Наша планета настолько огромна и разнообразно, что кажется, чудеса дикой природы просто неиссякаемы. Чем дальше и не доступнее ареал, тем необычнее и экзотичнее жители населяющие его. Сверху обыкновенное, а снизу прозрачное, как стекло, бесхвостое земноводное, проживает в тропических зонах Южной Америки.
В данной статье рассмотрим более подробно стеклянную лягушку, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Стеклянная лягушка (лат. Centrolenidae) – стеклянные, или гекконовые лягушки, отряд бесхвостых земноводных, семейство стеклянных лягушек (ранее квакш).
Стеклянная лягушка является довольно мелким земноводном и размеры большинства из представителей ее видов не превышают 30 мм (исключение – Centrolene gekkoideum, чей размер составляет 75 мм). Своей внешностью эти амфибии напоминают квакш и ранее их относили именно к этому виду, до момента выделения в отдельное семейство.
Идентификационной особенностью любого из представителей этого семейства можно назвать полупрозрачность или полная прозрачность кожных покровов.
Тело стеклянных лягушек плоское, при этом голова обладает относительно широкой формой – она плоская и короткая. Примечательными являются глаза лягушки: они внушительных размеров и направлены вперед – такое устройство помогает обеспечить амфибии бинокулярное зрение. Их зрачки расположены горизонтально и в дневное время они, как правило, щелевидные, а вот в ночной период приобретают практически круглую форму.
Конечности этих земноводных длинные и тонкие, а пальцы снабжены присосками, благодаря которым амфибия способна нормально себя чувствовать на гладких поверхностях, которые представляют собой листья и травы. Задние лапы лягушки снабжены перепонками – так в значительной мере может увеличиваться поверхность стопы, что позволяет спокойно передвигаться по зыбким поверхностям.
Множество амфибий из этого семейства обладают «стеклянным» брюшком, но можно встретить и лягушек с прозрачной спинкой, и даже полностью просвечивающимися конечностями. Порой их лапки могут быть украшены подобием бахромы.
Стеклянные лягушки крошечные земноводные, обычно светло-зеленого либо с голубоватым оттенком окрасом, украшенным разноцветными точками и глазами нестандартной формы. Эти амфибии обладают спиной с разнообразными оттенками зеленого окраса, начиная от желтовато-зеленоватого до оливкового, вплоть до коричневатого.
Отличительной чертой всех представителей стеклянных лягушек является практически прозрачная кожа, благодаря которой можно разглядеть все внутреннее устройство амфибии: от печени до желудочно-кишечного тракта и даже икры (если речь идет о беременной самке). Ткани многих видов мышцы и кости у этих земноводных тоже обычно прозрачные или наполовину прозрачные.
Если говорить о глазах стеклянной лягушки, то они у нее направлены не в сторону, как, к примеру, у древесной амфибии, а вперед это позволяет стеклянной лягушке направлять взгляд под углом в 45 градусов. Это дает возможность земноводному с точностью выслеживать добычу.
У этого вида амфибии отлично развита маскировка. В их организме даже кости могут быть зеленого оттенка. Обычно этот процесс непосредственно обусловлен тем, что в костях этой лягушки хранятся соли желчных кислот, именно они выступают в качестве красителей. Несколько семейств этого вида могут похвастаться пигментами, которые отражают инфракрасное излучение того же спектра, которое излучается растениями, что существенно помогает процессу маскировки и терморегуляции.
Самцы этого вида обладают вокализацией, которая представляет своего рода писк или даже свист. Иногда происходит ситуация, когда только одна особь способна спровоцировать целое многоголосое пение, которое распространяется по всему течению водоема.
Виды
Первые экземпляры этих земноводных были обнаружены еще в 19 века. Классификация Centrolenidae постоянно подвергается изменениям: теперь в этом семействе земноводных находится два подсемейства и более 10 родов стеклянных лягушек. Открыл и впервые описал их Маркос Эспада, испанский зоолог. Среди них встречаются очень интересные особи.
Например, Hyalinobatrachium (маленькая стеклянная лягушка) объединяет 32 вида особей с полностью прозрачным брюхом и скелетом белого цвета. Их прозрачность позволяет хорошо рассмотреть практически все внутренние органы — желудок, печень, кишечник, сердце особи. У некоторых из видов часть пищеварительного тракта прикрыта светлой пленкой. Печень у них округлой формы, а у лягушек других родов она трехлистная.
В роду Centrolene (гекконовые), который объединяет в себя 27 видов, особи со скелетом зеленоватого цвета. На плече есть некий вырост в форме крючка, который особи мужского пола успешно используют при спаривании, сражениях за территорию. Из всех ближайших родственников считаются наиболее крупными по размеру.
У представителей лягушек Cochranella скелет также зеленого цвета и белая пленка в брюшине, прикрывающая часть внутренних органов. Печень дольчатая, плечевые крючки отсутствуют. Свое имя получили в честь зоолога Дориса Кокрана, впервые описавшего этот род стеклянных лягушек. Среди них наиболее интересный вид – бахромчатая стеклянная лягушка (Cochanella Euknemos). Название с греческого языка переводится «с красивыми ногами». Отличительная особенность – мясистая бахрома на передних, задних конечностях и кистях.
Среда обитания
Ареал семейства охватывает тропическую Центральную Америку, тропические Анды, Сьерра-Невада-де-Санта-Марта в Колумбии, береговую Кордильеру, Венесуэлу, Тобаго, Гвианское плоскогорье, бассейн Амазонки и бразильский атлантический лес.
Живут стеклянные лягушки, как правило, в горных тропических лесах. Многие виды обитают рядом с водой, особенно любят ручьи с быстрым течением и водопады.
Характер и образ жизни стеклянной лягушки
Именно в Эквадоре в конце 19 века были найдены первые экземпляры, и до конца 20 столетия разделяли таких земноводных по 2 родам. Последний выделенный 3 род сетчатой стеклянной лягушки (Hyalinobatrachium) характеризуется наличием белой кости, отсутствием светлой прокладки, которая у остальных «сородичей» прикрывает обзор сердца, кишечника, печени.
У этих внутренние органы просматриваются отчетливо. Основная часть жизни всех лягушек протекает на суше. Некоторые предпочитают селиться на деревьях, выбирая горный ландшафт. Но продолжение рода возможно только вблизи водотоков.
Ведя ночной образ жизни, днем они отдыхают на влажной подстилке. Земноводные Hyalinobatrachium предпочитают охотиться днем. Интересными фактами стеклянной лягушки являются особенности поведения среди противоположных полов, распределение ролей при откладывании яиц.
Самцы охраняют их первые несколько часов жизни, потом периодически проведывают. «Сетчатые отцы» оберегают кладку от обезвоживания или насекомых длительнее (весь день). Есть теория, что в будущем они же заботятся о взрослеющем молодняке. Самки всех видов после нереста исчезают в неизвестном направлении.
Питание
Как и все остальные виды земноводных, стеклянные лягушки абсолютно неутомимы в поисках пищи. Их рацион состоит из самых разнообразных насекомых: комаров, мух, клопов, гусениц, жуков и остальных подобных вредителей.
А головастики практически всех видов лягушек, не имеют ротового отверстия. Запас питательных веществ у них заканчивается через неделю после выхода головастика из икринки. Тогда же начинается преобразование рта и на этом этапе развития головастики могут самостоятельно питаться одноклеточными организмами, которых находят в водоемах.
Размножение и продолжительность жизни стеклянной лягушки
Период репродукции наступает только при влажном сезоне. Самец, устраняя соперников угрожающим писком либо атакой, начинает ухаживания за самкой. Какие только трели он не выводит, то с присвистом, то отрывисто короткие.
Иногда встречаются фото стеклянной лягушки, где особи как будто катаются друг на друге. Такое спаривание называют амплексусом, при нем партнер обхватывает самку своими лапами, не выпускает на протяжении секунд либо часов.
Икринки откладываются продуманно на внутренней пластине листа растений, произрастающих над водой. Птицам их не разглядеть, водным обитателям не дотянуться. После созревания икры появляются головастики, которые сразу попадают в водную стихию, где их поджидает опасность.
Продолжительность существования и смертность земноводных до конца не изучены. Пока нет точного метода определения возраста животных, проживающих в естественной среде. Но ученые утверждают, что на природе их жизнь намного короче. Сохранились факты проживания в резервации:
- серая жаба – 36 лет;
- квакша – 22 года;
- травяная лягушка – 18.
Вряд ли кому-то из вида лягушек Centrolenidae уготовлен такой большой срок. Помимо экологических проблем, угроз вырубки лесов, высока вероятность просачивания пестицидов в водную среду, где обитают детеныши-головастики. Они являются кормом для рыб и других представителей фауны, поэтому «прозрачные» амфибии вполне могут исчезнуть из животного мира.
Естественные враги
Благодаря тому, что яйца стеклянная лягушка откладывает в укромных местах, некоторые охотники за лягушачьей икрой не могут найти ее. Это дает возможность сохранить численность молодняка. Но иногда любопытные и неопытные головастики все же становятся добычей хищных рыб.
Содержание в неволе
Для содержания стеклянных лягушек нужен вертикальный террариум, с достаточным количеством коряг и растений с плоскими листьями. Высота террариума должна в полтора раза превышать его ширину. В террариуме размером 75х30х35 см чувствовать себя хорошо будут 2 самца и 3 самки. В террариуме необходимо обеспечить высокую влажность, достаточное освещение и хорошую вентиляцию.
В неволе в качестве корма можно использовать мух дрозофил. Стеклянные лягушки довольно прожорливы, это необходимо учитывать во время выбора схемы кормления.
Интересные факты
Первые экземпляры этого вида были обнаружены на территории Эквадора в конце позапрошлого века. Вплоть до конца прошлого века эти земноводные было принято разделять на два рода. Еще один, недавно выделенный, третий род сетчатой стеклянной лягушки отличается белыми костями – и полным отсутствием «заслонки», которая у других видов закрывает обзор на внутренние органы.
Перечень интересных фактов о стеклянной лягушке:
- На земле существуют более 60 видов стеклянных лягушек.
- Ранее стеклянные лягушки входили в состав семейства квакш.
- После кладки самка пропадает и не заботится о потомстве.
- Процесс спаривания у лягушек называется амплексусом.
- Самый крупный представитель стеклянной лягушки – Centrolene Gekkoideum. Особи достигают 75 мм.
- Вокализация самцов проявляется в виде самых разнообразных звуках — свиста, писка или трелей.
- Жизнь и развитие головастиков практически не изучена.
- Маскируются стеклянные лягушки с помощью солей желчных кислот, которые находятся в костях и используются как некие красители.
- Лягушки этого семейства имеют бинокулярное зрение, т.е. они могут видеть одинаково хорошо двумя глазами одновременно.
- Историческая родина прозрачных лягушек – северо-запад Южной Америки.