Франтоватый древолаз, особенности и среда обитания трехцветной лягушки

Франтоватый древолаз Амфибии

Франтоватый древолаз представляет собой земноводное, которое относится к семейству Dendrobatidae. Лягушка имеет второе название — трехцветный древолаз. Вид впервые описал в 1899 году бельгийский зоолог Джордж Альберт Буленджер. На сегодняшний день амфибия относится к числу вымирающих видов и является эндемиком Эквадора.

В данной статье рассмотрим более подробно амфибию франтоватый древолаз, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Лягушка издревле использовалась местными индейцами для приготовления отравленных стрел. Выделяемая ею слизь содержит алколоид эпибатидин.

Он обладает обезболивающими свойствами, в 200 раз сильнее морфина и не вызывает наркотической зависимости. В последние десятилетия ведутся исследования по получению его синтетических аналогов.

Лягушка франтоватый древолаз

В чистом виде эпибатидин ядовит, а его использование без строгого медицинского контроля может привести к серьезным проблемам со здоровьем вплоть до летального исхода. Передозировка вызывает нарушение работы сердца и дыхательной системы.

Длина тела самцов 19-24 мм, а самок 22-27 мм. Окрасом трехцветные древолазы напоминают пегую квакшу (Dendropsophus leucophyllatus), но уступают ей размерами в 2-3 раза.

Кожа относительно гладкая и окрашена в светло-коричневый цвет. На задних конечностях обычно проходят три зеленоватые флуоресцирующие полосы. Окрас может варьироваться между различными популяциями. Изредка попадаются голубоватые или белые экземпляры. Молодые особи окрашены преимущественно в коричневый цвет. Взрослый окрас появляется по мере взросления.

Среда обитания

Эндемик Эквадора. Встречается на склонах Анд в центральной части страны. Известно семь популяций вида, обитающих вдоль горных ручьев в провинции Боливар. Численность снижается в северной части ареала, где некоторые популяции исчезли.

Яркая амфибия

Предпочитает горную местность. Держится по берегам рек и ручьев с повышенной влажностью, среди камней, обитая преимущественно на лесной подстилке и в невысокой растительности. Эти места характеризуются более низкими средними температурами и значительными их суточными перепадами, меньшей влажностью и повышенной инсоляцией. Встречается на высоте от 1000 до 1800 м над уровнем моря.

Характер и образ жизни

Несмотря на свое название, франтоватый древолаз редко лазает по деревьям. Он предпочитает жить на лесной подстилке или посреди невысокой травянистой растительности. Нередко селится на пастбищах, плантациях какао и бананов.

Амфибия ведет дневной образ жизни. Ночью трехцветный древолаз прячется под камнями и корягами. У него практически нет природных врагов. Яркая предупреждающая окраска эффективно отпугивает хищников. Самцы территориальны и становятся агрессивными в случае появления на их территории чужака.

Сидит на камне

Основную угрозу для вида представляют загрязнение воды, потеря среды обитания, отлов людьми в лечебных целях и заболевание хитридиомикоз, вызываемое грибком Batrachochytrium dendrobatidis.

Питание

Основу рациона составляют мелкие насекомые. Лягушка питается преимущественно жуками, муравьями, дрозофилами и ногохвостками.

Размножение и продолжительность жизни

Франтоватые древолазы размножаются круглый год. Половозрелые самцы демонстрируют территориальное поведение. Каждое утро они занимают новый домашний участок и яростно защищают его от конкурентов.

Самцы издают громкие звуки с целью привлечь самок. Чем громче они квакают, тем больше шансов привлечь представительниц противоположного пола. Самки отдают предпочтение самым настойчивым солистам.

Откладывает яйца

Мелодии самцов отдаленно напоминают пение канарейки.

Спаривания проходят посредством характерного для бесхвостых земноводных амплексуса. Самка откладывает 20-25 яиц в гуще опавшей листвы. Самец весь период инкубации находится поблизости и охраняет кладку. Вылупившихся личинок он переносит к ближайшему водоему.

Метаморфоз длится около 60 дней. Длина тела молодых лягушек достигает 8-10 мм. В возрасте 8 месяцев франтоватый древолаз вырастает до размеров взрослых особей и становится половозрелым.

Продолжительность жизни в дикой природе около 10 лет. В неволе при хорошем уходе франтоватый древолаз доживает до 15 лет.

Содержание в неволе

Для содержания подходит небольшой горизонтальный террариум, декорированный камнями, корягами и растениями. В качестве грунта лучше использовать некрупную гальку. Температура в течение дня — 25-28 градусов, ночью – около 20. Поддерживать влажность поможет регулярное опрыскивание, при этом вентиляция в террариуме должна быть хорошей. В качестве корма идеально подходят дрозофила и сверчковая «пыль».

В траве

О пользе древолазов

Древолазы не только красивы, но еще и приносят огромную пользу. Во-первых, эти миниатюрные существа уничтожают множество насекомых, регулируя таким образом их популяцию и численность. Во-вторых, современные специалисты и ученые нашли несколько способов использовать токсические выделения древолазов в целебных целях:

  1. Создание инновационного антибиотического препарата, который уже проходит тестирование и клинические испытания, а в скором времени появится на фармацевтическом рынке.
  2. Красящий древолаз выделяет специфическое вещество – эпибатидин, обладающее ярко выраженными анальгетическими, обезболивающими свойствами, превышающими действие морфия в несколько сотен раз. На его основе также разрабатываются несколько медикаментозных средств.
  3. Инсектицид для борьбы насекомыми, изготовленный на основе выделений древолазов, уже находится в продаже и пользуется большим спросом благодаря своей высокой эффективности и абсолютной безопасности для здоровья человека.

Лягушка квакает

Отдельно следует рассказать о ядах, выделяемых древолазами, и их свойствах. Действительно большинство выделений имеют высокую степень токсичности, ведущей к летальному исходу. Но, во-первых, при проживании в искусственной среде она исчезает, а во-вторых, проникнуть в кровоток яд может только в том случае, если брать лягушку голыми руками, при наличии повреждения целостности кожных покровов или же при соприкосновении со слизистыми оболочками.

Что представляет опасность для древолазов

Несмотря на то, что древолазы токсичны, а потому не съедобны, все же существуют некоторые хищные животные, не имеющие чувствительности к выделяемым этими амфибиями ядам. К ним относятся крупные змеи и пауки, представляющие серьезную потенциальную опасность для древолазов.

В природной среде обитания древолазы живут около 20 лет и редко болеют. Единственное заболевание, которому подвержены эти земноводные – это различные поражения грибкового характера. Кроме того, нежная и чувствительная кожа амфибий часто становится причиной травматических повреждений, иногда смертельно опасных для древолазов. Погибнуть лягушки могут как от самих ран, так и от гнойных процессов, заражения крови.

Приобретение древолазов

Приобрести древолаза, как показывает практика, не самая простая задача. В большинстве зоомагазинов найти таких экзотических питомцев можно крайне редко, поэтому обычно террариумисты заказывают их через специализированные интернет-сайты. К сожалению, убедиться в здоровье и внешности будущего питомца таким способом невозможно.

В дикой природе

В этом случае важно обращаться только к хорошо зарекомендовавшим себя продавцам, имеющим многочисленные положительные отзывы от реальных покупателей. Стоит такой питомец достаточно дорого, но более точная цена зависит от разновидности древолаза, степени редкости определенного подвида, регионального расположения покупателя.

Древолазы – крайне эффектные, яркие, красочные и необычные лягушки, почитаемые террариумистами всего мира. Содержание таких питомцев требует определенных знаний и усилий, но при желании несложно обеспечить древолазам комфортные условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания. При хорошем уходе и правильно сбалансированном рационе питания эти удивительные существа буду радовать глаз своими яркими красками и веселить необычными повадками и особенностями поведения на протяжении многих лет.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий