Многие знакомы с густерой, которая часто встречается во многих водоемах. Ее не следует путать с подлещиком, так как между ними есть существенные различия. В данной статье мы рассмотрим внешние отличия, а также поведение, характер, пищевые предпочтения, особенности нереста и статус популяции этой рыбы.
Происхождение вида
Густеру относят к карповому семейству, отряду карпообразных, роду и виду густеры, в котором рыба является единственным представителем, других разновидностей не выявлено. Хоть подвидов у густеры не имеется, других названий у этой рыбы большое количество, все зависит от того региона, где она поселилась.
Итак, рыбу именуют:
- лупиркой;
- густырой;
- ласкиркой;
- плоскушкой.
Свое оригинальное название рыба получила благодаря тому, что часто образовывает очень большие и плотные скопления (густые стаи). Рыбаки утверждают, что в такие моменты даже веслом грести невозможно.
Любителями рыбной ловли густера по нраву из-за своей многочисленности и неприхотливости относительно пищевых привычек. По внешности и по ближайшему родству густера схожа с лещом, ее часто путают с подлещиком, т.к. она имеет сильно сплющенное по бокам тело.
Выявлен целый ряд отличий, по которым можно распознать, что перед Вами именно густера, а не подлещик:
- очи густеры гораздо крупнее и посажены выше, чем у подлещика, они отличаются наличием крупного маслянистого зрачка;
- чешуйки у подлещика более мелкие и плотно расположенные, в их цвете заметен бронзовый отлив, а у густеры он серебристый;
- защитной слизи на чешуе у густеры почти не наблюдается, а у подлещика ее предостаточно;
- лучей в анальном плавнике подлещика больше, чем у густеры;
- густера обладает семью глоточными зубами, расположенными двумя рядами, подлещик наделен одним рядом зубов, в котором их насчитывается всего 5 штук;
- цвет некоторых плавников густеры – оранжево-красный, а у подлещиков они все серые.
Если знать об этих нюансах, то легко определить, кто попался на крючок. Проанализируем более детально и другие характерные внешние черты густеры.
Внешний вид
Максимальная длина этой рыбки – 35 см при весе 1.2 кг. Чаще в улове рыболовов присутствуют мелкие особи, весом до 200 г.
Высокое тело густеры, сильно сплющенное с боков, покрывает плотная жесткая чешуя. Спинка окрашена в голубовато-серый цвет, брюшко и бока серебристые. Голова маленькая, с тупым носом, большими глазами, небольшим ртом. У основания затылка присутствует кожистая бороздка, не прикрытая чешуей. Брюшные и грудные плавники густеры имеют красноватый оттенок.
Среда обитания
Густера широко распространена в реках и озерах бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Густера является обычным обитателем водоемов Западной Европы. Встречается в Финляндии, на юге Швеции, Норвегии. В России эта рыба присутствует почти во всех морях, проточных озерах, крупных реках европейской части страны, Урала, Мордовии, Западной Сибири. В горных реках Кавказа обитает особая разновидность – закавказская густера.
Характер и образ жизни
Большой подвижностью и ловкостью густера не обладает, ее характер медлителен, она не любит торопиться, часто рыбу характеризуют, как ленивую. Густера ведет мирное сосуществование рядом с лещами и другими подобными водными обитателями. Для счастливой и размеренной рыбьей жизни ее необходимо укромное тихое местечко, где достаточно пропитания. Когда густера переживает все трудности и опасности, поджидающие ее в совсем молодом и юном возрасте, она, повзрослев, перемещается от прибрежной зоны на глубину, ища уединенные местечки с ямами, корягами и бурной подводной растительностью.
Густера обоих полов взрослеет и увеличивается в размерах на одинаковом уровне до того, как становится половозрелой. После этого периода самцы начинают отставать от самок относительно роста, поэтому выглядят гораздо миниатюрнее.
Самыми активными месяцами для густеры являются периоды с апреля по июнь, в это время рыба нереститься. После нереста можно активно ее вылавливать, т.к. многочисленные рыбьи косяки начинают расплываться от мест нерестилищ восвояси. Рыбаки отмечают, что рыбу можно черпать при помощи ведер, не применяя удилище. Густера любит плавать в верхних слоях воды, чтобы погреться на солнышке. Зимовать рыба предпочитает в глубоководных ямах, образуя на дне большие скопления.
Питание
Пищу густеры составляют моллюски, высшие растения, растительный детрит, личинки ручейников, насекомые.
Размножение и продолжительность жизни
Половозрелой густера становится приблизительно в трехлетнем возрасте, до этого момента рыба ведет оседлую жизнь, никуда не перемещаясь. Сезон нерестовых миграций начинается в апрельское время, когда температура воды варьируется от 16 до 18 градусов со знаком плюс, длится нерестовый период до самого июля. Как уже отмечалось ранее, густера образует огромные и плотные стаи, скапливаясь в больших количествах.
Для того чтобы произвести оплодотворение, рыбе необходима тихая и спокойная вода, поэтому густера облюбовывает территории:
- мелководных затонов и проливов;
- заводей;
- заливов;
- подтопленных лугов.
Глубину такие участки имеют небольшую, а рыбы на них собирается огромное количество, поэтому далеко раздается грохот водных всплесков, которые и выдают места больших рыбьих скоплений. Густера довольно консервативна, поэтому понравившееся ей место нерестилища из года в год остается прежним, рыба не изменяет выбранной однажды территории. Процесс нереста осуществляется в сумеречное время, он характеризуется бурной и шумной активностью.
В брачный сезон кавалеры густеры облачаются в «свадебные костюмы». На голове и боках у них образуются бугорки белесого цвета, а на боковых и брюшных плавниках более явно проступает красный оттенок.
Густеру можно с уверенностью назвать очень плодовитой рыбой. Во время икромета самочка при помощи своих клейких боков прилипает к подводным корневищам и водорослям, расположенным на глубине от 30 до 60 см. Метание икры происходит поэтапно, порциями, это зависит от погодных условий и других факторов извне. Нередко этот процесс затягивается на несколько недель. Зрелая и крупная самка может произвести до 100 тыс. икринок, более мелкая рыба – от 10 тыс. икринок.
Созревание икры занимает десятидневный период, потом на свет начинают появляться мальки, их поджидает немало опасностей и преград, поэтому далеко не всем удается выжить. Малыши практически сразу устремляются к прибрежной зоне, где им легче найти пропитание, состоящее из зоопланктона и частичек водорослей. Когда подрастают, они переключаются на мелких рачков и моллюсков. Стоит добавить, что продолжительность рыбьей жизни густеры варьируется от 13 до 15 лет.
Естественные враги
В связи с тем, что агрессивным хищником густера не является, ведет себя довольно мирно и безобидно, имеет небольшие габариты, врагов у этой рыбешки предостаточно. Много опасностей и трудностей приходиться пережить рыбке, чтобы достигнуть почтенного возраста и более внушительного размера, поэтому большое число густеры до этих дней не доживает. Много других, прожорливых, хищных рыб не прочь перекусить небольшой густерой, ее мальками и икринками, среди них можно назвать окуня, ерша, карпа. Обожают отведать икру речные раки, лягушки и другие обитатели прибрежных вод.
Больше всего уязвим рыбий молодняк, живущий у берега на мелководье, где он становится добычей не только другой рыбы, но и различных птиц и животных. Кроме этого, различные кишечные паразиты (лентец) часто поражают густеру, как и других карпообразных. Заболевшая рыба быстро погибает, т.к. не может вести привычный ей образ жизни. Аномальные, активные, ультрафиолетовые лучи тоже представляют большую опасность для рыбьих икринок, которые откладываются на мелководье, они просто высыхают и погибают от палящего солнца. К врагам густеры можно причислить и человека, который ведет на нее рыбную ловлю, хоть и не в промысловых количествах.
Люди воздействуют на рыбье поголовье не только напрямую, когда занимаются рыбалкой, но и косвенно, когда загрязняют водоемы и окружающую среду в целом, высушивают многие водные объекты, вмешиваются в жизнь природных биотопов. Резкие сезонные колебания уровня воды тоже могут стать настоящей катастрофой для большого числа икринок густеры, так что, недоброжелателей и негативных явлений в жизни этой спокойной рыбки немало, причем, как явных, так и опосредованных.
Популяция и статус вида
Несмотря на то, что отрицательных факторов, влияющих на поголовье густеры, довольно много численность ее популяции остается на достаточно высоком уровне. Согласно международной классификации, она относится к видам рыб, находящимся под наименьшей угрозой, т.е. пока статус ее популяции не вызывает никаких опасений, что не может не радовать.
Многие специалисты уверяют, что сейчас распространение этой рыбы не так велико, как в недавнем прошлом, виной всему халатное людское отношение к экологической обстановке в целом. Эта рыба остается многочисленной в различных водоемах из-за того, что обладает большой плодовитостью и неприхотливостью относительно пищевых пристрастий. Еще одним немаловажным моментом, влияющим на сохранение стабильной численности густеры, является то, что она к ценным промысловым рыбам не относится, так что, ее выловом занимаются только рыбаки-любители, ведь вкусовые рыбьи качества просто отменные. Содержание витаминов и минералов в мясе густеры свидетельствует о ее полезности для человеческого организма.
Густеру можно назвать настоящей находкой для всех худеющих, ее мясо является диетическим, в 100 граммах рыбы содержится лишь 96 ккал.
Итак, поголовье густеры сохраняет свою многочисленность, эта рыба, по-прежнему, в больших количествах населяет многие водоемы. К краснокнижным видам густера не относится, в особых охранных мероприятиях не нуждается. Остается уповать на то, что так будет продолжаться и дальше. В заключении остается восхититься упорством и сильным духом густеры, которая, преодолевая столько трудностей и опасных моментов, сохраняет численность своего рыбьего поголовья на высоком уровне.
На первый взгляд, густера кажется обыкновенной и ничем не примечательной, но, разобравшись в ее жизнедеятельности более тщательно, узнаешь немало интереснейших моментов и характерных деталей, из которых складывается полная картина ее удивительного и непростого рыбьего существования.
Чем отличается густера от подлещика
Обитает густера рядом со своими ближайшими родственниками из семейства карповых: лещами и подлещиками. Со вторым рыбку часто путают, ведь конечно, они имеют определенное сходство. Как правило, путают рыб неопытные рыбаки, разбирая улов в подсачеке. Рыболовы опытнее знают ряд отличий густеры от подлещика, благодаря которым очень легко не путать этих рыб. Густера отличается яркой серебристой чешуей, а у подлещика она с бронзовым отливом. Размер тоже разный, у густеры крупные чешуйки, а у ее близнеца — мелкие. У леща на чешуе толстый слой слизи, а густерка ее не имеет. Несомненно, главное отличие рыб в их плавниках. У подлещика они серые, а у его копии отливают красноватым оттенкам. Количество зубов у лупирки больше, чем у ее родственника. Зная эти различия, рыбки уже не будут казаться одинаковыми. А если когда-то в улове будет сразу и густерка, и подлещик, то их различия станут очевидными.