Семиреченский лягушкозуб представляет собой самого большого тритона в России. Амфибия имеет еще два названия — китайская, семиреченская и центрально-азиатская саламандра. Встретить семиреченского лягушкозуба можно в Тянь-Шане, Китае и Казахстане, где встречаются в таких реках, как Чиже, Карасу, Караарык, Кора, Ойсаз и Коксу.
В данной статье рассмотрим более подробно амфибию семиреченский лягушкозуб, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Кожа у него скользкая и влажная, но на поверхности кожи не имеется слизи. Голова плоская и широкая. Морда закругленная.
Небольшие зубы имеют коническую форму, они загибаются назад. По бокам тело перехвачено 11 или 13 бороздками. На передних конечностях находится по 4 пальца, а на задних лапах – по 5 пальцев. Длина тела центрально-азиатской саламандры доходит до 20 сантиметров. Самцы отличаются от самок более широкой и мощной головой, а также длинным хвостом.
Верхняя часть тела у взрослых особей может варьироваться от оливково-бурого до желто-зеленого. Брюхо грязно-белого цвета. Окрас саламандры зависит от окружающей среды, когда она долгое время находится в воде, то становится темнее. Редко встречаются полностью черные особи.
Среда обитания
Распространен только в горах Джунгарского Алатау в пределах юго-восточного Казахстана и северо-западного Китая. Обитает преимущественно в мелких горных ручьях и родниках, образующих мелкие озерца, с каменистым дном, быстрым течением и водопадами. Встречается на высотах 1450—2500 м у верхней границы лесной растительности. Больших рек избегает. Температура воды в ручьях, где живут лягушкозубы, от +6 до +19°С. Они устойчивы к низкой температуре и при около 0°С не теряют подвижности. При +24…+26°С лягушкозубы проявляют беспокойство, а при +28…+32°С погибают.
Одним из условий существования является наличие чистой воды. Легкие у лягушкозуба частично редуцированы, поэтому он больше времени проводит в воде, чем на суше.
Характер и образ жизни
Семиреченские лягушкозубы по большей части находятся в воде. Днем они отдыхают в небольших пещерках над берегом или на суше под камнями. Лягушкозубы не переносят солнечных лучей и совершенно не боятся холода, они даже остаются активными при температуре 0 градусов.
Пик активности у центрально-азиатских саламандр наблюдается вечером или в первой половине ночи.
В сентябре-октябре семиреченские лягушкозубы уходят на зимовку. В спячку они отправляются, когда температура резко опускается, а на ручьях появляются ледяные корки. Зиму они проводят под камнями в незамерзающих ключах. Из зимней спячки лягушкозубы выходят в основном в апреле, но время их появления зависит от температуры и таяния льда.
Семиреченские саламандры охотятся и на суше, и в воде. Охотясь в воде, лягушкозуб тщательно осматривает все участки, в которых имеется медленное течение, при этом он плывет у самого дна, заглядывая под камни и трещины. Лягушкозуб проглатывает пищу целиком.
Питание
Основная пища лягушкозубов состоит из личинок ручейников (70—75%) и бокоплавов (18%), в небольшом количестве они поедают пауков, жуков, червей и личинок двукрылых. В неволе их также подкармливают небольшими кусками говяжьего сердца. Сразу после выклева личинки живут за счет запасов желтка. Переход к питанию беспозвоночными весьма длительный — от 4 до 14 дней. Основная пища личинок — беспозвоночные. В период метаморфоза интенсивность питания резко снижается.
Размножение и продолжительность жизни
Созревание наступает на 5-6 году жизни при длине тела 78 мм. Сезон разножения приходится на середину апреля — начало августа.
Размножение начинается примерно через 10-15 дней после окончания зимовки, т.е. сразу после таяния льда и снега. Лягушкозубы чаще размножаются в истоках ручьев или небольших ручейках, ежегодно в одних и тех же местах. Оплодотворение наружное. Самец приклеивает сперматофоры к камням, реже к ветвям кустов, опущенных в воду. Сперматофоры имеют вид небольшого комочка, диаметром 5-6 мм, иногда вытянутого. Затем привлекает самку играми, в результате которых самка прикрепляет к основанию сперматофора два слизистых мешка с икрой. Каждый мешок длиной 30-35 мм (8-10 мм в диаметре), в нем 18-50 яиц.
Оплодотворенные икринки постепенно набухают, становясь все больше и больше, и к моменту рождения личинок увеличиваются в размерах до 18-20 миллиметров, а икряные мешки — до 20-30 сантиметров. В каждом мешке 25-50 яиц диаметром около 10 мм. Яйца слабо пигментированы и на солнце быстро погибают. В большинстве случаев мешки одной и той же кладки имеют разный размер. Распределение кладок в ручьях неравномерное. После завершения икрометания животные перемещаются в горные реки, хотя около трети их может некоторое время оставаться в нерестилищах. При температуре воды 8-12°C инкубация икры длится 22-25 дней.
После выклева из яиц личинки семиреченского лягушкозуба держатся в икряных мешках примерно 4 дня, а затем выходят в ручьи через вершину икряного мешка. В природе выклев начинается в июне и продолжается до сентября. Через один-два дня личинки перемещаются на хорошо прогреваемые, мелкие участки (глубиной не более 10-15 см). Они активны днем, укрываясь среди камней на дне водоема.
Если икра отложена в реке, то личинки мигрируют к берегам и держатся под камнями в местах с медленным течением. Длина личинок при выклеве 17-20 мм. У них уже есть передние конечности с черными коготками на 2-м и 3-м пальцах, задние конечности в виде почек, хвост, окруженный широкой плавниковой складкой, 3 пары перистых жабр. Между пальцами имеются перепонки. С помощью коготков личинки цепляются за камни. Наружные ноздри и зубы отсутствуют. Задние конечности (тоже с коготками) появляются у личинок выросших до 30-45 мм. В этом возрасте появляются зубы и образуются ноздри. Хвост сжат с боков, окружен широкой плавниковой складкой. Когда личинка лягушкозуба достигнет длины более 50 мм, у нее исчезнут жабры, а горловая складка срастется с горлом, перепонка на нижней поверхности хвоста укоротится и станет узкой. После метаморфоза у личинок исчезают коготки и перепонки между пальцами. Рост продолжается и в период метаморфоза. Личинки, как правило, зимуют, метаморфизируя к концу следующего лета. Личиночный период длится 3 года. В террариумах при температуре +20… + 25°С развитие личинки длится всего 5 месяцев.
В природе живут около 12 лет, в неволе некоторые особи доживают до 27 лет.
Естественные враги
Икру иногда поедают планарии и личинки ручейников. Личинок поедают птицы (серая цапля). Главным врагом для семиреченского лягушкозуба является человек.
Популяция и статус вида
Разрушение людьми и скотом, окультуривание ландшафта, собирание лягушкозубов для коммерческих и научных целей, а также местный способ рыболовства путем отведения ручья в другое русло представляются важными факторами сокращения популяции вида.
Численность лягушкозубов на каждые 100 метров ручья составляет 20-25 особей. Вид занесен в Международную Красную книгу МСОП, Красные книги Казахстана и Китая. Обилие вида колеблется по годам даже в пределах одного ручья.
Польза семиреченской саламандры
В китайской медицине этих саламандр используют в качестве лечебного средства, которое помогает сращиванию ногтей. Местное население верит в то, что семереченские лягушкозубы могут излечить любой недуг, например, с их помощью выводят на теле бородавки и лечат малярию.