Кукование знакомой птицы слышал каждый в лесу. Это пение связано со множеством народных примет. Название этой птички — звукоподражание характерной для них песни с многократными повторами.
В народе издавна кукушками называют плохих матерей, которые оставили своих детей чужим людям на воспитание. Прозвище «кукушка» связано с особенностями взращивания потомства. Но стоит отметить, не все виды кукушек одинаковы, их поведение не заслуживает однозначной оценки.
Внешний вид
Взрослая птица вырастает почти до 40 см в длину, при этом длина хвоста достигает половины размеров тела. Размах крыльев достигает не меньше полметра, а ее вес составляет порядка 135 граммов. У кукушки, хотя и короткие, но достаточно мощные ноги. Взрослые самцы и самки отличаются между собой по ряду внешних признаков. У самцов хвост и область спины окрашены в темные серые тона, а область горла и груди, в том числе и живот, характеризуются светло-серым окрасом. Другие участки тела отличаются светлым окрашиванием, с наличием полосок темных оттенков. Клюв имеет темный цвет, а ноги – желтый.
Эти птицы линяют 2 раза в год. Частично птица линяет в летний период, а в зимний период происходит полноценный процесс линьки.
В оперении самки больше преобладают рыжеватые и бурые оттенки. Полосы черного цвета проходят поперек всего туловища, при этом на всех перьях хорошо заметная белая окантовка. Область груди отличается более светлым окрасом, при этом поперек груди проходят, как светлые, так и темные полосы. Взрослые самки меньше самцов, и весят чуть больше 100 граммов. Молодые кукушки окрашены в бледно-рыжие оттенки, с наличием таких же темных поперечных полос.
Виды
Обыкновенная кукушка – птица наиболее известная среди сородичей, которых немало. Семейство кукушковых включает 6 родов пернатых:
- пестроклювые;
- шпорцевые;
- бегающие;
- личинкоеды;
- американские;
- настоящие.
Разнообразие птиц представлено 140 видами кукушковых, существенно отличающимися между собой. Варианты окраски появились вследствие приспособления пернатых к среде обитания.
- Пестроклювые кукушки. Тонкое туловище, удлиненный хвост, сильные лапы. Обитают преимущественно в Центральной, Южной Америке. Птенцов кукушки выращивают сами, но могут и паразитировать, откладывая яйца в гнезда других пернатых.
- Шпорцевые кукушки. Длинный коготь большого пальца дал название роду, обитающему в тропиках и субтропиках. Размер птицы – с ворону. Окрас черно-бурый с зеленовато-синим отливом. Гнездо кукушки создают сами, птенцов выхаживают, поочередно проявляя заботу о них.
- Бегающие (наземные) кукушки. Обитают в Западном полушарии. Редко поднимаются в воздух, часто встречаются вдоль дорог. Полосатый раскрас, хохолок на макушке, длинные шея и хвост помогают маневрировать на бегу, совершая резкие повороты. В воспитании потомства кукушка — гнездовой паразит.
- Личинкоеды. Яркий представитель — бразильский личинкоед ани. Часто встречается на американском континенте неподалеку от пастбищ, где всегда обеспечена кормовая база из насекомых-паразитов. Примечателен мощный клюв небольшого размера, приплюснутый по бокам.
- Американские кукушки. Различаются в размерах, но у всех длинные хвосты, сильные ноги, изящные формы. Подхвостье часто раскрашено в черно-белый узор. Строят собственные гнезда, редко паразитируя в чужих.
- Настоящие кукушки. Распространены в Евразии весной и летом. Зимовье проводят в Африке. Щетинистые, белоголовые, хохлатые, исполинские, дронговые и другие виды относятся к этой многочисленной группе.
Самая распространенная из них – обыкновенная кукушка. Какая птица из рода паразитирует больше других, определить сложно, но все они подбрасывают яйца в гнезда других птиц.
Среда обитания
Ареал всех видов кукушек распространен на все континенты, за исключением Антарктиды. Охватывает почти все климатические зоны от лесотундры до тропиков. Наибольшее число видов встречается в Евразии и в Северной Америке, причем преимущественно в тропических областях. Обыкновенные кукушки распространены в Северных широтах. Населяют большую часть Европы и Азии, распространены от Атлантического до Тихого океана и встречаются даже на Курилах, Командорских остовах, в Японии и Корейском полуострове. Северная граница ареала обыкновенных кукушек совпадает с границей распространения древесной растительности.
Обыкновенные кукушки являются типичными перелетными птицами. В гнездовых районах не задерживаются больше чем на три-четыре месяца за весь год. Расстояние до зимних мест от гнездовых у кукушек может достигать 5–6 тысяч километров.
На зимовку они обычно улетают в южные регионы, такие как:
- Африка;
- Индия;
- Южный Китай.
Обыкновенные кукушки предпочитают селиться в лиственных лесах, реже в кустарниковых зарослях на пересеченной местности, в лесополосах или на островных лесах в лесостепи. Тайги и хвойных лесов кукушки избегают. В Средней Азии, в местах, где древесной растительности очень мало, могут селиться на открытых ландшафтах, если рядом имеются отдельно стоящие деревья или кустарники.
Характер и образ жизни кукушки
Изучать поведение кукушки – неблагодарная задача. Она скрытная и осторожная, следов деятельности почти не оставляет. Громко оповещает о присутствии, но не позволяет вести за собой наблюдение. Можно не различить многие голоса птиц, кукушку узнает даже ребенок.
К движению по земле птица не приспособлена. Если спускается за добычей, то спешит взлететь обратно. Двупалые лапки неуклюже несут кукушку, шаг которой чередуется с прыжком. Нужная дистанция проскакивается до цели так, что даже следов от лап не остается. Подобранная гусеница или червячок – награда за неудобство перемещения.
Кукушки живут обособленно, стремятся создать пары только временно на брачный сезон. Территория каждой птицы соразмерна ее размерам и возрасту. Самец может немного «уступить владения» самке, но от других охраняет участок и громко оповещает всех.
Питание
Большинство видов кукушек – насекомоядные. Это означает, что они питаются в основном насекомыми. Их любимая еда – гусеницы, и кукушки едят те виды, которых обычно избегают другие птицы.
Некоторые кукушки также питаются ящерицами, змеями, мелкими грызунами, другими птицами и фруктами.
Размножение и продолжительность жизни
Весенние брачные танцы кукушек происходят с налетом романтики. Самец словно веером машет хвостом и зазывает кукушечку. Опущенная голова и крылья – знак признания и призыва. Принесенная веточка или стебелек покоряют самочку окончательно.
Известно, что гнездо птицы кукушки – всегда чужое. Ее забота – обеспечить потомству надежного приемного родителя среди других птиц. Объяснение тому простое: отложенное количество не сможет сохранить птица кукушка, яйца многочисленны, и каждому нужен свой опекун.
Подбрасывание происходит продуманно и осторожно. Сначала птица наблюдает за гнездом «опекуна», выжидает момент доступа и оставляет кукушачьи яйца взамен хозяйских, просто выбросив их. Некоторое время самочка наблюдает за поведением хозяев гнезда. Когда она убедится, что яйцо принято, тогда покидает пост.
Яйца кукушки сравнительно малы по отношению к размерам самой птицы. Поэтому многие «приемные родители» не замечают подмены, а прилет самки пугает их схожестью ее окраса с хищниками.
Птенец-кукушонок вылупляется на 11-12 день, как правило, раньше, чем другие. Борьба за корм объясняет их бойцовское поведение: они стремятся вытолкать из гнезда других и захватить больше пищи.
Не всегда история подкидышей складывается удачно. Городские воробьи научились распознавать подброшенные яйца и выбрасывают их, другие птицы могут бросить гнездо с чужим подарком. Но самые терпеливые родители взращивают всех.
Интересно, что кукушка стремится положить яйцо той птице, которая вырастила ее саму. Среди надежных опекунов зарянка, белая трясогузка, садовая горихвостка, лесная завирушка. Зачастую, размеры приемных родителей значительно скромнее, чем воспитанника-кукушонка.
Специалисты отмечают, что если бы кукушки заботились о потомстве, все равно количество птенцов и их прожорливость превзошли бы возможности родителей. Поэтому их забота нашла другое выражение в природе.
Возраст кукушек в природе в среднем от 5 до 10 лет, а в неволе значительно больше – до 25-40 лет. Примерно столько живет свободный голубь, сопоставимый по средним размерам.
Особенности ухода за кукушкой
В зоопарках уход за этими птицами зависит от вида. Кукушкам, которые живут на деревьях, создают возможности для полетов, устанавливают жердочки и высокие растения в местах содержания.
Для наземных кукушек высаживают кустарники, создают укрытия и насыпают субстраты, подобных тем, которые находятся в их естественной среде обитания. Диеты птиц в неволе как можно более точно повторяют пищевые привычки в природе.
Естественные враги кукушек
Взрослые особи имеют очень мало врагов, что связанно с ловкостью полета обыкновенной кукушки и схожестью ее внешнего вида с хищными птицами.
Очень редко и при определенных обстоятельствах на кукушку могут напасть:
- иволги;
- серые мухоловки;
- пеночки;
- сорокопуты;
- некоторые другие птицы.
Нападения случаются в основном на птенцов, только что покинувших гнезда приемных родителей, и по этой причине не набравшихся достаточно опыта и ловкости полета.
Особую опасность для птицы также могут представлять хищные млекопитающие, такие как лисицы, куницы, ласки и кошки. Но попадаются кукушки им в лапы очень редко, по той простой причине, что стараются вообще не приближаться к поверхности земли, а если и опускаются, то только для нападения уже на свою жертву, выбор которой осуществляется тщательно и осторожно.
Опасность для кукушат и для яиц представляют также разорители гнезд, такие как вороны и сойки. Несмотря на то, что своих гнезд кукушки совсем не строят, а подкладывают яйца в чужие, чужие гнезда тоже довольно часто оказываются разоренными, поэтому и птенцы в них могут быть убиты, и яйца тоже могут быть съедены забравшимся в гнездо хищником.
Популяция и статус вида
На сегодняшний день практически все представители данного семейства получили охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения», поэтому этот вид пернатых не имеет других статусов и это совсем неудивительно.
Несмотря на такой оптимизм, Бородатая кукушка оказалась на грани исчезновения, поскольку эти птицы потеряли традиционные места обитания. В наше время специалисты думают над тем, как воссоздать численность этих птиц, вернув показатели на прежние уровни.