Рыба налим, особенности и образ жизни представителя пресноводного водоема

Налим Рыбы

Налим — единственный представитель трескообразных, обитающий исключительно в пресных водоемах. Рыбаки справедливо считают его «младшим братом» сома, ведь, хотя они принадлежат к разным отрядам, их образ жизни и поведение похожи. Ловля налима — настоящее мастерство для тех, кто предпочитает донную рыбалку. Эта рыба очень хитра и может съесть приманку, оставив рыбаков ни с чем.

Происхождение вида

Согласно современной классификации, налим входит в подсемейство Lotinae (собственно, он и формирует этот таксон. Российские ихтиологи причисляют налима к отдельному семейству налимовых. Касательно видовых подтипов – здесь мнения ученых разошлись, потому как одни исследователи полагают вид монотипическим, другие – наоборот.

Выделяют 2 — 3 подвида:

  • налим обыкновенный, населяющий водоемы Евразии;
  • тонкохвостый налим – житель водоемов Аляски и Дальнего Востока;
  • Lota lota maculosa— подвид, встречающийся в южных регионах Северной Америке.

Рыба налим

Все подвиды налима ведут исключительно ночной образ жизни – охота, миграция, размножение и прочие проявления активности происходят приблизительно с 22:00 до 6:00. Соответственно, уженье налима происходит исключительно в ночное время.

Будучи сугубо ночным хищником, налим не сидит в засаде, выжидая свою жертву, а активно выслеживает и подкрадывается к ней, определяя место нахождения потенциальной еды посредством слуха, обоняния и осязания. А вот на свой зрительный анализатор налим не особенно-то и полагается – это вполне объяснимо. Подумайте сами – что можно увидеть ночью, на дне реки? Поэтому налим на свои глаза и не особо надеется.

Сейчас отмечается тенденция повсеместного уменьшение средних размеров особей и снижение поголовья этой рыбы по причине систематического ухудшения условий жизни (среди них наибольшее значение имеет загрязнение воды и перелов, в т.ч. и браконьерство).

Внешний вид

Длина рыбы редко превышает 1 м, масса тела — до 24 кг. Внешне налим несколько напоминает другую донную рыбу — сома. Форма тела несколько удлиненная, округлая, кзади суженная, а с боков – несколько сжатая. Чешуя у налима очень мелкая, но зато покрывает туловище плотно и повсеместно – заходит на голову, жаберные крышки и даже на основания плавников.

Форма головы – широкая, немного приплюснутая. Верхняя челюсть несколько длиннее нижней. На челюстях и сошнике располагается множество мелких щетинообразных зубов. На подбородке располагается непарный усик, возле ноздрей — 2 коротких.

Голова налима

Грудные плавники маленькие и короткие. Первые лучи брюшных плавников представляют собой вытянутые нитевидные отростки. На спине находится два плавника, причем второй плавник почти что доходит до хвостового, но с ним не сливается. Боковая линия достает до конца анального плавника. Существует множество вариантов окраса налима. Чаще всего спина этой рыба зеленоватая или оливково-зеленая, с многочисленными и неравномерно распределенными черно-бурыми пятнами, вкраплениями и полосками.

Горло и брюхо обычно белые. Молодые особи всегда имеют темный (почти что черный) окрас. Самцы немного темнее самок. Кроме того, у самца толще голова, а у самки – туловище. Самки всегда больше по размеру.

Среда обитания

Налимы отличаются тем, что в основном обитают в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Хотя, если взять Британские острова, то останки налимов здесь встречаются повсеместно, но в естественных условиях, тем более в наши дни налимов здесь не встретишь. Подобная ситуация имеет место и для других стран, таких как Бельгия и Германия, Хотя в последней из них налимы еще встречаются в водах реки Эльбы, Дуная, Одера и Рейна. В таких странах, как Великобритания и Германия ведутся усиленные работы по воссозданию популяции налимов.

Обычное явление для водоемов Швеции, Норвегии, Эстонии, Литвы, Латвии и Финляндии, когда здесь в природе нередко встречаются налимы, хотя в Финляндии их популяции минимальные. Это обусловлено множеством факторови основной из них – это загрязнение природной среды. Кроме этого отмечаются процессы закисления воды и доминирования чужеродных видов, которые вытесняют местные виды.

Лежит на камнях

Основные запасы налимов Словении рассредоточены в водах реки Драва и в озере Церкница. Чехия может похвастаться тем, что налимы живут в реках Огрже и Морава. Что касается России, то на ее территории налимы распространены практически повсеместно, как в водах умеренной, так и арктической зоны. Как правило, это бассейны Белого, Балтийского, Баренцева, Каспийского и Черного морей, в том числе и в бассейнах многих сибирских рек.

Ареал обитания налимов ограничивается побережьем Северного Ледовитого океана, при этом налимы встречаются на полуострове Ямал, на Таймыре, на Новосибирских островах, а также в бассейнах Оби и Иртыша, а также озера Байкал. Кроме этого, представителей этого семейства можно встретить на Амуре и в пределах Женлтого моря, на Шантарских островах и на Сахалине.

Характер и образ жизни

Налимы относятся к категории рыб, проявляющих активность исключительно в холодной воде, а нерест, как правило, происходит в период с декабря до последней декады января или в феврале. Собственно, преимущественно на зимний период и приходится пик активности взрослого налима. Водный хищник, предпочитающий вести исключительно ночной образ жизни, охотится чаще всего у самого дна.

Максимально комфортно такие представители класса Лучеперые рыбы и семейства Тресковые чувствуют себя только в водах, температура которых не превышает 11-12оС. Когда вода в местах обитания становится более теплой, налимы часто становятся достаточно вялыми, а их состояние напоминает обычную спячку.

Плавает в воде

Налимы не являются стайными рыбами, однако сразу несколько десятков особей вполне могут держаться вместе в одном месте обитания. Самые крупные по размерам экземпляры налима предпочитают вести исключительно одиночный образ жизни. Ближе к летнему периоду рыба подыскивает для себя норы или старается забиваться между большими подводными камнями.

Благодаря некоторым своим поведенческим особенностям взрослые налимы способны не питаться в течение нескольких недель. Представители отряда Трескообразные отдают предпочтение местам с наличием холодных ключей. Такие рыбы не любят свет, поэтому в лунные ясные ночи они не чувствуют себя комфортно. В слишком жаркие дни налимы перестают питаться полностью, а в пасмурное или холодное время ищут добычу в ночные часы.

Питание

Рацион питания налимов состоит из объектов животного происхождения, которых налим находит в пределах дна. Молодые особи, не достигшие 2-х лет жизни, питаются различными насекомыми, мелкими ракообразными и червями, в том числе и икрой различных видов рыб. После 2-х летнего возраста в их рацион питания уже входят лягушки, их личинки и икра рыб. Более взрослые особи предпочитают питаться в основном рыбой, причем размеры рыбы могут составлять до 30% их собственного веса.

При этом взрослые налимы питаются неодинаково, в зависимости от периода года. Если взять весенний и летний периоды, то основу их рациона составляют раки и черви, не зависимо от размеров хищника. Когда наступает жара, налимы вообще могут отказаться от пропитания. В этот период они предпочитают находиться на глубине, вблизи донных источников холодной воды. С наступлением осени налимы активизируются и покидают свои укрытия. На охоту они выходят только в ночные часы.

Ест рыбу

В поисках пропитания налимы посещают мелководье. С понижением температуры воды аппетиты у этих хищников повышаются. Пик их активности приходится на зимний период, когда другие виды рыб наоборот начинают вести вялый образ жизни, поэтому часто попадают в пасть к этому хищнику. Как правило, это такая рыба, как голец, ерш, пескарь, но имеются более осторожные рыбы, такие, как карась, например, которому зачастую удается уйти от преследования хищника.

Налим клюет по-особенному, так как хватает свою добычу за любую часть тела и тут же пытается ее проглотить. При этом хищник не делает резких движений. Налим редко пользуется своим зрением, так как предпочитает основную часть своей жизни проводить на глубине, но у него сильно развито чувство обоняния и слух.

Налимы могут питаться также и падалью. Зачастую им приходится заглатывать достаточно колючих рыб, таких, как корюшка или ерш. Следует также отметить, что ерш считается любимым блюдом хищника, поэтому является классической жертвой налимов во время их ночной охоты.

Налимы на большом удалении могут определить свою потенциальную добычу. В зимний период у налимов наступает момент, когда они не питаются на протяжении одной недели. Как правило, после этого налимы отправляются на нерест.

Размножение и продолжительность жизни

Даже при максимально комфортных условиях и в благоприятной среде обитания самая большая продолжительность жизни налимов редко превышает четверть века.

В популяции количество самцов представителей тресковых всегда значительно больше, чем общая численность самок. Половой зрелости налимы достигают в двух- или трехлетнем возрасте.

Самцы попарно свиваются с самками и оплодотворяют отложенную икру. При этом зрелая икра вполне может быть даже у самых мелких особей. Как правило, в водоемах одновременно обитают сразу крупные и мелкие виды, а отличием последних является практически полностью черный окрас чешуи. Представители озерной разновидности растут быстрее, чем речные. Они вымачивают икру только после того, как достигнут длины 30-35 см, и приобретут вес около полутора килограмм. Молодь подрастает достаточно быстро, поэтому уже к июню все мальки, появившиеся из икры в зимний период, достигают размеров 7-9 см.

Малек налима

Первыми на участки икрометания отправляются самые матерые и крупные особи, которые могут собираться в небольшие группы по десять-двадцать рыб. После наступает очередь нереститься налимам среднего размера. Самыми последними к месту нереста отправляются молодые рыбы, сбивающиеся в стаи из почти сотни экземпляров. Вверх по течению налимы идут достаточно медленно и преимущественно только в ночные часы. Оптимальным местом для нерестилища становятся неглубокие места, обладающие твердым донным грунтом.

До годовалого возраста молодь налимов прячется в камнях, а к летнему периоду следующего года рыба уходит на значительную глубину в иловатые места, но хищные повадки приобретаются только по достижению половой зрелости.

Самки, являющиеся представителями хищных тресковых рыб, отличаются просто отменной плодовитостью. Одна взрослая половозрелая самка способна выметать около полумиллиона икринок. Икринки налима обладают очень характерным желтоватым цветом и сравнительно маленькими размерами. Средний диаметр икринки может варьировать в пределах 0,8-1,0 мм. Несмотря на большое количество откладываемой икры, общая популяция налима на данный момент является весьма малочисленной.

Естественные враги

Высочайшая плодовитость налима не делает эту породу рыб многочисленной. Кроме гибели большинства мальков при половодье, несметное количество икринок сносит течение. Кроме того, икрой налима не прочь полакомиться и другие рыбы (основными «детоубийцами» выступают окунь, ерш, плотва, а в большей степени – «любимый» налимом пескарь). По иронии судьбы часть икры остается в придонных углублениях и поедается самим же налимом. В итоге, к концу зимы из несметного количества икринок остается не более 10-20%.

Если же взять взрослого, половозрелого налима, то природных врагов у него минимум. Мало кто осмелится напасть на рыбу, длиной в 1 м. Единственное что, в летний период (во время жары, которую налим, будучи типичной северной рыбой, совершенно не переносит), когда даже взрослые особи налима не проявляют особой активности, он может стать едой для сома, существенно превосходящего его по размеру.

Налим среди водорослей

Главная же опасность подстерегает маленьких и еще не родившихся налимов. Именно по этой причине до возраста половой зрелости доживают только лишь единицы налимов. Налимья икра, кстати, представляет для рыб «деликатес» даже зимой. А вот мальками любят лакомиться ерши, густера и окуни, а также другие рыбы, служащие кормом для половозрелых налимов.

Популяция и статус вида

Ареал налима достаточно широк – рыба встречается в пресноводных водоемах северных регионов Европы, Азии и Северной Америки. В Европе налима ловят в Новой Англии (рыба практически не встречается в Шотландии и Ирландии), во Франции (преимущественно – в бассейне реки Роны, несколько реже — в верховьях Сены и Луары), в Италии (преимущественно в реке По), а также в западных кантонах Швейцарии, в бассейне Дуная (практически повсеместно) и в водоемах, относящихся к бассейну Балтийского моря. Не встречается (с середины прошлого века) на западном побережье скандинавских стран, а также на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах.

В России налим распространен повсеместно — в водоемах, протекающих на территории арктической и умеренной зон, а также в бассейнах рек Сибири – начиная от Оби и до Анадыря, причем на всем их протяжении. В европейской части России налим не встречается в Крыму, Закавказье (за исключением низовьев Куры и Сефидруда), иногда эту рыбу вылавливают на Северном Кавказе — в бассейне р. Кубани. Северный рубеж ареала – побережье Северного Ледовитого океана.

Рыба в ночи

На юге налим встречается в бассейне Обь-Иртышского бассейна, причем занимает достаточно широкий ареал – начиная от верховий (озера Телецкое и Зайсан) и вплоть до Обской губы. Нет этой рыбы в Средней Азии, хотя в позапрошлом веке эту рыбу активно удили в бассейне Аральского моря. В Енисее и Байкале налима ловят практически повсеместно. В бассейне Селенги ареал спускается на юг, вплоть до Монголии. Налим водится во всем бассейне р. Амура с его основными притоками – Уссури и Сунгари. Встречается в верховьях реки Ялу.

Касательно побережья Тихого океана — налима встречается на Сахалине и Шантарских островах, и даже попадает в опресненные участки морей (там, где соленость воды не превышает 12).

Охрана налима

Налим относится 1-я категорий исчезновения — вид находится в черте Москвы под угрозой исчезновения, поэтому он включен в Приложение 1 Красной книги Московской области. При этом налима нет в Международной Красной книге.

С целью сохранения популяции налима, экологами проводится целый ряд мероприятий, а именно:

  • осуществление мониторинга популяции (систематическое, даже в периоды низкой поведенческой активности);
  • контроль экологической чистоты летних убежищ и мест нерестилищ налима;
  • определение новых мест, которые можно считать относительно пригодными для нереста налима;
  • разработка и проведение мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения экологической ситуации водоемов Московской области и повышения температуры воды, провоцирующего раннее и активное цветение. Участок, на который обращено максимальное внимание — от МКАД до Филевской поймы;
  • введение запрета укрепления берегов рек и водоемов на ныне существующих и проектируемых ООПТ посредством возведения бетонных конструкций, габионов и бревенчатых стенок. В случае крайней необходимости укрепления берега допускается только его вертикальная планировка берега и высадка деревьев;
  • восстановление экосистемы прибрежной зоны, расположенной вдоль участков, представляющих наибольшую ценность для налима, а также упорядочение их использования с рекреационными целями;
  • создание летних убежищ и оптимально подходящих для налима нерестовых субстратов. С этой целью обустраиваются каменисто-песчаные «подушки» на хорошо аэрируемых участках водоемов;
  • искусственное восстановление популяции и дополнительное вселение в водоемы длиннопалого рака – это членистоногое, наравне с пескарем, является излюбленным объектом питания налима;
  • осуществление строгого контроля за соблюдением запрета вылова налима (особенно во время нереста) как вида, занесенного в Красную книгу Москвы.

В руках

Обратите еще раз внимание – перечисленные выше меры актуальны только в отношении Московской области.

Налим – это донный хищник, ведущий исключительно ночной образ жизни. Предпочитает водоемы с холодной водой, жара действует на него угнетающе. Вид имеет широкий ареал обитания, но при этом его численность не является высокой в виду поведенческих особенностей, а также специфики процессов размножения и приобретения полового созревания.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий