Экзотический сарган, общая характеристика рыбы-иглы

Сарган Рыбы

Наша страна занимает огромную территорию, разделенную на несколько географических зон. Отличие климатических условий в зонах влечет за собой появление кардинальных отличие в животном и растительном мире. Так, к примеру, рыбы, встречающиеся в средней полосе, не живут на севере, а растительность Сибири не приживается в южных регионах.

Говоря об экзотических рыбах, многие подразумевают их нетипичную внешность, сравнивая каждый экземпляр с популярными морскими или речными обитателями, наиболее часто встречающимися в наших водоемах. Поэтому уникальные на первый взгляд создания могут оказаться вполне типичными для жителей того или иного региона.

Одной из таких экзотических рыб является рыба сарган, которую часто называют рыбой-иглой. Большинство из нас видело эту рыбку на пляжах черноморского побережья, где «заботливые» продавцы предлагают приобрести ее вместе с прохладительными напитками. В наших обычных магазинах ее практически невозможно встретить. Прежде всего, следует отметить, что в систематике произошли некоторые изменения, в результате которых появилось семейство игловых, куда и была отнесена рыба-игла. Сарган же принадлежит семейству саргановых. Несмотря на кажущиеся внешние сходства, это две совершенно разные рыбы.

Общее описание

Семейство саргановых насчитывает несколько подвидов. Одним из них является вид – Сарган. Он не только считается основоположником семейства, но и вызывает особый интерес своей популярностью. Не каждый знает, что у саргана, сайры и летучих рыб, обитающих в тропиках, есть родственные связи, так как они принадлежат одному отряду – сарганообразные.

У всех сарагановых есть несколько типичных отличительных признаков. Особое строение черепа заключается в окостенении некоторых хрящей. Это приводит к тому, что верхняя челюсть рыб утратила свою подвижность. Еще один отличительный признак не может быть замечен визуально. Речь идет о строении желудочно-кишечного тракта, который у сарганов, в отличие от других рыб, не соединен с плавательным пузырем.

Рыба сарган

Согласно научным исследованиям, сарганы относятся к древнейшим рыбам. Они населяли нашу планету еще несколько миллионов лет назад. Именно сарганы дали начало образования остальных видов семейства.

По образу жизни они, несомненно, относятся к хищникам, однако агрессивными их никак назвать нельзя. На человека сарганы не нападают, да и своим соседям особого вреда не наносят. Уже установлено точно, что стрела (такое название получил сарган в народе) водится в Черном и Азовском морях. Но это, скорее, исключение, нежели правило. Всем своим описанием сарган подтверждает приверженность океаническим водам.

Очевидно, что морях селятся те подвиды, длина которых не превышает 60 см. Ради общей справки отметим, что другие представители саргановых могут вырастать до двух метров в длину.

Крокодиловый сарган – единственный подвид, который может представлять опасность для человека. Свое наименование рыба получила за схожесть строения челюстей с челюстью крокодила. Она развивает большую скорость и может даже протаранить легкую лодку, не говоря уже о том, что травмирует рыбаков.

Внешний вид

Существует несколько видов, с которыми можно перепутать рыбу сарган. Прежде всего, он очень похож на рыбу-иглу и на морского угря. Классификацию упорядочили лишь относительно недавно. До этого же времени постоянно возникали споры о видовой принадлежности рыб, так как длительное время их считали ближайшими родственниками. Первая особенность, которая сразу же бросается в глаза, — это удлиненное тело, слегка приплюснутое по бокам. Высота туловища гораздо меньше его длины, из-за чего рыба похожа на острый клинок или стилет.

Вторая особенность – челюсти саргана. Они словно являются продолжением стрелообразного тела. Внешне челюсти напоминают пинцет. Они сильно вытянуты в длину и имеют заострение на концах. Острые зубы имеются как на верхней, так и на нижней челюстях. При рассмотрении анфас рыба похожа на древнего ящера или на рыбу-парусника. Такую схожесть обеспечивают сужающиеся конические челюсти. Наличие зубов лишь подтверждало возможное родство. Ранее данное утверждение было научно обосновано, но в настоящее время все гипотезы о родстве саргановых и ящеров опровергнуты.

Голова саргана

Верхние и нижние плавники у саргана сильно смещены назад, практически к самому хвосту. Такое размещение позволяет длинному телу развивать высокую скорость, но при этом оставаться упругим и гибким. Рыба может быть очень маневренной в толще воды. Боковая линия идет вдоль всего тела, но особенно она выражена на дистанции от грудных плавников до хвоста. Линия смещена в нижнюю часто тела. Двулопастный хвостовой плавник симметричен относительно горизонтальной оси. Он не отличается большими размерами, так как заостренное, словно пика, тело саргана достаточно хорошо разгоняется.

Все тело рыбки покрыто серебристой чешуей. Ближе к спинке чешуйки дают голубовато-зеленый окрас, а у брюшка они отсвечивают серебристо-белым. Массивная голова вычурно смотрится на фоне тонкого тела. Она кажется более массивной. Глаза посажены почти по центральной линии.

Надо отметить, что зрение у саргана развито хорошо. Вкупе с рецепторами боковой линии органы чувств дают рыбе полное пространственное представление о том, что происходит вокруг.

Следует обратить внимание на такой интересный факт. В некоторый странах сарган не считается съедобной рыбой. Причина заключается в том, что его кости имеют зеленоватый оттенок. Жители этих стран с опаской относятся к таким странностям, хотя наличие зеленого оттенка объясняется присутствием в костях биливердина. Он является пигментом и имеет желто-зеленый цвет.

Ареал обитания

Семейство саргановых представлено несколькими подвидами вида Сарган. Разновидности делятся по географическому принципу, поэтому у рыбки нет единого ареала. Каждый такой подвид занимает определенную территорию. Лидирующие позиции по популярности занимает европейский сарган. Ему характерны сезонные перемещения, поэтому летом он встречается в Северном море, а осенью отходит в сторону Северной Африки в поисках более теплых вод.

Плывет в море

Черноморский сарган встречается, как видно из наименования, в Черном море. Тем не менее, и Азовское море тоже подходит по условиям обитания, что несложно проверить на практике, так как эта рыбка довольно-таки часто попадается рыбакам. Лентовидный сарган заселяет практически все воды Мирового океана, расширив тем самым своей ареал по всему земному шару. Но он любит теплые воды, а посему селится лишь в лиманах и в местах, где реки впадают в моря.

Дальневосточный вид подходит к российскому побережью лишь в летний период. Круглый год он обитает у берегов Китая. Практически там же находится и зона обитания чернохвостого саргана. Трудно сказать, категоричен ли он к морской воде или нет, так как встречается в реках Южной Америки и Индии, где вода пресная. Таким образом, ни по географии распространения, ни по условиям обитания у сарганов нет четких предпочтений. Сарган любит тепло, так что основная масса его популяции занимает воды тропического пояса. Он встречается лишь у берегов и никогда не уходит на глубину.

Рацион питания

Сарган ведет хищнический образ жизни, но охотится, в основном, на мелкую по габаритам живность. Его меню состоит из личинок, различных беспозвоночных, моллюсков, а иногда из мелких рыбок. На свой промысел сарган выходит в составе многочисленной стаи. Чаще всего хищники преследуют молодь кефали, но успех подобных набегов имеет небольшую вероятность. Таким образом, что саргана пойманная рыбка является не только лакомством, но и настоящим «подарком судьбы».

Более удачной будет охота на ракообразных и моллюсков. В самые голодные времена рыба всплывает на поверхность, где подбирает упавших в воду насекомых или их личинок. Миграции, о которых было сказано выше, связаны не только со сменой климата. Сарган способен мигрировать в поисках пищи. Ежедневно он подходит ближе к берегу, после чего отходит на глубину. Параллельно с этим рыба приходит в верхние слои воды, а вечером уходит назад. Подобные путешествия сарган совершает ежедневно, а миграция в открытое море – явление сезонное.

Ловит добычу

Растительная пища саргану не по вкусу. Даже голодная рыба не будет есть растительность. Она начнет отлавливать насекомых. Выпрыгивать из воды ей позволяет особая техника движения. В движении участвуют плавники, но и само тело извивается, подобно тому, как извивается тело змеи. За счет таких колебаний сарган набирает большую скорость и по инерции подлетает в воздухе. Рыбаки говорят, что эти «стрелы» способны преодолевать препятствия, а на марше их скорость достигает 60 км/ч.

Образ жизни

Как любой другой хищник, сарган большую часть времени проводит на охоте. Он не обладает особой силой, поэтому основным его оружием является высокая скорость. Жертву нужно не только догнать, но еще и справиться с ней. Если с первым условием у хищника все в порядке, то второе остается под вопросом. Молодняк охотится только в стае, чтобы повысить шанс найти себе пропитание.

Взрослые особи способны догнать мелкую рыбку, но не всегда удается поймать изворотливую жертву. Тогда сарган идет на хитрость. Он подстерегает добычу в засаде, а затем резко нападает на нее. Если молодые особи хорошо чувствуют себя в стае, то с возрастом каждая из них старается уединиться. Со временем проявляются территориальные наклонности. Два представителя могут подраться за место засады, причем поединок для одного из них закончится фатально. Побежденный будет съеден, но это явление нельзя назвать каннибализмом, так как баталии произошли не на почве поиска пропитания.

Сарган на суше

Сарган живет в неволе, но при этом он предъявляет очень высокие требования к условиям содержания. Аквариумисты не советуют подселять эту рыбку, если нет должного опыта «общения» с ней. Взрослые особи, растущие в неволе, не достигают тех габаритов, которые бы они имели в естественной среде. Зато в аквариуме они более агрессивны и способны съесть всех своих соседей. Еще одной сложностью искусственного содержания является строгий контроль температурного режима, а также необходимость свободного пространства. В стесненных условиях рыбка может переломать свои челюсти.

Челюсти являются «слабым местом» саргана и в естественных водоемах. Они ломаются на охоте или во время драки. Длинные и тонкие кости уязвимы при больших поперечных нагрузках, хотя на сжатие они выдерживают большие усилия. Что касается температурного режима в природных условиях, то рыба сама выбирает себе места, где ей будет наиболее комфортно. В засушливые периоды некоторые «стрелы» зарываются в ил, но подобное практикуется крайне редко.

Врагов у саргана хватает, так как среди морских обитателей предостаточно крупных хищников. В первую очередь популяция стрел страдает от набегов тунца, луфари и дельфинов. Всплывшие на поверхность особи сразу же становятся добычей морских птиц. Немаловажную роль в сохранении популяции играет и человеческий фактор. Рыба интересна своим экзотическим видом. Ее массово вылавливают, а затем в вяленом или копченом виде продают во всех курортных поселках. В последнее время ихтиологи всерьез задумались о сокращении популяции от бесконтрольного вылова.

Ловля саргана

Человеку можно не бояться стрел, так как они не станут нападать на жертву, крупнее себя. Опасность заключается лишь в возможности травмирования, когда рыба с огромной скоростью плывет на подводные огни рыбаков. В таком случае сарган способен не только поранить человека, но и проделать брешь в рыбацкой лодке. Мальки саргана беззащитны перед хищниками. Природа наделила взрослых особей инстинктом сохранения потомства. Такое «равновесие» человек не в силах изменить, поэтому остается только наблюдать, как противопоставлены факторы, снижающие численность популяции и повышающие ее.

Ученые поставлены перед сложной задачей по оценке общей численности популяции саргана. В связи с тем, что эта рыба заселяет практически весь Мировой океан, даже оценить тенденцию изменения численности сложно. Ряд ихтиологов опровергают опасность вмешательства человека. Они считают, что сарган популярен лишь на побережье, поэтому его локальный вылов нельзя назвать массовым. В итоге вопрос об ограничении лова саргана пока не стоит, но тема сокращения популяции постоянно муссируется.

Размножение

Самки и самцы саргана готовы к размножению в двухлетнем возрасте. Средняя же продолжительность жизни стрелы составляет около 7 лет. Биологический период в два раза больше, но рыба погибает от естественных врагов. Время нереста зависит от температуры воды. В средних широтах он приходится на март, а на севере рыба нерестится в мае. Примечательно то, что температура воды является необходимым условием только для начала нереста. Дальнейшие катаклизмы на ход икрометания никак не влияют.

Икринки покрыты клейким веществом, которое помогает им закрепиться на субстрате. В качестве такового самка использует водоросли или каменистый донный грунт. Нерест происходит на глубине до полутора метров. За одну кладку самка выбрасывает около 50 тыс. икринок. Диаметр каждой из них составляет 4-5 мм. Внутри достаточно большого желточного мешка много питательных веществ, поэтому мальки формируются в течение двух недель. Он появляется на свет полностью приспособленным к самостоятельной жизни. Длина тела малька составляет 1,5 см. Так как тело у мальков короткое, то передвигаются они за счет своих плавников. В течение трех дней от рождения малек питается веществом из желточного мешка, а затем переходит на обычную пищу, поедая моллюсков и личинок.

Малек саргана

Состав и калорийность

Мясо саргана, как и мясо других морских рыб, отличается богатым химическим составом. Из наиболее востребованных организмом элементов в нем присутствуют:

  • Фосфор;
  • Йод;
  • Омега-3 кислоты;
  • Омега-6 кислоты;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Витамин D;
  • Витамины группы B;
  • Аминокислоты.

Любой приготовленное блюдо будет считаться диетическим, так как энергетическая ценность филе саргана всего 100 ккал на 100 г продукта. В мясе совершенно нет вредных для организма углеводов. Полезные свойства рыбы при регулярном ее потреблении подтверждают даже врачи.

Сырая рыба

Могут наблюдаться такие результаты, как:

  • Улучшение пищеварения;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Укрепление костей и суставов;
  • Поддержание тонуса мышечной системы;
  • Укрепление сосудов;
  • Нормализация артериального давления;
  • Укрепление эмали зубов;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение мозговой деятельности.

Как приготовить

Среди множества рецептов приготовления саргана наиболее популярным считается жареный сарган и шпроты. Мясо саргана практически не содержит костей. Оно упругое по своей консистенции и приятное на вкус. К тому же аромату, исходящему от этой рыбки, вовсе не присущи характерные нотки «болота». Для приготовления жареной рыбы необходимы следующие ингредиенты:

  • Рыба – 500 г;
  • Мука – 5 столовых ложек;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 100 г.

Сначала необходимо тушку подготовить и разделать. Ее очищают от чешуи и освобождают от внутренностей. Полость тушки промывают водой и хорошо просушивают, используя при этом бумажные полотенца. Для удобства тушку делят на части так, чтобы они помещались в сковороде. Как один из вариантов – сворачивание тушки в спираль. Смесь муки, соли и специй образуют материал для панировки. Каждый кусочек обмакивают в панировке, а затем жарят на разогретой сковороде в масле до появления золотистой корочки. При усовершенствовании рецепта можно тушку смочить лимонным соком. В результате само блюдо будет более сочным и рыхлым.

Жареный сарган

Для приготовления шпрот следует взять:

  • Рыбу – 1 кг;
  • Растительное масло – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу.

После подготовки тушку разрезают на небольшие тонкие кусочки. Их выкладывают с несколько слоев в подходящую емкость. Растительное масло будет своеобразным маринадом, поэтому кусочки заливаются маслом, чтобы они были полностью в него погружены. Варят рыбу в масле на медленном огне в течение 4 часов. После прогрева масла необходимо добавить в емкость соль и специи. Когда рыбка дойдет до готовности, кусочки извлекаются из емкости и раскладываются на бумажном полотенце. Необходимо выждать, пока излишки масла стекут. Подается блюдо в охлажденном виде.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий