Статная сипуха, особенности и образ жизни древней птицы

Сипуха Птицы

Сипуха представляет собой древнюю птицу из отряда соовообразных. Она обладает достаточно необычной внешностью, что отличает сипуху от других разновидностей сов. Чтобы в этом убедиться, можно просто взглянуть на лицо сипухи, похожее на маску или на морду обезьянки.

Сипуха имеет несколько прозвищ, отраженных в народном творчестве. Она обитает рядом с людьми и никогда не боялась соседства с ними. Поэтому многие предпочитают содержать птицу дома, но это довольно трудно.

Внешний вид

Хищная птица размером с галку, длина составляет 33—39 см, размах крыльев 80—95 см. Вес птиц варьируется в пределах от 187 до 700 г, и во многих случаях он зависит не от места обитания, а от каждой конкретной особи. Однако в целом птицы, обитающие на островах имеют меньшие размеры. Телосложение стройное, ноги длинные. Оперение мягкое, пушистое.

Верхняя часть тела обычно охристо-рыжая, с поперечными пепельно-серыми пестринами и многочисленными мелкими тёмными полосками и крапинами. Окрас нижней части тела различается в зависимости от места обитания — например, в Западной и Южной Европе, на Западных Канарских островах, в Северной Африке и на Ближнем Востоке он белый; в остальной части Европы, на Восточных Канарских островах и на острове Мадейра жёлто-оранжевый. Как правило, на нижней части тела разбросаны редкие тёмные пятнышки. Хвост короткий. Лицевой диск имеет форму сердца (отличительный признак всех сипуховых), обычно белый с охристой каёмкой, с небольшими участками рыжих перьев под глазами. Радужная оболочка тёмно-бурая. Уши расположены по бокам, но несимметрично, что делает сипух особенными. Левое ухо расположено на уровне лба, а правое — на уровне ноздрей.

Птица сипуха

Такое строение слухового аппарата помогает птицам превосходно под разными углами слышать звуки, издаваемые потенциальной жертвой. Клюв и восковица светлые, желтовато-белые. Ноги полностью покрыты перьями, однако на голени и цевке они более редкие. Самцы и самки внешне мало отличаются друг от друга — самки, как правило, выглядят слегка темнее самцов и немного крупнее. Молодые птицы от половозрелых либо не отличаются вовсе, либо выглядят более пёстрыми.

От представителей семейства совиных сипух можно легко отличить по форме лицевого диска, который у них имеет явно выраженные очертания в виде сердца. От остальных сипух обыкновенные выделяются более светлым оперением. У капской сипухи (Tyto capensis), чей ареал в Африке частично совпадает с обыкновенной, заметно более тёмное оперение и более длинные ноги. То же самое можно сказать и о травяной восточной сипухе (Tyto longimembris) из Юго-Восточной Азии и Австралии.

Виды

Семейство сипуховых насчитывает 11 видов, относимых к 2 родам. Выделяют несколько самых популярных:

  1. Обыкновенная сипуха встречается в Америке, Азии (кроме Сибири, Средней и Центральной), Африке, Мадагаскаре, многих странах Европы. Небольшого размера птица (длиной 33-39 см) гнезда устраивает в дуплах, часто в зданиях. Кормится землеройками, небольшими грызунами;
  2. Мадагаскарскую красную сипуху можно встретить в лесных массивах Северо-Восточного Мадагаскара. Отличается мелкими размерами (тело имеет длину около 27,5 см) и является исключительно ночным жителем. Этот вид можно распознать по видовому кличу, выражающемуся громким шипением (около 1,5 секунды), который заканчивается резким сильным высоким звуком. Для охоты выбирает лесные опушки, рисовые поля;
  3. Масковая сипуха обитает на южных новогвинейских и австралийских просторах. Для заселения выбирает леса и открытую равнинную местность с немногочисленными деревьями. Для гнездовий отдает предпочтение норам и естественным нишам. Размеры взрослой особи могут варьировать в пределах 38-57 см. Привязанные к одной местности птицы показываются из укрытия только ночью, отправляясь за пищей — мелкими млекопитающими, сельскохозяйственной птицей.
  4. Травяная сипуха — обитатель равнин с высокой травой в северных и восточных районах Индии, предгорьях Гималаев, южных и восточных районах Китая, Тайваня. Облюбовали птицы этого вида острова Юго-восточной Азии, группу Филиппинских островов;
  5. Черная сипуха — вид, встречающийся в Австралии. Небольшого размера птица (длина около 37-51 см) обитательница преимущественно тропических просторов. Любитель зарослей эвалипта с повышенной влажностью она преимущественно выбирает старые деревья с высокими стволами. Для охоты птица может отправиться в сухие леса, но светлое время дня она пережидает в тропических оазисах. Гнездуется также в тропиках. Не отличается особой прихотливостью в выборе пищи: может поедать не только мелких животных и птиц, но также не побрезгует насекомыми, рептилиями небольших размеров.
  6. Малая черная сипуха — отдельный вид, поселившийся в непроходимых тропиках Австралийского побережья. Название говорит само за себя — размер взрослой особи не превышает 38 см. Гнездование проходит в дуплах, причем предпочтение отдает отверстиям крупного размера. Иногда селится в природных углублениях среди корневой системы деревьев и в нишах естественного происхождения. В период гнездования оба представителя пары находятся рядом друг с другом, но вне сезона они живут поодиночке и днем находятся совершенно в разных местах. После откладывания яиц у самки на их высиживание уходит не менее 42-х суток. Самец в этот период добывает и приносит ей пищу и не один раз за ночь. Особенность сипухи в том, что птицы этого вида во время охоты способны без труда пролетать через густые непроходимые тропики даже ночью. Для них совсем не проблема установить место дислокации потенциальной жертвы, после чего неожиданно на нее напасть. Помимо различных грызунов, ящериц, лягушек могут полакомиться и другими некрупными животными. Могут напасть на древесных млекопитающих, птиц, опоссумов.
  7. Серая сипуха — жительница районов Юго-Восточной Азии. Свое название получила из-за характерного сероватого оттенка. Небольшого размера, всего 23-33 см. птица населяет не только лесные массивы, но и равнинные просторы. В роли мест для гнездовий отдает предпочтение дуплам деревьев. Поедает мелких млекопитающих, птиц, рептилий, не побрезгует и насекомыми. Сипуховые совы сродни настоящим совам, но имеют некоторые обособленные характеристики.

Среда обитания

Сипуха способна переживать любой климат, кроме очень холодного и засушливого. Это связано с тем, что данный вид не накапливает в себе жировые запасы. По этой причине обыкновенную сипуху крайне редко можно встретить на территории России, северной Европы, Канады и холодных регионах США. Помимо этого, птица не переносит засушливый климат Африки и Азии.

Голова сипухи

Популяция обыкновенных сипух распространены на территории южной Европы, Австралии, Великобритании и Южной Америки.

В качестве мест для жизни сипуха выбирает открытые пространства с минимум деревьев, территории близ водоемов, пустыри и овраги.

Характер и образ жизни

Прозвище «призрачная сова» сипуха получила за свою способность резко возникнуть прямо перед лицом ничего не подозревающего человека, не издав при этом ни малейшего звука. Есть мнение, что русскоязычное название «Сипуха», в свою очередь, птица заработала за собственный немного сиплый голос, который способен испугать случайного путника, заблудившегося в лесу.

Помимо способности бесшумно перемещаться по воздуху, сипуха имеет очень развитое зрение и слуховые рецепторы, которые позволяют ей охотиться среди ночи, прекрасно ориентируясь в кромешной тьме.

В полете

В течение дня сипуха отсиживается в дупле, на крыше или в другом надежном укрытии. Сипуха – сова, предпочитающая одиночный образ жизни, однако в тех местах, где велико обилие пищи, можно наблюдать небольшие группы и скопления птиц.

Сипуха часто занята облетом собственной территории, во время которого она много раз меняет высоту. Заметив нежелательного гостя, сова начинает совершать угрожающие передвижения с целью запугать оппонента. Хлопая крыльями, сипуха может атаковать противника как при помощи своих сильных лап, так и пуская в ход клюв, устрашающе щелкая им во время нападения.

Нередки случаи, когда сипухи строят свои гнезда в непосредственной близости от человека: на чердаках жилых домов, в сараях иди хозяйственных постройках. В условиях дикой природы эта сова запросто может занять чужое гнездо или нору.

Питание

Настоящим лакомством для сипухи являются мышевидные грызуны. Без труда птица способна справиться с большой серой крысой. За одну ночь особь способна изловить около 15 мышей. Бывает ловит и поедает некрупных птиц, особенно воробьев, небольших земноводных. Не побрезгует и насекомыми.

С добычей

Свою жертву птица схватывает прямо во время полета, крепко держит ее в когтях и относит туда, где ей никто не помешает спокойно поесть. Расположение особым образом слухового аппарата помогает совам реагировать даже на очень тихие звуки, которые исходят от жертвы, а это в период охоты многое значит. Уши расположены не симметрично: одно располагается на уровне ноздрей, другое — на уровне лобной доли.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения птиц продолжается на протяжении первых двух весенних месяцев. Место для будущего гнезда определяет самец, причем оно в обязательном порядке должно быть тщательно спрятано от человеческих глаз и всяких недоброжелателей и врагов.

Обыкновенно птицы устраивают свои гнезда на почтительной высоте от земли. За одну кладку самка приносит от четырех до семи яиц, из которых через месяц появляются первые птенцы. Спустя полтора месяца потомство крепнет и покидает пределы гнезда для самостоятельной жизни.

Птенцы сипухи

Около трех четвертей всего молодого потомства погибает на первом году жизни, остальные доживают примерно до одиннадцати лет. Известны случаи, когда в условиях неволи сипухи достигали почтенного возраста в несколько десятков лет.

Естественные враги сипухи

У сов сипух мало хищников. Птенцов иногда ловят горностаи и змеи. Есть также некоторые свидетельства того, что рогатая неясыть иногда охотится на взрослых особей. Подвиды сипухи в западной части Палеарктики намного меньше, чем в Северной Америке. На эти подвиды иногда охотятся беркуты, красных коршунов, стервятники, сапсаны, соколы, филины.

Находясь лицом к нарушителю, совы-сипухи расправляют крылья и наклоняют их так, чтобы их спинная поверхность была направлена к нарушителю. Затем они качают головой вперед и назад. Этот показ угрозы сопровождается шипением и векселями, которые даны глазами, прищурившимися. Если злоумышленник продолжает нападение, сова падает на спину и бьет ногами его ногами.

Известные хищники:

Сова расправила крылья

Сирухи являются хозяевами широкого спектра паразитов. Блохи присутствуют в местах гнездования. Также они подвергаются нападению вшей и перьевых клещей, которые передаются от птицы к птице при непосредственном контакте. Часто присутствуют кровососущие мухи, такие как Ornithomyia avicularia, которые перемещаются среди оперения. К внутренним паразитам относятся Fluke Strigea strigis, ленточные черви Paruternia candelabraria, несколько видов паразитических круглых глистов и колючих червей из рода Centrorhynchus. Эти кишечные паразиты приобретаются, когда птицы питаются зараженной добычей.

Популяция и статус вида

Этот вид имел стабильные демографические тенденции последние 40 лет в Америке. Тенденция численности населения Европы оценивается как колеблющаяся. Сегодня европейские популяции оцениваются в 111 000-230 000 пар, что соответствует 222 000-460 000 зрелых особей. Европа составляет приблизительно 5% от глобального диапазона, поэтому очень предварительная оценка численности особей в мире составляет 4 400 000–9 200 000 зрелых особей, хотя необходима дальнейшая проверка этой оценки.

В современных хозяйствах больше не существует достаточного количества фермерских построек для гнездования, и сельскохозяйственные угодья больше не могут содержать достаточное количество грызунов, чтобы прокормить пару сипух. Популяция сычей, однако, уменьшается только в некоторых местах, а не по всему ареалу.

Красивые птицы

Уникальные подвиды, имеющие небольшие островные популяции, также находятся в опасности из-за ограниченного ареала распространения.

Сипуха реагирует на климатические изменения, пестициды и изменение методов ведения сельского хозяйства. В отличие от других птиц, они не накапливают лишний жир в организме в качестве резерва для суровой зимней погоды. В результате многие совы умирают в морозную погоду или слишком слабы, чтобы размножаться следующей весной. Пестициды также способствовали снижению этого вида. По неизвестным причинам сипухи более сильно страдают от последствий употребления пестицидов, чем другие виды сов. Эти пестициды часто ответственны за истончение яичной скорлупы.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий