Желтоголовый королек, общая характеристика самой миниатюрной птички нашей страны

Желтоголовый королек Птицы

Желтоголовый королек представляет собой самого миниатюрного обитателя нашей огромной страны и Европы. Исследователи считают, что желтоголовый королек замещает колибри на территории северного полушария.

На дереве заметить юркую и подвижную птичку далеко не просто, она слишком крохотная, и просто сливается с окружающей средой. Познакомимся поближе с маленькой пташкой желтоголовый королек, узнаем все его особенности образа жизни и питания.

Внешний вид

Королек характеризуется индивидуальной внешностью: имеет небольшие размеры, достигая 7-10 см в длину; его вес составляет всего 5-7 г. У птицы очень интересное цветовое оформление и форма тела. Можно смело сказать, что королек в 2,5 раза меньше, чем домовой воробей.

Королек считается подвижной и суетливой пташкой с короной на голове. Он привлекает внимание высокими нотами, издающимися во время его пения. Самцы и самки одинаковые по размеру и не отличаются по анатомическому строению, но имеют различный окрас оперения. У самцов видны яркие желто-красные полосы в темной окантовке. Когда самец пытается показать свое «величие», на его голове топорщатся желтые перья, визуально напоминая гребень. Оперение на спине и плечах оливкового цвета, перья нижней части головы, груди и живота – слабого серо-зеленого оттенка. На средней части крыльев протягиваются поперечные полосы – белая и черная.

Птица желтоголовый королек

У самок теменные перья имеют более тусклый окрас, в брачный период они становятся ярче.

У корольков шарообразная форма тела, размах крыльев достигает 14-17 см. Визуально кажется, что у птиц вовсе нет шеи. Клюв небольшой с острым кончиком, круглые глаза подчеркиваются обводом из белых перьев. Ноздри у пташки сдвинуты к основанию клюва, каждая прикрыта перышком.

Отличить королька также можно по вытянутым конечностям и не очень длинному хвосту, имеющему слабую среднюю выемку: крайние перья длиннее средних. Пальцы у птиц крепкие, развитые. На подошвах есть впадина – улучшает обхват ветки. Для этой же цели вытянут задний палец, на нем присутствует длинный коготь.

Среда обитания

Обширный гнездовой ареал охватывает большую часть лесной зоны Евразии от Атлантического до Тихого океана. Зимовки в основном проходят в пределах гнездового ареала, а также немного южнее, в Южной Европе, в Средней и Восточной Азии.

Голова птицы

Обычный вид хвойных лесов Европейской России, изолированный участок ареала располагается на Кавказе. Осенью часть птиц откочевывает к югу из районов гнездования, местами эти перемещения носят массовый характер, за счет чего наблюдается хорошо выраженный пролет.

Характер и образ жизни

Маленьким созданиям трудно обитать в одиночестве, поэтому корольков можно назвать коллективными пташками. Часто во время сна они прижимаются друг к другу, чтобы согреться. Вообще, это очень ловкие и энергичные птички, которые постоянно находятся в движении, кипя энтузиазмом и стремительностью в древесной кроне.

Как уже выяснилось, корольки облюбовывают еловые лесные массивы, где их очень трудно заметить в ветвях ели, т.к. маскировка у этих пернатых на высоте. Цепкие птичьи лапки позволяют им висеть на ветвях даже вниз головой, в эти моменты корольки похожи на елочные шарики. Если уж увидеть королька весьма затруднительно, то его можно обнаружить по пению, диапазон которого очень высокий и напоминает звуки «ци-ци-ци».

Сидят на ветке

Среди корольков есть, как оседлые пернатые, так и перелетные (кочующие) пташки. Первые постоянно привязаны к одному месту дислокации и не покидают его, вторые мигрируют на большие расстояния или кочуют на не столь протяженные отрезки от своего постоянного места жительства. Как правило, пташки, живущие на юге, являются оседлыми, а северные пернатые – перелетными. Обычно корольки не покидают пределы произрастания еловых лесных массивов.

Перелетные корольки за одни сутки могут преодолеть от 200 до 800 км, только при условии попутного ветра.

Часто во время миграций они останавливаются в черте людских поселений, где отдыхают и подкрепляются. Нужно отметить, что крохотные птички не испытывают страха перед человеком и относятся к людям вполне лояльно, не сторонясь и не опасаясь двуногих.

Питание

Основу рациона корольков составляют насекомые. Чаще всего это членистоногие с мягкими кутикулами: пауки, тля, мягкотелые жуки. Еще более ценны яйца и личинки насекомых. Корольки с помощью своего тонкого клюва достают пищу их из щелей в древесной коре, из-под наростов лишайника. Обычно корольки обитают на верхних этажах леса, но периодически спускаются на нижние ярусы или даже на землю. Здесь они преследуют единственную цель — найти корм. Часто им помогают пауки. Во-первых, корольки съедают их самих, во-вторых, выклевывают паучью добычу, запутавшуюся в липких нитях.

С добычей

Реже корольки атакуют летающих насекомых. Белковый рацион корольки разнообразят семенами хвойных растений. Умудряются пить нектар, ранней весной были замечены за потреблением истекающего из древесных ран березового сока.

Корольки постоянно заняты поиском пищи. Они прерывают свое пение, чтобы перекусить. Это объяснимо. Птицы маленькие, обменные процессы в организме протекают очень быстро. Требуется непрерывная подпитка. Если королек в течение часа не съест чего-нибудь, то может умереть от голода.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются желтоголовые птицы весной. В это время самцы распушают свою «золотую корону», завлекая самок и демонстрируя превосходство перед прочими особями сильного пола. Птахи становятся агрессивными, могут драться.

После спаривания самки сносят до 10-ти яиц. Учитывая размеры корольков, это соре бусинки. Гнездо для них самки делают сами, собирая в лесу веточки, травы, кусочки коры, шишки. Среди них яйца лежат 2 недели. Потом птенцы вылупляются и еще 3 недели встают на крыло. После корольки выходят во взрослую жизнь, а родители готовятся ко второй кладке.

Птенец желтоголового королька

За жизнь представители вида дают потомство 3-5 раз, достигая полового созревания еще до года. Век королька длится до 3-ех лет.  Некоторые птицы живут только 2 года. В клетках частных домов и зоопарках корольки доживают до 4-5-ти лет. Те, кто привязчивы к питомцам, предпочитают заводить птиц, чей век дольше.

Естественные враги

Маленькие корольки могут стать добычей для многих хищников. Для этих пташек страшен ястреб-перепелятник, дербник, ушастая сова, серая неясыть. Самым опасным считается ястреб-перепелятник, который может напасть на неопытных молодых особей и птенцов.

Корольки часто могут спастись от опасности только благодаря своей ловкости и подвижности, также они отлично маскируются в густых ветвях. На маленькую птицу может напасть и обычная дворовая кошка, если королек остановится передохнуть во время перелета в людском поселении.

Самка и самец

Часто пернатые страдают от сильных морозов и непогоды. Нередко и человек становится причиной гибели птиц, вмешиваясь в природные биотипы, тем самым нарушая жизненный цикл корольков.

Популяция и статус вида

Хоть ареал распространения желтоголовых корольков достаточно обширен, на отдельных территориях этих пернатых осталось совсем не много, их популяции в настоящее время подверглись значительному сокращению. Виной всему пресловутый человеческий фактор, который, зачастую, выступает главной угрозой для многих представителей фауны, в том числе и желтоголового королька.

В девятнадцатом столетии производилась бесконтрольная вырубка хвойных лесных массивов, что сильно проредило поголовье этих небольших птичек. Так происходит не на всех местах постоянной дислокации пташек, на многих территориях, напротив, численность королька по-прежнему остается высокой. Согласно различным данным она варьируется от 19 до 30 миллионов гнездящихся пар.

На руке

Статус популяции желтоголовых корольков в различных регионах имеет разное состояние. В отдельных местах обитания крохотная желтоголовая птица нуждается в принятии определенных охранных мер.

Там, где птиц осталось мало, основными негативными воздействиями выступили:

  • сокращение площадей еловых лесов из-за массовой вырубки;
  • вмешательство людей в природные биотопы и их разрушение;
  • бурная, хозяйственная, человеческая деятельность;
  • загрязнение окружающей природной среды в целом.

Охрана желтоголового королька

Как выяснилось, численность популяции желтоголовых корольков не везде обширная, в некоторых регионах она значительно понизилась за последние годы из-за различных человеческих воздействий на окружающую среду. Это беспокоит многие природоохранные организации и заставляет принимать меры по защите этих птичек-невеличек.

На международном уровне желтоголовый королек числится во втором Приложении Бернской конвенции, внесен в Приложение II Боннской конвенции. Так же королек занесен в различные региональные Красные книги. Желтоголовый королек числится в Красной книге республики Крым, как редкий вид. Основным лимитирующим фактором здесь выступает сокращение площадей еловых лесных массивов. Королек является краснокнижной пташкой на просторах Бурятии, где причислен к редким оседлым видам. Птица взята под охрану на территориях Баргузинского и Байкальского заповедников, охраняется и в Забайкальском и Тункинском национальных парках.

Желтоголовый королек выступает редкой птичьей разновидностью в Липецкой области, где тоже числится в местной Красной книге, начиная с 2003 года. Здесь птица чаще встречается во время зимних перелетов, а в период гнездования считается большой редкостью. Так происходит из-за недостатка пригодных для обустройства гнездовий мест (высокорослых ельников).

В полете

Основными охранными мероприятиями в различных регионах служат:

  • выявление мест постоянного гнездования и включения их в списки заповедных территорий;
  • невмешательство человека в природные биотопы;
  • изучение расселения и обилия птиц по определенной территории;
  • постоянное наблюдение за состоянием хвойных насаждений в местах гнездовий;
  • посадка новых еловых деревьев.

Подводя итог, нужно добавить, что крошечный и, порой, беззащитный желтоголовый королек, наполняет человеческую душу энтузиазмом, ведь его необыкновенное жизнелюбие, чрезмерная подвижность, непревзойденная юркость, заряжают бодростью и просто восхищают. Птичке-невеличке часто приходиться справляться с различными жизненными трудностями, которые она стойко преодолевает. Важно, чтобы люди относились к этой крохе с особой чуткостью и заботой, тогда и мир вокруг станет добрее и радужнее.

Интересные факты

Про желтоголовых корольков можно узнать много интересного и необычного. Например, во время токования самец может атаковать свое собственное отражение.

Поет песню

Еще немного интересных фактов:

  • Корольки, так же, как и колибри, способны зависать в воздухе на одном месте;
  • Средняя продолжительность жизни пернатых составляет 2 года;
  • На темени пернатых располагается маленькая желтая полоска, похожая на гребешок. В Германии из-за такой особенности королька стали называть зимним золотым петушком;
  • После того, как оканчивается гнездовой период, молодые и взрослые особи собираются в стайки с другими птицами и кочуют в поисках пищи;
  • Корольки не конкурируют за корм с синицами, поползнями и пищухами. Пернатые способны забраться на самые тонкие ветки для поедания корма, в то время, как туда не могут взобраться даже синицы-гаички;
  • За сутки корольки способны преодолеть от 200 до 800 км, если им будет сопутствовать ветер;
  • Птицы занимают большие территории. Обычно одной семье принадлежит около 18 елей, что по площади составляет около 0,25 га.;
  • Все яйца отложенные самкой по весу превышают массу самой птички;
  • Пернатые славятся своим пением, но не каждый может его услышать. Людям в возрасте недоступно насладиться концертом певца.

Желтоголовый королек уникальная птица, имеющая необычную внешность и очень маленькие размеры. Этот вид пернатых не любит одиночество. Они доброжелательны и не причиняют вреда ни другим пернатым, ни человеку.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий