно было наблюдать более-менее внушительные скопления этого вида амфибий в период откладки икры.

В дикой природе

Болотная лягушка привычный житель лесных и луговых природных биотопов, а также других их видов. На территории Москвы она в существенной мере больше, нежели травяная лягушка, способна ощущать воздействие урбанистической среды. В первую очередь это связано с тем, что этот вид выбирает для своего размножения прогреваемые водоемы, а такие природные территория расположены, как правило, в активно посещаемых местах – опушках или полянах.

К 2001 году состояние это вида было плачевным – если принимать во внимание территорию Москвы – и он буквально исчез на многих ее областях, а в других находится в критическом состоянии.

Содержание и уход

  • Террариум: Тип: паллюдариум или террариум.
  • Температура: дневная — 18-20’C, ночная — 16-17’C. Не выносят высоких (выше 25’C) температур.
  • Обогрев: при комнатной температуре не требуется.
  • Освещение: не требуется.
  • Влажность: раз в день над субстратом распыляют воду.
  • Растения: желательны.
  • Оформление: под уголок леса.

На руке

Как и все лягушки, остромордая кормится на суше различными беспозвоночными, съедают они также мух, комаров, оводов, наземных раковинных моллюсков, водных беспозвоночных. Охотясь за насекомыми, остромордая лягушка сама часто становится добычей млекопитающих или птиц. Такие пресмыкающиеся, как ящерицы, ужи, гадюки питаются этими лягушками. Молодые лягушки и головастики могут стать жертвой не только других видов лягушек (например, крупной прудовой лягушки), но и своих сородичей. Большинство особей заражены гельминтами.

Интересные факты

Список интересных фактов о остромордой лягушке:

  • Продолжительность жизни достигает 11 лет.
  • Оболочки икринок остромордой лягушки покрыты ранидином. Он является ядом для паразитов.
  • Животное не приспособлено к жизни в квартире человека. Если уж и заводить такого питомца, то заранее подготовив террариум или небольшой бассейн.
  • Средняя цена амфибии на рынке варьируется в пределах 300-800 рублей.
  • Благодаря своим легким, особи могут издавать громкий голос в виде своеобразных звуков. Широкий диапазон для привлечения противоположного пола – заслуга резонаторов и звуковых пузырей.
  • В Воронежской области находится заповедник, в болотах, озерах и реках которого живут различные обитатели. Людям, которые гуляют по территории, рекомендуют смотреть под ноги, чтобы не наступить на остромордых лягушек.
  • Плодовитость амфибии небольшая. Максимальное количество икринок – 3000 штук.
  • Во время сна у существа замедляются процессы жизнедеятельности. Их легочное дыхание прекращается.
  • Согласно современной систематике, у пресмыкающихся и амфибий есть ряд общих черт, однако это абсолютные разные классы.
  • Остромордая лягушка не ядовитая. Однако брать ее на руки не рекомендовано. Это может вызвать гибель существа из-за стресса. Для ловли лучше использовать сачок.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий