Белоглазый нырок, общая характеристика удивительной птицы

Белоглазый нырок Птицы

Белоглазый нырок представляет собой птицу, которая относится к отряду гусеобразных и семейству утиных. Такое название птиц получила из-за особой черты своего внешнего вида — радужка глаз бледного желтого цвета, поэтому издалека возникает ощущение, будто она полностью белая. Белоглазый нырок имеет и второе название — белоглазая чернеть.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу белоглазый нырок, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Масса этих уточек достигает 700 г, но в среднем равняется 500 г. Длина тела — от 38 до 42 см. Размах крыльев белоглазого нырка может составлять до 70 см. Свое название птицы получили за специфический желтовато-белый цвет глаз, который издалека кажется совершенно белым.

Интересно, что таким цветом глаз отличаются только самцы. Радужная оболочка глаз у самок коричневая.

Птица белоглазый нырок

Наряд взрослого селезня окрашен равномерно в коричневый цвет. Однако когда наступает брачный период, он, как и практически все селезни, преображается: брюхо и подбородок становятся белыми, бока приобретают коричневато-рыжий оттенок, а в основании шеи появляется бурый воротничок. На крыльях есть белые зеркальца, которые хорошо видны в полете.

Самка у этого вида незначительно отличается от самца, оттенок ее оперения просто немного более блеклый. Голос самца — тихий хриплый звук «чук-чук», а вот голос самки напоминает хриплое карканье. В некоторых регионах России этих уточек называют белоглазками или чернушками.

Среда обитания

Белоглазый нырок распространен в Северной Африке, в Евразии — от Пиренейского полуострова до верховьев реки Хуанхэ. В России находится северная краевая часть его ареала. Белоглазый нырок встречается в Приазовье, Предкавказье, Нижнем Поволжье и на юге Западной Сибири. В России до середины XX в. эта утка была достаточно обычным видом в степных и лесостепных водоемах.

Птица в воде

К настоящему времени численность ее настолько сократилась, что в европейской части России обитает лишь от 500 до 1500 гнездящихся пар. Зимовки белоглазого нырка расположены в Средиземноморье, в Северной Африке, Иране, Ираке, Индии. В мягкие зимы он встречается на водоемах Дагестана.

Характер и образ жизни

Перелетная птица. Белоглазые нырки гнездятся на заболоченных пресноводных мелководных водоемах, богатых растительностью и беспозвоночными. Этот вид уток является моногамным и образует пары только один сезон. Сроки размножения сильно смещаются по сравнению с периодом размножения других видов уток. Пары образуются поздно и прибывают на места размножения в лучшем случае в середине марта. Гнезда скрываются в зарослях тростника.

Они находятся на сплавинах и заломах, иногда на берегу водоема. Белоглазые нырки гнездятся в заброшенных ондатровых хатках и дуплах деревьев. Иногда утки гнездятся небольшой колонией, в этом случае гнезда располагаются недалеко друг от друга.

В полете

Не в пример другим уткам, которые часто добывают себе пропитание на мелководье или же на берегу, чернети ныряют под воду, чтобы прокормиться. Причем многие из них опускаются на глубину до 3 м, находясь под водой в среднем до 20 с.

Они очень редко выходят на берег, проводя большую часть жизни на поверхности воды. Наблюдать за нырками очень любопытно. Вот плывет посредине водоема небольшая уточка, а через секунду она уже скрылась в водных глубинах, чтобы появиться с добычей в совсем неожиданном для наблюдателя месте.

Питание

Как и гласит название, утки отправляются на глубину, чтобы найти себе пропитание.

Пьет воду

Обычно в рацион входит большое количество водной растительности, с которой в желудок попадаются небольшие насекомые, беспозвоночные и даже рыбы маленького размера. Период подкормки выпадает на ночь, когда активность хищников снижается.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо этой утки располагается в густых зарослях прибрежных растений или под свисающими ветвями кустарника, на слабо заросших сплавинах, осоковых кочках, заломах тростника, изредка на плавучих тростниковых островках, реже — на твердом берегу. Нередко в качестве основы для гнезда птицы используют хатки ондатр. Гнездо белоглазого нырка искусно замаскировано и представляет собой рыхлую чашу из растительных материалов, а лоток обильно выстлан черно-бурым пухом.

В кладке обычно бывает 6 — 10 яиц. Окраска яиц в разных гнездах варьирует от сливочно-белой до красновато-кремовой, буроватой и зеленоватой.

Птенец белоглазого нырка

Самка насиживает кладку в течение 24—28 дней. Нередко самец все это время находится неподалеку, но в насиживании кладки участия не принимает, однако позже вместе с самкой участвует в воспитании птенцов. Птенцы кормятся самостоятельно и с первых часов жизни умеют хорошо нырять.

Естественные враги

К врагам вида относят таких животных, как камышовый лунь и орлан-белохвост. В холодные месяцы на птиц могут охотится лисы, волки и шакалы.

Популяция и статус вида

Точных данных для всей российской части ареала нет. В дельте Кубани – основном месте гнездования белоглазого нырка в России – его летняя численность за 10 лет с 1971 по 1980 гг. уменьшилась в 10 раз, с 15 до 1.5 тыс. особей. По-видимому, исчез из Псковской, Смоленской, Калужской обл., Центрально-Черноземного региона, Среднего Поволжья и многих регионов юга Зап. Сибири: на перечисленных территориях нет сообщений не только о гнездовании, но даже о регистрациях вида.

Для европейской части России численность оценивается от 500 до 1500 гнездящихся пар. Основная причина сокращения ареала и численности – растущая аридизация климата юга Европы, Казахстана и Средней Азии, из-за чего происходит перерождение и усыхание многих гнездовых водоемов. Важное место на этом фоне играет разрушение или деградация водно-болотных угодий в результате осушительной мелиорации и забора воды на орошение. В настоящее время при очень низкой численности вида охота также становится лимитирующим фактором.

Интересная птица

Нырок Белоглазый занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на территориях заповедников: Астраханского, Дагестанского, Маныч-Гудило (филиал заповедника “Черные Земли”). Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах концентрации вида на миграциях (Дагестан) и в р-нах гнездования (дельта Кубани, водоемы Кума-Манычской впадины, Волго-Ахтубинская пойма), закрыть охоту на водоплавающих в местах концентрации белоглазого нырка.

Интересные факты

  • Вокализация самки похожа на «керр керр» хохлатой чернети, но более тонкая и с сильным своеобразным би-тоном. Голос самца состоит из различных коротких звуков «чик».
  • Это общительные птицы, которые зимой образуют большие стаи, часто смешанные с другими ныряющими утками, такими, как хохлатая чернеть и красноголовый нырок.
  • Малыша утки называют утенок, а взрослого мужского представителя – селезень. Взрослую самку называют курицей или уткой, а группу уток – стаей или стадом.
  • Все водоплавающие птицы имеют водонепроницаемые перья из-за их сложной структуры, а также воскового покрытия, которое непроизвольно наносится на каждое перо при чистке. Перья белоглазого нырка настолько водонепроницаемы, что даже когда утка ныряет под воду, пуховая подкладка рядом с кожей остается абсолютно сухой. Копчиковая железа в основании хвоста птицы производит воскообразное масло, которое покрывает перья.
  • При строительстве гнезда самка добавляет в него мягкие пуховые перьями, которые срывает с собственной груди. Это дает яйцам лучшую амортизацию и изоляцию, а также обнажает кожу матери, чтобы она могла более эффективно нагревать их. Другой материал гнездования утки включает траву, грязь, ветки, листья, тростник и так далее.
  • Птицы редко выходят на берег, так как проводят большую часть жизни на поверхности воды.
  • Вид предпочитает активничать ранним утром и вечером.
  • В целом белоглазые нырки ведут уединенный и скрытный образ жизни.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий